Река времени. Часть 31
Рано утром, это в 6.00 за окном светилось ясное голубое небо. Я лег опять спать и вот картина совсем другая: облака, каплет дождик. Это все потому, что мне приснился плохой сон. Я как будто опять на службе. Команда ехать в командировку, но я загружен бумагами и совсем забыл об этом. Когда вспомнил, то пошел оформлять предписание. Забыл куда идти, коридоры и кабинеты не знакомые.
В конечном итоге разобрался, но забыл совсем другое — адрес командировки. Надо ехать дальше Выборга, почему-то на отрядной учебный пункт (может к сыну, где он был), но как называется место, вспомнить не могу. В общем, сплошной склероз.
В этот день в 2003 г. в составе ФСБ была образована Пограничная служба. Задолго до этого, а точнее 1 июля 1961 г. родился генерал Бирюков В.В, очень в себе уверенный человек. Я бы даже сказал, самоуверенный. Про таких обычно говорят: «Далеко пойдет, если милиция (а может кто-то другой) не остановит». Точно, так и случилось. Остановили, говорят проворовался.
Сегодня я пытался сочинять, но у меня мало что получалось. Настроение не творческое. Смотрел футбол Германия — Алжир. Болел за последних, такая уж у меня черта переживать за слабых, но выиграли, правда уже в добавленное время, германцы. Теперь им в полуфинале встречаться с Французами.
На Украине закончилось официальное перемирие, снова обстрелы. На границе с Ростовской областью действуют два пункта пропуска: Изварино и Новошахтинск. Смотрел внимательно, все хотелось увидеть знакомых лиц, как с этой, так и с той стороны.
После обеда катался на стадионе на велосипеде. Наблюдал как дед пытался приобщить внука к физкультуре. Сам бегал, отжимался, прыгал через скамейки. Внук все время пытался увиливать, предпочитал крутить свой маломерный велосипед. После прогулки был в магазине, купил овощи, фрукты, сметану для салата.
Ветра нет, весь день простоял пасмурный. Варил свеклу с морковью, вспоминал старые песни. Пытался дозвониться до Бори, но он «не доступен». Значит еще на выезде, рыбачит.
В 2015 году Боря на месте, но не звонит и не приезжает, хотя приглашал. Наверное печку натопил и греется, как кот у печки. Сегодня день хоть и пасмурный после вчерашнего дождя с градом, но удачный. Наконец я получил свой телевизор. Как у нас говорят, и года не прошло. Ну, что теперь делать, надо смиряться с возможностями. Отвозил с Олегом, с ним же возвращал домой. Он как раз стоял на своем авто рядом. Я сходил за деньгами и встретились возле Быткомбината. На моем телевизоре и пульте управления наклеен номерок 967. Наверняка, местный мастер сдавал его в асбестовское ателье, а сам выступал только в роли передаточного пункта. Заплатил за услуги две тысячи.
Валя Бурмакина опять заболела, продуло у кондиционера. Нам жара вредна, лучше холодно и сыро, мы же болотные люди.
Андрей обещал, но не позвонил. Я особенно и не надеялся. С утра под мелкую изморозь и ветерок сделал свои положенные десять кругом, мерял давление (вроде на уровне), пил кофе, потом досматривал и делал выписки по книге "Апостол Сергей", правил текст по консульским делам, делал вставки в "Записки.." по Финляндии.
Когда гулял после обеда, пришло сообщение о поступлении пенсии. Это сегодня второе приятное сообщение. Кое что взял в магазине, доедал старый суп и курицу.
Соседи из 6-й квартиры меняют батареи, агитируют и меня подключаться. Надо думать. Новое это не всегда лучшее. Лида рассказывала, как ее соседи поменяли и у них со всех щелей потекло. Соседка из 3-й квартиры делилась новостями о последствиях вчерашнего града
- У нас еще слава Богу, а на некоторых участках все побило, хоть заново сади. Ягоды уже не те, водянистые. То, что вы вчера взяли, совсем другое дело.
Я их еще не пробовал, мерзнут в холодильнике, но все равно сказал, что вкусные и вернул Елизавете Дмитриевне банку, из под ягод.
Третье приятное сообщение. Залез в интернет и проверил по "Почте России" дошли ли мои заказные письма до адресата. Вначале не получалось с набором почтовых идентификаторов, делал лишние пробелы, путал цифры. Наконец удалось добиться желаемого результата. Почта моя на месте, дошла до адресата еще 9 июня. Ничего не остается, как ждать ответа. Включил телевизор, посмотрел новости. Все то же: Греция, Иран, ИГ, Украина, продолжается история с электричками, которые нужны, но себя не оправдывают. Рынок трудно подстроить под социальные нужды. Особая радость - можно смотреть спортивные состязания.
1 июля 1995 года вышло постановление Правительства РФ о мерах государственной поддержки реконструкции ГМК «Печенганикель». Чем это было связано? Надо отметить, что над Никелем, где я в то время служил, и севером Норвегии висели «облака смерти». Растительность вокруг от ядовитых промышленных выбросов комбината изрядно пострадала. Что за выбросы? Это прежде всего: сернистый газ, угарный газ, окислы азота, неорганическая пыль, тяжелые металлы.
Первое «усыхание природы» было отмечено в 1974 году на площади 339 га. К моему появлению в этих местах площадь усыхания древостоев превысила 40 тыс. га. Радиус погибших деревьев — 10 км., а влияние выбросов ощущалось на расстоянии 40 км. Более устойчивыми оказались березняки, а сосенки исчезали безвозвратно. Про влияние на жителей людей района данных в печати не приводилось, но, наверняка, они страдали не меньше норвежцев. Страдали, терпели и даже не хотели уезжать, держась за повышенные северные и «вредные» оклады.
В то время премьер Норвегии Ян Сюсе, выступая на конференции консервативной партии Хейре, предложил оказать помощь СССР с целью " резкого сокращения вредных выбросов с предприятий Кольского полуострова". Как это проявилось на границе? 25 октября 1990 года накануне приезда в Киркенес председателя райисполкома Печенгского района Иванова, по случаю юбилея освобождения города Киркенеса от фашистов, 15 участников организации «Стоп облакам смерти» приковали себя к пограничному шлагбауму у пункта пропуска Стурскуг. Со стороны участников были и такие заявления, что акция является протестом против ядерного испытания, осуществленного СССР 24 октября на Новой Земле. Спустя три месяца, а точнее 10 января 1991 года М.С.Горбачев получил Нобелевскую Премию Мира, испытания на Новой земле на это не повлияли..
На этом акции соседей не прекратились. 15 января 1992 года 6 активистов СОС в течение 30 минут блокировали железную дорогу Никель-Заполярный. В октябре 1992 года российские морские пограничники задержали в районе о. Новая Земля судно Гринпис "Solo". Судно с целью измерения радиации зашло в российские территориальные воды. При его задержании пограничники произвели несколько предупредительных выстрелов. Были и другие моменты, но о всех не расскажешь.
В 1921 году, в этот день родилась КПК. 2-61; 9-79-3-96; 29-107; 36-94; 51-241; 108-23; 59-110. Мао стал партийным секретарем Хунаньского отделения КПК и организовал демонстрацию в честь 5-й годовщины революции в России. Он работал в школе, в местном университете самообразования, создал сеть вечерних школ, написал ряд учебников.
3-й съезд КПК избрал Мао членом ЦК и секретарем Центрального Бюро КПК. Генеральным секретарем был Чэнь Дусю. Тогда КПК вошло в состав Гоминьдана, Тан Пиншань возглавил организационный отдел, Мао вошел в состав ЦК без права голоса. Мао страдал от неврастении, его мучила бессонница, высокое давление. На 1-м съезде Гоминьдана ему предложили пост руководителя отдела пропаганды. Он начал с выпуска еженедельника «Политика». («Чжэнчжи бао»). В то время началась борьба между Чан Кайши и Ван Цзинвэем. Случился переворот и Мао бросил лозунг «опоры на массы». Стороны «натянули тетивы, но стрелы пока не пускали, выбирая момент упреждения».
В октябре 2017 года в Пекине прошел 19-й съезд КПК. Генсек Си Цзиньпин объявил курс на построение особого социализма с китайской спецификой. Отдельно говорилось о контроле КПК над армией. Контролировать есть кому — в КПК 80 миллионов членов.
В 1925 году в Гуанчжоу состоялось провозглашение национального Правительства Китайской республики во главе с Ван Цзинвэем. 42-220; 117-63, 548. 18 декабря 1938 г. Ван Цзинвэй сбежал из Чунцина в Куньмин, затем в Гонконг и Японию, перейдя на их сторону. Японцев дожимали в августе 1945 года. Границу у Старо-Цурухайтуя 9 числа перешла 36-я армия, до этого дислоцировавшаяся в Борзе. В месте с ней шел будущий комендант г. Мукдена генерал-майор Ковтун-Станкевич. Ван Цзивэй умер в 1944 году в Токийском госпитале.
В 1931 году начался третий карательный поход Чан Кайши. 117-706. 18 сентября 1931 года японские войска оккупировали Маньчжурию. Начался новый этап борьбы в Китае. Прибавилось забот у службы безопасности Политбюро ЦК КПК, у ее главы Гу Шуньчжана, прошедшему стажировку во Владивостоке. Был арестован гоминьданом и перевербован. Он многих предал, в том числе Генсека Сян Чжунфа. Его расстреляли в июне 1931 года. Коммунисты семью Гу уничтожили, а гоминьдановцы перекопали могилы родителей Мао, обезглавили его жену Ян Кайхуэй. Националисты собирали головы и уши поверженных, как доказательство героизма. Такая велась борьба и ненависть Красной армии помогала. Мао тогда писал: «Для исправления зла нужна решимость переходить границы разумного
2 июля Сегодня праздник у всех архангелогородцев. 2 июля 1934 г. был сформирован 4-й пограничный отряд в городе Архангельске. В этот же день в Сестрорецке появился 5-й отряд. Получается юбилей, прошло 80 лет.
2 июля 1932 года в монгольском местечке Куржу состоялось совещание совместной тувинско-монгольской пограничной комиссии, на котором были закреплены общие принципы проведения линии границы между двумя государствами. После обсуждения спорных пограничных вопросов было принято решение о необходимости признать Тувинскую Народную Республику суверенным государством и отнести к нему исконные земли тувинских аратов, и в частности гору Дус-Даг, являвшуюся единственным источником добычи соли для тувинцев. Впоследствии эта соляная гора стала настоящим камнем преткновения в отношениях двух государств по вопросу установления границ.
С утра варил овсяную кашу. Кушал и смотрел дневник чемпионата мира: Аргентина выиграла у Швейцарии, а Бельгия у США. На Украине есть убитые и раненые, по слухам, ополченцы сбили два самолета противника. После трапезы сел продолжать «Знакомство с родиной». Я так назвал свой новый раздел.
Трудился недолго. За окном хорошая погода и я решился поехать на стадион, погреться на солнце. Ветерок, но за лесом спокойно. На стадионе никого, только одна женщина загорает на теннисной площадке. Она лежит и через траву я ее с трудом рассмотрел, когда залез на скамью трибуны. Решил сегодня загорать сидя, взял книгу «Рассказы А.Ф. Писемского». Многое что для себя открыл. Выяснилось, что он из древнего дворянского рода, - его далекие предки были вхожи к Ивану Грозном. Ближайшие же, коренные костромичи, обнищали и имели скудное хозяйство в уезде Буй. Его отец, подполковник запаса, удачно женился на девице Шиповой 37 лет и дело свое несколько поправил.
Его новая усадьба Раменье тоже находилась в Костромской губернии. В семье писатель был десятым. Все дети до него умерли.
Пообедал и поехал к Борису. Выяснилось, что с рыбалки он вернулся еще вчера, а сегодня до 10 часов спал. Взял с собой ликер Ванна-Таллин, груши, конфеты и поехал в деревню отмечать с братом свое день рождение. Я приглашал его к себе, но он, ссылаясь на занятость, приезжать отказался. «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе» и я поехал к Борису.
