Что писали раньше на пачках чая и что пишут сейчас

     В силу своего возраста я охвачу в своем обзоре лишь не совсем далекое прошлое. Лет сорок – пятьдесят назад на пачках с ароматным напитком крупными буквами писали только одно слово - Чай, чуть ниже менее крупными буквами – на просторах какой страны он был взращен: индийских, цейлонских или грузинских. Обычно этого было достаточно, чтобы поверить, что в пачке именно названный продукт и именно из той страны. Дополнительным подтверждением подлинности мог служить неповторимый аромат, исходящий из каждой пачки. Даже не будучи гурманом, легко можно было отличить по запаху индийский чай от грузинского, или цейлонский от какого–либо другого.

     На тыльной стороне пачки или сбоку типографским шрифтом печаталась рекомендация, как правильно заварить чай. «Насыпьте в заварочный чайник по одной ложке чая на каждого участника чаепития, - говорилось в ней, - плюс еще одна ложка. Залейте кипяток на три четверти объема чайника, накройте его салфеткой и дайте настояться 3-4 минуты. Ароматный напиток готов. Приятного чаепития!»

     Сейчас на блестящих пачках чая огромными буквами пишут названия экзотических животных, имена полумифических правителей или имена девушек, имеющих неизвестно какое отношение к чаю. Видимо желая повысить бодрящий эффект напитка, на пачках часто размещают колоритные фотографии диких зверей или тонкие профили восточных красавиц. Перевернув пачку, вы можете прочитать все данные об упаковщике. Страна – производительница же упоминается лишь вскользь в виде солнечных склонов, где произрастал чайный куст и где были собраны только самые верхние его листочки. Еще один секрет упаковщиков заключается в том, что их продукт не пахнет, даже если вскрыть фольгированную упаковку. Невольно напрашивается вывод: наверное, весь аромат волшебного напитка должен проявиться в процессе заваривания?

     Читаем способ приготовления чая, предварительно вооружившись лупой или микроскопом. «Насыпьте в заварочный чайник по одной столовой ложке чая на каждого участника чайной церемонии, плюс еще 2-3 ложки, залейте его водой с температурой 100 градусов и накройте плотной салфеткой. Заваривать 5-7 минут. Если по прошествии указанного времени напиток приобрел лишь бледно – желтый цвет, то, видимо, вода у вас слишком жесткая. Или слишком мягкая. Наберите в бутылку воду из-под крана в вашей кухне и отнесите в домоуправление на анализ. Если Вы соблюли все наши рекомендации и все же у Вас остались вопросы и пожелания в наш адрес, можете позвонить нам по бесплатному номеру 8-888-888-888. Если дозвонитесь, чай, наш менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы».


Рецензии