Какой чай лучше

Вообще чай появился еще в 2727г. до н.э. и Родиной чая считается, бесспорно - Китай.

лучший китайский чай

Только лишь в 729 г. н.э. (оцените сколько прошло столетий) он попадает в Японию, а далее уже в Индонезию, Индию, Шри-Ланку и Таиланд.

В Россию впервые чай привезли казаки в 1547 г., благодаря Великому шелковому пути , а в Европе чай появился в 1606 г.

При этом выращивать и делать чай в Индии стали довольно поздно лишь в 1780г.

Это, что касается исторической справки, откуда изначально появился чай. Теперь коротко о показателях качества чая в пользу китайского чаеводства.

У нас, в России, сложилось ошибочное мнение о том, что всё произведенное в Китае считается - го...ом. Я не буду сейчас спорить и углубляться в нюансы, но в отношении чая - это полнейший бред и полная ложь. Самый лучший чай на Земле - это чай выращенный и изготовленный в Китае!

Только не нужно путать и говорить о том, что вы пили китайский чай и он оказался отвратительным, здесь я говорю в общем о чае, а не о случае, если он конечно был, как вам достали китайский полежалый, испорченный чай с непонятным рыбным запахом и мерзким вкусом.

Как говорится вас просто "развели" на деньги. Конечно от этого никто не застрахован, особенно новички в чайном деле, но такой частный случай, никак не отражает суть о китайском чае.

Для примера, в качестве доказательства своих слов скажу, что:

1. самыми идеальными климатическими условиями для произрастания чая, в части содержания максимальной концентрации полезных микроэлементов и эфирных масел в чайном листе - это южные провинции Китая . Логично, ведь это его Родина;

2. сбор урожая китайского чая и его приготовление делается, в большей своей части в ручную, в отличии от того же индийского чая (Шри-Ланки и т.д.), где его давно уже собирают механизированным способом.

Согласитесь - машине всё равно, что она собирает. От ручного сбора остается лишь фотография с девушкой и корзиной, на пачке индийского чая;

лучший чай из Китая

Поэтому в хорошем китайском чае процент неликвидных чайных листьев, веток и посторонней зелени очень низок, отсюда высокое (истинное) качество вкуса и аромата;

3. в Китае не применяют стимулирующие добавки (удобрения) для высокой урожайности чая. К своему здоровью Китайцы относятся очень трепетно. И чай, который растет на фермерском поле (плантации) в дальнейшем идет и для себя (для потребления внутри страны), и на экспорт.

Когда как, почти весь индийский чай идет только на экспорт, да и владеют индийскими плантациями - Европейские чайные корпорации. Как вы думаете, их заботит ваше здоровье?....

4. китайские чайные мастера относятся к чаю, как к Божеству и живому (духовному) организму, в отличие от европейских титестеров. Отсюда и забота, и почитание чая и конечно же многовековые знания правильного приготовления чая, которые максимально раскрывают весь вкус и аромат чайного листа;

5. китайский чай - это духовная культура и многовековые традиции. Прочий чай - это продукт маркетинга, рекламы и дань моде.

Будет не совсем правильно, если я не скажу, что близкий по качеству к китайскому чаю стоит Японский чай, но опять же не на все 100%.

Конечно, наряду с тем, что китайский - это лучший чай, он же является и самым дорогим из всех чаёв. Это и есть его главный минус. Тут одно вытекает из другого и от этого никуда не деться.



Всё, что было сказано выше, говорилось о качественном китайском чае.

Сейчас в России появляется мода на китайский чай и мне очень обидно, что появляется именно МОДА, а не культура чая.

Многие российские продавцы чая в приоритет ставят прибыль, а не качество чая, тем самым создавая ложное представление о качественном китайском чае. И это обидно.

Я уверен (проверено на себе), что оптимальное качество чая можно предлагать по разумной цене, отмечу не максимальное качество, т.к. границы здесь нет, как и границы в цене, а именно оптимального, т.е. цена-качество. Нужно лишь умерить свой аппетит и проявить уважение к чаю и к ценителям (покупателям) чая.

https://tea.finepokupka.ru/blog/kakoy-chay-luchshe/


Рецензии