Что я знаю о настоящей любви?

Мечта о настоящей Любви объединяет весь мир. И никогда не сбывается.

Жуткая, жуткая правда!.. Любовь сбывшаяся, взаимная, - лавина, сравнивающая горы и пропасти, извержение, разрушающее и воздвигающее вершины, создающее сушу и океан.

Возможно ли реально любить так, как мечтаешь? как жаждешь любви? Как в юности, первой юношеской любви, когда еще не осуществил никаких желаний своих? И, одновременно, как в зрелости, в возрасте «акме», понимая не только сердцем, но уже и умом, - возможно ли обрести, осуществить такую Мечту о любви, абсолютную Мечту сердца и разума в жизни реальной?

Любовь - тяга к слиянию, соединению, полному соединению и слиянию. Исчезновению индивидуальности. Стать «Ею» или стать «Им» - вот предел любви. Оно! Стать бесполым. Избавиться от бремени пола. Дополнить себя тем, чего тебе не хватает.

Предел любви к миру – слиться с ним, раствориться в нем, стать самому – миром. То есть стать Богом…

Через страдание в Мечтах о Любви творится все самое прекрасное в мире. Творец не имеет такой любви, о которой мечтает. Создавая Мечту, он создает то прекрасное, что возможно, но не существовало еще.
Те же, кто реально обретают любовь, в любви своей исчезают для мира, становятся для него бесполезными.

И, надо сказать, статичной любви не существует. Статичность – не любовь, а привычка.

Эта грань Мечты и реальности, тончайшая грань, которой надо касаться - и мы касаемся этой грани! - касаться, но не преступить!
Нельзя забывать Мечты или думать, что она - только Мечта. Но и нельзя жить только Мечтою в жизни реальной.
Мечта должна расти, развиваться…
Как же все соразмерить?!

Против окончательного слияния, но не против любви! За возрастающую Любовь!

Любовь, как верно считал Николай Кузанский, означает желание соединиться, слиться в одно. Однако, не во что-то аморфное, но в один организм общий, единый.
Любовь - влечение к оптимальному, органичному синтезу множественного и единого в Целое.

«Любовь - максимальная искренность между двумя людьми». - Вот что однажды услышал я от одного хорошего, очень умного человека.
И что же есть любовь к миру? - Полная, наибольшая искренность перед миром.

___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии