Чтобы защитить глаза

Чтобы защитить глаза от слепящего солнечного света, мы пользуемся тёмными очками. Они оказывают защитное действие, предохраняя сетчатку глаза от неблагоприятного воздействия ультрафиолета и помогая уберечь нежную кожу вокруг глаз от появления морщин. Как не ошибиться в выборе солнцезащитных очков, «Часкору» рассказал врач-офтальмолог Юрий Анатольевич Роденко.

— Юрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при покупке солнцезащитных очков?
— Прежде всего следует учитывать материал, из которого сделаны солнцезащитные очки, хотя выбор здесь не так уж и велик: или стекло, или поликарбонатный и акриловый пластик.



Во время солнечных вспышек выделяется много ультрафиолетового излучения. Он поглощается атмосферой, выделяя не слишком много энергии, однако этот ультрафиолет запускает физико-химические процессы и приводит к ионизации атмосферы. Это может являться пусковым механизмом для возникновения аномальных природных явлений.
Юрий Котов: «Электрические системы могут выходить из строя из-за вспышек на Солнце»
Все уже привыкли к тому, что стекло — качество, но очки со стеклянными линзами считаются достаточно небезопасными из-за своей хрупкости. И к тому же сегодня уже научились делать качественные поликарбонатные линзы, обладающие многими достоинствами: травмобезопасностью, разнообразным дизайном, надёжной защитой от ультрафиолетовых излучений, низкой запотеваемостью. Для защиты от УФ-излучения при изготовлении очков в состав пластика добавляют особые компоненты, а также наносят специальные покрытия на готовые линзы.

Если вы всё же решились покупать очки со стеклянными линзами, то советую обратить внимание на маркировку очков: UV-A и UV-B (ультрафиолет) показывают в процентном соотношении степень защиты от ультрафиолетовых лучей, тем более что лучи типа «B» считаются наиболее вредными. Можно заметить обозначение «400 нм», что говорит о максимальной длине волн, от которых защищают очки. Если цифра окажется меньше 400 нм, значит, часть лучей всё-таки будет пропускаться.

— Какой главный критерий в выборе солнцезащитных очков?
— Это, естественно, качество линз и их покрытия. В зависимости от материала линз применяется различный принцип защиты от ультрафиолета: от специальных покрытий на линзах солнцезащитных очков до защиты самой линзы от данных излучений. Существуют окрашенные в массе, минеральные очковые линзы, оптическая плотность которых зависит от толщины, поэтому они менее востребованы, но в то же время пользуются спросом у определённой группы потребителей. Также в продаже есть линзы с поверхностным окрашиванием: самые популярные серые, коричневые, зелёные, синие и жёлтые цвета. Цвет линз во многом определяет цветовосприятие предметов и объектов: серый — даёт равномерную цветопередачу, коричневый — повышает контрастность за счёт приглушения синего и голубого и усиления зелёного. Очки с тонирующими на солнце линзами, которые в народе любят называть хамелеонами, носят название фотохромных линз. Они быстро реагируют на изменение интенсивности света собственным изменением светопропускания. При покупке таких очков рекомендую проверить, как поведут себя линзы при ярком солнечном свете, а затем дома посветить на них настольной лампой: на солнце обе линзы должны потемнеть совершенно синхронно, даже если они с разными диоптриями и разной толщины, а электрическое освещение выдержать, не дрогнув. Затемнение линз должно быть идеально ровным (только линза с большими диоптриями от минус семи или от плюс семи может быть более тёмной в месте утолщения стекла), фацет, то есть ребро линзы, окрашен (если прозрачный, значит, стекло затемнено с помощью плёнки).

Сегодня очень популярны линзы с солнцезащитным покрытием, которое наносят на минеральные линзы с диоптриями, но они, к сожалению, не дают стопроцентной защиты. Даже будучи затемнёнными на 80—85%, такие линзы пропускают УФ-излучение в диапазоне 320—340 нм, посему советую использовать для непродолжительного пребывания на солнце. Многим импонируют очки, устраняющие всякого рода блики — линзы с зеркальным покрытием. Зеркального эффекта достигают нанесением на стёкла оксидов металлов: титана, циркония и других. Уже в моду вошло градиентное зеркальное напыление, покрывающее лишь 25% каждой линзы, оно отражает излишек солнечного света, а средняя часть линзы действует как обычные корригирующие очки.

Я не советовал бы использовать линзы с просветляющим покрытием, так как долгое пребывание в таких очках может приводить к быстрой утомляемости глаз. Это линзы, затемнённые в верхней своей части с плавным переходом книзу. Их можно носить, когда нужно защититься только от ярких солнечных лучей, но желательно, чтобы очки имели равномерное затемнение.