Дома у него тепло, он никакими делами не занимается, рыбу, как собирался, не чистит. Я так и думал. У брата на первом месте личное спокойствие. На рыбалку он едет, когда ему надо, за 200 километров. Когда брат позвал — занят. Ну что же, не время нам обижаться и за нами грехи водятся.
Согрели чай, почистили яблоки, достали сладости и булочки, заполнили рюмки ликером. Выпили. Я его пил может лет 40 назад, а Боря, как профессионал командировочный и знаток всех вин ( в свое время у него был бар), заявил, что на старый ликер этот не похожий. Очень может быть.
Боря долго вспоминал где, что и с кем пил. С его слов до 40 лет он от выпивки не вырубался.
- Что значит не вырубался?, - спросил я его.
- Ну утром просыпаешься и ничего не помнишь, что вчера было.
- Со мной такого не было, - заверил я брата.
- А со мной, как раз в 40 лет такой случай имел место. Еще на заводе я принимал груз в аэропорту. тогда на его территорию легко можно было попасть, в заборах имелись всевозможные подлазы. Вот и мы, для того чтобы сократить путь, пролезли под забором, вышли к самолету, проверили и приняли груз. Дело серьезное, мы все при пистолетах, типа «Наган». Когда приемка закончилась, мне Валера, так моего друга зовут, и говорит: «На держи и протягивает мне стакан. Там спирт, смотри не обожгись». А мы до этого уже выпили, а тут еще этот стакан с жидкостью под 96 градусов. Вот после него я на утро и ничего не мог вспомнить.
Еще Боря рассказывал, как его мама несколько раз садилась на его очки. Как он лечился от недостатка гемоглобина
- Хожу, а глаза закрываются. Слабость. Сделали анализ, а у меня показатель 63, когда выписывали стало 64, а положено более 100. Накануне меня еще обманули, не сделали переливание крови. При показатели 70 эта операция обязательная, а мне сказали, что только при 60. Ничего выбрался. Сказали надо каждый день съедать кусок говядины. Так я и лечился. - Сейчас чувствую себя вроде ничего, но временами возникает ощущение, как будто отравился. Бывает продолжается оно до десяти дней и более. В чем дело, не знаю. И смотрели и проверяли, ничего не нашли. Говорят может это по психической части, с мозгом связано.
- Переживаешь и думаешь много, - сделал я вывод. Все от горьких мыслей. Наверняка сына Артема все время вспоминаешь. Его уже не вернешь и надо думать о своем здоровье.
- Думаю, только этим и занимаюсь. Однажды вышел на балкон и привиделось мне, что после смерти обязательно встречусь с папой и Артемом. Посмотрел вниз, подумал - три секунды и я с ними рядом.
- Как же,как же, - перебил я его. Так всем на том свете и организуют встречу с близкими. И потом, самоубийцам такие подарки не предусмотрены. Жизнь нужно по христиански прожить честно и до конца.
Я Боре показал фотографии, которые обнаружил при переезде на новую квартиру. Принадлежали они, скорее всего, Виктору Чурбанову. На них его друзья, класс и он сам. Смотрели с Борей и вспоминали кто есть кто. Обнаружили много общих знакомых.
От Бори узнал, что Слава Ашлапов в Ленинграде работал в порту. Не стало его уже давно и связано это якобы с сокращением на работе. Не исключено, в 90-е годы так и было. Выпили мы с Борей по три рюмочки и я собрался домой. Брат мне в качестве презента к дню рождения вручил пойманного карпа. Всего на бумажном мешке лежало их больше десятка, имелись и приличные под килограмм. Я выбрал среднего, грамм на 400
- Бери еще, - предложил Боря, но я отказался.
- Куда мне, одного хватит, чтобы сварить рыбный суп. Я его и варил вечером.
Вчерашний день в 2015 году была для меня счастливым. Сегодня все наоборот. Белую полосу сменила черная: телевизор снова сломался, точнее с утра не включился потому как исчез индикатор; вторая неприятность — развалилась дверка у углового шкафа в голубой комнате. Одну дверь, правда у другого шкафа, в этой комнате мы уже ремонтировали с Олегом. И вот вторая. Они рассыхаются за зиму, когда в квартире жарко, пазы и расходятся.
Первое что я сделал — сходил в ателье и выяснил отношения с мастером. Можно было и по грубее, но я не умею. Точно барыга и зовут его Русланом. Нет чтобы извиниться за плохую работу, нет и тут он считает себя правым
- Вы бы попробовали разобраться в этих микросхемах, сам черт запутается, - ошарашил он меня.
- Зачем мне разбираться? Вы мастер, вы и разбирайтесь. Я вам плачу деньги, вы мне готовите товар. Деньги у вас, а товара нет. Кто же виноват?
- Я наладил, два дня телевизор работал и вот сбой. Что тут поделаешь! Приносите, будем снова проверять, делать диагностику.
- И снова месяц ждать результатов?
- Зачем месяц. Завтра, послезавтра я вам позвоню.
Посмотрю, позвоню. Все это очень неопределенно. Точно снова затянет срок и неизвестно, что будет в итоге. Позвонил Олегу и попросил его заехать за мной, когда он поедет в Асбест за Валей, решил взять телевизор-дублер, все равно была мысль взять небольшой аппарат на кухню. Олег заехал и мы мигом долетели до магазина «Горный лен».
По дороге кастерили телемастера, существующие порядки, когда трудно отстоять свои права. Магазин не узнать. Он значительно сдал, мало товара, а посетителей раз-два и обчелся. При этом обслуга не спешит тебя обслужить. Более того, когда просили с Олегом разъяснить параметры техники, молодой человек, занимаясь в стороне коробками, пытался неудачно шутить и учить нас где и что читать. Вот такой российский сервиз!
Выбрали небольшую, но дорогую, как мне показалось, модель телевизора «Телефункен». Оказалось, что бывших дешевых китайских и корейских марок давно уже нет. На прилавке только техника российской сборки, качество среднее, гарантия — 1 год. Еще долго разбирались у кассы. Там не работал считывающий аппарат, который неохотно выдавал чеки. Они шли сплошной полосой и кассир их разрезала ножницами. Чудеса!
Телевизор завезли домой, вместе с Олегом настроили его на существующие кабельные каналы. Получилось их у нас 53.
- Надо бы обмыть технику? - предложил Олег.
- Какие вопросы! Я достал рюмочки из чехольчика и налил из фляжки Олегу с Валей, не забыл и про себя, несколько грамм коньяка. Закусывали клубникой и конфетами.
- Хорошо, но мало, надо продолжить, - принял решение Олег, - и пригласил меня к себе на харчо.
Кушали харчо, угощались свежими огурцами, которыми одарила Бурмакиных Тамара Мартюшева. Пока стояли у их дома, она разговаривала с Валей, а я с Геннадием. Он веселый и слегка подпитый, все спрашивал меня почему я к ним не захожу, когда проезжаю на велосипеде рядом.
Вечером общался с сыном. Он решил помочь другу Мише, тому, кто бывший милиционер с чеченским стажем, деньгами и попросил у меня 3 тысячи в займы до 10-го числа. За ними приехал около 8 часов. Завтра начинается Универсиада, буду смотреть спортивные состязания. Еще Олег попросил помочь навести порядок на могиле Лиде в Камышлове. Туда выезд в субботу. Сегодня удалось несколько поправить статью «Русь» и сделать небольшие дополнения в «Выпрямление..». День получился нервный, суетливый и хлопотливый.
Да, забыл существенный момент. Как-то на днях я обнаружил у себя на поясе, под резинкой трусов, кровавое пятнышко. Решил, что резинкой нарушил родимое пятно. Смазал его мазью и наклеил пластырь, чтобы больное место не натиралось резинкой. Сегодня решил старый пластырь снять и при необходимости приклеить новый. Что я увидел, когда присмотрелся к кровавому пятнышку внимательно. Увидел клеща, напившегося моей кровью и присосавшегося к телу. С трудом оторвал его от кожи и больное место помазал Антидермом. Вот такая случилась история!
2 июля 2002 г. Встреча с Директором ФПС Тоцким в Петербурге. В госпитале от врачей узнал, что у директора Тоцкого в Питере живет тетка. Мать Тоцкого сестра жены бывшего начальника СЗПО генерала Секретарева. До СЗПО Секретарев возглавлял штаб ГУПВ Понизили, видимо не справился. Не справился он и в Прибалтике, где после Ленинграда руководил округом. Сняли за стрельбу его военных на пляже и допущенные жертвы. Было это, предположительно, в 1976 году.
В госпитальной библиотеке вычитал, что Секретарев в 1938 г. окончил Елецкий Строительный техникум путей сообщения, работал в «Мосдонстройпути», служил во внутренних и пограничных войсках. В 50-х годах уже был командиром 92-го стрелкового Карпатского полка внутренних войск МГБ-МВД, а затем известного 105-го пограничного полка МВД, имел звание полковника.
На 23 февраля 2004 года Директор Тоцкий получил генерала-армии. 5 марта исполнилось 50 лет со дня смерти Сталина и, как выяснилось, в этот день, в 1945 году родился командующий ЛенВО Бобряшев.
В этот день в 1858 г. в Чжилийский пролив на судне «Америка» прибыл генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев-Амурский. На берег для передачи документов о пограничном размежевании в Уссурийском крае были отправлены князь Дадешкиляни, подполковник Будоговский и переводчик Шишмарев. 63-18.
3 июля Похоже, что с этой даты начались в СССР массовые репрессии. 3 июля 1937 г. Политбюро утвердило «директиву» на проведение репрессий, был разработан и принят специальный приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В число бывших кулаков попали многие мои родственники, в том числе отец. Другая близкая дата - 3 июля 2002 г. состоялось открытие пункта пропуска «Светогорск». На нем одно время служил сын Андрей. В этот день в 1972 году родился Сомов Сергей Анатольевич. С ним мы служили в Никеле и в Мурманске.
Со вчерашнего дня поднялось давление. Причин, как я думаю, несколько: загорал, много крутил педали, пил ликер, заедал его шоколадом и запивал крепким чаем. Вообще, выпил много воды и съел много сладкого. Все вместе и стало давить Пил таблетки и к утру сегодня дело поправилось. Надо снова переходить на щадящий режим. Мне уже 66 лет.
Звонил Лиде. Здоровье ее поправляется. Девочки на Канары долетели и уже посещают различные экскурсии, купаются в море. Приехал Андрей Иванов, начались каникулы.
Засобирался ехать в лес. Вначале были планы прогуляться по старому маршруту — через ЛЭП, в сторону покоса. Но по ходу план переиграл. Жарко, а я еще одел сапоги. Решил походить по полянам не доходя кладбища. Сначала вышел на лужок, где попробовал землянику, потом на покос. Пришлось его обойти, попалось до десятка маслят. Покос обошел, но дальше в лес с буреломом пойти с велосипедом не рискнул, решил вернуться. На обратном пути совсем сопрел, хотел принять душ, но вспомнил про грибы, которые уже который день лежат в холодильники. Надо жарить — решил я. Пожарил, пообедал, вздремнул с устатку и сел разбирать записи по поселку.
На Украине обстрелы ужесточились. Много жертв. Опять на наш пункт пропуска «Новошахтинск» прилетели осколки соседей. Новый президент Порошенко набирает команду, в число его выдвиженцев есть люди из старой команды Ющенко.
В 2015 году Порошенко переделывает Конституцию, хочет якобы децентрализовать управление в стране. ДНР и ЛНР эти шаги не признают, стрельба в районе Донецка обострилась. Греция не хочет возвращать долги и стоит на грани дефолта. Наши спортсмены в Уимлдоне повылетали, осталась одна Шарапова. Египтяне сражаются с отрядами ИГ на Синайском полуострове, есть жертвы. На Тайване, при использовании пиротехники, 500 человек получили ранения.
Утро пасмурное. Я только сел за компьютер как позвонил Олег, предложил скататься до Камышлова, помочь ему наладить могилу Лиды Мартьяновой (Ермаковой).
