Мысль и сердце

     Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования.


"Обратим внимание на формулу «мысль­сердце». Пусть она не сразу будет понята; не будем насиловать мышление, но все же некоторые устремят внимание по этому направлению, – оно ведет к Братству."

Живая Этика. Братство.


"Соломон говорил: «Поставлю тебя на распутье и сделаю тебя молчащим и недвижимым, и перед тобою пойдут знаки событий. Так умеришь человеческое любопытство, так заглянешь в сужденное течение потока, ибо поверх человеческого мышления несется мысль мира».

Так наблюдайте течение событий, как бы с вершины башни считаете стада овец."

Учение Живой Этики - Агни Йога, 123.






Е.И.Рерих не раз подчеркивала, что человечество, особенно на современном этапе, стремительно развивая свои мыслительные и интеллектуальные возможности, совершенно забыло сердце, его духовную определяющую роль в совершенствовании человека и продвижении его по эволюционному коридору. Отсюда и все наши беды, и сердечные болезни. В философском наследии Е.И.Рерих мысли и сердцу уделено основное внимание как краеугольным понятиям Нового Мира и Новой Науки, необходимости развивать сердце и учиться творить мыслью. Без овладения энергией мысли и зажжения огня сердца человек ничего не сможет ни изменить в себе и в окружающем его мире, ни стать полноправным сотрудником эволюции. Причем необходима именно взаимосвязь мысли и сердца, то есть мысль должна быть наполнена чувством – сердечной энергией. «...Мысль может быть прекрасна, но если она не будет одухотворена огнем сердца, то останется мертвой» . «Сердце дает силу мысли, и она творит в Тонком Мире».
В.П.АНУФРИЕВ,
генеральный директор Уральского центра энергосбережения и экологии,
доктор экономических наук,
профессор Уральского государственного технического университета,
Екатеринбург

Е.И.АНУФРИЕВА.

ст.н.с. Института физики металлов УрО РАН,
кандидат физико-математических наук,
доцент Уральского государственного технического университета,
Екатеринбург




Е.И.Рерих писала, что наступает эпоха Матери Мира, Эпоха Сердца. «Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности. <...> Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут изучаться как каналы родника – СЕРДЦА» [2, с. 416].

П.Я.Чаадаев: «Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие – сердцем создают себе ум: последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств».

Блез Паскаль: «Сердце имеет доводы, которых не знает разум».

Л.В.Бетховен: «Сердце – вот истинный рычаг всего великого».

Антуан де Сент­Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце – самого главного глазами не увидишь... Глаза слепы, искать надо сердцем» .

«Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией», – говорится в Живой Этике [4, 290]. И еще: «Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии» .


В 2008 г. вышла книга Виктории Бак «Биология языком сердца», где автор рассматривает сердце на различных уровнях: анатомическом, физиологическом и духовном. По мнению автора, работу всех клеток сердца можно сравнить с добровольной согласованной работой сплоченного коллектива. Работать на себя отдельная клетка не может. Клетки сердца рождаются альтруистами.


Изучение взаимосвязи «Космос – Солнце – Человек» находится сейчас под пристальным вниманием ученых, многие из которых – биологи, физики, медики, астрономы – успешно работают в этой области. И основное направление в этой триаде – влияниеКосмоса (солнечной активности и связанных с ней магнитных бурь, атмосферических явлений) на сердце.

В своих трудах Е.И.Рерих не раз обращала внимание на необходимость изучения деятельности желез внутренней секреции, что позволит во многом понять возможности человеческого организма. Ученые сравнительно недавно заинтересовались деятельностью шишковидной железы – эпифиза, расположенного в затылочной части головы между левым и правым полушариями мозга. Эпифиз – самая загадочная и малоизученная железа мозга человека. На Востоке его называют «третьим глазом» и считают «дремлющим» органом. Если его «разбудить», человек обретет дар ясновидения.

В настоящее время определена роль эпифиза в реализации воздействия магнитных бурь на организм. «Секрет» оказался скрыт в самом человеке. Точнее, в гормоне эпифиза мелатонине. Мелатонин отвечает за надежность иммунной системы и биоритмы человека и, как установили ученые, помогает здоровому сердцу сохранить нормальную деятельность во время вспышек на Солнце. Он дает возможность организму адаптироваться к неблагоприятным условиям. При больном сердце происходит подавление выработки мелатонина, и это вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Установлено, что по мере увеличения степени тяжести сердечно-сосудистой патологии снижается не только продукция мелатонина в целом, но и резко нарушается ее ритмика. Отсюда и отрицательное воздействие магнитных бурь на людей, страдающих сердечными болезнями.

Мысль и сердце взаимосвязаны и взаимозависимы. Как сердце наше питается возвышенными позитивными мыслями, так и мысль, чтобы иметь жизнеспособность, должна быть наполнена сердечной энергией. Елена Ивановна Рерих объясняет причину сердечных заболеваний, главная из которых – наши мысли. «Поучительно составить книгу о наносимом вреде от дурных мыслей как для себя, так и для других. Эти мысли являются источником множества болезней... Не только сердечные заболевания, но большинство желудочных и накожных болезней являются последствием разрушительных мыслей» [4, 302].

То, что мысль изменяет пульс сердца, его ритм и светимость, мы убедились экспериментальным путем. Если мы рассматриваем человека как объект исследования, то сразу встает вопрос о методике, выбираемой для регистрации изменений в организме при воздействии на него внешних факторов. Нами выбраны методы, отличающиеся большой информативностью, нетравматичностью и объективностью в описании как всего организма, так и отдельных его систем, – это методы математического анализа ритмов сердца и Кирлиан.

