Обитель Пегаса - 5
Я увидел её среди всей кутерьмы, беготни и шума услаждающих дней, в числе миллиона до сих пор наблюдавшихся лиц. И она почему-то стояла одна. (Невообразимая редкость, вероятней всего исключение!) Одна-одинёхонька! – как берёзка в просторной степи, обособленная от сует и присутствия других живущих существ и растений. В том громадном, пространственном холле их «Избы-читальни», средь снующих по-своему пар. Я запомнил мгновенья той встречи, доверительный блеск тех источенных глаз, с неразъяснимой доселе зажимистой как бы невинно-повинной полуулыбкой, переплетающейся с непосредственной её простотой. И уверуй, дружище! что уж оный хмелящий коктейль никогда не забуду.
А стояла она у гардеробной (изложить невозможно в словах) как изящная статуя, безупречная в своём облике чистом – как себе и пытался в ожидании встречи её представлять. Вся изысканная! преисполненная величьем и кротостью, но отнюдь – нет, ни капли, ничуть не смущаясь. Как я понял тогда – ибо не было в ней предрассудков и ложного чванства. То была молодая, восхитительно-распрекрасная барышня, и всего-то чуть-чуть (лишь легчайшим налётом) припорошенная напряжённостью предстоящего нам разговора. Я не ведал, о чём будет суть, но друзья настояли, утверждая, что – «это Любовь и Судьба. А коль веришь в перст Божий, так и жди – чем тебе подытожит».
Помню я тот пронзительный взгляд, лишь вступил только в холл, где назначено было свидание и назначено именно ею. Тот особенный взгляд, да не то что бы там в мою сторону, а конкретно мне пущенный в недра. Он тогда отразился безвестною рябью волненья и дрожи, отбивая мне в сердце гремучую дробь. Вся застывшая, глядя прямо, нет, не так что б прикрывшись от чьих-то суждений, а взирая взволнованно, пристально, точно что-то припомнив, словно что-то заранее зная, и теперь ожидала свершения.
Абсурдное, вместе с тем утончённое ощущение овладело моим средоточием, будто б особу я эту откуда-то знаю. Да и больше того! Будто меж нами живёт стародавняя тайна (лишь известная нам). Или мне показалось? И какая быть может там тайна?! Вперив издали пытливо-несдержанный взор, преисполненный где-то аффектом, и, конечно ж, пытаясь расставить по полочкам в ряд рассужденья, я всё шёл к ней и шёл. Но ведь чем-то мне очень знакомым, пусть пронизанным свежестью, вдруг повеяло в душу мою от обличья девицы. И с чего б это вдруг?! – в закоулках рассудка оживилось сомнение. Но и тут же ответ был подчёркнут моим перестуком чеканных шагов. Чётче вглядываясь, замедляя чуть ход и не веря глазам, подсознательно в дебрях нейронов всколыхнулась спонтанная мысль: «Так ведь это ж она! Вот так встреча!!!» Тут же здравый рассудок вскричал, вереща, что есть мочи: «Старина, ой, опомнись! Не вдыхай в своё сердце прокол».
Я тогда остерёгся заметы, разделившись внутри на два лагеря (неприступных взаимностью свойств) антагонизма. И покуда я шёл (раздираемый противоречиями), напрягаясь до рези в башке, вспоминал, – где же раньше её мог я видеть? И ведь видел. Да боле того, был знаком и не то что бы просто знаком, но и дружен. А дальше … в тупиковых проулках памяти отголоском конкретным мне вылилось, что однажды (да! было дело) да! знавал я её и допрежде, был покудова вздорным юнцом. В ту советскую эру, только-только окончивши школу, проживая в родительском гнёздышке.
– «И ведь это ж она! Хоть не может и быть, но всё ж таки Яна?! Тридцать с гаком, а она всё такая же» … – вдруг воскликнул во мне громко первый.
– «Да она ли? возможно ли это? Здесь, в том ранешнем облике?! Нет, уж это навряд ли» … – злоехидно хмыкнул второй.
– «Дак ведь копия! Что же это такое? Псевдореминисценция, дежавю … наваждение?!» – возбуждённо настаивал первый. – На кой ляд балаболить, коли сам непредвиденно туточки.
О! да разве ж я мог бы её позабыть???»
Ковыряясь в пережитом и терзая нещадно кэш-память – окунаюсь в блаженство прошедших деньков. И заметьте, воспроизвёлся приятный сюжетик.
Сдав выпускные экзамены, мы, жизнерадостные, с дружком Муратиком совершали предвечерний променад в поисках амурных приключений. Забавляясь беседой, мы неспешно брели привычным курсом на танцы. Тут-то вдруг и заслышали тот журчащий девический смех. Обратили внимание.
В сквере.
В беседке.
По правую руку Промышленного проезда.
