Васька. рассказ

У Серёгиных беда. .. В середине дня, когда взрослые  давным-давно были на работе, Пашка решил натаскать в бочку воды из пруда для полива огорода.  Когда он подходил к бочке, чтоб посмотреть, сколько в ней воды, на тропке между грядок он увидел кошку Нюшку.
Сначала Пашка подумал, что она нежится на солнышке, но вдруг понял, что Нюшки больше нет.  Кошка в деревенском доме – необычайно важное животное.  Каждый день Нюшка уничтожала несколько крыс и мышей.  Что же теперь будет?
Пашка взял со двора лопату и под ветлой похоронил Нюшку.Горькие слёзы катились по его дрожащим щекам. Пашка погоревал, погоревал, вытер рукавом слёзы, взял вёдра и пошёл на пруд за водой.
До пруда было всего-то метров пятьдесят, но подъём метров в десять по крутой тропке от пруда был очень тяжёлым.  Ноги скользили на  утоптанной до глянца тропке, а вёдра становились тяжелее раза в два. Тем не менее, каждый день Пашка раз двадцать одолевал этот не простой «маршрут», а к вечеру поливал всё, что росло в огороде.  Это было его оговоренной обязанностью.  Отец и мать с раннего утра до позднего вечера были на работе, а огород сам себя никак поливать не хотел.  Но выходные у Пашки всё-таки были.  Приходились они на дождливые дни, когда и без полива огород чувствовал себя просто замечательно.
Спускаться по тропке к пруду было нисколько не легче,чем подниматься. Пашка несколько раз пытался сделать на тропке ступеньки, но каждый раз  очередной дождик возвращал тропку в прежнее состояние.
Пашка осторожно спустился к воде.  Потрогал – почти горячая.  Но решил сначала натаскать воды, а уж потом, не спеша никуда, поплавать и позагорать.  Он набрал полные вёдра воды и осторожно, чтоб не поскользнуться, поднялся по тропке.  Поставил вёдра, встряхнул кисти рук , расслабляясь и…вдруг услышал чей-то писк.  Так пищать мог, наверное, только… котёнок.  Пашка прислушался.  Точно.  Писк повторился, и шёл он из зарослей крапивы.  Пашка осторожно стал спускаться по тропке, внимательно всматриваясь в крапивную чащу.
Посреди крапивного «царства» сидел весь в репьях худенький котёнок и жалобно пищал. Пашка стал подзывать его:
- Кисс…кисс…кисс… Мол, иди сюда, но котёнок только дрожал и продолжал жалобно пищать.
Вытащить котёнка из зарослей крапивы даже на первый взгляд было невероятно трудно.  Пашка огляделся в поисках чего-нибудь, что могло бы ему пригодиться.  Метрах в десяти от себя он увидел растущие лопухи.  Пашка сорвал несколько листов и приступил к процедуре освобождения котёнка из крапивного плена.  Упорно сантиметр за сантиметром он пробирался среди зарослей крапивы. Наконец-то… Котёнок был таким худеньким, что через взлохмаченную шёрстку прощупывались все косточки, которые в нём были.
Оставив вёдра, Пашка понёс котёнка домой.
Пашкин отец построил для него под яблоней небольшой шалашик.
- Пригодится, - сказал отец.  В шалашике было расстелено покрывало, и лежала подушка.  Здесь Пашка любил в жаркий день лежать и читать книжки.  Сюда-то он и принёс котёнка.  Вспомнил, что под крыльцом лежала корзинка со сломанными ручками.  Замечательная постель получилась для котёнка.
Пашка принёс из дома молоко и блюдце.  Котёнок после недолгого сопротивления начал лакать молоко.  Когда блюдце опустело, Пашка положил котёнка в корзину-постель.
- Ну, вот… Лежи, сил набирайся.  Надо, наверное, тебе имя дать. Назову я тебя Васькой.  Будешь – кот Васька, понял?  Ты лежи, а я пойду за вёдрами.
Пашка вылез из шалашика и побежал за вёдрами.  Только он взял в руки вёдра, как услышал позади себя писк. Оказалось, что котёнок Васька увидев, как Пашка убегает, бросился его догонять.  Бежал Васька, шатаясь из стороны в сторону, и жалобно пищал.  Ай, да, Васька!
- Ладно,- сказал Пашка, -  сегодня сделаем выходной.  Воды в бочке на одну поливку хватит.  Пошли…  в шалашик, товарищ Васька. Слаб ты ещё бегать за мной.
А Васька прижался к Пашке и заурчал


Рецензии