Детство и дедство

                Шнурки
Подошли к остановке. Там уже стояли двое взрослых. О чём-то о своём разговаривали, поглядывая по сторонам и вдруг громко-громко рассмеялись. Ребёнок:
  - Дедушка, я хочу у тебя спросить...
Я нагнулся к нему:
  - Что за вопрос?
  - Они не надо мной смеются?
  - С чего ты взял?
  - Не знаю. Как-то всё это подозрительно...
  - Брось, они о своём. А с тобой всё в порядке.
Не помогло значит... Ну что ж, первый блин комом, будем пытаться дальше. С месяц назад произошёл с нами маленький конфуз.
Научившийся зашнуровывать обувь и завязывать шнурки годика в три с половиной от роду, внук, так уж вышло, потом носил только обувь на липучках и напрочь забыл это искусство. Все мы в курсе: увы, но так бывает, если вновь приобретённые знания и навыки не закрепляются постоянным их применением на практике. Вот например, многие ли из нас, в своё время, много лет назад, в глубокой древности изучавшие и довольно прилично изучившие матанализ в техническом ВУЗе, но в дальнейшей жизни ни разу с ним не сталкивавшиеся, смогут найти простейшую производную, не говоря уже о решении тройного интеграла?
Примерно такое и случилось с ребёнком – взял да и забыл. А тут вдруг не просохли до утра кроссовки на липучках, которые он берёт в школу как вторую обувь, и ему выдали дома другие, со шнурками. Ещё и с длинными-предлинными.
Уже когда он переобувался, бурчал себе под нос, переживая, что не помнит, как их завязывать, но от моей помощи на незнакомой по большей части публике отказался, ибо стыдоба стыдная, и ушёл в класс, просто засунув их хвосты вовнутрь. А когда я парня забирал из школы, поинтересовался у него, как долго пришлось ему вспоминать эту сложную науку. Он ответил, что вспомнить так и не удалось и завязали ему шнурки друзья мальчишки. При этом над ним смеялись.
- Ну и что? Главное – помогли, не бросили товарища в беде. А что смеялись – пустяки. Смешно же было. Наверное.
- Не они смеялись.
- Е-рун-да! Выбрось из головы эти печальные мысли.
- Девочки смеялись.
- А тебе надо было смеяться вместе с ними. А домой прийти и потренироваться. Что мы и сделаем.
- Девочки смеялись… - Грустно повторил ребёнок.
- Слушай, большинство людей так устроены, что любят смеяться над другими. Девочек так вообще мёдом не корми. Особенно над мальчиками. Такие хохотушки сразу… Мальчики тоже недалеко ушли, кстати. Над другими если. А вот над собой мало кто может. Дефицит самоиронии, видишь ли, моментально сказывается. Если тебе удаётся от души смеяться вместе со всеми над собой тогда, когда это действительно смешно, то ты поднимаешь настроение себе и доставляешь меньше удовольствия всем любителям потешаться над другими. У них в итоге может и вообще к этому интерес пропасть. Что он и делает. Но это уже их печаль.
- Эх… - Глубоко вздохнул ребёнок. Ну да, чего уж там, «чужую беду руками разведу», знамо дело… Зато дома воспоминания о насмешках помогли быстренько восстановить так безответственно утерянные навыки. Боюсь только, с этими липучками опять… История, она же по спирали… Да и не в шнурках дело, по большому счёту...
А поели, потренировались, отдохнули, он сел за уроки, а я написал стишок на эту тему. Ну, не только на эту. И, забегавшись, забыл. И о шнурках, и о стишке. А сегодня вот помогли вспомнить.
В периметре - раздрай и суматоха:
Желаем доказать, кто лучше всех.
Мы – разные. Но разве это плохо?
Объединить нас смог бы общий смех.

Не деланный, натужный смех паяца,
А что командой «Стоп!» не укротим -
От всей души умеющих смеяться
И над собой, не только над другим.

Но много ль добровольцев в этом мире,
Среди за «лучшесть» занятых борьбой,
Смеяться от души найдёшь сатире
Не только над соседом – над собой?

Смеяться над чужим? Да нет вопроса!
Животики от смеха надорвём.
Но засопим погромче пылесоса,
Не видя повод к хохоту в своём.
Вот такие "шнурки" получаются...

13.03.2019


Рецензии