В тени вековых тополей, в окружении одноподъездных девятиэтажных жилых домов, развлекались каляканьем молодые прелестницы. Два сочных наливных персика отнюдь не тронутых червоточинкой. А вернее – два светлых чистейших ангела.
Это были девчонки, тока-только вчера созреванием обращённые в девушек. Девчонки, с мечтами взрослеющих дев, но ещё под призором родителей. По невинной привычке, чисто по-детски, проводившие времечко возле дома, звонко так хохоча, беззаботно воркуя, что мы, ветрогоны, кинулись к ним засвидетельствовать почтение с надеждой, что нас не прогонят.
Познакомившись, мы сдружились.
Одну, как сейчас точно помню, величали Настасьей, а другую красавицу Яной. Моей, могла быть единственно Яна. В этот дивнейший вечер мы забыли про танцы, ибо так неуёмно провели безраздельное время, что никак не учли – не заметили! – как окликнула Янина мама и, пришёл момент расставания. И тяжёлым казалось оно, и таким нежеланным … но ещё неподъёмней казались пересуды о будущей встрече.
Им было всего по тринадцать.
Ну да ладно о том! – это лишь сокрушения прошлым.
Я как раз подошёл к той сударыне и предстал перед нею как вкопанный, любопытством пронзённый, нерешительно молвил с оглядкой:
– Здравствуйте. Вы – Снежана? Я – Геннадий. Мне передали ваше приглашение. Ничего не объясняя. Передали лишь время, и место сей встречи. Вот я и здесь. Надеюсь, что я не ошибся.
Девица, пристально вглядываясь и неторопливо подав мне прелестную ручку, приклонила слегка головку и с милой печальной улыбкой заговорила:
– Простите это вероломство,
что навязалась на знакомство,
коль помешала шедшим планам …
Вы не ошиблись. Я – Снежана.
Я вас люблю – и это прежде,
допрежь всего вам надо знать.
Конечно, трудно вдруг понять,
вот так поверить! Но в надежде
ищу на пике испытанья
исход достойный ожиданья.
Я знаю, знаю, что всё это
звучит и глупо и нелепо.
Быть может, в краешке души
мой вздор вас грустно насмешит?
Ей-богу, я пришла незвано …
Но как бы не звучало странно:
вот перед вами я стаю
и умолять не устаю
о снисхождении ко мне.
Я уверяю (и поверьте!)
меня спасала в круговерти
мечта об этом самом дне.
Она остановила свою молвь, предположительно, чисто для приличия, чтобы не показаться излишне говорливой. Явно давая возможность высказаться мне. Но я промолчал, ибо не ведал пока – чего говорить, а пустословить не хотелось. Да и любые слова с моей стороны, как мне показалось, были бы доколе неуместными. Она, выждав разумную паузу, грациозно овладев ситуацией, бесцеремонно, но и без излишеств, взяв мою руку в свою, невероятным образом выправив неуклюжесть положения, с простотой королевы направила нас к выходу и заговорила далее:
– Я долго мыслила о встрече:
из года в год; и в день и в ночь …
(не зная как, всё выйдет вточь),
но подготовилася к речи.
И всё равно сейчас пред вами
веду слог шаткими устами;
душа трясётся, сердце скачет!
ну, посудите – как иначе?
Коль каждый миг, и каждый час
пусть в отдалении от вас
(нарочно ль, думая, прилучно) –
была я с вами неразлучна!
И изнывая в тишине,
но с вами быв наедине
не раз шептала вам признанье
в любви моей как заклинанье.
Поймите … – красотка внезапно остановилась и, взволнованно посмотрев мне в глаза, как бы застыдившись собственной прямоты, однако справившись со своей секундной слабостью, заговорила дальше:
– … точно я не знала,
когда случится этот день,
(но день был рядом будто тень)
и терпеливо ожидала.
Нет! Не подумайте в смятенье,
что будто б я – не в норме. Нет!
Уверю вас, вот мой ответ:
(вспять тридцать лет; в то воскресенье)
мне было в ночь дано виденье.
Мы разговаривали с вами,
но безголосыми словами.
Тут девушка снова остановилась, пряча куда-то внутрь себя свой взгляд … мгновение! и опять пошла, увлекая меня за собой, но я увидел, как по её щеке покатилась крупная слеза. Ох, как она сейчас мне напоминала ту Яну, ту молоденькую прелестницу с родной планеты Земля и не только внешне, но и манерой держаться, движениями, жестами … Мне даже иногда чудилось, что это всё-таки она и есть, только вот говорила стихотворным ямбом.
Между тем признавшаяся в любви Снежана настойчиво вещала:
– Вы обещали, что придёте –
чтоб я ждала, что вы найдёте.
Мы пели вместе с вами песни –
и я не слышала чудесней!
Вы не поверите, но верно:
мы были так прикосновенны,
так наяву, так ощутимы …
гляделось всё неотвратимым.