-Почему нельзя, можно, - согласился я, - но сначала отремонтируем шкаф, о котором еще вчера шла речь.
Ремонтировать, конечно, не стали, а вот дверь шкафа, с которого вот вот должно было вывалиться зеркало, сняли и уложили на диван. Оделся в дорогу, отключил все приборы и около 11 часов поехали. Маршрут знакомый: деревни Мокрая, Светлая, Новопышминская, Курья. Олег показал где дача у Володи Хромцова, детский лагерь «Заря». Именно в нем отдыхали его дети Юра и Анна. Внук Паша тоже там бывал, но уже на спортивных сборах. Говорили про нынешние порядки с приватизацией. Олег вспомнил случай с нашим лагерем, от которого предприятие отказалось. Дом сторожа там приобрел местный барыга (директор галантерейного магазина), он же установил на пруду в районе Старки строгий режим по выходу на лед. Точнее, с помощью молодчиков, стал пенсионеров-рыбаков выгонять. Пришлось его и его охранников, с помощью Юры и Саши Шелудкова, приводить в порядок.
Кладбище находится не доезжая села Калиновка. Место бугристое, болотистое. Кругом замечательные поля с релками, а для усопших выбрали самое неподходящее место. Тропки заросли крапивой, могилы разбросаны хаотично, никакого порядка. Лида лежит рядом с матерью ее матери, мать и отец несколько ниже. Заглянул на их могилы. Отец с 1927 года, а мать с 1925. Отец Александр прожил совсем ничего, умер в 1985 году.
Могила Лидии Александровны провалилась, землю собирали по краям и укладывали в середину, поправили крест, заново уложили венки и цветы. Пока трудились, Олег вспоминал как она первый раз вышла замуж в Егоршино и с мужем уехали в Читу. Оттуда он от нее сбежал. С этого времени и начались у нее жизненные препятствия. Теперь они все позади, успокоилась. Могила всех и все уравняла. 13 июля у нее день рождения, исполнилось бы 67 лет.
На обратном пути остановились в селе Филатьевском и отобедали в местной столовой. Олег в ней уже бывал и кухня ему понравилась. В этот раз заказали рассольник, котлету с гарниром и напитки. Вместо хлеба взяли по два пирога с яйцом и луком. Плотно подкрепились и моментом домчались до Асбеста, забрали на службе Валю. Туда и обратно, если считать с Малышева, мы проехали около 180 километров. Мама бы сказала: «Не ближний свет».
Зашел в магазин и для ремонта шкафа взял клей и металлические уголки. Попил чаю и продолжил утренний труд по оформлению книги «Записки пограничного комиссара». Разделил «Записки» на 4 части и начал готовить оглавления с обозначением глав и страниц. Проставил по главам страницы в первой части.
4 июля Сразу после специального приказа № 00447 в 1937 г. в Алуште арестовали винодела и моего дядю Ивана Николаевича Олтаржекского. Не известно для меня в каком году, но 4 июля — это день пограничной части в Петрозаводске. Так что Пограничное управление ФСБ по Республике Карелия сегодня отмечает свой праздник. Интересно, как решится судьба Никеля и Алакуртти? Решится она так — они окажутся в ведении Управления по Карелии и ? Тут возникает вопрос. Получается, в Мурманской области стало два пограничных ведомства. Чего нам еще ждать?
Самочувствие с утра хорошее, погода замечательная. Доел вчерашние жареные грибы и сел править текст. После упражнений поехал на стадион. Сегодня здесь я не один: две бабушки выгуливают своих внучат, одна даже на велосипеде. Я тоже на велосипеде. Жарко и я поставил его в тенечек, за кусты. Сам сижу на солнце и читают нудный рассказ Писемского про театралов в провинции. И тогда в деревне бывало скучно, вот они, поместные дворяне -помещики искали себе развлечение.
У меня же занятие немного подкоптиться и подлечить ноги от зимних болячек. Бабки с внуками разбежались, я еще не много посидел и тоже двинулся в магазин за продуктами. На обед разогрел вчерашнюю уху. Позвонил Борису, - не отвечает. Наверное, трудится на огороде, - подумал я и ошибся. Позднее он перезвонил и сообщил, что после работы заезжал домой, немного постирал, еще был на асбестовском рынке и мой звонок, скорее всего, до него не дошел — не услышал. Договорились вечером встретиться.
Сделал небольшую вставку по учебе в училище в Свердловске и поехал к Борису. Он обедает.
- Нарвал ботвы и вот сделал салат, - говорит он.
- Какой такой ботвы? - спрашиваю его.
- Ну, салату, лучка и прочего.
- А что прочее?
- Прочее это растительное масло.
- Вот от этого с ботвой и растительного масла у тебя и бывают приступы, как бы отравление. Салат на обед это хорошо, если ты потом кушаешь горячее, лучше мясной супчик. А если просто ботву, то ты точно превратишься в жвачное животное.
Смеется.
- Смейся, смейся. Если к этому добавить твои самогонные изделия с разными настоями на травах, то точно можно отравиться. Старая поговорка: «Чем проще, тем лучше». А ты все норовишь изготовить что-нибудь оригинальное. Сам делаешь, сам пьешь — вот и результат.
- Насчет обеда, это точно. Никак не могу вовремя пообедать. То то, то это. Пока кручусь на огороде, варю — смотрю, а время уже 8 часов. Ем чуть ли не перед сном.
Говорили еще о карбюраторах, о мастерах, которые умеют сходу определить поломку.
С автомастеров перешли на зубных техников. Боря вспомнил, как ему удачно сделал протез наш изумрудский мастер и как мучился Женя в Асбесте — пришлось многократно подгонять, все где-то мешало.
Сели пить чай, Боря достал булочки, а из сумки — мороженое, которое взял в деревенском магазине. Съели мороженое, попили чаю, вспомнив все его полезные свойства и как Дерсу Узала согласился быть проводником у путешественника Арсеньева, если будет чай и заряды к ружью
С китайского чая, вышли на нашу преступность.
- В Китае, в отличие от нас никакой организованной преступности нет, - заявил Боря. У них по 15 статьям смертная казнь.
- Много смертных статей, как раз потому, что организованная преступность там процветает. Мафия там еще та! - пытался уверить я брата. С испокон веков в Китае существовала мафия в лице тайных союзов типа «Триада» (Саньхэхуэй), «Старшие братья «Гэлаохуэй», «Красные брови «Чимао», «Ихэтуани» и «Белый лотос». Там как раз коррупцией все схвачено. Наши бандюганы, да и американские, по сравнению с ихними, просто первоклассники.
- Да, я как-то об этом не подумал. В кино Джеки Чан только с ними и борется. В Японии тоже есть своя Якудцза,- вспомнил Борис.
Вышли во двор прогуляться. Клубника у брата уже красная и расцвели цветы.
-А я и не заметил, когда развешивал белье, - удивился Боря, - поправляя наклонившиеся стебли. - Даже и не знаю как называются. Клен бы этот спилить, солнце загораживает, - указал брат на разросшееся дерево.
- Не клен это, - заметил я, - у клена другие листья.
- Тогда ясень, точно ясень. Срубишь, солнце будет светить, машину некуда будет ставить. Ладно, пускай пока стоит.
На этом мы попрощались и я поехал в обратный путь. Дорога ремонтируется, машины мчаться друг за другом. Я еле-еле успел прошмыгнуть мимо трактора и машины с гудроном. Жарко. У Бори на градуснике смотрели + 27 в тени. Дома принял душ и сел смотреть новости.
Нынче, имею ввиду 2015 год, Бори не видно и не слышно. Скорее всего на рыбалку уехал. Раньше на воде ему жарко было,а сейчас, точно, холодно — на градуснике +8. Холодно, но ясно, ветерок поддувает, решил постирать постельное белье и вывесить его на улице. Так и сделал. После стирки подтер кое-где пол и сел править тексты. Нашел кое что интересное в старом файле, сделал выписки.
Позвонил Олег, его гости уехали на родину Мартьяновых в Ялунино, потом заедут к Лиде на кладбище.
-Что там с твоей дверью от шкафа? - поинтересовался Олег.
-Как что? Лежит на полу, я под нее подложил ковер и части, которые разошлись, склеил. Осталось уголки поставить, я вчера их купил.
-А маленькие шурупы у тебя есть?
-Шурупы есть, все есть, только делать надо.
-Ну, тогда подъеду. Сейчас закончу варить уху и подъеду.
-Подъезжай, - согласился я, - только шуроповерт не забудь.
Олег приехал и мы взялись ставить уголки. Точнее, это делать я взялся сам. Вот работник, поднялся на второй этаж и совсем запыхался. С уголками особых проблем не было, труднее оказалось поставить дверь на старое место, чтобы крепления попали ровно в пазы. Но и с этим, правда с напрягом, справились. Дверь на месте, мы довольные поехали к Олегу пробовать какую он сварил уху. Уха не их петуха, но и не из той рыбы, - из толстолобика. Все равно вкусно. Когда кушали и поднимали сто грамм за рыбный суп, вспомнили Лиду, помянули ее.
Олег вкратце вспомнил про ее житье бытье
-Когда они с Николаем уезжали с Севера, было у них на каждого по 150 тысяч, планы - дом построить и машину купить. Николай заказал брату в Лучегорске купить под дом лес. Лес он купил, а тут перестроечный обвал — дефолт. Деньги обесценились и брат лес Николаю не отдал. Жить негде, денег нет. Помог случай с инвалидом без ног, который страдал диабетом. У него была квартира, жил он один и вот они взялись за ним ухаживать, а он их приютил. Лида же как никак окончила медицинское училище, на севере работала врачом. В Лучегорске устроилась работать в военкомат, все стремилась побольше отобрать призывников в армию. Через два года с небольшим инвалид скончался и квартира осталась им по договору, который они с ним заключили.
- Николай устроился работать на ТЭЦ, там она тепловая, на местном угле. Котлы постоянно забивались, а Николай все брался раньше установленного срока их чистить, больше платили. Вот и нажил себе рак горла. А жили они, когда мы были у них в 2005 году, зажиточно: скотина разная появилась, времянку построили и все такое прочее. И вот жизнь их накренилась, а сейчас совсем за борт упала. Не стало их обоих, а ведь какие были работники! - вздохнул Олег, заканчивая рассказ.
Тут как раз зазвенела дверь, пришел сосед Саша Челдаев за шифером с внуком Володей. С дедом выпили по рюмке, а внуку вручили кусок арбуза. После этого попили чаю и я пошел домой. Подремал на диване, а затем взялся приводить в порядок 2 и 3-ю части «Записок». Работа не творческая, но утомительная, требует внимания. Вечером гулял по поселку, даже грелся на солнышке, которое ненадолго выглянуло из-за облаков.
Позвонил телемастер и сообщил, что мой аппарат будет готов в четверг, он даст знать, когда забирать. Новостей в мире особых нет. Греция бастует, кто за ЕС, кто против, скоро у них будут по этому поводу проходить референдум. В Англии траур по 30 погибшим в Тунисе на пляже от террористов из ИГ. Египет и Сирия продолжают с ними бороться. В Корее открылась Универсиада, смотрел заплывы в бассейне. По программе «Спорт» показывают наши «золотые» успехи в Баку на Чемпионате Европы.
Начиная с 4 июля 1989 г. китайский лидер Чжао Цзыян на протяжении 16 лет находился под домашним арестом. 17 января 2005 г. умер в Пекине. Об этом рассказ в книге Ю.М. Галеновича "Чжао Цзыян и реформы в Китае".
5 июля. Сегодня в 1879 году родила первая жена деда Чакирова Глафира Аристарховна. Место рождения: г. Николаев, Херсонской губернии. В этот же день, только в 1935 году появился на свет Владимир Иванович Поляков, муж моей сестры и заядлый рыбак. Вчера с Борей вспоминали его и его анекдот, «как снесла деду курица яйцо...». Сестра же в разговорах чаще приводила случай, как сослуживцы подымали за руки Володю на пятый этаж на улице Калинина, звонили, заводили в коридор, отчитывались о проделанной работе и уходили. Володя сразу падал и не вставал. И такое было. Кампанейский и душевный был человек. Пуская ему земля будет пухом.
