Несъедобный Антей

    -Эта парочка залезла на скалы, а обратно слезть не смогла. Мы с ребятами по вызову приехали, полезли спасать. У девушки и парня сильные обморожения, с трудом их на веревках спустили. А Антей в темноте на спуске сорвался. У него ноги переломаны, - позвонил мне поздно вечером Женя Рассказов, начальник контрольно-спасательной службы.  - Лежит в клинике на Луначарского, в гипсе.

   -Сильно поломался?

   -Могло быть хуже. Два закрытых перелома. Полтора месяца будет на костылях.

   Утром я навестил Антея. Он лежал на кровати без задней стенки, а его загипсованные ноги покоились на приставленных стульях. Завидев меня, он поспешил попрощаться с очаровательной брюнеткой. Вокруг него, двухметрового гиганта, нам на зависть всегда вились редкостные красотки. Как-то катаясь на горных лыжах,  не вписался в поворот и его вынесло прямо на камни. Сломал ключицы и его загипсовали так, что он ходил с растопыренными руками. «Прямо самолет», - ахнули мы, когда его увидели. Так и стал  Антеем  по аналогии с самым большим самолетом в мире.

    В обычной жизни Андрей Андрощук был конструктором прядильных машин.   В свободное время он, мастер спорта по альпинизму, помогал ребятам из горноспасательной службы вытаскивать любителей приключений из всяческих передряг. Ташкент в советские годы был одним из ключевых пунктов, откуда отправлялись альпинисты и туристы в маршруты по Западному Тянь-Шаню. Они были обязаны отмечаться в  контрольно-спасательной службе и если не выходили на связь в обозначенное время, отправлялась группа на их поиски. Случалось, что приходилось с гор спускать раненых, а то и трупы. Измучаешься, пока дотащишь  в горах взрослого человека на носилках до первой лужайки, где смог бы приземлиться вертолет. И тут Антей с его ростом, силой и неутомимостью был всегда желанным помощником.

   -Спасибо, что пришел, - грустно кивнул Антей и положил мой пакетик с яблоками и мандаринами на кучу таких же подношений.-Лучше бы газеты принес почитать, здесь скукота...

   -Знатно тебя обмазали гипсом, Антей!- следом за мной в палату ввалилась целая группа спасателей во главе с Рассказовым. - Пол-вагона на тебя, наверное, ушло!

   В палате сразу стало тесно и шумно. То и дело в дверь начали заглядывать медсестры с сердитыми лицами, но увидев бравых спасателей, кокетливо прижимали пальчики к губам — потише, мол.

   Гена Долгушев, улучив момент, прикрыл дверь палаты и, вытащив из пакета походные рюмки, быстро разлил бутылку водки.

   -За твое здоровье, старик! Жаль, не сможешь с нами на Чимгане встретить  Новый год. Не повезло. А помнишь, когда ты руки поломал и ходил как самолет, мы тебя привезли на нашу базу и поили, как птенца, из наших рук, -и он изобразил как это происходило. -Славно тогда посидели!.

    Вот этого Долгушеву не надо было говорить. При его словах что-то в голове Антея щелкнуло, он устроился поудобней, обвел нас глазами, и жалобно попросил: «Мужики, Новый год через два дня, возьмите меня с собой на Чимган. Я же здесь от тоски умру».

   -Нет-нет, даже речи быть не может, - понял свою оплошность Долгушев, - Лечись!

   -Не бросайте меня одного, - давил на жалость Антей. -В каких переделках в горах мы бывали, смерти заглядывали в глаза, а теперь от вас требуется пустяк — в машину меня загрузить, а там я сам доползу до стола. С больницей я договорюсь, отпустят на праздник, у меня же переломы без смещения.

    Лица у нас были кислые. Антей весил под 120 кг плюс рост и гипс — проблематично для транспортировки.

    -Если не возьмете, - я сам приеду. - Найду настоящих друзей, которые довезут до Чимгана.

    Угроза была не пустопорожней. При всем добродушии Антей отличался упертостью. Однажды в ресторане его ударили бутылкой по голове, пошатываясь, он побежал за обидчиком, и догнал таки через полчаса, когда тот выдохся от страха.

    ...В полдень, 31 декабря, впятером мы с трудом дотащили Антея до автомобиля. Ехали в великой тесноте. Начало заметно темнеть, когда добрались до базы. Строили ее на Чимгане как фахверковый дом. Вверху — спальные комнаты, внизу - столовая с камином. И подвал — под гараж и снаряжение. На базе постоянно находилась группа спасателей, в праздники дом был забит под завязку — лучшего места для отдыха было не сыскать.

