Без лишней конкретики

В отдельно взятой стране прошли выборы и можно сделать некоторые выводы-замечания.
Кандидат в президенты использовал разные метОды, мы рассмотрим две из них, как, предположительно, самые существенные.

Метода первая выражалась в том, чтобы всеми силами принизить сделанное командой предыдущего президента. Вполне понятно, почему так делалось, но ситуация чревата проблемами в будущем. Потому что создавался и укреплялся прецедент неблагодарного отношения к реально сделанному, нарушалась необходимая преемственность государственного развития, наконец, принижалось именно главное из сделанного - это создание неофициального союза с другими странами, занимающими ведущее экономическое и политическое положение. 

Метода вторая полностью основывалась на юридической безграмотности населения, которое так и не определило для себя границы компетенции президента.
Кандидатом  косвенно обещалось многое. Понизить тарифы, кого-то посадить, снять главу главного банка, и так далее.

Но вот выборы прошли.
И что выяснилось?
Буквально на следующий день.
А вдруг выяснилось,
Что президент некомпетентен (в смысле, неполномочен) снижать тарифы.
Что президент некомпетентен кого-либо сажать.
Что президент некомпетентен снять главу банка, потому что тот имеет право быть главой в течение семи лет.

Потому что президент этой  президенто-парламентской страны отвечает за внешнюю политику и все! Экономические вопросы, как и уголовные преследования - это зона действия парламента и генерального прокурора.

Оставим на совести кандидата его намеренную ложь. Тут напрямую действует поговорка: не рой другому яму.

Оппозиция этой страны намерена действовать по линии просвещения народа в плане реальных полномочий президента  в соответствии с действующим законодательством.
Именно в этом, как оказалось, была самая большая методологическая ошибка предвыборной кампании команды президента. У них было время и был административный ресурс. Оказались скромны и не воспользовались.
Президент этой страны довольно жестко ограничен в своих полномочиях.
Но знание этого почему-то оказалось за гранью  предвыборной программы и не было защищено.
Как бы там ни было, народ этой страны разберется в происходящем.

А мы, что знаем мы о реальных полномочиях нашего российского президента? Каков уровень нашей юридической грамотности в этом вопросе?
Мы уже видели манипуляцию избирателями, основанную на незнании истинной компетенции их президента.
А как манипулируют нами?    


Рецензии
Политика грязное дело

Игорь Леванов   27.04.2019 11:30     Заявить о нарушении
Такой ее делают люди.
Не существует ничего, чтобы человек не смог бы превратить в дерьмо.

Анна Гриневская   28.04.2019 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.