14 00 000 Предисловие

Эп: «Нравственно то, что служит делу революции»  В.И. Ленин

Эп: « - Вы знаете наши законы, профессор.
- Знаю. Тем более, что большинство из них написал сам» Дж. Роулинг

Совесть. Справедливость. Нравственность. Философский Змей Горыныч. В попытках определиться с этими тремя понятиями многие мудрецы погорели.

«Нравственно то, что служит делу революции». Якобы В. И. Ленин. На самом деле, цитата Ленина звучит иначе:
«Для нас нравственно то, что служит делу освобождения трудящихся от власти насильников, грабителей и убийц.
Это относится и к казни царской семьи.
Если эта мера была необходима для победы революции, для освобождения трудящихся – то она нравственна и справедлива».
Вот оно как, оказывается. Вот какой плохой Ленин. Совершал плохие поступки и оправдывался перед совестью поставленной целью. Нравственно всё, что идёт на пользу делу. А целью было построение коммунизма – рая на Земле. Но могут ли черти построить рай?

«Нравственно всё, что идёт на пользу эволюции». И опять ерунда какая-то получается. Эволюция идёт своим путём, независимо от нас. Она не нравственна или безнравственна. Она наднравственна.

Ну, так, а наши «прогрессоры» чем лучше Ленина? «Нравственно всё, что идет на пользу прогрессу».

Определение нравственности может дать и шестилетний мальчик из песочницы. «Нравственность – то, что мне нравится».  Но и церковь от него недалеко ушла. «Нравственность – то, что нравится Богу». А Бога-то спросили, что ему нравится? Может, у него другое мнение?

Знали ли жители Содома о том, что их привычке не понравятся Богу? Но и Бог-то тоже хорош. Всех прихлопнул одним махом; и женщин, и детей. Дети-то здесь причем?- любимый вопль всех гуманистов. Всех убил. Вопреки собственным заповедям. Или Бог не обязан исполнять заповеди только потому, что сам их придумал? А депутаты обязаны исполнять собственные законы?

Обратимся к Вике:
«Нравственность — моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики».

Кто-нибудь понял? То есть, нравственность по Вике - это выбор. Не важно, хорошего или плохого. Того, что нравится. А что же тогда безнравственность? Отсутствие выбора или отказ от выбора?

Высоконравственный человек, да. Только нравы у него плохие.

А с другой стороны, при таком подходе, чем тогда Бог отличается от дьявола? Добро от зла? Праведник от преступника? Получается, что ничем. Каждый сделал свой выбор. А когда случился  конфликт интересов,  победил Бог. Кто победил, тот и Бог.

«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

И появление «прогрессоров» в этом раскладе ничего не меняет. Просто, хорошего Бога Сына распял лучший Бог Отец. В назидание остальным. На благо прогресса. Ну, и какие тут могут быть рассуждения о нравственности, когда перед глазами такой пример?

В общем, получается, что со «Змеем Горынычем» нужно разбираться отдельно и подробно. С самого начала. Со старой знакомой УС.


Рецензии