Вася и Виза

Потратил полтора часа, чтобы посмотреть фильм про Византийскую Империю по 24-му каналу. Передачу вёл батюшка. С бородой. В рясе. С крестом. Много интересного говорил. Сами собой напрашивались параллели с сегодняшним днём.

Почему распалась Византия? Как получилось, что мощнейшая Империя, наследница древнего Рима исчезла?

То, что её завоевали османы – это уже следствие, а не причина. Разложение Империи произошло изнутри. Исчезло объединяющее начало. Подданные империи перестали ощущать себя римлянами. Произошёл раскол на национальные элиты. Выделились греки, румыны, болгары, армяне, грузины. Огромные территории, бывшие провинциями, откололись в самостоятельные государства. Центральная элита Константинополя замкнулась на своих узких интересах. Утратила влияние. Отдала более активным европейцам свои внешние торговые связи. Из мощного и активного игрока на мировой сцене, Византия сначала стала сателлитом Европы, вассалом. А потом и вовсе была разграблена под ударами завоевателей крестоносцев. И они вывезли из центра Византийской Империи столько ценностей, что эти невиданные в Европе сокровища, обращённые в капиталы, и послужили фундаментом, на котором Европа стала центром мировой экономики.

При всём богатстве факталогического материала. Детальной проработки хронологии событий. Эмоциональной окраске. Трансляции кадров с иконами, храмами, батальными сценами, древними книгами и обилием священнослужителей. – При всём этом, выводы правильные батюшка сделать не смог.

По его убеждению выходило, что Империя пострадала от плохого Царя. Не было хорошего приемника у Императора. А хорошим Императором Византии батюшка называл с экрана Василия второго. Именно он собрал в подвалах столько золота за своё правление, что оно и стало центральным действующим лицом во всей этой истории с падением Византии. Не было бы этого золота – уверяю вас, до сих пор Византия стояла бы, и ещё бы простояла тысячи и тысячи лет! Нахрен бы она никому не была нужна! А батюшка этого не понял. Для него Василий был великим Царём. Потому как в подвалах его было очень-очень много золота. Только вот наследников путёвых он не смог к этому золоту приставить. Так всё и пошло прахом! Растрынькали всё по свету. Упустили все свои возможности. И в результате были ограблены Европой. Братья по вере – крестоносцы пришли, и всё отняли! А потом на эти деньги основали собственные банки. И создали всё величие новой Европы эпохи Возрождения.

Эх! Запрягай, Мудman, коней своей тачанки марксизма-ленинизма. Да поехали. Выдадим пролетарскую очередь из пулемёта «Максим» по дремучим взглядам средневековья. Самого батюшку трогать не будем. Осторожненько его. Под ручки. Посадим в сторонке. Пусть послушает. И поучится уму-разуму. А то он много подробностей про Византию наговорил. А главного не понял.

Ваша вера в хорошего Царя, батюшка, это и есть главная дырка в мешке. Через неё все Империи и рассыпаются. Потому как хороший он, или плохой – это чисто субъективное мнение рассказчика, летописца, историка. И каждый вновь приходящий Царь переписывает историю под себя. И каждый себя пытается выставить «Хорошим Царём». Поэтому и нет в средневековье ничего хорошего.

Взять того же Василия второго. С вашей точки зрения он «хороший». Ещё бы! Столько золота натырил! Подвалы были доверху завалены. Носить не переносить. С точки зрения вора, обывателя – совершенно согласен. Огромная куча золота, или сундук с алмазами, или контейнер, набитый под завязку «зелёными» фантиками – это до сих пор в массовой культуре является центром внимания. Весь Голливуд на этом построен. А с точки зрения марксизма-ленинизма – ВОР ваш Император Василий. Ограбил свой народ. Изъял из оборота Империи кошмарные средства, и сгноил их в своих подвалах! Вместо того чтобы влить эти средства в свою экономику, и развивать её по самому последнему писку той эпохи, изводил под корень всех предприимчивых людей в своём окружении, не терпел никакой экономической свободы, и привёл к тому, к чему привёл. Приемники не смогли употребить награбленное. Потому как сам Василий его употребить не умел. Следовательно, и научить этому не мог. А когда помер, то приемники решили научиться у Европы. А та обманула! Да! Увидала сколько тут добра. Сначала навязала кабальный договор о сотрудничестве. А потом вообще организовала «Крестовый поход» и разграбила всё! Цацкаться ещё тут с вами, дураками!

Точно так же объясняется отделение от Империи её провинций. Ограбленные Василием народы поняли, что центральная элита Константинополя врёт про общие ценности. И всё гребёт только под себя! И перестали себя ощущать наследниками древнего Рима. Обрели свои собственные национальные интересы. И стали уходить! Да. Так оно всегда и бывает со всеми Империями.

Невозможно грабить людей до бесконечности. И рассказывать им сказки о единстве. Люди не дураки. Свою выгоду понимают. И что бы им ни врали, как бы мозги ни пудрили, а они в результате обнаруживают, что у них карманы пустые, а у центральной элиты – полные! И тогда уже все сказки о высших целях, единстве и общей истории, культуре, языке, вере – вся эта лапша слетает с ушей. И люди обретают свои собственные цели. И начинают самоопределяться. И империя рушится!

Мало того. Вы же сами, батюшка, рассказали, что под давлением сепаратистских явлений и центральная элита перестала считать себя наследницей Римской Империи. Они тоже стали самоопределяться в противовес своим провинциям. Сказали, что они теперь не римляне, а греки. Наследники древней цивилизации Эллинов! Вся эта национальная и религиозная чушь – это лишь следствие экономических интересов. Награбленное Василием, они не смогли разделить и употребить! Так вы сами с этим согласны. Только для вас Василий «хороший царь». А для марксизма-ленинизма он и есть главная причина распада Византии!

Тёмный он был, ваш Василий. Дремучий. Не понял, что хранить золото в подвалах – это значит ввергать свою страну в нищету! Вызывать недовольство народа. Провоцировать захватчиков на агрессию. Деньги должны РАБОТАТЬ. На экономику страны. На пользу обществу. На интересы НАРОДА. Вот тогда, и только тогда – будет и сильная страна, и монолитное единство, и умные деятельные приемники, и крепкая власть. И люди будут процветать. И все будут счастливы.

А винить Крестоносцев, что они не дураки! – А подлецы? – А чего ещё ждать от средневековья?

Василий тоже не сам выкопал из горы всё это золото! Он это всё тоже хапнул у своего народа. Да. Отнял по праву Царя. Ну и что, что это было на законных основаниях? Важен результат. А он сложил это всё в подвалы. И ничему своих приемников научить не смог. Кроме как тырить. Но они и этого не смогли. Я так понимаю, просто уже НЕЧЕГО было тырить. Василий обобрал всех до нитки. А с голого содрать нечего. Кроме одной шкуры. Но это можно сделать лишь один раз. Да и то, если догонишь! У этой шкуры ведь ещё и ноги растут. Вот эти «шкуры» и «нарисовали ноги», как говорит наша братва на своём жаргоне.

Дошло?


P.S.

Нет. Не дошло. Батюшка сам средневековый. До него вряд ли дойдёт. Поэтому Византия в нашей религии всю свою историческую миссию видит в поисках хорошего Царя. И всю свою историю на этих царях-батюшках и прокалывается! И ничему не учится. Увы и ах!



9:13:17 22.04.2019          67A2FFB38E8


Рецензии