Глафиру Аристарховну (в девичестве Шведову) я знаю только по бумагам. Всю жизнь была при детях (Владимире и Надежде, Наталья умерла в младенчестве), выучила их и помогала воспитывать внуков Никиту и Светлану. Никого уже нет и лежат они в разных странах и даже материках. Вспомнить надо и про них.
Сегодняшний день, можно сказать, для семьи памятный. В 1900 г. китайцы начали вести обстрел нашего берега через реку Амур у Благовещенска. Что, в свою очередь, стало основанием для начала Маньчжурского похода наших войск, в котором участвовал и дед. В этот день, но уже в 1920 году А.Чакиров написал просьбу помощнику Главнокомандующего Вооруженными силами принять в Красную Армию на нестроевую службу. Решение не дождался, умер в госпитале в Москве.
После занятий с текстом о поселке, ездил загорать на пруд. Сегодня решил дать мухам отдых и на трибуну стадиона не полез, вернулся на полянку, где познакомился с Василием Лугининым. Василия не обнаружил, а вот собака, прибежала. Сначала лаяла, потом успокоилась и улеглась на свое старое место.
На противоположный берег пруда пришла парочка взрослых людей, когда я уже нагревшись, собрался идти домой, они решили принять водные процедуры и полезли в воду.
- Куда вы?- закричал с моей стороны из кустов мужчина, которого я раньше не видел. - Сюда же канализацию сливали. В прошлом году даже прокурор приезжал проверять это безобразие. Купальщики ретировались, а я на велосипеде поехал домой, сложив в сумку все свои причиндалы и рассказы Писемского. Сегодня дочитал первый - «Комик», про природного артиста Рымова и его нескладную судьбу в провинциальном городишке. Забавно и злободневно. И ныне многие способные люди не могут найти опоры в обществе, спотыкаются и гибнут. К ним, как мне кажется, можно отнести и упомянутого Владимира Полякова.
Жарко. На обед кушал творог с молоком. Смотрел, уже в записи, матч Германия — Франция. Победили первые со счетом 1:0. Хохлы все яростнее громят Донецк и Луганск, разбили пункты пропуска через границу. Их действия попахивают провокацией. В Германии задержали шпиона США.
Время около пяти дня, появились облачка, жара немного спала и я поехала к Борису. Он все мастерит свои кормушки.
- Рыбы, наверное, столько нет, сколько я сделал снастей, - шутит он. На сиденье дивана и даже на боковых стойках везде крючки и куски проволоки.
- Точно станешь Щукарем. Какой нибудь крючок воткнется в тебя, станешь рыбой , - заключил я, глядя на заставленный стол и стулья разными приспособлениями из свинца с пружинами. Боря их называет кормушками.
- Целый день сижу. Хорошо не жарко. Утром проснулся в шесть или в семь. Нет в семь. Думаю может встать и пойди в огород потрудиться. Решил- хорошая мысль. Моргнул глазом, а на часах уже половина десятого. Потом вышел минут на пятнадцать и больше не выдержал, уши закручиваются от жары. С тех пор и сижу.
Боря спросил про Бурмакиных, а я его про поселковую больницу. Я никак не мог вспомнить, кто в ней была санитарка.
- Не санитарка, а лаборантка. Звали ее Буня Борисовна.
- Точно, - воскликнул я. Такая черненькая и придавленная возрастом, а может еще чем.
- В каких я только больницах не лежал, - продолжил Борис, - в поселковой, на Малышева, в Асбесте, в Свердловске и даже в Москве.
- А в Москве то что случилось?
- Был в командировке и вдруг боли под лопаткой. Говорят, что так бывает при воспалении печени. Сел на автобус где-то у метро Щелково, приехал в свою гостиницу и попросил вызвать врача. Проверили, диагноз поставить не смогли и забрали в больницу. Был там около недели, в палате познакомился с преподавателем университета и был у него даже в гостях. Звать его Павел Андреевич.
- А дочери у него, случайно не оказалось, - спросил я.
- Дочери? Нет, дочери не было, а вот сын имелся.
Чай пить с Борей нынче не стали. Снова взялись за мороженое, которое я опять купил в местном магазине. Стали вспоминать, где оно продавалось в нашем детстве.
- В пивнушке точно не продавалось, - сказал я, - там только пиво разливали, а для детей — газированную воду. Без сиропа четыре копейки, с сиропом все десять.
Я назвал фамилию продавца - Лена Бек, а Боря вспомнил, что она была с фиксой, рыжая и вся в конопушках.
- Мороженое продавали в Асбесте на рынке. Помню как по воскресеньям в местном гараже выделяли грузовую машину для поездки в город, - стал рассказывать Борис. В кузове имелись скамейки, устанавливали специальную лесенку, чтобы забраться в машину. Однажды еще совсем маленьким я с родителями ездил на рынок. Помню они тогда взяли мешок с зерном для куриц, меня с этим мешком оставили в кузове, охранять, а сами пошли что-то покупать. Я так долго сидел, что начал волноваться, не забыли ли меня. Решил выбраться из машины и искать папу и маму. Мешок же не оставишь, решил и его выгрузить. Он упал на землю и порвался, зерно рассыпалось. А тут и родители подошли.
- Из детства запомнилось еще два случая, - продолжил брат: первый, когда папа для строительства нового дома привез с Асбеста на санях большой ящик со стеклом. Все радовались покупке и я запомнил. Второй случай — это когда я перевернулся с опилками. Папа взял на конном дворе коня и мы поехали на лесопилку. Загрузили плетенный короб опилками, а меня посадили на самый верх. На обратном пути полозья саней попали одной стороной в колдобину и короб вместе со мной завалился на бок. Папа тогда вспомнил плохим словом холеру и долго собирал рассыпанный груз.
Еще Боря вспомнил, что в первый класс он пошел уже из нового дома. Было это в 1954 году. Пока мы говорили прошел небольшой дождик, хотя гремело прилично. Возвращался домой по мокрому асфальту и дышал относительно свежим воздухом.
В 2015 году узнал, что в далекой древности насыщенность кислорода в атмосфере была на один порядок выше. Сейчас 20 %, а было под 31%. По мнению ученых, это является причиной больших размеров птиц и животных того периода.
А что человек? Он ведь тоже отличался высоким ростом, как свидетельствуют находки костей. Был человек большим и жил дольше, как говорится в Библии. Мир становится менее приспособленным для жизни, точнее, он вымирает. Людей все больше, дышится все хуже, рост болезней увеличивается. Надо сопротивляться. Вот и я с утра сел на велосипед и покатил на стадион. Сегодня теплее чем вчера, дышится хорошо и свободно.
По дорожкам гуляют молодые пары с колясками. Встретился старичок с удочками. Наверняка ходил на лужи ловить карасиков. Молодец! Я тоже молодец — продолжаю биться с «Записками пограничного комиссара». В свое время перепутал главы: одни убрал, другие обозначил, но не внес изменения в оглавление. Теперь приходится тексты сверять и заново устанавливать страницы. С трудом, но закончил 4-ю часть записок. Пятую, то что покороче, решил объединить с четвертой. На этом и поставил точку.
Доедал вчерашнюю кашу. К ней сварил сосиски и приготовил салат с огурцом и помидором, добавив туда лука и растительного масла. После обеда прогулялся по поселку, купил немного продуктов и уличный термометр. Осталось придумать куда его приспособить.
Звонил Лиде. Она гладит белье. Поговорили про именинников, про родню. Я подробно расспрашивал ее про Анну Зайцеву, у которой было много мужей и детей. Было известно, что она с семьей одно время жила в Черногорке, а как ее закончилась жизнь, я не знал.
-Умерла она в Абазе, - сообщила Лида, - до этого болела, был диабет, отрезали ступню одной ноги. В какие годы не помню, но она приезжала в Асбест, когда тут уже обосновалась Татьяна Галендарова, а она приехала, когда девчонки окончили 8-й класс. Значит где-то в году 1982-1983. Вот и решай, когда она была на твоей родине.
-А сколько детей у нее?
-По-моему пять девчонок: Нина, Ольга, Таня, Вера и еще одна, а как звать не помню. Вот собралась писать в Абакан Ольге письмо обо всем и спрошу.
Я попросил уточнить, по возможности, все детали семьи Анны. Надо и про них память оставить.
Потом я делал вставки материалов и снимков в «Выпрямление» и «Комиссары», которые я обнаружил вчера. Труды пухнут, а качество их ухудшается. Надо найти время в конце лета еще раз их просмотреть и лишнее убрать.
Звонила Шерри, сообщила как идет лечение зубов у Ксены. В целом, ее здоровье улучшилось: стала спокойнее, хорошо ест и спит. Вот что значит трудовое воспитание! По почте пришла швейная машина, которую Шерри заказывала, радости нет предела. Моих документов с архива все нет. Ничего не остается, как продолжать ждать.
Телевизор отвлекает. Включал несколько раз, смотрел соревнования из Баку и Кореи, слушал как идет референдум в Греции. Читал историю Акунина, дремал на диване. Пишет он занимательно, в духе новых веяний и для нынешнего читателя: с хорошими иллюстрациями, на прекрасной бумаге. Книга тяжеленная, устаешь держать, когда читаешь. Нового ничего нет, но комментарии и замечания весьма полезны, в том числе для моего поиска корней названия Русь. Он пишет, что славян объединяли реки, по ним же они и делились по племенам. Выискиваю нужные мне доводы.
Вечером ходил гулять. Останавливался у старого универмага, читал объявления о продаже квартир, гаражей и садовых участков. Местный иерей Алексий Новиков обращается к населению вносить пожертвование на строительство церкви Равноапостольной Святой Нины. Церковь нужна, народ сам себя воспитывать не может и не хочет. Позвонила Лида и сообщила даты рождения (20 февраля 1920 г.) и смерти (27 апреля 1995 г.) Анны Григорьевны Зайцевой. Говорили про фотографии и книги, которые она планирует сжигать. Попросил ее с этим делом не торопиться.
5 июля 1978 г. Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР был переименован в Комитет государственной безопасности СССР. В это время я служил в 70-м пограничном отряде.
В этот день в 1937 году был арестован ( 5.12.1937 осужден тройкой УНКВД на 8 лет ИТЛ как участник к/р повстанческой организации.) Онищенко Василий Тимофеевич, 1886 г.р.. Реабилитирован ККС, 31.03.1956, № 42.
6 июля
Сегодня стирал. Надо пользоваться погодой. Машину чуть перегрузил и, когда начался процесс отжима, она загудела как паровоз и начала несколько болтаться из стороны в сторону. Пришлось ее придерживать.
До 12 часов работал над текстом по поселку, потом поехал загорать на стадион. Сегодня людей побольше. На глаза попались несколько подозрительных молодых людей, болтающихся, явно, не для отдыха. Что-то высматривали и ждали. Я обратил на них внимание, когда делал круг по стадиону.
На верху, на горке встретил старого знакомого Василия, поприветствовал его. Он на своем коронном месте. Я устроился там, где сидел вчера. Внизу у пруда молодая бабушка с внучкой, которых я ранее видел на стадионе на велосипеде. Сегодня они не катаются, а загорают. Бабушка без отдыха говорит и все время наставляет внучку: туда нельзя, в воду не заходи, от меня ни на шаг иначе я не смогу отгонять комаров.
Комаров не так много, в основном достают мухи. Я тоже взял веточку и стал от них отмахиваться. Сегодня я начал читать рассказ Писемского «Питерщик». Речь идет, если говорить нынешним языком, о миграции рабочей силы из костромских деревень в Питер и Москву. Вначале, с помощью помещика, молодых ребят отправляют в город на пять лет осваивать при мастерских профессии. Оплата — 100 рублей, кафтан и обутки. Следующий, после возвращения этап, - женитьба, по благословению того же благодетеля, и самостоятельная работа, либо в артели, в городе. Часть дохода отчислялась в пользу помещика.
