Судьба художника
Весной 1935 года в культурной жизни строящейся столи-цы нашей республики - Душанбе произошло праздничное событие: выставка художников Таджикистана.
Вторая по счёту, в то же время она стала первой, более то-го, судьбоносной для студента Бакинского художественного техникума Абдумаджида Хошмухаммедова. Несмотря на то, что экспозиция выставки состояла из большого количества произведений, картины молодого художника были примече-ны и вызвали интерес у посетителей.
Работы тогда ещё никому неизвестного А.Хошмухаммедова произвели, по утверждению рецензента газеты «Коммунист Таджикистана», побывавшего на выставке, «волнующе-радостное впечатление, благодаря чистоте и ясности цвета, вдумчивости и серьёзной композиции».
Так молодой живописец впервые заявил о себе, так начал-ся его путь в большой мир искусства, где царят Красота, Лю-бовь, Истина. Долгими тернистыми путями шёл А.Хошмухаммедов, много искал и находил. Но то, с чем он ступил на заветную стезю, - яркая палитра, колорит, гамма изумительных красок, Таджикистан с его природой и людь-ми, остались с ним на всей его продолжительной творческой деятельности.
Сегодня, по прошествии лет, смело можно утверждать, что историю изобразительного искусства Таджикистана в двадцатом веке нельзя представить без имени Абдумаджида Хошмухаммедова. Он оказал большое влияние на творче-ский рост целого поколения таджикских живописцев.
Достаточно сказать, что А.Хошмухаммедов первый ху-дожник в Таджикистане, чьи полотна были приобретены Го-сударственной Третьяковской галереей. В разные годы в со-ставе делегаций советских художников он принимал участие на многих международных выставках, в том числе в Париже.
А.Хошмухаммедова по праву называют мастером пейза-жа. Действительно, природа всегда была одной из преобла-дающих тем в его творчестве, а сам он находился на перед-нем крае пейзажной живописи. Его многочисленные этюды - «Кишлак Зимчуруд», «Просёлочная дорога», «Пейзаж с то-полями», «Пейзаж с козликами», «Горы Каратегина», а также различные натюрморты являются украшением картинных галерей. В этих работах цвет выступает как главное изобразительное средство, художник проникновенно и тонко воссоздаёт природу в разных её состояниях, во всех её разительных контрастах.
Наряду с этим, А.Хошмухаммедов является автором заме-чательных портретов исторических личностей. Так, в 1958 году в честь 1100-летия основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки художник напи-сал его монументальный портрет, утверждённый затем ЮНЕСКО как международный эталон и вошедший в Боль-шую Советскую Энциклопедию. В том же году видный азер-байджанский скульптор Фикрет Абдурахманов на его основе создал памятник устода Рудаки, который и поныне стоит а сквере рядом с Таджикским сельхозуниверситетом.
Мировой славой пользуется и другая работа А.Хошмухаммедова - «Портрет Авиценны».
Художник и раньше обращался к историческому прошло-му своего народа. В годы военного лихолетья им были напи-саны картины «Муканна», «Тимурмалик». К этому циклу относится и «Восстание Восе», экспонировавшаяся в декадной выставке в Москве в 1941 году.
В упомянутых работах присутствует то, что обязательно для любого исторического произведения: чувство времени, эпохи.
Безусловно, художественное наследие Абдумаджида Ра-химовича Хошмухаммедова - более 300 больших и малых картин - представляет собой подлинно национальное творе-ние, в котором традиции национального искусства, прежде всего миниатюрной живописи сочетаются со всем лучшим, что художник обрёл в мировом искусстве, в частности у французских импрессионистов, например, у Клода Моне.
Говоря о заслугах А.Хошмухаммедова, следует отметить, что наряду с творчеством он всегда занимался ещё и боль-шой общественной работой. Был первым и с 1940-го по 1961 год бессменным председателем Союза художников Таджи-кистана, одним из основателей и директором Республикан-ского музея изобразительного искусства им.Камолиддина Бехзода, Душанбинского художественного училища, где многие годы занимался педагогической деятельностью.
Можно только догадываться, сколько бы ещё мог сделать этот выдающийся художник, человек кипучей энергии для развития многообразного искусства, какие бы ещё шедевры сотворил, если бы в период расцвета своих творческих и жизненных сил не был бы втянут в водоворот драматических событий. Парадоксально, но именно у таких людей, как А.Хошмухаммедов, всегда много завистников и недоброжелателей. Его слава, его лавры не давали им покоя. В конце концов он и стал жертвой их грязной клеветы. Очень скоро его невиновность была доказана. Но эта история надломила его душу, отразилась на здоровье и общем настрое. Ведь среди тех, кому он уже мерещился на эшафоте, были и те, кому он помогал, кого принимал в творческий союз. Конец своей жизни Абдумаджид Рахимович провел в полной депрессии и одиночестве. Говорят, он часами в полной задумчивости простаивал у мольберта в своей мастерской…
Только истинный художник может понять, какая эта мука: смотреть и не рисовать.
«Живопись, - по утверждению А.А. Блока, - учит смотреть и видеть (это вещи разные и редко совпадающие)».
Так вот «Абдумаджид Рахимович смотрел и видел, видел то, что дано не каждому».
Быть может, всматриваясь в расчерченный холст, он ду-мал о том времени, где там, вдалеке, за дымкою минувших лет у художника были другие планы и свершения… Ведь всё могло быть иначе и кто знает, в каком бы русле сейчас раз-вивалось современное таджикское изобразительное искусст-во.
Он был всё так же величественным, как дуб, сваленный бурей.
Заслуженному деятелю искусств Таджикистана А.Хошмухаммедову в 2012 году исполнилось 100 лет. Но дата эта прошла никем незамеченной.
Такая вот горькая участь, смявшая все планы и перечерк-нувшая судьбу художника. Участь, которую он никак не за-служивал.
Хотя чему удивляться? Ещё не в столь отдалённые време-на начались попытки очернительства таких великих сыновей нации, как С.Айни, Б.Гафуров, М.Турсун-заде. И только после того, как Указом Президента страны Эмомали Рахмона им было присвоено высокое звание Героев Таджикистана, эти нападки прекратились.
Этот факт даёт надежду, что справедливость всё-таки вос-торжествует и в отношении Абдумаджида Хошмухаммедова, ему вернут доброе имя и воздадут по заслугам.
Когда в Душанбе был открыт Институт изобразительных искусств и дизайна, в кругу художников кто-то предложил робко назвать новый ВУЗ именем Абдумаджида Хошмухам-медова.
Что ж, он вполне этого заслужил. А по заслугам и честь. Как говорится, солнце подолом не закроешь.
Услышим Евгения Евтушенко:
О, Родина,
Чтоб не обледениться, -
Будь наконец-то к гениям тепла.
Свидетельство о публикации №219042400495