Крылатая месть

Что  тела боль, когда душа рыдает. 
И мщенья  ждёт!
 
Глава 1
В  магазине, у кассы собралась очередь.  Приличный хвост образовался не известно почему. Стоять мне было некогда, но   подарок для   мужа  нужно было купить непременно. День рождения, это святое.     Поэтому  я пошла,     выяснить,   в чём  причина.       Когда я подошла   к кассе, то увидела душераздирающую картину.   Маленький мальчик, лет шести, заливался слезами,    хотя   неслышно    было  ни единого звука от него.    Просто из его  глаз потоком  лились слёзы,  а сам он  молча смотрел  с  надеждой  на кассиршу.

И ещё, в этих глазах была непередаваемая мольба.    Так,   наверное, ангел смотрит   на душу, умоляя её не грешить.    Я не переношу детских слёз и стараюсь по жизни сглаживать всевозможные острые углы, чтобы таких моментов, было, как можно меньше.   Но    это, если зависело от меня.     Здесь же всё  получалось в независимости от меня, но тем не менее.       

 Эти слёзы так разбередили мою душу, я поинтересовалась, чем вызван этот неиссякаемый поток, ожидая услышать  очередную прихоть ребёнка.      Но ребёнок продолжал плакать, а на мои слова  ответила кассирша, с растерянностью в голосе.     Ребёнок хочет купить куклу, но у него не хватает на неё денег.     Сама я не  могу сделать ему такой подарок, своих  просителей    трое по лавкам.    

Будучи  нерасточительной    по жизни и противницей      потакать детским капризам,  я   всё  же  была   вынуждена,   узнать причину  этих обильных, да даже неиссякаемых слёз.      Они тронули меня до глубины души,  затронув самые   глубокие  струны.      Так не плачут из   -   за простого каприза.      Да и, ведь это была не машинка, не самолёт, а кукла.   

Отведя  ребёнка в сторонку, я попыталась    узнать причину этого   его   Ниагарского водопада.       Он не рыдал, просто слёзы  лились беспрерывно.      Но он ответил мне вполне внятным голосом, что кукла  эта  нужна  его  сестрёнке, которую,   по словам его папы,   боженька забрал на небо.     Чтобы ей  там не было  так одиноко, а он, Серёнька,   точно знает, что ей там очень одиноко без него,    братишка  решил купить ей эту куклу.     Она очень хотела    такую  же, когда  была ещё рядом с ним.    

Как передать   ей эту куклу, папа тоже сказал.      Скоро к ней попадёт моя мама.      Сейчас она  в больнице.       Её и сестрёнку сбила  машина.     Папа ещё сказал, что, когда мама уйдёт к сестрёнке, то и он  не захочет жить без неё  и постарается,      тоже уйти вслед    за ней. 

Пока же  ребёнок хотел, только одного, купить эту злосчастную  куклу, которая  так  нравилась его  сестрёнке,   и  на которую у него не хватало денег.    Ещё ему хотелось купить маме белую розу, это её любимые цветы.  Возможно, если бы  она увидела  её,  может и не захотела  бы уходить от них с папой. Всё  это говорилось  просто,     естественно  и  бесхитростно.  Чисто     по  -   детски,  без  всякой  доли  разжалобить взрослых.      Просто  констатация  фактов.   

Слёзы продолжали литься из его глаз, а сами глаза смотрели с такой мольбой и  надеждой, что у меня  не хватило просто  сил, не помочь в этом  страшном и безмолвном горе.         Я вынула   из  кошелька   деньги и подвела    мальчишку к кассе.      Очередь безмолвно  пропустила нас.      Денег хватило  на куклу   и на белую  розу.      Из  глаз мальчика  продолжали, как и прежде литься слёзы, но в них  появилась ещё и такая благодарность, что я не выдержав всего этого,  ушла,      так и не купив то,    что собралась    купить раньше этого инцидента. 

Дома,     включив телевизор, я услышала в  местных новостях, что  на днях в автокатастрофе, устроенной  молодым человеком, сыном местного главы, погибла  маленькая девочка.  Мать её  тоже пострадала, но прожила  ещё несколько дней и умерла сегодня, совсем недавно.      Завтра состоятся её похороны.      У меня сжалось сердце,   и я снова увидела перед   собой  глазёнки, залитые слезами. 

