Паладин неСвятого Престола. Сказка. Эпизод 5

В котором герой узнает про Тень и ящик Пандоры.

Как известно, любопытство сгубило множество кошек - переживать, правда, не стоит, у них у каждой по девять жизней, одной жизнью больше, одной меньше. А вот у нашего героя, рыцаря по имени Ян, одна и потому бережёт он её как зеницу ока, держит ухо востро и постоянно находится начеку. Вот только не попадать в разные сложные и опасные ситуации он не умеет да ему и не с руки, потому как является потомственным рыцарем древнего рода. А рыцари народ бесстрашный, немного авантюрный, по-своему романтичный и всегда находятся в гуще самых интересных событий.

Как Ян и предполагал, дальнейшие события, хотя и случились без его видимого участия, но явились следствием его активных действий, смекалки и оригинального подхода к решению проблем. Да и не чьих-нибудь, а королевских.

Нанят рыцарь королём
Отыскать того, кто днём
После дерзкого разбоя
Короля лишил покоя

Дальнейшие события в лице маленького посыльного нашли его довольно быстро. Пробегая мимо, кто-то совершенно неприметный сунул в руку Яна монету, с высеченным на ней странным рисунком. Рыцарь даже не успел крикнуть «эй!», как тот уже растворился в толпе. В руке остался медальон, а при детальном взгляде это был именно небольшой медальон, знаки на котором были настолько удивительны, что раз увидев, их невозможно было забыть или перепутать. Похожий рисунок, Ян видел на одном из зданий при входе в город. Любопытство, надо сказать, при всех своих минусах, если правильно применено, имеет один очевидный плюс - позволяет увидеть то, что сокрыто от других. Так и тут - именно медальон делал тот непонятный рисунок как будто законченным, дополняя его недостающими элементами. Направившись к городским воротам и не доходя до них пару кварталов, был остановлен чьим-то тихим голосом, раздавшимся из темноты переулка.

- Что ты хотел узнать, рыцарь? И какую цену готов заплатить, - это был красивый, мужской голос и, судя по интонациям, владелец его сейчас улыбался.
- Кто напал на короля, а цена будет зависеть от твоих ответов, - выпалил Ян, не будучи уверенным, в том, что голос повторится вновь, поэтому поспешил сказать самое главное.

В ответ он услышал усмешку, после которой последовало долгое молчание, хотя Ян был готов поклясться, что замолчавший не потерял ни секунды этого драгоценного времени, а вёл неслышный уху диалог с кем-то другим, желавшим до поры остаться неизвестным или кому только предстояло ещё проявить себя в подходящий момент.

- Её зовут Тень, она не из здешних мест.  Все, что мы знаем - она прибыла издалека и ищет ящик Пандоры, - сказал все тот же голос чуть более сдержанно.
- Ценная реликвия, если для этого потребовалось нападать на самого короля. Не слишком-то много информации ты рассказал, чтобы взамен получить этот ящик, что бы там в нем ни находилось, - пробурчал Ян.
- Тебе не поймать Тень в одиночку, да и в городе её уже нет. Но мы знаем, куда она направилась. Ты последуешь за ней и в каждом городе в пределах известного мира, в этом королевстве и в любом сопредельном, мы поможем тебе. Просто ищи знаки, а мы найдём тебя.

Ян слушал молча, глядя на медальон в своей раскрытой ладони, а когда вновь заговорил, то никакого ответа уже не последовало. Постояв с минуту, он развернулся и пошёл прочь.

Посетив один тупик,
Ян, который не привык
Попадать в такие драмы
К цели прямо шёл упрямо

Цель искал он целый день
Целью стала некто Тень
О которой неизвестно
Ни примет, ни дат, ни места

Обитать она могла
Где угодно ото дня
И ко дню скрываясь там
Где не дано быть королям

И впервые за сегодняшний день наш рыцарь подумал о том, что некоторые свои ходы Судьба не показывает никому, то ли ожидая удобного момента, то ли проверяя что-то, а может быть, просто играя в кошки-мышки или мышки-кошки - в зависимости от того, кому как больше нравится и кто какие роли привык примерять. Ясно стало лишь одно: описанными здесь событиями сегодняшний день точно не завершится.


Рецензии