Один метр сорок пять сантиметров, гармонь и желани

                Бубнов Николай Иванович.

12 июля 1931 года  Коле было 4 годика, его папа женился, и в доме появилась «мама», так думал мальчик…

«Мама умерла в Ленинграде, навещая отца, который в то время там работал. Мне тогда было 2 годика». 

Отношения не складывались, мачеха не любила мальчика, а после появления родных детей она вообще перестала заботиться о нем. Бабушка, заменила ему маму. Отец ничего не смог сделать. Детство было тяжелым.

Коля закончил седьмой класс, а  в восьмой идти не в чем в школу.  Пришлось пойти работать на деревообделочную фабрику, помощником столяра. Пройдя обучение  Коля делал своими руками повозки для перевозки грузов на лошадях. Проработав год, он смог продолжить учебу в школе. Коля умел всё. Сам шил себе одежду, делал коньки и лыжи, играл на гармошке.
В 1944 году закончил школу. Была мечта учиться в военном училище и стать военным. Ростом был мал, всего 1 метр 45 сантиметров — какой военный? Прошел военные сборы, где изучал оружие, гранаты, связь. Желание учиться в военном училище было так сильно, что находясь на военных сборах, он подговорил своего друга и они сбежали в город Иваново, в спецшколу военно-воздушных сил. По росту он не прошел туда, пришлось вернуться. Когда сбегали никому ничего не сказали.  Военное время. Этот побег могли приравнять к дизертирству. Спас Николая начальник военных сборов, оформив его отсутствие на учебе как отпуск. Только сейчас Николай Иванович понимает от чего его спасли и очень благодарен за это.
В этом же году  по окончании сборов  его  призвали в город Буй Костромской области, где формировался поезд на Ленинградский фронт. 
Николая Ивановича Бубнова призывают в Армию, в войска противовоздушной обороны , во Второй полк Воздушно-наблюдательного оповещения и связи. Под новый 1945 год он принял присягу. И вот он на войне. Рядом служили солдаты у которых начальное образование. А у Николая, 8 классов и учебка.
То что он умел играть на гармошке, сыграло в последующем большую роль в его жизни. Из всех дававших присягу выбрали 15 человек, которые умеют играть на музыкальных инструментах. Музыкальный слух необходим был, для того, чтобы  в ускоренные сроки пройти обучение и стать связистом.  Обучались на звуковых сигналах, которые проигрывались, для того, чтобы на слух быстро определять какой марки самолет, наш или противника, приближается к охраняемому объекту. Надо было не только распознавать на слух, но и определять силуэты самолетов.  Больше Николай ни разу не играл на гармошке. Как-то не выдалось.  Пункт, где он воевал был под Ленинградом и там он вместе с блокадниками держал оборону.
Война закончилась и 18 летний Коля в звании старшины попадает в 93 полк связи, который в последствии стал 84 отдельным батальоном связи. Пройдя уже там учебку с отличием получает 2 класс радиста и звание сержант.
Мечта Николая Бубнова исполнилась.  Он прошел обучение в  Ульяновском военном училище. Отличникам давали привилегию в  выборе дальнейшего  места прохождения службы. Николай Иванович выбрал в/ч 0313, которая в 1949 году дислоцировалась в поселении Ватутинки. В 1950 году был командирован в Болгарию, где  женился. С женой Анной Тимофеевной прожил 57 лет.
Сейчас его единственный  друг - собака. Николай Иванович говорит, что она его прогуливает, ходят по лесам за грибами.
«Никогда бы мне не учиться в военном училище и не стать военным, при моем росте метр сорок пять сантиметров, если бы не гармонь!»
                2010 год.
                Белова Маргарита.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.