Усиливает светимость сердца и творческая деятельность. В Институте мозга человека РАН еще под руководством Н.П.Бехтеревой было начато и ныне интенсивно развивается исследование мозговой организации творческих процессов. В результате проведенного ПЭТ- исследования (на позитронно-эмиссионном томографе) был выделен набор структур мозга, который можно рассматривать как систему, или часть системы, вовлеченную в обеспечение решения творческих задач, построенных на вербальном материале. Под творческим мышлением (креативностью) обычно понимается способность индивида порождать новые, необычные идеи, отклоняться от стереотипов и традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации. Несмотря на то, что в психологии проблема творческого мышления достаточно хорошо разработана, нейрофизиологические исследования творческого мышления еще только в самом начале своего пути как у нас в стране, так и за рубежом.

Говоря о взаимосвязи мысли и сердца, необходимо подчеркнуть, что самое мощное влияние на сердце оказывает мысль, наполненная сердечным чувством, – мысль любви. Е.И.Рерих утверждает, что только такая мысль может творить, так как чувство вызывает мощный прилив энергии. Мы можем вспомнить из истории много примеров, когда прекрасные произведения искусства создавались творцом в период сильной влюбленности.«Чувство является ведущим началом во всем Сущем. Миры зачинаются чувством – Любовью, ибо Любовь уявлена как притяжение и сцепление. <...>

Мысль является как бы венцом чувства Любви»


На излучениях пальцев рук – мысль посылаемая фиксируется в секторе сердца левого мизинца, а мысль принимаемая – в секторе сердца правого мизинца.


В заключение приведем слова из Живой Этики об одном Мудреце. «Некий отшельник вышел из своего уединения с вестью, говоря каждому встречному: “Имеешь сердце”. Когда же его спрашивали, почему он не говорит о милосердии, терпении, преданности, любви и всех благих основах жизни, он отвечал: “Лишь бы не забыли о сердце, остальное приложится”»


Нужно осознать великий смысл этих слов. На человека можно достаточно легко воздействовать через мозг и связанную с ним центральную нервную систему, ныне существует целая индустрия различных методов и способов, направленных на подчинение воли человека. И только Сердце – никому не подчиняется, ему «не прикажешь», поэтому так важно для человечества развитие этого «Солнца» организма.

*************************************************


Елена Рерих:


Хочу Сказать именно тем, кто верит материи. Мысль ваша напитана эманациями нервных центров и по удельному весу тяжелее многих микроорганизмов. Разве мысль ваша – не материя? Как же точно должны мы взвешивать наши мысли! За них мы так же ответственны, как человек, злоупотребивший угаром.

Проще думать от материи, ибо где же ее граница? Так Учение духа станет рядом с материей. Так отрицающие дух станут отрицать и материю.

 Учение Живой Этики - Листы Сада М. Озарение, Часть третья, 4, 14.

                ***
Действие духа неисчислимо быстро. Мысль есть рефлекс духа, и потому движение мысли неимоверно быстро.

Только через многие ступени по шкале медленности начинается исчисление быстроты света.

Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа – мысль?! Какое значение имеет мысль, показывает даже несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Меняют окраску ауры не только осознанные мысли, но в такой же мере действуют и летающие мухи нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти.

Всюду говорится об одинаковости значения мысли и действия; установить это легко: возьмите действие на спектр ауры мысли об убийстве или само убийство – следствие будет одинаковое. Трудно усвоить людям, что мысль имеет то же воздействие, как и поступок.

Но кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли.

Если мысль трансформируется в физический цвет, то и воздействие ее на расстоянии так же очевидно, как излучение волн света.

Надо подходить к теории силы мысли научно. Не следует относиться к исключительным личностям – этот закон общий всем.

Как главное следствие будет непрактичность лжи и лицемерия, а также бережливость к своим близким. Не хитрые ученые знают, что одною мимолетною мыслью физически окрашивается целая аура. Казалось, совершенно тайная мысль, а следствие ее – физический цвет, научно установленный.

Измеритель аур дает большое доказательство для невежд.

 Учение Живой Этики - Листы Сада М. Озарение, Часть третья, 5, 14.

                ***



Надо научиться мыслить. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления образуется одиночеством во всей разумной устремленности. Именно мысль высекает искру жизни из вещества материи.

 Учение Живой Этики - Община, 135.



                ***
Вы знаете многие опыты чтения мыслей. Расскажите их западным людям, они не имеют понятия, насколько это психологическое свойство присуще Востоку. По невежеству называют даже суеверием. Между тем, если мысль является органическим созданием, то она может быть обнаружена. Даже скудные физические приборы могут улавливать напряжение мысли. Даже термометр и электрические приборы реагируют на возникновение мысли. Мысль даже изменяет температуру тела. Настолько психический аппарат доминирует над физическим, что вернее физический аппарат называть частью психического.

Существует прибор, записывающий течение мыслей, также это отображается на излучении и сравнительным методом может быть детализовано.

Учение Живой Этики - Община, 175.



                ***
Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее; тогда единственным, достаточно защищенным местом для горючего материала будет солнечное сплетение, которое постепенно втягивает отложения служебных каналов.

Учение Живой Этики - Агни Йога,



                ***

Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее; тогда единственным, достаточно защищенным местом для горючего материала будет солнечное сплетение, которое постепенно втягивает отложения служебных каналов.

 Учение Живой Этики - Агни Йога,


Рецензии