Клоун и 73

Друзья! Я от всей души поздравляю украинцев с огромной победой! Что бы дальше ни случилось, даже если Порошенко зарежет Зеленского в подворотне, ничто не может отменить колоссального и как ни странно объективного факта – 73%! И это при том, что время между первым и вторым туром как всегда работало на грязные субъективные технологии, как правило помогающие тому, кто нехватку доверия электората возмещает  властными ресурсами и при этом проигрывает в первом туре. Но грязь не сработала, грязь проиграла. А это значит, что украинцы умеют делать из прожитого выводы и изменяться. А это значит, что будущее у них есть!
Намекая на профессию Зеленского в прошлом, недоброжелатели обзывают его клоуном. А я его за это готов любить. По сути, я уже год назад голосовал за него, когда отдал голос за Ксению Собчак. И возрастом, и занятиями они  близки, Ксения тоже клоунесса в своем роде. Однако дело не в этих внешних сходствах. Я голосовал за лицо. Пусть не за идеальное, но – за другое, свежее! И я думаю, что украинцам надоело тяжелое лицо Порошенко. Оно такое же, по сути, как и у Януковича, у Зюганова, у спикера нашей Думы и так далее – всё это отработанный временем матерьял, это физиономии из дебрей ХХ века. А если присмотреться ближе, то тусклые глазки-шурупчики на неподвижной маске с жестко застывшими челюстями-губками уходящего киевского лидера просто пугают! Даже в безопасном месте я не хотел бы сидеть рядом с таким человеком, у меня ощущение, что мы с ним относимся к разным видам. Мне рядом с такими – крайне неуютно. А при взгляде на Зеленского – полный комфорт, ничего чуждого, всё близкое, человечески узнаваемое. Я вообще мечтаю, чтобы все тяжеломордые, идеологически пропертые угрюм-политики, радетели затхлых национальных курятников и национально-шкурных «интересов» навсегда покинули сцену, чтобы вся мировая политика наполнилась веселолицыми и доброжелательными артистами, как минимум плюющими на все государственно-этнические перегородки и сокращающими возможности войны на планете. Мне надоели командующие жизнью питекантропы, на тесном Земном Шаре остро не хватает человечной политики.      
Поэтому я рад тому, что теперь еврей будет, как нетолерантно выразилось чешское радио, править фашистами. Киев обиделся и потребовал от чехов извинений, те игнорируют.
Киев понять можно: где и когда фашизм, который в принципе содержится внутри любого национализма как его акмэ, где и когда он (за исключением «классического» фашизма Муссолини или Франко) называл себя сам фашизмом? Такого не бывало, ибо, хотя и смутная, но всеобщая память о том, что это слово есть брань по отношению к чему-то когда-то случившемуся крайне нехорошему, еще жива. Неосторожная и неаккуратная фраза чехов, по всей видимости, справедливая по отношению к правящей элите Украины, задевает тем не менее всё население этой страны. Получается неправильно: шапка горит на киевском воре, а тень от нее падает на всех.
Поэтому на месте чехов я бы по крайней сказал Киеву: мы охотно извинимся, но только тогда, когда вы дадите хорошего пинка облепившим вас ультраправым и перестанете махать своим племенным патриотизмом как светлой мечтой человечества. Союз национализма и демократии, который вы пытаетесь демонстрировать, был юным и свежим 150 лет назад, при Гарибальди, потом он состарился в двух мировых войнах и умер на руках Гитлера и Сталина. Вы сильно опоздали на этот праздник. Учитесь-ка лучше азам космополитизма, хотя бы еврейского.            
Это – от лица чехов.
А от себя я еще раз поздравляю украинцев и всех им истинно сочувствующих с победой Зеленского на выборах – это, бесспорно, духовный шаг вперед украинской революции!

25 апреля 2019 г.


Рецензии