Черный квадрат
Нужно было дойти до места. Я не знал дороги. Шел вдоль забора. На заборе заметил надпись. Я оставил ее здесь год назад. До сих пор ее никто не стер. Я остановился и дописал что-то еще. Пара слов. Хотелось больше. Долго у надписи не задерживался. Такие истории не начинаются сами по себе и не заканчиваются сами собой. Однажды можно потерять все. Все гораздо сложнее. И этого так не хочется. Нужно было дойти до места. Я не знал дороги. За забором увидел женщину с темными волосами. Она странно выделялась. Мне захотелось влюбиться. Невольно. Это очень сильное чувство. Никто странно не выделялся. Я сам со странностями. Но не настолько. Хотел идти за ней. Меня тоже можно любить. Вот так: по-настоящему. Правила не нужны. Меня тоже можно не любить. Меня тоже нельзя забыть. Сегодня мне в другую сторону. Хотелось влюбиться. Играть не по правилам. У каждого свои мысли. Иногда их мне не хватает. Мысли делают жизнь лучше. Мысли делают жизнь еще хуже. Мысли. Были некоторые стройные мысли. Еще раз записал их на заборе. Не могу побороть эти мысли. Не хочется громоздить слова. Хотел идти за ней. Мои слова не закружат голову. Зачем я ей без слов? Но мне нужно дойти до места, и я не знаю дороги. Забор не кончался. Некто неизвестный записывал мои слова на заборе. Он выражал свое мнение. Я наблюдал за ним. Этот человек с мелом хочет меня удивить. Это трудно. Хотел сказать ему, но он бросил мел и убежал. Больше я его не видел. Я размазал надпись рукавом. Зачем мои слова на заборе, записанные не мной? Зачем мне такие мысли? Это не мое мнение. Вольность во взглядах. Я не разделяю такие взгляды. Поднял с тротуара мел и положил в карман. Посмотрел вокруг. Все то же. Дураком не хочется быть почему-то. Там пустота. Даже если все будет иначе. Мне нужно было дойти до места. Я не знал дороги. Где-то рядом залаяла собака. Я прислушался. Собаки нигде не видел. Собака лаяла где-то в другом месте. Прошел весь забор. Этот забор в центре города путает мои мысли. Я записываю на нем свои слова. Год их никто не стирает. Прошел весь забор. Стал звать собаку. Собака не подошла. Зачем мне эта паршивая собака? Я зря терял время. Я должен идти. Я должен идти один. Я должен идти без собаки. Я должен идти до места, не зная дороги. Спросил у случайного прохожего. Он мог знать. На улице все прохожие случайные. Случайный прохожий не знал. Расстроился. Печальные мысли. Не сразу. Странные мысли. Странные мысли вслух. На меня оборачиваются. Я тоже случайный прохожий. Я не оборачиваюсь. Не знаю, как мне жить. Как будто есть дорога, но в действительности дороги нет. Куда же я иду? Я иду до места. Я не знаю дороги. Что-то осталось позади. Это неизбежно. Это неизбежность. Это когда-то уже было. Я это видел в кино. Или во сне. Пускай хотя бы так. Беспорядочно бродят прохожие. Они просто люди и ничего более. Есть люди, которым всегда есть куда идти, куда уйти. Есть люди, которые очень любят жизнь. Им жизнь дана даром. Я не в дружбе с ними. Это просто другая жизнь. Другая жизнь, другие звезды. Все другое. Я не могу по-другому. Я не живу мгновениями. У меня все долго, мучительно: часы, дни и ночи. А хочется мгновений. Жизнь идет, ползет, летит. А я все жду и жду. Я ждал, что моя жизнь изменится. Моя жизнь не меняется. Мелко все как-то. Я очень простой человек. Все очень просто. Начался дождь. Зашел за поворот переждать дождь. Нужно сделать выбор. Дождь разрушил мои планы. Они у меня были. Время остановилось, но оно идет. За поворотом увидел человека. Он тоже пережидал дождь. Он тоже делает выбор. Дождь не оставляет нам выбора. Говорить. Я спросил его. Он рассказал мне. Хороший человек. Смерть обыкновенная штука. И дальше ничего нет. А ничего и не надо. Мы под дождем сейчас. Он закурил. Мне тоже очень хотелось. Напрасно я бросил курить. Делать было нечего. Я пошел в дождь. Не люблю хорошую погоду. Не люблю, когда говорят: счастье это то, а любовь вот это. А сами живут без любви, без счастья прозябают. Нет причины для счастья. Нет повода для любви. Лучше уж вот так. Под дождем. Мокнуть. Дрожжать от холода. Пар изо рта. Мое место в жизни. И это странно, быть может, но где-то в глубине души. Мне нужно было дойти до места, а я по-прежнему не знал дороги. Непонятно куда идти. Какое-то сумасшествие. Это не в первый раз со мной. Я не в первый раз схожу с ума. Нет, просто не вижу смысла. Это лучше, чем сойти с ума. В этом что-то есть. Но нет смысла. Есть дорога, есть другая, а идти некуда. Сбился с дороги. Весь промок. Хорошая дорога, чтобы вспоминать потом. Я иду в верном направлении. Я никогда не достигну цели. Я верю в обратное. Когда-нибудь обязательно я дойду до места. Когда-нибудь я начну все заново. Когда-нибудь все еще будет. Когда-нибудь осенью вновь зацветут хризантемы. Даже если мне это все только кажется. Это бесконечность. Магическая бесконечность. Это навсегда. Кажется, что-то не так. Кажется, только что прошел мимо чего-то очень важного и не заметил. Мимо чего я прошел, что не заметил? Свою надпись на заборе заметил. Незнакомца с мелом – наблюдал. Случайного прохожего – остановил. С человеком за поворотом – поговорил. За женщиной с темными волосами – идти хотел. Слышал даже лай собаки. Но к собаке у меня интереса нет. Так что же я пропустил, что не заметил? Нет страницы. Явно, я чего-то не понимаю. Нет понимания. Только догадки. Совсем нет мыслей в голове. Это тревожит. Дождливый осенний день. Напрасно тревожит. Это все бесполезно. Мало что нужно. Серое небо, серые тучи, серый дождь и даже листья под ногами и те кажутся серыми. Люди тоже. Тяжело я живу. Судьба несправедлива ко мне. Может, и не следует мне никуда идти. Может, и не следует мне знать дороги. Может, следует мне совсем другое. Может, следует построить дом, выкопать колодец. Что еще там? А я уперся в эту дорогу. Не понимаю себя. Кто скажет, что мне следует? Сегодня я бесконечно меньше себя самого. И мир вокруг сегодня, опять же, бесконечно меньше себя самого. Так бывает. Не буду думать об этом. У каждого случается тяжелый день. Пока еще тянется день. Бывает день, когда все можно изменить. Но мир не меняется по средам. Мир не перевернется. С миром нельзя так. Нужно по-другому смотреть на мир. Мир рушится тебе на голову. Не вернуться ли назад? Не подумать ли еще раз? Завтра с утра начну думать. Что, если это сотворение смысла? Что, если я прав? Что, если у меня много сомнений? Что, если у меня много вопросов? Никто не может ответить. Нет необходимости идти дальше. Нет необходимости писать дальше. Я не знаю, продолжится ли жизнь. Можешь жить со своей правдой. Разве это имеет значение? Я забуду тебя навсегда. Живи. Я хотел бы тебя любить. В другой жизни. Жизнь коротка и нет ей названия. У меня нет. Пока просто так. Я ставлю точку. Точка.
© Copyright:
Алесь Сидарович, 2019
Свидетельство о публикации №219042400893
Рецензии