— Очень часто на этикетках, стикерах линз или дужках солнцезащитных очков указывается категория светопропускания линз. Необходимо ли это учитывать при выборе очков?
— Принадлежность к какой-либо категории, конечно, зависит от цвета линз, но об этом немного попозже, а что касается вашего вопроса, то, согласно действующим международным стандартам, все солнцезащитные линзы по значению светопропускной способности разделяются на 5 категорий фильтров:

— 0 — пропускают 80—100% света (бесцветные или очень слабоокрашенные линзы). Применяются в помещении или на открытом воздухе в облачную погоду;

— 1 — пропускают 43—80% света (слабо окрашенные линзы). Невысокая интенсивность солнечного света;

— 2 — пропускают 18—43% света (средняя интенсивность окраски линз). Умеренная интенсивность солнечного излучения;

— 3 — пропускают 8—18% света (сильно окрашенные линзы). Яркое солнечное излучение;

— 4 — пропускают 3—8% света (самые тонкие интенсивно окрашенные линзы). Наиболее яркое солнечное излучение.

Следует заметить, что выбор оптической плотности и оттенка солнцезащитных линз индивидуален для каждого человека, но нужно помнить, что в некоторых случаях окрашенные линзы с малым светопропусканием искажают зрительное восприятие цветов.

— Известно, что фильтры разного цвета усиливают работу одних фоторецепторов глаза и ослабляют другие, так ли это?
— Да. При таком процессе меняется качество изображения на сетчатке, а это позволяет человеку воспринимать тот же объём информации с различной степенью зрительного напряжения.



Пребывая в молитве, люди постепенно приобретают духовное видение. Если мы с вами видим телесным зрением — глазами, то они могут видеть духовные миры. Им могут являться ангелы или Божья Мать, давать наставления, подсказать, как поступить в том или ином деле, давать пророчества.
Человек учится «седлать» себя
Приобретая очки, необходимо осматривать внутренние стороны дужек. Обозначения, которые вы обнаружите на одной из них, расскажут, какого цвета линзы и какой процент света они поглощают. К примеру, В-15 — это коричневые линзы (от англ. brown, коричневый), пропускающие 15% и задерживающие 85% света, подходящие для ежедневного пользования, или G-20 — серые линзы (от англ. grey, green, — серый, зелёный), цвет нейтрален и не наносит вреда вашим глазам, а также зелёные линзы, успокаивающие нервную систему, понижающие внутриглазное давление и пропускающие 20%, задерживающие 80% света. Красные, оранжевые, ярко-жёлтые стёкла вызывают нервозность, повышенную возбудимость, нарушение сна. Неяркие жёлтые стёкла усиливают контрастность, подходят только для неяркого солнечного света. Голубые стёкла снижают чёткость изображения, отрицательно влияют на сетчатку глаза. Розовые стёкла не только помогут увидеть мир в лучшем свете, но и сильно исказят цветовую гамму. Они подходят только для неяркого солнечного света. Чёрные линзы уместны на ярком свете. В остальных случаях при постоянном ношении они способны повышать внутриглазное давление.

Чтобы максимально защитить свои глаза от ультрафиолетовых лучей, желательно выбирать очки с меньшей цифрой, например В-15 или G-15, а не В-20 или G-20. Ведь степень затемнения никак не связана с защитой глаз от ультрафиолета. Проще говоря, вы можете выбрать самые тёмные стёкла, но они будут пропускать ультрафиолет. К такому типу очков относятся:

— очки с затемнением от 10% до 55%. Обычно они коричневого цвета;

— среднее затемнение — от 15% до 65%. Цвет стёкол серый, а в помещении могут слегка блестеть. Такие очки рекомендуют водителям для езды в тёмное время суток;

— самое сильное затемнение — от 30% до 85%. Такие стёкла обычно зелёного цвета. Сильное затемнение рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к свету. Независимо от степени затемнения очков, надевая их, всё же не рекомендуется смотреть прямо на солнце.

— А как быть тем людям, у кого слабое зрение и кто уже носит очки с диоптриями. Как им подобрать солнцезащитные очки?
— Прежде чем выбирать, проконсультируйтесь сначала с окулистом, а уж потом заказывайте или покупайте солнцезащитные очки с диоптриями. В противном случае вы рискуете ухудшить своё зрение. Ещё бы я посоветовал для исключения дискомфортных эффектов (образования «ям» под ногами, дезориентации) подбирать модель солнцезащитных очков более плоской формы, доходя до форм, где линзы расположены в одной плоскости перед глазами, как у оптических очков. И, напоследок, желательно покупать очки там, где вы можете посмотреть гигиенический сертификат с оригинальной печатью поставщика, который обязан быть у продавца.

Беседовала Вероника Дубивка
чк


Рецензии