Я вашим грезилась дыханьем
и ваших рук благоуханьем,
шутили резво, веселились
и разошлись, но … не простились.
С той самой ночи в сердце сладко
остались вы святой закладкой.
Всего лишь сон поведал мне:
о вас (мой друг) и этом дне.
Но как бы ни был он смешон
с того, что был порукой он,
как говорят у вас «постфактум»,
он оказался всё же фактом.
Она говорила – не останавливаясь. Я не перебивал, а мы тем временем уже вышли из «Избы-читальни» и теперь шли рука об руку вдоль аллеи к парку. Кругом били фонтаны, где-то ненавязчиво играла музыка. Люди, казалось, не обращали на нас внимания. Здесь же беззаботно бегали дети. Тут же кучей-малой воркуя, (почти такие же, как у нас) копошились голуби. Такое впечатление, будто бы эти птицы во всех мирах близки и благосклонны к людям. Снежана всю дорогу держа податливой рукой мою ладонь, говорила и говорила: не то торопливо, не то взволнованно.
– Я вас ждала … ну, что же пусть
сей довод мал – почти, что пуст.
Вдруг скажет кто-то не любя:
«Дурацкий сон! Прям, скажем, мило …
всего ль мираж? А возомнила!
Да мало ль кто – что для себя –
придумать может ради блажи».
И я не стану спорить даже,
коль не полюбите меня.
Снежана встала, я тоже растерянно остановился. Она взялась другой рукой за мою вторую свободную руку, потянула её к себе, слегка повернулась гибким станом, и мы оказались теперь лицом к лицу. Я был не намного выше её ростом, и наши взгляды встретились. Она пытливо всматривалась в мои глаза. И я вдруг вразумел, что она просто-напросто сейчас читает мои мысли. Я это понял оттого, что она вдруг немного погодя радостно улыбнулась и, чуточку отшатнувшись от меня, премило хохотнув, проделала великолепное па.
О да – её улыбка! Это просто нечто. Я был очарован. Пьяняще очарован. Как она была мила. Как пластична. Как женственна. Как божественно выразительна! Конечно же, о том, что она была необычайно красива я не стану зараз распространяться, ибо ясное дело – в один из дней уже был когда-то в прошлом влюблён именно в эту девическую беспорочную внешность. Мне стало необычайно забавно лишь толечко всего-навсего от единой мыслишки – да как это она могла ещё сомневаться в том, что кто-то её может или не может полюбить? Это величайшая беспочвенность суждения! Да я уже был на «седьмом небе»! И честно говоря, мне стало неловко, будто бы я ненароком вспомнил, что забыл надеть сегодня трусы (простите, за плоское сравнение! но именно оно в самый раз)… и Снежана к моей стыдобе об этом прочитала в моих глазах.
Как бы то ни было – она продолжила дальше:
– Я полагаю, в полной мере,
а вы, должно, уразумели
за это время, что здесь были
(я допускаю, и открыли)
по всем навязчивым приметам
столь очевидную замету.
Что с первого рожденья дня,
в кругу всего земного шара,
у нас, у каждого есть пара –
одна, на все века дана …
и не было лишь у меня.
Блуждая, день тут ото дня
все сорок лет я здесь одна
ходила будто бы слепая,
в разлуке вас лишь ожидая.
Я призадумалась о том
и долго мыслила потом,
и понадеялась с песчинку:
всё увязав с тем самым сном –
пусть жизнь мираж, пускай, фантом!
Но я дождусь ту половинку …
Теперь мы стояли лицом к лицу. Снежана нежно положила мне руку на грудь и в глубокой печали опустила очи. Она вслух размышляла:
– Что рассуждать сейчас без проку?
К чему блуждать умом далёко?
Я тяжко без тебя жила
и только лишь теперь нашла.
И вот нашла ли? Я не знаю,
слова остались за тобой …
Своей истерзанной душой
в сей миг ответ лишь ожидаю.
Снежана умолкла. (Я слушал каждое её движение). И снова мы стояли глядя друг другу в глаза, как прошлый раз. И разум мой был светел, и я чувствовал её дыханье – такое лёгкое, нежнейшее дыхание. Меня пьянила сама мысль, что и я, наконец, нашёл свою половинку, и мы будем жить долго и счастливо.
Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/08/683
Свидетельство о публикации №219042400872
Признать с в Снежане юную Яну случайно увиденную на земле 30 лет назад.
Каким образом герой оказался на Глории, не суть важно.
Судьба решает все по своему, пространство не имеет для нее никакого значения. Любовь Снежаны сама призвала избранника, давайте верить в чудеса.
Ее признание в любви напомнило письмо Татьяны к Онегину.
Респект автору за смелое сюжетное решение.
Наталья Листикова 06.08.2025 19:56 Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Наталья.
Георгий Овчинников 06.08.2025 21:10 Заявить о нарушении