В. А. Тропинин от крепостного до академика

 

Василий Андреевич Тропинин: 30 марта 1776 года - 15 мая 1857 года.

Биография этого художника известна всем истинным любителям русской живописи и я не стану повторять её.

Отмечу только то, что волею судеб и благодаря своему большому природному таланту, крепостной крестьянин, попавший в качестве приданого к графу И.И. Моркову, во многом вопреки желаниям последнего стал выдающимся художником.

При этом Василий Андреевич не озлобился на своего хозяина.

Родившись рабом он всегда в душе был вольным человеком.

И это чувство внутренней свободы позволяло Тропинину видеть внутреннюю сущность тех людей, которых он изображал на своих портретах.

Судьба была по-своему благосклонна к Василию Андреевичу.

Ему удалось получить хорошее образование в императорской Академии художеств под руководством опытного наставника профессора С.С. Щукина.

Получивший в 1823 году вольную В.А. Тропинин уже в следующем году был удостоен звания академика портретной живописи.

До самого конца своей достаточно долгой жизни художник Тропинин писал картины, которые сегодня украшают многие отечественные музеи.

Его таланту мы обязаны тем, что сегодня можем увидеть тех людей, которые составили славу России в давно прошедшие времена.

Один из первых в отечественном изобразительном искусстве, Василий Андреевич запечатлен на своих полотнах мир детства.

И тех, чьими трудами прирастало богатство государства Российского.

Стиль мастера: реализм, романтический реализм.

Жанр: портретная живопись и другое.

Палитра: одним словом - релаксирующая, спокойная  и несколько монотонная.

Для экспозици я решил выбрать не самые известные полотна художника, а те, в которых лучще проявляется его самобытность и оригинальность:

http://maxpark.com/community/5487/content/6728350


Рецензии