Бабушка с внучкой стали собираться домой. Видно было, что бабушка уже порядком устала, а у внучки появился дополнительный интерес — в пруду палкой она выловила, кем-то брошенную лыжу. И как бабка ни старалась звать внучку, та с места не сходила. Тогда она схватила ее за руку и повела силком. И тут я услышал:
- Ну, блять! Это сказала не бабушка, а внучка лет четырех.
- Что ты сказала? Повтори, что ты сказала? - требовала бабушка. Но внучка на нее не реагировала, спокойно шагала за своей воспитательницей, таща за собой мокрую лыжу.
Вижу Василию стало скучно одному и он начал бродить вокруг меня, надеясь поговорить. Видно, не так уж много у него собеседников.
- Приезжал брат Николай в гости или нет, - спросил я его.
- Он ко мне не ездит, только к сестре.
- А что так?
- Не благодарные они все, мать их перемать, - злобно проговорил Василий. Я их поднимал, а нынче они меня и знать не хотят. Когда в Горьком отец дурак, потому что пьяный был, попал под поезд, лишился ноги и ребра поломал, мне сказали иди работать. Я пошел зарабатывать деньги. Мать тоже заболела. Ее с горя парализовало, нога отнялась.
- Выходит вы жили в Горьком, - попытался уточнить я.
- Не в Горьком, а на железнодорожной станции. Она тогда Пижма называлась. Отец ехал на телеге и попал под поезд. Я тогда спортом занимался. Возвращаюсь со стадиона, а возле дома толпа собралась, вижу учителей, школьного директора. Он тогда мне и сказал: «Придется тебе Василий работать идти, а за школу будешь сдавать контрольные». Так и случилось, сдавал контрольные, а по литературе, до сих пор помню, писал не сочинение, как сейчас, а изложение. Учительница прочитала текст о природе, о том как глухариха вместе с птенцами гуляла и как они прятались от ястреба. Помню, как она на доске написала «слово вместе пишется вместе, это не существительное а причастие»... Так я тогда и написал..
- А как здесь оказались после Горького?
- У отца тут сестра была, вот она и помогла — нашла ему работу извозчиком. Кости его хоть и срослись, но делать он ничего не мог, только сидеть и понукать. А тогда поселок и предприятие строились, возчики нужны были.
- А мать ваша что, поправилась?
- Поправилась, но не сразу. Когда у нее нога отнялась, отец мне сказал иди ищи муравейник, загребай его в мешок и приноси, будем мать лечить. Муравейник я нашел, да муравьев в нем не было, срок им еще не вышел. Пришлось подождать, когда они в нем соберутся. Вот тогда и вылечили.
Дальше мы вспоминали, кто с его братом Николаем вместе учился. Он назвал нескольких, в том числе незнакомого мне Николая Петрова, но отдельно остановился на Юрии Больных, которому его родители якобы советовали не учиться, в чем я сильно сомневаюсь, а сразу идти на производство, где можно было хорошо заработать.
-Он женился, да неудачно, я его частенько вижу в поселке, - добавил к сказанном Василий.
- Да, было такое дело, - согласился я с Василием. Он развелся, а недавно снова женился. Уже не работает. Отец-то у него был начальником кадров предприятия.
- Не знаю такого. Знаю Портнягина и его жену Галю. Она в библиотеке работала, а я часто туда приходил за книгами. Благодаря ей я, можно сказать, и выучился, и аттестат получил. Она так и говорила — ты мой ученик.
Я не стал продолжать разговор. Портнягину я знал еще по изумрудской библиотеке клуба «Красный горняк» и тоже к ней относился с большой симпатией. Дело в том, что подошло время обедать, да и загорать срок закончился , можно и обгореть.
- Поеду обед готовить, - сказал я тогда Василию.
- Что его готовить, - удивился он. Сейчас лето, организму особых калорий для сохранения тепла не надо. Это только зимой следует плотно кушать, а сейчас можно овощами обойтись, опять же молоко, творог - их же готовить не надо.
Не надо, все есть в магазине, - согласился я, - вот туда и заеду. На этом мы и попрощались.
Перед тем, как начать рулить, позвонила Лида. Голос у нее уже совсем поправился. Ездила на Северный автовокзал купила для Наташи и Мити билеты на Краснотуринск. Наташа с Таней приезжают 15-го в три часа ночи, а днем, в три уже поедут в автобусе, ходу семь часов. В Екатеринбурге жарко, но ветер. Вчера, как и у нас, был небольшой дождик.
На обед кушал рекомендованный Василием творог с молоком. Вечером смотрел передачу про Дарью Салтыкову, которая мучила своих крепостных. Процесс, как оказался, имел несколько целей: перед Европой Екатерина хотела показаться, как и мы сейчас, сторонником демократии и просвещения; во-вторых, ей следовало ограничить всевластие старого двора и получить поддержку нового. Одним словом решался вопрос: «Кто в доме хозяин». На деле, громкий процесс закончился компромиссом и все остались при своих интересах. Салтычиха пережила императрицу на 5 лет и была похоронена на Донском кладбище. На нем я бывал, когда ходил смотреть где похоронен разведчик Абель (полковник Фишер).
Уже в 2015 году вычитал, что Екатерина завещала своим детям и внукам жениться только на немецких принцессах. Так и пошло, пока династия от этого безобразия не пресеклась. Моя династия тоже может прерваться — внуков нет, одни внучки. У Бори тоже внучка. Звонил ему, когда утром ходил гулять на стадион.
-Я на работе, - услышал я в ответ. На рыбалку не ездил, а занимался домашними делами, с внучкой, опять же, водился. Привыкла и уже не отходит.
Хорошо это или плохо, трудно сказать. Скорее второе. Баловать вниманием не рекомендуется. Меня тоже никто не балует и никто не звонит.
Нет, обманулся, после обеда позвонил Равиль Киреев из Уфы и рассказал как встречался с пограничным генералом Сергеем Митюшиным, который прибыл на местное ОКПП по случаю проведения в городе сессий БРИКС и ШОСС. Как водится, посетили вместе баню, кушали, закусывали. Вот ведь настало время! Раньше генералы посещали номера в элитных ресторанах, цыган, а теперь прячутся по баням и пьют горькую втихаря. Мельчает народ и нравы упали ниже ватерлинии.
Еще Равиль рассказывал с кем и когда встречался и общался. Вспомнил снова Шимановских сотрудников. В этот раз я сообщил ему о смерти Володи Якушева в Воронеже, рассказал о творчестве Олега Северюхина в Омске. Вспомнили мы Валеру Тарасханова, генерала Рожкова, который еще советник при Руководителе пограничной службы ФСБ, про Заярного Виктора Михайловича. Равиль спросил меня про семью, где кто и чем занимаются. Он все так же говорит в нос, как будто что-то у него там застряло.
У всех свои проблемы. У меня начало прыгать давление и от прогулки на велосипеде я отказался — гулял на своих двоих. До обеда ходил на почту, рассчитался по коммунальным долгам. Народу на почте нет. Красота! И погода началась выправляться, не хотелось идти домой. На обед варил пельмени, которые купил еще в мае. На этот раз они не с капустой, а с мясом. Сварил два десятка, съел не все, еще на завтра оставил.
После отдыха на диване еще прогулялся. На этот раз мерял щаги по теннисному корту. Не знаю как для игры, а для прогулок место отличное. Когда возвращался домой про пешеходной дорожке меня обогнал на мотоцикле парнишка в камуфлированной форме, в шлеме и черных очках. Весь такой, как на картинке. Когда я вдогонку крикнул ему, что по пешим дорожкам ездить нельзя, он повернулся и показал мне палец. Вот так я нарвался на комплимент. Что тут скажешь? Слов нет!
Просматривал старые файлы, выискивал фотографии и тексты, которые оказались забытыми. В частности, подготовил вставку по консулу в Улясутае Хионину, нашлись снимки по Московскому военному училищу.
По телевизору смотрел передачу о мордовском народе «эрзя». На ум пришли китайские «эрцзи». Надо проверить, может обнаружится что-то общее. - Белокурые мордва с голубыми глазами, а вдруг они, до того как стать финно-угорским народом, имели отношение к динлинам, про которых я многое вычитал у Грум-Гржимайло и Гумилева. А динлины, можно сказать, родственники китайцам, отсюда и схожесть эрзя и эрцзи. Вот какие иногда в голову забредают мысли. Еще я подумал, что именно от этих мордовских эрзя пошло название «зыряне». Может совсем и не так, но интересно.
Еще смотрел спортивные состязания в Корее. Наши на Универсиаде пока идут на шестом месте по количеству золотых медалей. По общему — мы первые. Соревнования продлятся до 14 июля, есть время еще себя проявить. Приятно, что отличились наши земляки с Екатеринбурга. Братья Новоселовы взяли золото на синхронных прыжках в воду.
Акунин со своей историей сегодня меня расстроил. Стал хаять славян, проводя аналогию с Щедринским «Глупов город». Но еще больше меня расстроило, когда он стал объяснять прозорливость китайцев эпохи Мин, которые, предугадав характерные черты России, назвали ее, по иероглифам «Э-го» - «Страной Внезапности». А японцы назвали нас «Ро-ко-ку» - «Страна глупцов». Потом, правда, переделали на «Страну росы». Роса это нам подходит. Что касается китайского иероглифа «Э», он, действительно, имеет значение «внезапность», но в эпоху Мин нашу страну назвали так не по характерным ее чертам, а потому что она появилась у китайских рубежей внезапно. До царя Алексея Михайловича они про нее и слыхать не слышали, и вот сюрприз — казаки вышли на Аргунь и Амур.
В 1949 году Лю Шаоци написал письмо И.В.Сталину. 75-103. "Мой отец Лю Шаоци" написала его дочь Лю Айцин, был избран первым председателем Общества китайско-советской дружбы (1949). Он остался за главу государства, когда 6 декабря Мао выехал в СССР.
Первый раз Лю Шаоци оказался в России в 1920 году - из Шанхая он добрался морем до Владивостока, там были японцы, там в то время был и Владимир Чакиров. Почему бы не встретиться? Лю остановился в китайской гостинице и через редактора китайской газеты пытался узнать, как найти большевиков. Нашли, получили рекомендательное письмо и с ним, а их было пятеро, поехали поездом в Хабаровск. Там уже была Красная Армия. В поезде даже был специальный вагон "Для китайцев". Всем правили японцы, они только заглянули в вагон и ушли. В Хабаровске Лю с товарищами (Жэнь Биши,Сяо Цзиньгуан, а всего их было 10 человек) пробыл около месяца, был разрушен мост и далее следовать было нельзя. Пришлось до Благовещенска следовать пароходом, потом поездом до Читы. До Иркутска они ехали в специальном вагоне, им помог командир Каландаришвили (Карандаш), в составе войск которого имелась китайская бригада. До Москвы из Хабаровска добирались четыре месяца.
Умер Лю в секретной тюрьме в Кайфыне, куда его засадил во время "Культурной революции" Мао Цзэдун, обвинил его, как "идущего по капиталистическому пути". В 1921-1922 гг. Лю обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ), ныне ИСИИ при МГУ. В 1929 г. его назначили секретарем парткома в провинции Маньчжоу. Дважды ездил в Харбин, чтобы наладить борьбу рабочих КВЖД. Жил в Шэньяне, где был арестован. В 1930 г. вернулся в Шанхай. В этом году выезжал в Москву на 5 съезд Красных профсоюзов. Мать автора книги Лю Айцин Хэ Баочжэнь была казнена в Нанкине в 1934 году.
