Популяризация надстройки над Иудаизмом

"Христианство в любой его форме и трактовке является надуманной, искусственной, языческой надстройкой над Иудаизмом, возведённой эллинами-апостолами для массовой популяризации этой надстроенной "религии" среди язычников. Эта надстройка по своей сути является "маркетинговым" приёмом.
Язычники, в большинстве своём, не были готовы принять жёсткие предписания Торы (скажем запрет есть свинину) и нуждались в "чудесах"." -Один из авторов прозару.


(скажем запрет есть свинину) и нуждались в "чудесах". :)
============================
Вы считаете, что христианство - это разрешение жрать что ни попадя и "чудеса"-халяву раздавать? :)
Истина христианства - =Бог есть любовь= - путь к которой явил нам Иисус. И явил нам Образ Совершенного Человека, «как сей задуман прежде создания мира».
И именно Он показал нам, что невозможно быть свободным, если не свободен от "хлеба", "власти" и "чуда"...
Иудаизм не потому ли отказывается от христианства, что не способен выполнить "жёсткие предписания" Евангелия?:
================================
- =вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бОльшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;=
- =Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.=
- =Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.=
- =А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.=
- И про "чудеса": -=род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;=, =Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.=
- Жить насущным и без долгов, не продаваясь за искушения и не лукавя - "предписывает" христианам Иисус в известной молитве "Отче наш"... и многое, многое другое...
- =И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.=
================ Это несколько труднее, чем не есть свинину и не продаваться за халяву-чудеса, не находите?

Ваш "анализ" вскрывает заблуждение, присущее некоторым евреям - иудаизм для "избранных", а христианство для остальных...
Если Иисус сделал путь к Богу доступным каждому, а не только "избранным", то Его нужно распять, даже не вникая в Его Слово и Дело?
А Его Слово и Дело как раз и направлено на то, что: =будут приходить многия племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа=.
Но Слава Бога ничто для "избранных", они ищут славы себе, "через себя" искажая Замысел, лишая нас Жизни.
Рабаш пишет: "четвертый тип - только Творец является причиной соблюдения Торы и заповедей. И нет больше никакого соучастника, который бы тоже обязывал человека к этому. И тогда "нет никого кроме Творца", и все желания человека включены в духовное." - РАБАШ. "Разница между лишма и ло-лишма."
Но увидеть этот четвёртый тип в Иисусе, Рабаш не смог... ибо Иисус БОЛЕЕ, чем "гордые иудаисты", даже 4-го типа...
Такая вот "надстройка"... гордых собою понтов над Делом Иисуса.
Но =Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:=
-----------------
За всю историю, человечество так и не смогло со-творить общество вечной Жизни...
Но такое общество будет НЕИЗБЕЖНО, ибо =подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут=…
Цивилизация, живущая по «легким предписаниям» Иисуса есть и будет вечно, ибо только по Его «предписаниям» можно со-творять бытие.
= ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.=
Все лукавые попытки распять Его и жить по другим предписаниям – приводят к «крови на нас и на детях наших», НЕИЗБЕЖНО и ожидаемо разрушающих бытие…
Любое "духовное направление" неизбежно разрушается, если не увидит Иисуса и не "повернёт" на Его путь. Все религии, дзены, буддизмы, коммунизмы, теософии, розы и всякие "новые духовные учителя", как и предупредил нас Иисус, а потом и апостолы - будут всё больше заполнять собою агонию умирающего мира сего. Это неизбежно.
=Кто из вас приклонил к этому ухо, вникнул и выслушал это для будущего?=
=Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек=
=Бог есть любовь=



=цитаты= из Библии.


Рецензии
"Жидовские понты") это сильно)) Очень по-научному

Скорее всего, к концу лета размещу свой перевод книги Hyam Maccoby "The Mythmaker (Paul and the Invention of Christianity)" (1987)

В Нете сей книжки нет, а это его финальный труд, самый значительный.

Работа серьёзная, академическая, хотя опущу ряд примечаний и ссылок для большей читабельности, если таковые найдутся на Прозе, а не только упёртые и самовлюблённые авторы.

