Тая на Глухом

Тая на Глухом.
Если судить по дате на папке с фотографиями, то происходило это 20 июля 2008 года, когда мой старший сын Олег, решил отвезти мать, и меня на своей машине, покупаться в озере Глухое. Моя жена Таисия, до этого момента ни разу не бывала в Марийской тайге, хотя я много лет подряд снабжал ее привезенной из леса ягодой. Конечно, и в это время можно было ехать за черникой, но у других напарников на этот день не было выходных, поэтому я легко согласился поехать с сыном на озеро. До Глухого мы добирались ближней дорогой, идущей от железнодорожной станции Яльчик, прямиком к песчаному пляжу в дальнем конце озера. Как обычно, мы разбили лагерь метров за двести от пляжа, на  низком берегу озера, где останавливались с ранней юности. Здесь давно имелся удобный спуск к воде, а если кому то хотелось понежиться на теплом песке, можно было сходить и на пляж. 1. Так как предполагалось провести на озере одну ночь, я достал из машины палатку и установил ее недалеко от воды. Затем накачал резиновую лодку, на случай, если кому то захочется на ней поплавать. Заправку для приготовления чая, можно было набрать прямо здесь в двух метрах от стоянки, ведь рядом с поляной, где мы остановились, можно было найти, и кустики черники с ягодой, и землянику, а около пляжа рос даже смородиновый куст, листья которого тоже годились в качестве заварки. На озеро мы приехали в пятницу днем, поэтому отдыхающих здесь было еще мало, и туристы могли прийти только в сумерках, когда на станцию Яльчик приедет вечерний поезд. Но за несколько часов до заката, на озеро приехала еще одна семья на легковой машине, которая встала лагерем недалеко от нас. Среди приехавших, было двое взрослых мужчин, одна женщина, и маленький мальчишка, который сразу же полез купаться. Так как мы уже приготовили себе ужин на костре, то предложили им варить еду тоже здесь. Когда на озере совсем стемнело, на берегу появились первые туристы пришедшие сюда с поезда. Подсвечивая себе фонариками, они стали ходить по дороге вдоль берега, ища место где можно установить палатки. Зная эту особенность озера, где по выходным всегда бывает много народа, я бывая здесь с туристами, обычно останавливался на краю оврага начинавшегося сразу за пляжем, на дне которого можно было набрать текущей здесь родниковой воды. Но мы с сыном решили устроить лагерь на озере, ведь здесь было намного меньше комаров, нежели в лесу у оврага, по дну которого протекала вода. Там Таисию просто заели бы комары, укусов которых она до смерти боялась. Здесь же на озере, продуваемом легким ветром этой нечисти было достаточно мало, по крайней мере Таисия не говорила, что ее заели насекомые. Посидев пару часов около вечернего костра, мы с Таисией полезли спать в палатку, а Олег решил ночевать в своей машине. 2. На следующее утро Таисия захотела осмотреть окрестности озера, и я предложил ей, сперва пройтись по берегу, а потом сходить на овраг, так как там было наиболее живописное место. Посмотреть на глубокий провал в земле, куда свалилось множество огромных толстых сосен, было очень интересно, так как такой картины больше нигде не увидишь. Примерно в двух километрах от озера, на краю оврага мы обнаружили странную конструкцию построенную из жердей. Как потом выяснилось, здесь орудовали почитатели писателя Толкиена, которые разыгрывали здесь, в стороне от посторонних глаз один из сюжетов книги, штурмуя построенную ими деревянную крепость. Таисия, гуляя около оврага нашла несколько белых грибов, из которых мы вернувшись в лагерь сварили суп. В течении всего субботнего дня, мы много раз купались, прямо на месте, или ходили для этого на пляж, а ближе к вечеру, уехали обратно в Казань. Моя подруга Галина, с которой я в то время проживал, тоже захотела съездить на озеро Глухое, поэтому уговорила моего сына Олега, на следующий воскресный день отвезти ее туда. Но об этой поездке будет написана уже другая история.
          Использованные материалы.
1. Озеро Глухое, фото автора.
2. Таисия у костра, фото автора.               

       


Рецензии