В 1976 году на 90-м году умер Чжу Дэ – председатель ПК ВСНП. 2-434; 9-76-3-223; 118-76(7.7); 117-377. Первые победы Мао случились у городов Синьчэн и Маопина. В Лингане произошла его первая встреча с Чжу Дэ, блестящим военным организатором. Он имел степень сюцая, учился в Германии, лечился от опиумакурения в Шанхае, подружился с Чжоу и вступил в КПК. В результате слияния военных групп возникла 4-я РК революционная армия. Она состояла из четырех полков. Армию возглавили Чжу Дэ, Мао и Чэнь И. Ими была выбрана тактика изматывания врага. На вооружения были взяты старые принципы Сунь Цзы: «Ди цзинь, во туй. Ди сю, во жао. Ди пи,во да. Ди туй, во чжуй. (Враг наступает — я отхожу. Враг отдыхает — я окружаю. Враг устал — я нападаю. Враг бежит — я преследую». На 6-м съезде КПК в Звенигороде была принята стратегия партизанской войны. На съезде присутствовал Бухарин.
7 июля Сегодня решил съездить в магазинчик «Семена» и купить подпитку для цветов на балконе. Некоторые стали сворачиваться и желтеть. После зашел в «Красное и белое», на этот раз взял бутылочку лимонного ликера к чаю. Когда выходил, встретил Галю Трофимову. У нее радость, в 66 лет стала бабушкой, родилась внучка.
- Ты как Боря, - заметил я, - он тоже в 66 лет стал дедушкой.
- А кто у него?
- У сына Паши родилась дочка, назвали Любой.
Поговорили про моих внучек, про Лену Мяличкину, которая уже дважды бабушка.
- С мужем только проблема, - вздохнула Галя.
- А что с ним? Он, кажется, раньше выпивал.
- Сейчас не выпивает. Превратился в интернет-зависимого, - тревожно проговорила Галя. Днями сидит за компьютером, выходит только за хлебом и колбасой. У Лены просто горе, а еще у нее спина разболелась.
На этом я попрощался, пригласил Галину с Володей в гости, на чай. Но они, увы, так и не пришли.
В продуктовом магазине хотел купить молока, но его не оказалось, взял маленький пакет сливок, пачку творога и несколько бананов. Покупки выгрузил и поехал загорать на стадион. Сегодня не так жарко, на небе облачка. Для меня самое то. Расположился на своем месте. Василий лежит на своем, за леском, но я не стал его беспокоить. Он сам подошел и завел странный разговор.
- Вот вы про Китай мало что знаете, а ведь там за детьми совсем другой уход, чем у нас. Я понял, что на эту его навели молодые женщины, которые загорали рядом и закатили на горку две коляски с детьми.
- А какой там, в этом Китае, порядок, - поинтересовался я.
- Родили — ребенок лежит на полу, не канючит. Подрос - сидит на чем-нибудь мягком и ни о чем не просит. Когда матери надо куда идти, то она запихивает дитя, как кенгуру, в специальный карман на животе или спине, он там и болтается. Я это к чему. Они там терпеливые и не избалованные, не то что у нас.
- Раньше и у нас так было, когда детей рожали больше десятка, - пояснил я. Никто за ними, как сейчас, не ходил. Старшие дети смотрели за младшими, да и родители были заняты по работе и дома. Сейчас все изменилось — детей стало мало, а работы и забот у родителей и того меньше. Вот они и трясутся над своими детками. А про Китай однозначно не скажешь. Сейчас и там, особенно в центральной развитой его части, те же проблемы, что и у нас. У них разрешают иметь только одного ребенка. Так что все над ним трясутся еще больше чем у нас. В деревенской глубинке, впрочем как и у нас, детей не балуют, это точно. Там работать надо, иначе не выживешь.
- А что у вас за профессия?- неожиданно поинтересовался он
- Профессия у меня военная, - ответил я.
- Это что двадцать пять лет служили?
- Так выходит. Начал со срочной службы и вот так до самой пенсии.
- Военный это хорошо. В армии хоть порядок есть, - заключил Василий.
Я попытался выяснить, что случилось с их родительским домом, но Василий стал мне рассказывать разные, видимо когда-то вычитанные, интересные истории. Первая — про бегунов на короткие дистанции. Василия стал объяснять почему долгое время они не могли пробежать 100 метров быстрее десяти секунд.
- Сердце и сосуды так устроены, - убедительно говорил он. Как ты не старайся, а они как мотор, больше дать не могут. Так определено природой. Те кто нынче бежит быстрее, значит использует стимуляторы или наркотики.
Следующий рассказ у него был про некто Савицкую, которая в 1964 году спаслась в авиакатастрофе. Самолет упал, все погибли, а она, благодаря тому что пристегнулась к креслу и упала сначала на ветки деревьев, а потом в воду, осталась жива.
- Вы верите в ангелов? -спросил он. Наверное ей ангел помог, иначе никак объяснить нельзя. Вот вы спросили про родительский дом, так он сгорел. Накануне мне в уши нашептывал чей-то голос, что случиться пожар. Может это был мой ангел спаситель. Я неделю в койку спать не ложился, сидел и дремал в кресле. И вот случилась гроза, молния ударила по проводам, в нашем доме, который по улице был последний, загорелась проводка. Все сгорело в один момент.
- Никто не погиб?
-Нет. Ведь я жил один. У собак только морды обгорели.
Когда я сказал Василию, что мне пора домой. Он возмутился:
- Что там делать?
- Дела разные, да и жена просила приехать к трем часам, - схитрил я.
- Этих женщин слушать не надо, их воспитывать надо, - на громкий голос перешел собеседник. У них мозги набекрень. Мужчины думают одной частью мозгов, а они совсем другой.
- Нельзя ли потише! Воскликнула женщина, загорающая недалеко со своей дочкой. Василий голоса не сбавил и еще с большим подъемом стал пересказывать мне, как однажды он поругался с матерью. Она его так взбесила, что он, в целях протеста, был вынужден ударить себя палкой по челюсти, а потом еще сверху по голове, да так, что помял череп.
Настало самое время мне ухать, а Василию оставить свои горькие воспоминания и успокоиться. Я сел на велик, как до сих пор говорят мальчишки, и покатил в сторону аптеки. Я вспомнил, что забыл купить морскую соль для ножных ванн.
Вечером разговаривал с Лидой. Просил ее передать дочери Наташе от меня просьбу купить в Краснотуринске, куда она собирается ехать, если конечно встретятся, книги по истории города и Богословлага, в котором пребывал папа. Если в магазине нет, спросить у родителей Володи Кем. Может у них есть таковые.
Говорил с Димой. Он не работает. Простыл на пикнике в селе Грузино Ленинградской области, куда выезжали службой, лежит дома на диване. Даша вернулась, отдохнула хорошо.
В 2015 году от Димы новостей нет. Наверное, трудится в поте лица после недельного отпуска с поездкой в Калязино. У меня настроение не очень рабочее. Сон тревожный, просыпаюсь рано, давление не думает выправляться. С утра смотрел старые записи по родине Феодосия Ревелиоти. Вот что я нашел: «Мантинея ( лат. Mantineia), ранее был известен, как Антигония ( лат. Antigonia) — древнегреческий город в области Аркадия в центральной части Пелопоннеса. Ныне это муниципалитет в современной Аркадии (Греция), в состав которого также входит деревня Нестани; численность населения по состоянию на 2001 год около 777 человек. Муниципалитет расположен в Северо-Восточной части префектуры Аркадии. Его территория около 205 393 км, а численность населения составляет 3510 челове. Он был назван в честь Мантинея, сына Царя Ликаона. Появлением этого города было положено начало объединению пяти муниципалитетов со столицей цитадели в городе Птолис или Птоли. В античности возле города произошло несколько битв, самой известной из которых является битва 362 года до н.э. между спартанцами и фиванцами, в ходе которой погиб знаменитый фиванский полководец Эпаминонд.
Получается, что и Николай Чакиров, про которого шла речь выше, был из этих мест, ведь они, похоже, были земляками. По крайней мере, Николая и Феодосия что-то сближало. Что? Надо разбираться. А пока я делаю разные пометки и исправления в текстах. Ходил гулять и снова, прошлый раз в прошлом году, встретил Люсю Миронову (Ляпухину). Она сразу спросила меня про Сергея, приедет он или нет. Когда я поведал, что он страдает ногами и пока ему не до поездок на Урал. Она вспомнила Картузова, который тоже где-то в Германии
- Это, который с нами учился?
- Нет, это его брат. Кто и чей брат, я не разобрал. Она меня еще спросила про Банман.
- Если это Анна, то я ее видел в прошлом году.
- Нет, Оля Банман, она тоже живет в Германии.
Завязался путанный разговор - кто про Фому, а кто про Ерему. Я перешел на ее мужа, который по рассказам Олега служил на границе.
- Да, служил, на Дальнем Востоке.
- А как у него со здоровьем, - поинтересовался я.
- Ходит по дому, а так, мало чего хорошего.
Кончилась беседа Люсиным заключением, что с окончанием работы и уходом на пенсию все дружеские связи, в том числе с Бурмакиными, прервались. Она побежала по своим делам, а я продолжил прогулку. Случайно завернул к магазину «Монетка». Женщина торгует клубникой. Я ее уже как-то видел на этом месте с ягодой, но в тот раз покупать не решился, понадеялся, что цены будут снижаться. Ошибся. Погода резко ухудшилась, пошли дожди, ягода стала портиться и тут уж не до цен, как бы вообще не остаться без клубники. Выторговал два небольших ведерка за 900 рублей и пошел домой.
Разложил ягоду: часть высыпал в большую кастрюлю, а часть в эмалированную чашку. Сначала снимал с ягоды зеленые усики, потом мыл ее. Нет безмена, взвесил рукой, примерно три и два килограмма. Сахару потребуется около шести. Пошел в магазин.
У подъезда встретил соседа Виктора. На небе появилось солнышко и он засобирался на свое деревенское хозяйство.
- Хоть что-нибудь поделаю, чего сидеть дома, - проговорил он.
- Само собой разумеется, - согласился я, - там ведь у вас печка. А от печки не только тепло, а еще и уют. Мой папа очень любил сидеть перед печью с открытой дверью и смотреть как горят поленья.
- Я вот думаю смастерить камин. А как и что, не разумею. От него хоть тепло? - спросил он.
- В этом деле я не мастер. Думаю, что пока он горит — тепло, а как потухнет, так сразу — не очень, - выдал я свое мнение и пошел в магазин за сахаром.
С сахаром нынче проблемы нет, но стоит он уже не 40 рублей, как в прошлом году, а 53. Засыпал ягоду сахаром и сел смотреть спорт. Показывают пловцов и гимнастов, где у нас успехи более чем скромные. У гимнастов командное золото у женщин, одно золото взял и наш пловец, остальные награды серебро и бронза. Наша спортсменка из Уральского горного университета брассом на 100 метров заняла только шестое место.
Сегодня пью чай розовый из суданской розы, плюс к нему булочки из буфета. На обед доедал вчерашние пельмени, на завтра взял свиные косточки, сварю бульон с лапшой, сделаю салат. Вот такие планы. Вечером буду варить варенье. Не хотел с ним связываться, так и сказал Шерри еще в Мурманске, но делать все равно нечего.
В 1927 году стал известен секретный Меморандум Премьер-министра Японии Танаки Гиити. 61-25. о «проведении активной политики в Китае». 61-25. Меморандум был перехвачен китайской разведкой и доведен до всех заинтересованных стран. Япония была союзником США и в планы ее агрессии они не поверили. Нападение же случилось в сентябре 1931 года, а в феврале 1932 года они захватили Шанхай.
США направили ноту с целью сохранения прав США и ее граждан. Подобное заявление было и 1935 году за подписью государственного секретаря Корделла Хэлла. Реакция американцев на действия японцев была острожной и с надеждой, что их агрессивные планы будут развиваться на запад, - в сторону СССР. Получилось наоборот. Японцы США усыпили, как Гитлер это сделал со Сталиным.
В этот день в 1937 году японцы начали войну с Китаем (нападение на пост Лукоуцяо) 2-172; 12-164; 20-162; 36-157; 43-144; 75-221; 101-5; 117-29, 61, 257, 311, 424.
В Пекин японцы вошли 29 июля 1937 года. На тот момент там жили дочери известного китаеведа П.С. Попова Мария, Вера, Ольга, Елена и Евгения. Их мужья, за исключением Марии, погибли в Первой мировой войне. Я про них вспоминал в главе о П.С. Попове в «Красной линии». Из Китая они уедут в Австралию.
