Страх

Хосе Антонио Марина. Анатомия страха. М.: Астрель: Corpus, 2010.

В наш нервный век вряд ли найдётся человек, не подверженный каким-нибудь страхам. Кто-то боится оказаться в замкнутом пространстве, кто-то испытывает головокружение при попытке встать на табуретку, а кто-то готов тащиться семь суток на поезде, лишь бы не подниматься на борт самолёта. Падёж в обморок при виде крови и визг, который способно спровоцировать появление мыши, уже и вовсе не считаются. Для всего этого было придумано гордое наименование — фобия. Страдать фобией не стыдно. Считается, что фобия — это то, в чём человек не виноват и с чем совладать он не способен ни при каких обстоятельствах.

Именно с этим в корне не согласен Хосе Антонио Марина, автор трактата «Анатомия страха», чьё название подкупает обещанием разложить по полочкам, что откуда берётся и как с этим бороться. «Рассуждая о страхе, психология занимается вопросами душевного здоровья, а этика — вопросами духовного величия», — заявляет Марина где-то ближе к последней трети своей книги, и именно эта идея на самом деле является центральной для его исследования. Страх — понятие, укоренённое не только в особенностях работы мозга и психологических нюансах личности, но и в общественных представлениях о том, что на самом деле страшно и чего надо бояться.

По мнению Марины, у каждого страха есть своя причина и предыстория. Иногда это генетическая память, которая в наибольшей степени сохраняется у животных: если пронести над головой маленьких утят вырезанную из картона фигуру хищной птицы, утята придут в панику, даже если никогда раньше вживую не оказывались в такой ситуации. Иногда это социальные представления: во все времена люди боятся разрушения существующего жизненного уклада, неопределённости и перемен, что порождает целый набор страхов. Иногда это объективные страхи: если за человеком по пятам гонится злая собака, вряд ли имеет смысл рассуждать о природе страха, который служит лишь непосредственной реакцией на источник опасности.

Однако самое интересное, конечно, происходит тогда, когда для страха, казалось бы, нет объективной причины. Именно эти случаи становятся у Марины поводом для отдельного разговора: временами из классификации фобий его книга превращается в дотошное перечисление отдельных их проявлений. Каждый подобный сюжет иллюстрируется человеческими историями, после знакомства с которыми боязнь замкнутого пространства может показаться просто милой особенностью характера — настолько экзотичны и мучительны бывают фобии. Впрочем, диагноз Марины в большинстве случаев утешителен: страхи излечимы, если к ним подойти основательно и без дилетантства.

А вот мужество и храбрость, которым тоже посвящено несколько разделов книги, вопреки распространённому мнению, вовсе не являются антиподами тревожности и боязливости. Эти категории относятся исключительно к области этического, и в разные времена и в разных странах их понимают по-разному. Роднит все эти трактовки немногое, но важное: преодоление, справедливость, добродетель. А самое главное — признание, что эти качества не врождённы, а приобретаемы.

Мораль Марины, кажется, проста: не боится лишь глупец, а умный человек умеет со своими страхами справляться, не давая им власти над собственной жизнью. Однако после прочтения «Анатомии страха» остаётся ещё и другое ощущение: человек — единственное существо, которое способно для начала создать проблему, а после успешно с нею бороться.

Критика:

Николай Александров («Эхо Москвы»):
«На первый взгляд, название откровенно антиномично. Однако уже в нём видна строгая логика повествования. Вначале автор говорит о страхе вообще, о могуществе этой эмоции, которая с древности притягивала к себе внимание мыслителей. Говорит о том, какие страхи бывают, как менялось понимание страхов, на что страх опирается, какова его физиологическая и психическая природа, пытается разграничить родственные понятия: страх, тревогу, тревожность, стресс. И только после того как природа страха определена, даются если не рецепты, то возможные способы его преодоления, противостояния ему. Психология постепенно уступает место этике, и вместо страха на сцену выступает мужество. Замечательная и легко читающаяся книга. Книга не общих рассуждений, а внимательного анализа и объяснений с цитатами, ссылками на других исследователей».

Константин Мильчин («Ведомости.Пятница»):
«Интересно было бы интерпретировать историю человечества как непрестанное стремление разума управлять чувствами, принимая в то же время их неизбежность», — пишет в предисловии к своей книге испанский философ и психолог Хосе Антонио Марина. Но сам он написал труд не о страхе в истории, а о страхах в мировой культуре, об их происхождении и о методах борьбы с ними. Книга лежит на грани культурологии и психологии, в качестве пособия по борьбе с собственными комплексами и маниями её использовать не получится, но она может подтолкнуть читателя начать заниматься усиленным самокопанием и в итоге обнаружить источники собственных страхов».


Рецензии