А Тузик выйдет?

Новый дом, новые соседи, новые впечатления и заботы – такое неожиданно счастливое нагрянуло лето. Мы с мамой осваивались, обживали новое место. Как и положено, в доме появились крошечные хвостатые малыши – сиамская кошечка и щенок «дворянских кровей».

С Муркой сразу стало понятно, что она Мурка, до того ласковая мурлыка. А вот с песиком ломали голову, подбирая и примеряя ему разные клички, таким забавным и непредсказуемым он оказался. Наконец, решили, что назовем Тузиком. А что, были такие конфеты в моем детстве с симпатичным щенком на фантиках. И наш Тузик – симпатяга и красотун.

***
Улица полна ребятни. Лето звенит детскими голосами, смехом, шлепками по мячам, свистульками – радостью, одним словом. Мама познакомилась с детворой из дома напротив. Сестренку зовут Лера и ей около пяти лет, а брату Владику года три, не больше.

Лера – шустрая рыжеволосая красавица – смело заходит в наш двор, следом за нею – братик. Это первое лето, когда мама не возит его на прогулку в коляске и разрешает ненадолго выходить за калитку, где так много интересного и полно малышни. Владик еле поспевает за старшей сестрой, познает мир, рассматривает цветы, насекомых, птичек, домашних животных, пытается потрогать руками все, до чего может дотянуться. Он еще не так смел, как сестра, и очень застенчив.

В палисаднике моя мама сорвала ромашки для Леры, показала детям котенка, который позволил себя погладить. А вот Тузик гостей боится, улепетывает со всех ног и прячется под баком с водой. Он очень хорошенький, точно мягкая плюшевая игрушка из магазина. Глаза-бусины смотрят испуганно. Все наши уговоры тщетны, щеночек еще очень мал и трусоват.

Дети несколько раз прибегают с вопросом: «А Тузик выйдет?» Песик всякий раз удирает. Объясняем, что он совсем малыш, ему пора есть или спать, а играть он пока не хочет.

***
Прошло немного времени. Тузик подрос, подружился с котенком, оказался забавным, очень смешным и веселым забиякой, но от Леры с Владиком по-прежнему сбегал, не желая знакомиться.

Чтобы как-то реабилитировать трусишку в глазах детей, беру его на руки. Лера гладит щеночка, а Владик боится, песик смотрит прямо ему в глаза.
Беру лапку Тузика и подаю Лере. Девочка смело пожимает мягкую плюшевую лапу: «Привет!» Вторую лапку слегка пожимает Владик, рассматривает и гладит крохотные коготки. Познакомились. Все страхи позади!

Провожаем детей за калитку. «До свиданья, Лера!»- машу правой лапкой Тузика. «До свиданья, Владик!»- машу левой лапкой. «До свиданья, Тузик!» - прощаются дети. Опускаю песика на землю, он тут же убегает на крылечко дома и прячется в свою коробку, конуры он тоже пока боится, и она служит пристанищем для соседских котов. Такой вот защитник у нас подрастает…

Из-за калитки слышу негромкий голос Владика: «А можно погладить корову?»  Выглядываю, развожу руками, коровы у нас пока нет.


Рецензии