Когда японцы пришли в Пекин, китайцы соблюдали полуденный сон и обед в 12 часов. Китайцы постоянно пьют кипяток или чай. Без обильного питья жить не могут. Главное, как говорят они, чтобы не пересыхал рот. На втором месте у них - велосипед. Рикши в Китае появились с подачи японцев.
В 1981 году вышло первое постановление Госсовета КНР по индивидуальным хозяйствам (гэтиху). 117-63. Модернизация страны имела и отрицательные отклики. Так, 25 января 1981 года в г. Кашгаре во время праздника "Весны" группа вооружённых ополченцев открыла огонь из автоматического оружия по безоружным жителям. Крупная драка с применением оружия произошла 3 июля 1982 г между местными жителями и военнослужащими одной из рот 41 РТП (г. Хотан). Аналогичное столкновение имело место 9 июля в г. Дурбульджин. Примером жёсткого противостояния армии и народа может служить вооружённое нападение молодых людей на склад с оружием 168 полка - госхоза в августе 1983 г. В ходе перестрелки с обеих сторон погибло несколько человек. Группа нападавших ушла в горы и в течение нескольких дней совершала вооружённые налёты на близлежащие населённые пункты.
В начале июля 1918 г. советская власть в Урянхайском крае была свергнута армией Омского правительства адмирала Колчака. 7 июля был занят административный центр Тувы - Белоцарск, а в Урянхайский край возвратились назначенный еще Временным правительством комиссар по делам Урянхайского края А.А. Турчанинов и его помощник Я.И. Мальцев в сопровождении отряда казаков
8 июля Сегодня день рождения у сестер близнецов Наташи и Тани Галендаровых. Они с 1968 года, значит им на двоих 92. Позвонил и поговорил с Наташей. У нее сегодня на фабрике рабочий день, настроение веселое. У Тани тоже все в порядке. Сейчас она трудится в Сысерти и туда их возят, за счет больницы, на такси. Володя работает в Екатеринбурге, из своих друзей нашел для двоюродной сестры жениха. Свадьба 19 июля. Пригласил Наташу с Таней и Володей в гости.
- Вряд ли дядя Саша получится до 19-го числа. Заняты очень, надо готовиться к свадьбе. Телефон я ваш записала, так что свяжемся. Приедет брат Олег, он очень похож на папу, можно сказать копия. Вам надо с ним обязательно удивиться.
С утра сидел над текстом. Потом сел на велосипед и покатил на кладбище, посмотреть какой там порядок и если надо полить. День ветреный и прохладный, но комары как были, так и остались. С трудом в обмелевшей луже набрал воды и полил родительские могилы. Вчера опять вечером гремело, а дождя все нет.
Бори дома нет, не отвечает. Скорее всего уехал на рыбалку или к Виктору в гости.
У меня задача одна — работать с текстом.
Работал не долго, заморило. Решил вздремнуть. Заглянул в книгу Писемского и моментом закрыл глаза. Как будто не спал, зазвенел телефон. Олег.
-Ты где пропадаешь, - спросил он меня. Не звонишь, не заезжаешь. Мы только проводили Холодиловых. Все сестры Мартьяновы ездили к себе на родину, а потом в Арти к своей сестре, которая похоронила мужа. Я помогал внуку Павлу переезжать в Свердловск, на новую квартиру на улицу Куйбышева, перевозили его вещи с Асбеста. Станция Шарташ совсем рядом. Сел на электричку и ты дома. Красота!
- Работы у нас края не видать. Сегодня было пять выдач. Встречался с Сергеем Чащиным. Он выглядит молодцом, передает тебе привет. Давай заезжай вечерком.
Договорились, что я позвоню часов в шесть. В это время и поехал. Первым делом Олег показал мне, как они с Валей переоборудовали юрту. Стало очень похоже — со всех стороне обложили ковриками и толстыми одеялами. Поставили диваны. Кроме стола появился небольшой буфет под посуду, в виде бара. Крыша закрыта и висит люстра. Можно культурно отдыхать.
На веранде тоже навели порядок, предстоит еще диваны вывести к Павлу в Свердловск. Не знаю только, понравятся ли они ему там. Квартира у него, со слов Олега, хорошая, на первом этаже в девятиэтажном доме с лоджией. Ремонт сделан, но вода в ванной бежит, надо ремонтировать.
Сели кушать мороженное, которое я по пути купил в «Катрине», потом пили чай с вареньем из земляники. Я спросил Олега про Буню Борисовну. Она, как оказалась, была по образованию фельдшер, работала в лаборатории и принимала анализы. Фамилия у нее по мужу была Белоглазова и жили они за каркасным бараком по ул. 1-го мая, в проулке, в сторону кладбища.
Потом я спросил Олега о нумерации цехов 8 и 9. По его мнению, 8-й цех это химическая лаборатория, которая располагалась на территории фабрики. Ее начальником одно время был некто Губа. Его жена работала крановщицей. Этот Губа вместе с Дмитриевым с помощью Леспромхоза (отправляли лес вагонами), построили в подмосковье себе хорошие домики. О 9-м цехе Олег ничего толком рассказать не смог.
Пили чай, смотрели концерт по поводу праздника семьи в честь Петра и Фавроньи в Муроме, украинские новости. Олег рассказал случай, как они во время службы на Украине ездил к гуцулам менять керосин на продукты питания и фрукты. Они жили в горах и электричеством не пользовались. По какой причине, - не известно. Может его там и не было.
Саша Шелудков не работает. Его зять предприниматель в сфере строительства и якобы получает большие деньги. Сделал в последнее время много солидных приобретений, катается по заграницам. Сам Саша два раза ездил в Казахстан и был в Турции.
Около восьми часов я собрался и поехал домой. Мои соседи на улице у подъезда. К бабушке из 1-й квартире приехал из Германии правнук. Деловой, в руках что-то электронное, похожее на планшет — смартфон. Дома никого, никто не встречает. Выпил еще чашку чая с булочкой, сел работать с текстом.
С утра 2015 года две задачи: разлить по банкам вчерашнее варенье и сварить суп из свиных косточек. За банками ходил в магазин, что возле Дома культуры, выбрал две — на 3 и 2 литра. Оказалось в прок. Все хорошо, только сиропа много, а ягод мало. Ягода после многочисленных дождей оказалась водянистая, и я зря взялся делать из нее варенье. Но дело сделано, назад хода нет. Пришлось сироп слить в отдельную посудину, а ягоды в две - по 2 литра. Вот такой получился Финский разлив.
Суп сварил быстро. Кастрюлька маленькая, картошки совсем ничего. Раз и готово! Похлебал супчику и пошел гулять, решил дойти до библиотеки и полистать местную печать. А вдруг моя заметка в ней появилась. И не ошибся. В газете № 23 от 20 июня на двух страницах мой труд под названием «Даурский рубеж» и начинается он с моих песенных строчек:
"Сибирский тракт, КВЖД
Кому до «Б», кому до «Ж»
А мне Восток, в степи острог
Страна Китай, Урал прощай"
"Повестка пришла в день начала войны, 22 июня 1967 года. Познакомился я с ней только вечером, когда вернулся с ювелирной фабрики, где проходил стажировку, обучаясь в Свердловском художественном училище № 42.
Тогда советские граждане еще не ведали, что завершением процесса разрыва отношений с Китаем стал отказ соседей и бывших друзей направить делегацию на XXIII съезд КПСС, о чем было заявлено в официальном письме. Сверстники мои спокойно учились или трудились, а руководство страны уже вовсю укрепляло оборону китайской границы. Весной 1966 года в Забайкальском военном округе были сформированы 97-й (город Забайкальск, станция Даурия) и 114-й (станция Шерлова Гора) укрепленные районы. На тот период в составе Забайкальского военного округа имелось восемь мотострелковых дивизий, три из которых подчинялись управлению армейского корпуса со штабом в городе Борзя, а пять были отдельными. Одна дивизия стояла в поселке Даурия. Забайкальское направление стало для военных главным на Китай.
Вдобавок ко всему 4 февраля 1967 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняло постановление «Об усилении охраны государственной границы СССР с Китайской Народной Республикой». В результате в пограничные войска дополнительно было призвано 10500 человек и на границе дополнительно сформировали: Забайкальский пограничный округ, семь новых погранотрядов, три отдельных дивизиона сторожевых кораблей и катеров, сто двадцать шесть застав и восемь маневренных групп.
С чего же началось противостояние на границе? Еще в начале 50-х годов мы по просьбе китайцев передали им полные комплекты топографических карт с обозначением линии границы. Ознакомившись с картами, китайские власти тогда не высказали каких-либо замечаний по линии прохождения границы.
Но уже в 1957 году газета «Хэйлунцзян Жибао», орган провинциального комитета КПК цитировала заявление некого Цзинь Юйхая, призывавшего к «возвращению земель захваченных Советским Союзом, и к «борьбе против СССР до последней капли крови под лозунгом мести». «Если бы сейчас передо мной стояли советский человек и американец, - заявлял этот мститель, - и у меня был бы один патрон, то я, вне всяких сомнений застрелил бы советского человека". В газете «Чанцзян Жибао» приводились слова некоего Чжун Юнвэня о том, что «Владивосток и Монголия – китайская территория».
Летом 1960 года в районе Буз-Айгыр возник конфликт с участием китайских скотоводов, которые преднамеренно перешли границу вглубь нашей территории. В феврале 1962 года издававший в Пекине журнал «Миньцзу туаньцзе» («Национальная солидарность») опубликовал статью «Об исторических связях Синьцзяна с Китаем». В статье явно просматривалось намерение китайцев подчеркнуть, что было в прошлом.
«Западный район Китая, - говорилось в статье, - далеко выходил за пределы территории нынешнего Синьцзяна. Согласно «имеющимся достоверным материалам, он был разбит вначале на 36, а позднее на 50 с лишним княжеств. Район охватывал нынешний Синьцзян, Кашмир, Северный пограничный район Афганистана, входящие в состав СССР Коканд, Казахскую Республику, Северо-Западный Хорезм, северные части Черного моря, а также районы нынешнего Ирана». Китайские историки стали на все лады превозносить деятельность Чингисхана и его приемников.
Журнал «Лиши яньцзю» в статье, посвященной 800-летию со дня рождения Чингисхана, утверждал, что «благодаря походам Чингисхана перед народами завоеванных стран «открылся большой мир», народы увидели более высокую культуру, которой можно поучиться». Китайцы явно возгордились былым могуществом и стали показывать зубы.
Всячески подчеркивалось, что до XV века руководящее положение в мировой истории занимали народы Азии, то есть желтая раса. Авторы статей и призывов надеялись на возрождение великого Китая на паназиатской основе. В поисках союзников для борьбы против СССР китайцы вступили в контакт даже с украинскими националистами в Канаде, закупили у них в 1963 году большую партию антисоветской литературы. Маоисты дошли до утверждения, что СССР не является азиатской страной. Хотя азиатская часть СССР почти вдвое превышала всю территорию КНР и составляла 40 % всей Азии. На ней могли разместиться: Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бирма, и Япония вместе взятые. Многим было очевидно, что Китай не искал правду, Китай искал раскол.
Кто кого напугался, дело историков и ученых, но мир на самой большой на земле границы мы сохранили. Есть надежда, что так случится уже на западных рубежах".
Сегодня уже 8 июля и вряд ли в магазине остался этот номер. Когда я поинтересовался местной печатью в «Лабазе», мне ответили, что она в последнее время не выходит. Вот так! Смотрел Универсиаду, у нас успехов особых нет. Все разговоры о Чемпионате мира по плаванию в Казани. Греция снова бастует, МВЦ сделал ей последнее предупреждение. БРИКС в Уфе, как ранее и планировали, создал свой валютный фонд в 100 млрд. долларов. Проходят сообщения о росте нашего экспорта в Китай: шоколад, растительное масло и еще что-то.