     Антея в дом затащили по винтовой лестнице, матерясь на каждой ступеньке. Усадили во главе стола. Он и произнес первый тост — за уходящий и наступающий годы, за великое и нерушимое наше братство, которое позволило ему, даже загипсованному, ощутить тепло наших сердец … И пошло-поехало. Закуски, шашлык, водка-вино, песни под гитару.

   -Ребята, мне по нужде надо, - сказал через час Антей.- Вынесите меня, пожалуйста.

   Туалет находился во дворе и был системы М/Ж. Загипсованный Антей туда не помещался априори. А утку мы не догадались захватить... Нашли старый стул, выбили сиденье, отрезали кусок брезента для ограждения — импровизированным клозетом Антей остался недоволен, из него торчали его плечи и голова, а среди нас были и девушки. Но нужду с великим трудом справил. Минут 15 мы его заносили обратно.

    Когда следующий раз ему приспичило, желающих нести его заметно поубавилось.

    -Мне врач сказал, что один из уколов мочегонный, - застенчиво оправдывался Антей.

    Сроки между позывами у Антея неумолимо сокращались, как и число носильщиков. Ближе к полуночи ему приходилось буквально ловить длинными руками проходящих мимо и фиксировать на месте, пока не набиралось нужного количества шерпов. Выносили его во двор  уже с трудом. А когда чуть не уронили на обратном пути, начали уговаривать  идти спать. Антей отличался отменным аппетитом, пил не пьянея, и обычно сидел в компаниях до последнего звонка... Мы буквально насильно отнесли  его  на второй этаж и уложили на кровать. Глаза Антея были влажными от тоски.

    Только вздохнули с облегчением, взглянули на часы — скоро Новый год, а тут и наш повар Боря Мирзаев внес свой главный хит — особым способом приготовленный болгарский перец. Ничего вкуснее я не едал. На дне казана Боря на прокаленное масло укладывал тонкий слой из картошки, лука и моркови, а сверху в три слоя болгарский перец, напичканный вручную нарезанными кусками свежайшего бараньего мяса с прослойками курдючного сала. Самый верхний слой он накрывал капустой, укропом, кинзой и прочей зеленью. Томилось это чудо часа полтора, потом раскладывалось на блюдо. Как-то к нам в редакцию приезжали с визитом немцы.  Боря, в газете он работал фотографом, угостил их этим поварским чудом и они, полупьяные, записав его телефон и адрес, поклялись пригласить в гости, чтобы он мог и Европу просветить своим кулинарным шедевром.  Но он так  и не дождался приглашения. Меркантильная Европа, что с нее возьмешь…

    Добрый Боря лично отнес тарелку с перцами Антею. Спустя минут десять тот запросился к нам.

   -Антейчик, родной,  ты же больной, в гипсе, тебе много есть и пить вредно. И

пойми, дорогой, очень ты тяжелый и большой, а мы уже подшофе, можем уронить, - запричитал Долгушев. Мы дружно его поддержали.

   -Ну, не могу я без вас, - плачущим голосом ответил Антей. - Вы же ближе мне, чем братья...

    Нас он не разжалобил.

    Прошло немного времени и мы услышали подозрительный шум, словно кто-то упал наверху, затем тяжелые вздохи … По перилам винтовой лестницы съезжал Антей. Девушки наши завизжали от восторга, он был им люб, и захлопали в ладоши. Антей попытался сделать приветственный жест, но тяжелые гипсовые ботфорты потянули его вниз, он не удержался и рухнул с двухметровой высоты прямо на стол. Блюда, бутылки, закуска — все взлетело салютом под потолок. Мы бросились к Антею: «Живой?»

    Когда Антей перестал охать, выяснилось, что только гипс слегка помялся, новых переломов не обнаружилось.

    Мне показалось, что после разрушенного стола братия накинется на него и изничтожит. Но у друзей, которые в одной связке идут по горам и жизни, другие отношения к таким ситуациям. Обстановку разрядил Долгушев.

    -Ну ты даешь, старик, слетел с такой высоты и цел, лежишь, как русалка загипсованная. Весь стол разрушил. Жаль, что сам несъедобный. Я ж теперь всю жизнь над тобой в Новый год буду смеяться...

    Более веселого Нового года в своей жизни я пока не встречал. А снедь и питье, как и Антей, в основном все же уцелели.


Рецензии