Здравствуйте, Корова!

Каждый вечер, поливая цветы в палисаднике, наблюдаю как дети, стоя посреди дороги,  встречают и провожают корову.

-Уйдите с дороги,- волнуется за Леру и Владика их мама. - Сейчас коров из стада погонят. Что вы здесь стоите?
-Мы ждем корову!- бойко отвечает девочка.
-Зачем вам корова?- удивляется мама.
-Я буду с ней дружить!- говорит Владик.
-С коровами не дружат. Их держат, чтобы было молоко,- объясняет мама детворе. Но дети не слушаются. Они ждут коровушку.

***
Красная  в белых пятнах корова чинно идет из стада, медленно подбирает и пережевывает травинки и не замечает малышей. Целый день она паслась в степи, искала траву посочнее и повкуснее, бродила по мелководью речки, много километров прокопытила и, конечно, устала к вечеру. Сейчас у нее важное дело - донести до дома, не расплескать свое молоко. Встретит ее хозяюшка, задаст корма, напоит, обмоет вымя теплой водой, подоит и похвалит, погладит ласковой рукою, унося целое ведро парного молока.

Следом за рогатой кормилицей едет на велике парнишка лет десяти. Завидев на дороге малышню, ожидающую приближения коровы, направляет ее ближе к нашему двору, подальше от детей. Корова попутно щиплет траву, оставляет за собой «лепешки».

***
Владик заворожено смотрит на медленно проплывающую среди зеленой травы, точно каравелла по морским волнам, рогатую красавицу, ему очень хочется ее погладить.

«Здравствуйте, Корова!» - кричат дети. Она такая огромная, с рогами и копытами, а еще длинным хвостом, которым время от времени хлещет по своим бокам, отгоняя надоедливых мух, но глаза у нее добрые, в пушистых ресничках. «Здравствуйте, Корова!»- шепчет Владик чуть слышно.

Коровушка не отвечает малышу, молча проходит мимо. Но когда-нибудь, пусть даже не этим летом, когда он немного подрастет, она заметит его, непременно кивнет мальчику: «Здравствуй, дружок!» и пригласит в гости на кружку самого вкусного в мире парного молока.


Рецензии