Позвонил Борис и рассказал о своих вчерашних приключениях на рыбалке: ветер, волны, стул сломался, весь промок, приехал ночью, в доме холодрыга, приложился к самогону и завалился на диван спать в спальном мешке. Сегодня натопил печи и потихоньку отходит о сюжета «Старик и море».
Звонил Ксене. Она сегодня не работает, утром с мамой ходили в кино, завтра поход к врачу. В Мурманске холодно и сыро. Поздравил ее с праздником Хавроньи — Днем семьи.
Вечером гулял по поселку, а потом осваивал новую микроволновку — разогревал суп в крушке для бульона, специально купил для такого случая.
8 июля 1900 г. было принято решение о переводе на военное положение войск Сибирского военного округа. На базе резервных батальонов были развернуты Иркутский, Красноярский, Тобольский, Томский, Омский, Барнаульский и Семипалатинский пехотные полки пятибатальонного состава. Красноярский пехотный полк был сформирован 29 июля 1900 г. в составе 5 270 чел. нижних чинов, но отправка его на театр военных действия произошла лишь через месяц. 15 августа в Иркутск прибыло 800 человек запасных из Енисейска и Минусинска.
8 июля 1998 года в Никель в составе норвежской делегации прибыл статс-секретарь Минюста Бьерн Сульбакен. Прощальная встреча с торжественным обедом проходила в Заполярном, в местном ресторане Ужинали в пограничном отряде. Именно в тот раз генерал Плешко вручил мне в присутствии гостей грамоту и поздравил с юбилеем, то есть с 50-летием.
По результатам визита Государственного Секретаря министерства юстиции Бьерна Йохана Сульбакена имелись отклики в норвежской печати. В частности, сообщалось: « Представители Министерства юстиции и полиции провели встречу с пограничниками России по вопросу создания совместной полицейской группы для контроля за транспортом и противодействию российским проституткам». Спустя несколько месяцев, полиции сторон действительно начали охоту на русских жриц любви. К этому имел отношение и представитель полиции Норвегии в Мурманске Ларс Кристоферсен. Согласно данным соседей, через границу каждую неделю проезжало от 50 до 100 проституток.
В 1969 году китайцы обстреляли советский бронекатер в районе о Гольдинский (Бачадао). 3-459; 19-130; 41-216; 112-56.
В 1994 году скончался корейский лидер Ким Ир Сен. 811-257. Нынешнего корейского вождя Ким Чен Ира по рождению в 1942 году назвали Юрой. Похоже, что он родился в селе Вятском под Хабаровском, где была сформирована 88-я отдельная стрелковая бригада. Она была сформирована из китайцев с участием корейцев. Корейским лидером был Ким Ир Сен, а южнокорейским — Ли Сын Ман, он стал в Сеуле президентом. Послом в Пхеньяне от СССР назначили Терентия Фомича Штыкова (не родственник ли моего однокашника в Москве?) Штыков был очевидцем войны в Корее.
9 июля. С утра посмотрел новости и узнал, что Бразилия проиграли Германии 1:7. Счет разгромный, в Бразилии начались беспорядки. На Украине они продолжаются: ополченцы сдали Славянск, туда прибыл Порошенко и националист Ляшко, поведением напоминающий нашего Жириновского: на всех орет и машет руками.
На завтрак жарил колбасу с яйцом на помидорах с луком и с гречневой кашей. Доедал это блюдо и в обед. На полдник угощался черникой с молоком. Увидел, что продают и купил. Купил и клубники попробовать. Вечером заготавливал на зиму укроп, принесла соседка Елизавета Дмитриевна по десять рублей за пучок. День был витаминный.
Решил позвонить Борису. Он в пути, возвращается с рыбалки домой, уже выехал с Челябинской области, до дому осталось 120 км. Радостный, есть улов и главное поймал что хотел — большого карпа на 4 кг.
Перед обедом катался по стадиону и загорал на своей полянке. Сначала были облачка, но после ветер их раздул и греться было приятно. Сегодня не читал, долго наблюдал за ондатрой, которая напротив меня залезла в тину пруда и чем-то питалась. Делала она это с превеликим удовольствием, да так, что хвост торчал палкой.
Василий пришел и принес с собой кошку. Прошлый раз была черная, а на этот раз серая. Видно новая к нему приблудилась или он ее прикормил. В этот раз мы с ним не общались
Доработал материалы по поселку и МРУ, нашел им место в «Записках пограничного комиссара». Смотрел отрывки матча Германия-Бразилия, читал, пытался уснуть, но не получилось. Созвонился с Борисом. Он уже дома и я собрался его проведывать. Он поймал двух карпов — на 4 и 2 кг. Улов весь вчерашний, сегодня утром не клевало. Впечатлений много. Он рассказывал, а я слушал, как он забрасывал кормушки, как клюнуло и потянуло. В этот же момент натянулась вторая леска. В последствии выяснилось, что карп клюнул на одну улочку, а леску второй зацепил. И так бывает.
Боря опять вспоминал про своего «учителя» Кохана, как он одно время рыбачил с Жорой Зориным и всех удивлял простецкими снастями и большими уловами. Это к тому, что Боря категорически отказывался от инерционных катушек, а уважал только старые, которые можно было тормозить пальцем.
- Чего они (он имел своих коллег по работе) нашли в ловле щук и голавлей. Мне они до одного мета. Вот лещей я бы на реке Туре половил, не мелких конечно, а килограммов на четыре. Мясо у них вкусное.
Мы разговаривали, немного выпивали его самогона с моим ликером «Ванна Таллин», смешивая их в коктейль под названием «Самованн». Закусывали его любимой «ботвой» на растительном масле. Был и его фирменный сыр.
- Гемоглобин, чистой воды гемоглобин. Мне врачи сказали все лето нажимать на зелень, - хвалил свое блюдо Боря.
- Пожалуй, - соглашался я, - только Валя Бурмакина рекомендовала вначале горячего бульончика скушать для размягчения желудка.
Боря хотел заняться рыбой, но воды в колонке не оказалось, тогда я предложил сфотографировать его с уловом для истории. Он с радостью согласился. Сделали несколько снимков крупных и помельче. Все нормально. На этом попрощались и я поехал домой, оставив брату книгу про китайские триады — преступные группировки. Но он ее, как выяснилось позже, даже не открывал.
В 2015 году я тоже был у Бори. На этот раз застал его в огороде — он выдирал траву, которая со всех сторон опутала малину и смородину. Смородина есть, есть крыжовник и ягодки виктории видать. Картошка ухожена
-Я ее на один раз взрыхлил, ожила и подросла немного.
-Надо и на второй, могу помочь, - предложил я. Но Боря, как всегда в таких случаях, промолчал и перешел на другую тему разговора.
-Олег Иванов, да и вся их семья, любит зеленый крыжовник.
-Есть такое, -согласился я, - это все потому, что это ягода активно нейтрализует радиацию. Он физик, вот и борется с возможным заражением таким образом, -предположил я. Уж очень он осторожный, даже мобильным телефоном не пользуется.
Боря предложил зайти в дом, посидеть. А я ему вручил традиционные булочки и пирожки, что купил в местном магазине под названием «Грифон». Надо же такое выдумать!
Пока грелся чай Боря рассказывал про недавний выезд на озеро, как его кидали волны и захлестывала вода. Вспомнились строчки из песни: «А волны и стонут и плачут и плещут за борт корабля...». Вид у брата здоровый. Говорит, что отоспался и снова захотелось ехать на озеро. Только там непогода, после шторма затянул мелкий дождь и идет до сих пор. Об этом ему сообщил Виктор, любитель разводить всякую живность.
-Не жизнь там, а рай, - вернулся Боря к излюбленной деревенской жизни.
-Везде хорошо, где нас нет.. Я вот на родину приезжаю, чтобы отдохнуть, а тебя все в глушь тянет, где никого нет
-В глушь, не в глушь, а где потише. Вот невестка моя все на внучку кричит, а какой от этого прок. Я их все вразумляю, что и нормальным языком сказать можно. Она же все понимает. Он снова вспомнил японский фильм, в котором на одиноком острове жили дед с внуком и он его воспитывал.
-Вот если бы я так жил с внучкой, я бы ее воспитал.
-Воспитал бы, спору нет, только чем бы это закончилось. Детям ведь в мир выходить надо, всю жизнь на острове не проживешь, а в миру свои правила и законы, к ним надо заранее приготовиться, вот родители дитя и тренируют.
-Может и так, - согласился Борис, - только мне это не нравиться, мир не тот и государство наше его не улучшает. Вот в чем беда!
Мнение брата о государстве, мне давно известно и я его касаться не стал. Согрелся чай, скушали по булочке с пирожком, погоняли муху, которая ожила от тепла и я засобирался домой.
-Я тоже буду собираться, - сказал Борис, - каждый раз хочу приехать пораньше домой, чтобы поиграть с внучкой и все никак не получается.
После чая я быстро вспотел, но все же решил прокатиться по улице Клубной и потом заехать на кладбище, навестить родителей. На этот раз встретил пожилую женщину, ходившую по могилам с собакой. Она у нее была на поводке, но я все же подождал, пока она отойдет подальше. Побыл немного у родных и поехал домой. По дороге застал небольшой дождик, минут пять постоял под ветками берез и снова двинулся в путь. Сопрел изрядно, пришлось принять душ.
Из файла «Хронос» сделал выборку по обстановке на дальневосточной границе в 60-70 -е годы и вставил в «Записки пограничного комиссара». Многое, ранее написанное, как бы забылось и оказалось не учтенным. Надо все заново просматривать. Но разве на все хватит на все терпения!
Ужинал у Бурмакиных. Они за мной заехали, были рядом в 5-м магазине. Олег на электрошашлычнице готовил блюда, мясо заедали овощами с картошкой и с моим соусом с грибами, который я презентовал. Речь зашла о Володе Кадочникове. Историю про него я слышу в первый раз: «Мать его осудили за растрату в магазине. Чтобы не получит срок, они взяли приемную дочку,но суд это не учел и срок остался в силе. Отец с нею уехал на юг, в Ставрополь и там купил квартиру, куда уехала и мать после срока. Володя остался на Изумруде, отец оставил ему машину Москвич-комби. Вот на ней он и задавил женщину на Черемше.
В то время милиционером был Геннадий Лугинин. Он вроде Володе и помог, суд решил, что погибшая было пьяная и в темное время суток не там переходила дорогу. После этого Володя за руль больше не садился. Работал он в месте с нашим Серегой на КИПе в шахте. Володя был бригадир, а начальником у них был Казаков, сын начальника 1-го отдела».
Олег еще вспомнил, как он таскал с печи кругляшки картошки, а его бабушка, мама отца Антонина била его по рукам, приговаривая: «Так ты еще и воришка!». Дед по линии тети Клавы умер в 1943 году, а бабушка — в 1946.
Вечером, когда я был уже дома, звонил Сергей. Он уже вернулся с Канарских островов, на пляж якобы не ходил. Я рассказал о наших планах поехать в санаторий Медвежье в Курганскую область, пригласил его принять участие.
В 1900 году губернатор Приморья Н.И.Гродеков утвердил «Положение об охране селений Приморской области, объявленных на военном положении». Этим документом создавалась «народная охрана из вольных дружинников». Правителем дел вольной дружины» был назначен Н.Гондатти - заведующий переселенческим управлением МВД в Приморье. 62-56.
9 июля 1926 года - официальная дата начала северного похода. 2-99; 12-54, 109; 42-242; 117-550-710, 59-145. Главным городом страны Чан объявил Нанкин. Начался ряд Северных походов. Одновременно он и сын Сунь Ятсена Сунь Фо начали создавать «новую среду обитания», чтобы привлечь народ на свою сторону. Военная академия Вампу переехала в Нанкин. Делам мешала коррупция, вылазки бандитов, нехватка средств и подготовленных кадров. Никто не верил, что что-нибудь изменится. Свидетелем тех событий был шведский исследователь Свен Хедин, про которого я много читал. Про Чана писали много и то, что по-английски он знал только одну фразу : Goodbye.
Свидетельство о публикации №219042400874