На пикнике
За ужином отец сказал, что в ближайший выходной вместе с друзьями собирается в горы. Услышав это, я стал уговаривать отца взять и меня с собой. Подумав, он согласился, но прежде я дал ему слово, что сначала исправлю двойку, которую накануне принес из школы. Я тогда ходил во второй класс, и отец очень хотел, чтобы я был прилежным и успевающим учеником.
И вот наступил долгожданный день. Рано утром со-брались друзья отца - дядя Вали, дядя Шухрат и еще один дядя, которого я не видел раньше. Потом я узнал, что его зо-вут Субхон и что он хорошо поет и играет на дутаре.
Мы сели в машину, покружили по шумным загазованным ули¬цам и вскоре выехали за черту города. Сразу стало ды-шаться легко и свободно. Прильнув к окну, я с восторгом наблюдал, как убегают деревья, люди, столбы.
Не прошло и получаса, как мы одолели крутой подъем и по¬ехали вдоль небольших гор. Неожиданно машина свернула с ма¬гистрального пути и покатила по бездорожью. Кругом зеленели травы, благоухали весенние цветы. Где-то далеко у самого гори¬зонта в лучах солнца искрились снежные вершины.
Взрослые облюбовали лужайку на склоне холма, где под кус¬том таился родничок, и устроились поудобнее. У всех чувствова¬лось хорошее настроение. На дастархане появились копченная колбаса, фрукты, консервы, водка.
Дядя Вали весело подмигнул мне и к моему удовольствию достал из своей сумки пару бутылок лимонада. После шумной трапезы дядя Субхон взял дутар и низким приятным голосом за¬пел. Потом опять потекла непринужденная беседа.
Мне наскучили взрослые разговоры, и я стал искать себе за¬нятие по душе. Тут я заметил неподалеку птенца, который то под¬нимался вверх, то падал вниз. Решив, что птенец ра-нен, я подбе¬жал к нему и только хотел взять в руки, как он подпрыгнул и от¬летел в сторону. Так повторялось несколько раз. Я преследовал хитрого птенца до тех пор, пока сам не выбился из сил. Видя тщетность своих попыток, я оставил птенца в покое и с наслажде¬нием повалился на мягкую ду-шистую траву.
Лежа на спине, я устремил взгляд ввысь, поражаясь оби-лию воздуха, света и пространства. В небесной сини были разбросаны белые облака, напоминающие огромные сугробы снега. Я с инте¬ресом стал наблюдать, как, догоняя друг друга плыли мохнатые облака, как каждую минуту менялись их формы и линии.
Вдруг до меня донеслись звуки, похожие на многоголосое блеянье. Вслед за этим послышался лай собаки. От неожи-даннос¬ти я приподнял голову и увидел, что впереди с пока-того холма спускается отара. Позади шел чабан с перекину-той через плечо палкой, зычными криками погоняя живот-ных. Высунув язык, ря¬дом семенила собака.
Вскоре овцы разбрелись и стали мирно пастись в лощине. Ча¬бан присел на валун и, опершись на палку, величаво смот-рел по сторонам.
Отара привлекла внимание и взрослых.
- Наверное, здесь место водопоя, - указывая на родничок, сказал отец.
Дядя Шухрат вдруг предложил:
- А что? Давайте пригласим к нам чабана. Пусть отдохнет и повеселится вместе с нами.
Но тут вмешался дядя Вали:
-Вот ты, Шухрат, милиционер. Можешь ли ты покинуть свой пост во время службы? Конечно, нет. То же самое и ча-бан...
Вдруг отец подозвал меня, взял с дастархана кусок колба-сы, яблоко, конфеты, завернул все это в газету и велел отне-сти чаба¬ну. Зажав сверток, я повернулся, чтобы идти, но тут меня жестом остановил дядя Субхон. В руках у него была початая бутылка водки.
- Возьми и это, - прикинув сначала на глаз, протянул он ее мне, - Откуда мы знаем? Может человеку взбодриться надо. А где здесь поблизости гастроном?
Все одобрительно засмеялись.
-Смотри, чтобы тебя собака не покусала, - крикнул мне вдогонку отец.
Когда я подошел к отаре совсем близко, то убедился, что отец беспокоился не зря. Собака навострила уши и сердито за¬рычала. Но хозяин прикрикнул на нее и она успокоилась. Широкое обветренное лицо чабана осталось неподвижным, но гла¬за смотрели приветливо и ласково. Они словно спра-шивали: «Что привело тебя ко мне, малыш и что тебе нуж-но?»
-Вот, - сказал я, осмелев, - отец с друзьями прислали вам гостинцы.
Чабан продолжал сидеть, не меняя позы. Легкая улыбка тро¬нула его губы.
-Спасибо, - оказал он с достоинством. - Я держу пост.
Заметив мое смущение, он улыбнулся еще шире, по-казав крепкие зубы.
-Разве ты не знал, что сейчас святой месяц Рамазан и все правоверные держат пост?
Я пожал плечами и повернул обратно.
Компания продолжала веселиться. Увидев меня со сверт-ком, все удивились. Тут же последовали вопросы: почему чабан отка¬зался от угощения? Что он сказал?
Я ответил не сразу, а обернувись еще раз посмотрел туда, где возвышалась одинокая фигура чабана. Поднявшись с ва-луна, он не спеша спускался в лощину, к своим ненасытным овцам. За ним понуро плелась собака.
-Чабан сказал, что сейчас месяц Рамазан и он держит пост.
Наступила пауза. Все выжидающе молчали, стараясь не смот¬реть друг на друга. И хотя никто не признался об этом вслух, сердце подсказывало мне, что взрослые в ту минуту устыдились чего-то, словно их застали за неприглядным за-нятием.
Вскоре мы собрались и по знакомой дороге поехали об-ратно в город.
Свидетельство о публикации №219042400542