Железные монстры

Наверное, в городе не было таких фанатов авиации, как я и мой друг Димка. О самолетах мы знали все. Где строятся, как летают, почему не падают. Знали всех пилотов и асов, авиаконструкторов и рекордсменов, героев и испытателей. Могли запросто сравнить тактико-технические данные «Ильи Муромца» и «Виккерса Вими», пикировщика ПЕ-2 и немецкого «Юнкерса», легендарных истребителей Лавочкина и хваленных файтеров Мессершмитта.
Могли это сделать по памяти, не прибегая ни к какой специальной литературе и пухлым справочникам. Мы сами были живыми словарями, каталогами и справочниками. В школе, а потом и в университете нас так и называли — «ходячие энциклопедии».
Не знаю, как у Димки, но, помню, у меня был универсальный способ избавления от бессонницы — если шалили нервишки, мучили проблемы, и сон не появлялся, что называется, ни в одном глазу, я просто представлял, что захожу на борт ревущего лайнера, сажусь за штурвал и поднимаю самолет в небо. Так я отрывал от земли, наверное, все машины, которые за сто лет родила история авиации — от скромной «этажерки» до стремительного сверхзвукового «Конкорда» — а попутно засыпал.
Но я немного увлекся и речь не об этом. Однажды в Библии мне встретились такие слова: «Пятый ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба... она отворила кладезь бездны и вышел оттуда дым,... а из дыма саранча, и дана ей власть, какую имеют земные скорпионы». И далее: «По виду своему саранча подобна коням, приготовленным на войну, и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее — как лица человеческие. На ней были брони, как брони железные, а шум от крыльев ее — как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну» (Откровение, глава 9).
Прочитал и ужаснулся. Да это же описание самолета! Описание, которое бы сделал не современный авиаконструктор или собиратель моделей, а обычный житель того времени. Какой-нибудь пастух или рыбак. Неужели он стал бы употреблять термины вроде: фюзеляж, лонжерон, блистер или пропеллер. Конечно же, нет. Он описал бы аэроплан так, как себе его представлял, как позволял уровень развития науки и техники того времени. Со стуком копыт — вместо шума винтов, золотых венцов — вместо переливающегося на солнце фонаря кабины, броней железных — вместо обшивки фюзеляжа. (Кстати, на многих бомберах и штурмовиках, действительно, ставили и ставят сегодня самую настоящую броню — из металла и стали).
Убедило меня в подобных выводах и дальнейшее чтение. «У саранчи были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах были жала». Посмотрите внимательно на фото любого бомбардировщика Второй Мировой. Машина буквально напичкана пулеметами, утыкана подобными "жалами". Они стояли и спереди, и сверху, и снизу, и обязательно сзади (для прикрытия от нападения истребителей). Только назывались по-другому — не жалами, а турелями. И устанавливались практически на всех моделях и модификациях самолетов того периода. Более того, прочитав эти стихи, я уловил себя на мысли, что будь на месте Иоанна, так же бы описал увиденный мной «Ланкастер» или грозный «Галифакс».  Так и не как иначе. Кочевники, скотоводы, землепашцы времен Иисуса Христа нуждались именно в таких откровениях и, повторюсь, просто бы не поняли, если бы им сказали о турбинах, моторах и шасси (подобных и слов тогда-то не было).
Еще более удивило меня дальнейшее чтение. В Откровении Иоанна (9 глава) читаем: "Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные... головы у коней — как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера... Сила коней заключалась во рту и хвостах их...» Это вам ничего не напоминает. Дым изо рта, головы как у львов, "брони". Так и хочется запеть популярную некогда песню предвоенных лет «Броня крепка и танки наши быстры». Настолько повествование новозаветного апостола совпадает с современным описанием, скажем, прославленной «тридцатьчетверки» или мощного ИСа. Естественно, в старинной трактовке. Человек времен Петра или Илии в глаза не видел не то что «тридцатьчетверку», «тигр» или КВ, но даже представить себе не мог, что это такое. Поэтому рассказать об увиденном мог только так.
Конечно, я не настаиваю на неоспоримости этой версии. Возможно, Господь вложил в уста Иоанна другую истину, и саранча — это не самолеты, а кони не танки. Но приятно, когда, читая Библию, не просто листаешь страницы, а задумываешься, не просто механически водишь по строкам глазами, а останавливаешь взгляд, чтобы "переварить" прочитанное.
В свое время в книге пророка Исайи мне на глаза попалась фраза «И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон» и был поражен, насколько это точно совпало с тем, что совсем недавно происходило на полях сражений, в дыму пожарищ и бараках концлагерей. Когда в боях Первой, а затем и Второй мировой гибли народы, люди были «как горящая известь, как срубленный терновник сожжены в огне» (Исайя 33 12). Зря говорят, что Писание — не более чем легенда. Библия — удивительная книга. Книга о прошлом настоящем и будущем.

Газета "Разговор", ноябрь 2007 г.


Рецензии