Назавтра,    чисто  из  женского  любопытства,       я пошла на местное кладбище,     там хоронили молодую, симпатичную  женщину.    В руке у неё была белая роза, рядом  лежала кукла, купленная вчера малышом.      Сам он стоял рядом с гробом матери, но  сегодня он не плакал.     Может,  не понимал до конца всего смысла этой церемонии, может просто,   уже не было  больше слёз.    Кто знает.  Его ясные,   по – взрослому  умные  глаза, строго смотрели  на людей, что толпились вокруг.   Хотя      я думаю,       он,      конечно же,     до  конца не мог понять  всего, что касалось этого страшного ритуала. 

Из  толпы выделялся  молодой мужчина. Он был просто никакой. То  ли пьяный от спиртного, то ли от безысходного горя, но он  был просто  жалок.   Это,   я так поняла,   конечно же,   был муж женщины, которую хоронили и отец  малыша, с которым судьба столкнула меня по какой – то одной ей известной причине.  Да,  если  так пойдёт дело и  дальше, то,   однозначно же,  он  не жилец на этом свете, подумала я о  мужчине.

Но, всех не пожалеешь. Так устроена жизнь, одни рождаются, другие умирают.  Видя всё  это, я жалела только об одном,   не  стоило брать  сына сюда, чтобы он видел, как засыпают его мать землёй.     Детская психика очень хрупкая материя, чтобы не надломиться и  не выдать  какой  нибудь сюрприз много позже.       А, может и всё обойдётся, вздохнув тяжело, подумала   снова я и   с   тяжёлым камнем на сердце ушла    с погребения.

Эта история  ещё долго держала меня в напряжении.     Я искала в новостях продолжения этого дела.      Что – то мелькало на экране, и на страницах газет, но это было больно   видеть.      Как оказалось, водитель,  конечно же,  был не виноват, так как мать и дочь якобы переходили дорогу в неположенном месте.      Ну,   это у нас  принято так обставить всё,   если  нарушение  совершал человек, хоть, как – то причастный  к власти.        Позже от своих знакомых я услышала, что  муж  и отец   погибших  спился и  умер   вскорости, а  мальчика определили в детский дом. 

Да,  полнейшая  трагедия. Прямо Шекспировские страсти. Пропала вся семья, ещё недавно  живущая своими устоями, переживающая свои проблемы,  радующаяся  своим удачам и победам в жизни. Мёртвых, конечно же,  не вернуть и  им уже всё равно, а вот    мальчонку    очень   жалко. Как   повернётся к нему судьба?   Лично меня эта история очень огорчила, но и научила по -   другому смотреть на жизнь в целом и на родных в частности.     Я больше стала     любить их;  супруга    и детей, отца, маму.     Стала     ответственнее относиться к  езде на дороге и вообще, стала   более     серьёзно    смотреть на своё отношение к жизни. 

После того,  как Серёже  незнакомая   тётя  помогла   купить куклу, он пошёл домой.      Городишко их небольшой, на детей там    сроду никто и никогда не  покушался, поэтому дети ходили смело без родителей.      Да, родителей этих у Серёньки  теперь уже  не было. Мама умирала в  больнице,    а отец пил без перерыва. 

То,  что мама умирала и что это такое на самом деле, он ещё хорошо не понимал. Ему говорили взрослые чужие тёти, что  люди иногда улетают на небо.     Почему, зачем они это делают, его, ещё совсем несмышлёная головка не понимала до конца.     Он просто ощущал, что без мамы и сестрёнки ему плохо, но и только.       Ещё ему было страшно.

Он остался почти один, не считая отца, лежащего по большей степени на полу.     Иногда на кровати прямо в одежде и обуви.     Когда он  бывал трезвый, хотя этого почти никогда не было последнее время, он горько плакал, бился в рыданиях и,   гладя сына по  пушистым волосёнкам, приговаривал только одно:    Я не жилец без неё.      Да и не хочу я  жить без них.     А   во всём виноват он, он, он.       И он тыкал пальцем в фото из газеты, лежащее на столе.      Потом,  открывая очередную бутылку водки,   он жадно выпивал содержимое её и  падал замертво прямо там, где находился в данный момент.


