Тайна творческого долголетия

Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материалы и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал, кроме труда, некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства. В творчестве имеет ценность не только результат, но и сам процесс.
Иллюстрацией несводимости процесса и результата творчества к логическому выводу из известных положений могут служить слова Нильса Бора: «Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной».
Школьные и вузовские программы самые важные для людей знания оставляют в резерве, в армии это обычное дело, нужно иметь резерв, мало ли как сложится ситуация. Сейчас наука позволяет сделать компьютерную томографию выяснить наиболее развитые полушария мозга, определить какая деятельность для конкретного человека будет оптимальной. Традиционная система управления обществом построена на других факторах, у власти люди не с самыми лучшими способностями управления.
Одна из резервных тайн, у людей по какой-то причине пропал бакулюм – кость в половом члене, у животных: кошек, собак, медведей она есть. Внезапно пропал, понадобилось абстрактное мышление, чтобы создавать за счёт образов временную иллюзию бакулюма. Венера палеолита – древние статуэтки с характерными особенностями стали «стартером» запустившим абстрактное мышление. Из-за отсутствия бакулюма у мужчин возникла неуверенность в общении с женщинами, у женщин неудовлетворённость. Это основа капитализма, пользуясь скрытой неудовлетворённость, можно продать человеку любой товар или услугу, пообещав, что они сделают человека счастливым. Люди покупают множество ненужных вещей, понимают, что приобрели не то, но так устроено общество потребительского капитализма.
На Востоке пожилые люди уходили искать истину, в России можно было совершать паломничество. Психологи выяснили, в новом месте человек видит в пять раз больше, новизна обладает таким удивительным свойством, заставляет мозг работать эффективнее. Первым у человека стареет мозг, за мозгом следует тело. Привычный мир может выглядеть по-новому, если использовать знания, которые школа и вузы оставили в резерве. Зачем оставлять в резерве тайные знания, если впереди надо покидать этот мир?
Американские психологи в середине 20 века выяснили, оперативная память человека 7 (+2 или -2), для видимых образов. С годами человек начинает забывать слова, поэтому так модны кроссворды. Можно симметрично расположить предметы, тогда может у человека появиться ощущение внутреннего центра. В христианстве внутренний центр называют душой. Пока люди гоняются за внешним и не симметричными, старшее поколение помнит октябрятскую звёздочку, в центре был маленький Ленин.  С детства приучали, что человек не центр этого мира,  центром мира была идея, которой управляет правительство. Сейчас ничего не изменилось, внешним центром стали деньги, система управления осталась прежней. Но с годами пожилой человек государству не нужен, как в прочем и государство ему, они живут, как бы в параллельных вселенных. Это аполитично звучит, но это реальность.
Изменение мышления, на Востоке это называют просветление, оно позволяет, наслаждаться активным  долголетием. Конечно, нам говорят о продолжительности жизни, но недавно разговаривал с работником кладбища, он сказал: «Восьмидесятилетних у них почти нет».  Так что в реальности вопрос не только в активном долголетии, а в продолжительности жизни.


Рецензии
Возможно, истинный творец и сам не знает, что у него в итоге получится

Мона Лиза Монэ   09.08.2019 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.