Ааабэлла   24.04.2019 16:35     Заявить о нарушении
Это чтобы не путать евреев и русских с гордыми (понтоватыми более красочно:) ) жидами и попами и прочими лукавыми "толкователями" Истины "во славу свою".
А больше Вы там ничего не прочли:) Очень симптоматично для научного подхода:)
--------------------
Не стоит напрягаться с переводом - христианство, как религия, само себя загубит. Без Вашего перевода Хаяма Маккоби.:)
Учитель сам говорит: =приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.=
"Мало в мире душ, просвещенных духом Христовой мудрости, которые видя соблазн в священнике, не соблазняются о Христе, не искушаются о Церкви, но еще горячее проникают ко Христу, еще пламеннее любят Его Церковь, и с большей ревностью стараются служить Тому, измену Кому видят пред собою." -Архиепископ Иоанн (Шаховской).
"Истинное христианство в мире почти не проповедуется, потому что проповедь сия превосходит силы человека. Принимая во внимание фактический уровень, моральный и интеллектуальный, возможно говорить, что многие отказываются от истинного христианства еще и потому, что интуитивно сознают, что в этом мире быть носителем Духа Христова – значит принять многие страдания." -Архимандрит Софроний (Сахаров).
"Как истина, удовлетворяющая высшим потребностям человека – этого разумно–свободного существа, – учение Христианское и должно быть усвояемо добровольно, без принуждения и стеснения человека." -профессор Н.И. Виноградов. "О конечных судьбах мира и человека".
--------------------
Наследие Иисуса - это мировоззрение вечной цивилизации, которая состоялась и состоится массово неизбежно, а не "событие в истории".
Посмотрите как пишет об этом К.С. Льюис, известный многим как автор "Хроник Нарнии":
Возможно, современный человек лучше сможет понять идею христианства, если попробует рассмотреть ее в связи с теорией эволюции. Каждый знаком с этой теорией (хотя некоторые образованные люди отвергают ее). Каждого из нас учили в свое время, что современный человек эволюционировал из более низких форм жизни. В результате часто задают вопрос: «Каким будет следующий шаг?»
Тысячи лет тому назад появились огромные, тяжелые существа, покрытые бронеподобной чешуей. Если бы кто-нибудь, в то время, наблюдал за ходом эволюции, он, вероятнее всего, предположил бы, что следующим звеном в ее цепи будут существа, еще надежнее защищенные, еще более приспособленные для выживания. Но его предположения оказались бы ошибочными. Будущее прятало в рукаве свою козырную карту, и секрет ее оказался совершенно неожиданным: из рукава выскочили не вооруженные до зубов чудовища, а маленькие, голые, безоружные животные, наделенные лишь лучшими мозгами. С помощью этих мозгов им предстояло покорить всю планету. Им суждено было не просто обрести больше власти, чем у доисторических чудовищ; власть, которую предстояло завоевать, была совершенно нового типа.
Следующий шаг должен был стать не просто другим, а по-иному другим. Поток эволюции резко сворачивал в принципиально иное русло, чем мог бы ожидать наш предполагаемый наблюдатель.
Сегодня, мне кажется, в догадках о следующем шаге содержится та же ошибка. Люди видят (или, им кажется, будто они видят), как совершенствуется человеческий интеллект, как все более уверенной становится власть человека над природой. Они думают, что поток эволюции движется лишь в этом направлении, никакого другого русла вообразить себе не могут. Что же до меня, я не могу отделаться от мысли, что следующий шаг будет воистину небывалым; он будет сделан в таком направлении, о котором мы и не подозревали. А если бы не так, то едва ли его можно было бы назвать новым шагом. Я предвижу не просто изменения, а применение какого-то нового метода, направленного на изменения принципиально иного толка. Выражаясь другими словами, следующая стадия эволюции выйдет за ее пределы; эволюция, как метод, производящий изменения, будет вытеснена каким-то новым методом. И я не слишком бы удивился, если бы, когда все это случится, немногие люди это бы заметили.
Если вы согласны продолжать беседу в том же духе, то есть опираясь на знакомое нам понятие эволюции, то согласно христианской точке зрения НОВЫЙ ШАГ УЖЕ СДЕЛАН. Он действительно нов по-новому. Это не эволюция от людей мозговитых к еще более мозговитым; это изменение – в совершенно другом направлении…
Первый момент его зафиксирован в Палестине 2000 лет тому назад. В некотором смысле это изменение – не эволюция, потому что не вызывается естественными процессами, но входит в природу извне. Однако именно этого я и ожидал."

Будем здоровы.

Ваня Сталкер   24.04.2019 18:05   Заявить о нарушении
Будем) А вот напрягаться надо, как и хотеть чего-то))

Я понимаю, что нет бога кроме... и К.С. Льюис - пророк его.

Между прочим, писатель Льюис некогда говорил в одном из романов, что "если желать следовать пути Иисуса, то придётся делать это в сердце своём, ибо не одна из действующих церквей сегодня не идёт его путём" :(

Ааабэлла   24.04.2019 20:33   Заявить о нарушении
Его Церковь, которая упоминается, это и есть единение Его учеников в Духе, а не в здании определённой архитектуры, наполненном менеджерами по продаже индульгенций. :)
Павел говорит: =Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы.= Потому в христианстве отношение к каждому человеку как к Храму Божиему.
Ну а мы - кто содержит свой Храм в святости, а кто пускает туда менял и делает =домом торговли= :) Все по доверенной нам свободе -=по вере вашей, да будет вам=

Благословений нам.

Ваня Сталкер   24.04.2019 20:48   Заявить о нарушении