Сердобольные соседи приходили к ним в дом, приносили  еду. Серёжа не голодал.       Покормив мальчика, покачав с сожалением головой в сторону  хозяина, они уходили.       Когда Серёжа купил  куклу  для сестрёнки и розу для мамочки, он вообще, как будто успокоился.      Теперь его самые  родные, мама и сестрёнка будут довольны его подарку, -   думал мальчик.      Пусть их и не будет с ним рядом, зато они знают, что Серенька, помнит о них  и любит их,  как и прежде, раз не забыл об их любимых предметах.     Может быть, они даже иногда будут приходить к нему, хоть    на    немножко. 

О  тонкостях таких дел,  как смерть он не знал и поэтому не расстраивался по -  настоящему.      Шесть  неполных    лет жизни  ещё не дали ему таких знаний.       Да и ведь к этому  человека никто не готовит, не смотря на возраст.    Он,  конечно же,  успел соскучиться и по маме, и по сестрёнке Алине.      Он не видел их больше, после того, как они ушли  из дома.    Папа сказал, что Алина уже на небе, а мама находится в больнице.     Там её лечат.

Его самого, тоже лечили доктора, когда он заболел  корью.    Тётечки и дядечки в белых халатах делали ему уколы, давали таблетки, потому, что у него была высокая температура.     От этого ему было очень жарко.   Но, тогда с ним рядом была  его мама.     Она  пела ему песни, рассказывала сказки и клала на  его пылающий лоб свою мягкую и холодную руку, и Серёньке было так хорошо от прикосновения её руки.      Он переставал метаться в жару и спокойно засыпал.    

Теперь же с  мамой никого не было рядом.  Серёжа ещё очень мал для этого, а папа   очень расстроен этой её болезнью.     Но, мальчик думал,  что мама взрослая и сильная, и  сама   справится.   Да и  подарки,   купленные им,   грели ему его маленькую душу и давали силы ждать маму домой.   Хотя  папа  всё  время говорил, что мама всё – таки уйдёт к Алине на небо.      

Но, ведь Серёнька купил сегодня ей  её любимую розу и возможно она передумает уходить и останется с ним и с папой.    Он очень хотел, чтобы так и было, потому что без мамы очень   плохо им обоим.    И всё – таки мама умерла.     Серёжу  взяли со всеми вместе на кладбище, где было много чужих людей.   Мама его лежала в красивом ящике  холодная,   и какая – то чужая.     Отец  был  сильно    пьян.     Он кое - как держался  на ногах, плакал, бился об этот ящик головой и на сына вообще не обращал внимания. 

 Когда ящик стали заколачивать гвоздями, Серёжа заплакал, но  все вокруг стали уговаривать его, что так нужно, чтобы мама попала на небо.     Ей совсем не больно, а хорошо и спокойно.  Всё    это  нужно   для  того,  чтобы  попасть  на  небо  и  оттуда  наблюдать   за  всеми нами.       И Серёнька успокоился.   

Потом   взрослые увели его с кладбища, накормили и он смотрел мультики с  надеждой, что скоро мама и Алинка придут к ним с папой в гости.    Потом  он рисовал их, сидящими на облаках в лучах  яркого, летнего  солнышка.  Ему было очень грустно без них, но он не плакал.    Он старался не плакать.    И вот  началась жизнь Серёжи без мамы и сестрёнки.      

Папа  продолжал  пить.   Когда  не  было  водки,    он  плакал,  бился  головой  об  стены.    От  этого    мальчику  было  очень  страшно.  А,  вдруг  и папа   тоже  уйдёт  от  него  и он,    Серёнька  останется  совсем  один.    Что тогда  будет  с ним?  Ведь он  же  ещё  такой  маленький  и  не  умеет  жить  без  взрослых.   

Соседи  приходили  к   ним уже  не  так  часто,   как  раньше   и  Серёжа  часто   теперь   голодал.      В  такие  дни  он   смотрел  на  фото,  лежащее на  столе,   и в  его    маленьком  умишке  созревали  свои  планы.   

Вот  вырасту  большой,  куплю  ружьё и убью  этого дядьку.  Это  он  забрал  его  маму  и  Алину.     Это  он  сделал  так,  что   отец  его  пьёт,  а  он сам,   Серёнька  сидит голодный.     Когда    трезвел  отец,  он  говорил,  тоже     самое.     Этот   человек  с  фото  стал  для  Серёжи  самым  страшным  человеком  на  земле,  разрушившим  весь  мир  их  счастливой,  ещё    совсем  недавно    семьи.   ( продолжение  следует) 


Рецензии