Поосторожнее с обидами!

«Молитесь за обижающих вас…» Слово упало с уст Царя, и все, принадлежащие к Его Царству, должны это слово исполнить, независимо от своего статуса: и царские дети, и вельможи, и слуги, и наемники, и рабы.

Заповедь всегда казалась мне спорной. «Почему?» – доносился из глубины сознания смутный протест, рожденный непониманием.

Желать человеку благоденствия? Добра? Здоровья? За то, что он поступил дурно? Не по-человечески? Разве это справедливо? На первый взгляд, несправедливо. Но только на первый взгляд. «Мои мысли – не ваши мысли», – предупреждает Царь. Да, понятия о справедливости – небесной и земной – могут не совпасть.

Неожиданное объяснение заповеди дает Афонский старец Порфирий Кавсокаливит. «Тот, кто тебя обижает, – жертва диавола», – говорит он.

Если бы мы имели духовное зрение, то увидели бы, что человек, который нас оскорбляет, унижает, вредит нам, возводит на нас клевету, так или иначе поступает с нами несправедливо, – на самом деле такой человек находится в руках демона. Он изранен, измучен, обессилен, вывалян в грязи и истекает кровью, а демон сидит у него на шее или танцует на нем.

Сильно сказано. Не правда ли? Можно попытаться себе это представить… ну, хотя бы немного. Танцует, радуется злой радостью, празднует победу над несчастным… Демоны – существа циничные.

Наша молитва здесь будет необходима – как меч-кладенец, чтобы прогнать танцора. Если не прогоним, то несчастный, не вполне принадлежащий себе человек, может еще худших дел наделать.

С другой стороны, молитва за обижающего нужна нам самим, чтобы остановить поток нашего собственного негодования. Если дадим ход ответным злым чувствам, то по слову старца, демон будет танцевать уже на двоих.

Вот такие духовные реальности открывают нам святые. Будем осторожны!


Рецензии
Аминь. Молиться за обижающих, гонящим первым руку подавать, желать добра, и всё это делать искренне и от чистого сердца без благословения Господа, для человека невозможно. Но без этого, духовная жизнь пуста!

Геннадий Прохоров   06.08.2020 05:12     Заявить о нарушении