Хромые опекунши

  Соревнование началось. Зарубежные лидеры наперегонки спешат засвидетельствовать свое почтение Зеленскому, а то и взять опеку над ним.
  Меркель поначалу не была в первых рядах "бегунов". Первыми были Трамп, Макрон,  Трюдо, Курцер и еще несколько известных лидеров, которые начали поздравлять Зеленского с избранием еще до объявления официальных результатов второго тура голосования, чего раньше в мировой практике не наблюдалось.
  Вероятно, Меркель поначалу хотела дождаться официального сообщения, а, может, ей было неловко от того, что за неделю до второго тура она продемонстрировала поддержку Порошенко, хотя было очевидно, что у того не было никаких шансов на переизбрание.
  Как бы то ни было, но Меркель, хотя и позже остальных, все-таки поздравила Зеленского телеграммой. Отметив, что "урегулирование ситуации в Украине и мирное решение конфликта очень важно для Германии, как и реформы юридической системы, децентрализация власти и борьба с коррупцией", она пригласила Зеленского с визитом.
  "Буду рада принять вас в Берлине в скором времени. В свете стоящих перед вами задач желаю счастья и успеха".
  "Повинившись", Меркель уже на следующий день позвонила Зеленскому по телефону.
  Представитель немецкого правительства рассказал журналистам, что разговор вышел очень хороший:Меркель снова поздравила Зеленского с избранием, отметила, что полученный на выборах результат "дает ему мощный мандат" на преобразования, и стороны "договорились быть в тесном контакте".
  Вскоре после Меркель Зеленскому позвонила Мэй. Она пригласила его посетить Великобританию "при первой возможности", подчеркнув "важность совместной работы двух стран вместе с международным сообществом для сдерживания российской агрессии".
  Разумеется, как и в случае с Меркель, "собеседники договорились оставаться в тесном контакте".
  Мэй пообещала, что Великобритания будет поддерживать Зеленского "во время работы на посту главы государства, а также демократическое будущее Украины", а "также продвигать и укреплять наше и без того глубокое сотрудничество в ряде сфер".
  Надо заметить, что в судьбах этих двух политических дам в последний год появилось нечто общее:они все больше превращаются в хромых уток, которые могут не досидеть в своих креслах до конца окончания их официальных полномочий.
  Мэй со своим бесконечным Брекситом уже у всех "сидит в печенках", и то и дело возникают требования ее отставки.
  Она уже пообещала, явно взяв пример с Меркель, что в новых парламентских выборах участвовать не будет, но даже в ее собственной Консервативной партии есть те, кто требует её досрочного ухода.
  Не очень радужные перспективы и у Меркель. В Германии все чаще дискутируется вопрос:досидит ли Меркель в кресле канцлера до конца срока?
  Официально она должна уйти в 2021 году. Но экономика страны стала пробуксовывать, в ЕС голос Германии перестал быть столь авторитетным, как прежде. Нужны перемены, а возможны ли они при лидере, цель которого - лишь во что бы то ни стало досидеть в кресле канцлера?
  В ситуации усиливающегося недоверия и критического отношения к ней, Меркель важно показать свою незаменимость, особенно в международных вопросах, и, прежде всего, в отношениях с Украиной, напомнить о себе как одном из главных опекунов Минских соглашений, реанимировать нормандскую четверку, которая не собиралась с 2016 года.
  Правда, тут ей подножку успел подставить Макрон, который уже успел познакомится с Зеленским до окончания выборов, а также позвонить ему одним из первых после публикации предварительных результатов.
  Но Меркель нашла, как повысить свою роль:пригласила Зеленского с официальным визитом в Берлин, чтобы показать, что свою роль первой "опекунши" нового президента Украины она тем самым застолбила, а, значит, списать ее со счетов не так-то легко.
  Мэй же просто воспользовалась её примером.
  Всем известно, как Меркель и верхушка ЕС относится к "популистам", к которым они причисляют всех, кто не следует установленным ими правилам.
  Зеленского они тоже причисляли к их числу, когда тот выдвинул себя кандидатом в президенты.
  Почему же так резко поменялось к нему отношение, ведь к итальянским "популистам", сформировавших правительство, они своего отношения не изменили и по-прежнему находятся с ними в контрах?
  Потому, что Украину они рассматривают как страну, которая до сих пор безоговорочно следовала в русле той политики, которую насаждали здесь ЕС и США. И "шефы" остаются в непоколебимой уверенности, что так будет всегда, кто бы ни был президентом Украины, а тем более "популист", у которого, по их мнению, и программы своей нет.
  Между тем, Зеленскому придется быстро "взрослеть" и корректировать эту  европейскую политику. Народ своим голосованием показал, что тот европейский выбор, который ему навязывали пять предыдущих лет, приведший к нищете и беззаконию,  решительно им отвергается. И его уже прежней болтовней не усыпишь.
  Если Зеленский, подобно Порошенко, будет лишь поддакивать западным кураторам, бездумно принимать их рекомендации, особенно в экономической сфере, его ждет та же судьба, что и его предшественника.
  Судя по осторожным пока заявлениям Зеленского и его команды, новая власть это прекрасно понимает.
  А внешние кураторы, похоже, нет. Они уверены, что всё останется на том же "уровне доверия".
  Что касается Меркель, то она уже спешит показать Зеленскому, что готова выстроить с ним самые теплые отношения. Теперь это для нее - одна из приоритетных внешнеполитических задач.
  Она даже устранилась от кампании по выборам в Европейский парламент, которую активно ведет Макрон, ведь у "популистов" Европы появились все шансы взять в нем большинство, и верхушка ЕС страшно обеспокоена этим.
  В немецких СМИ высказывается предположение, что, устранившись от этой кампании, Меркель тем самым дала шанс своей преемнице на посту главы ХДС приобрести политический опыт, который ей пригодится как аргумент при избрании канцлером.
  Может быть.
  Но куда важнее для Меркель ее собственная судьба. А визит Зеленского в Берлин - выборов в Европарламент.
  Ну а если Зеленский первый визит совершит в Великобританию, Мэй будет "на седьмом небе" от счастья.
  Правда, если до этого её не отправят в отставку.






 




















   





   
















 




















 


Рецензии