Драматурги. Фрагмент

"Драматурги"
Фрагмент.

- Петр Иваныч, вы считаете себя человеком верующим? - спросил вдруг священник.
- Не знаю, - протянул тот, и как-то удивленно замотал головой, - скорее да, нежели нет...
- Тогда отчего же вы никогда не исповедуетесь?
- А почему вы считаете, что я не исповедуюсь?!
- Я никогда не видел вас в нашем приходе...
- О! И только-то? Ну это немудрено...Просто я никогда не бываю в вашем приходе! Оттого-то вы меня и не видите...
- Так где же вы тогда исповедуетесь?
- Да прямо здесь...
- Здесь? В этом доме?
- Да прямо здесь...в этой самой комнате...
- Помилуйте, Петр Иваныч, да у вас здесь даже икон-то нет...
- Все бы вам какое-то посредничество между душой и Господом навязать...то храм, то священник, то икона, то молитва по молитвенникам вашим...Неужто недопустимо вот так вот напрямую...да своими словами...да прямо от души...искренне...правдиво...с болью...со терзанием и угнетением...неужто нельзя???
- Храм - есть дом Божий, и там чудеса происходят! Священник - есть посредник знающий, и он тоже порою чудо творит! Икона - есть изображение святых образов, и они немало чудес сотворили! А молитва - есть кратчайшее и наиправильнейшее высказывание того, что надобно вам, и она есть чудо, потому как не единожды уже позволяла своеого добиться, тем кто истинно верует!
- Простите меня, батюшка, грешен...Не понять мне всего этого нагромождения...Мирской я...сверх меры мирской...но таков уж я...я с этим жил, с этим и помру...случаются в жизни нашей неисправимые вещи...неподвластно нам в себе это перебороть, не сломать нам себя настолько, чтобы совсем уж в иную сторону изогнуться...непосильно...тут и вправду чудо надобно...да такое, чтобы только ахнуть да рот раскрыть останется...
- Маловерны вы, Петр Иваныч, маловерны!
- О том и говорю, батюшка...не из тех я людей, что себя ломать станут...не из тех...воли нет, да душа слаба, а характер? Характер под другое заточен...душа моя иного ждет...
- Уж не чуда ли, Петр Иваныч?!
- Его самого! Верно вы, батюшка, подметили...зорко! Только чудо может спасти во мне веру...ту самую, которую я некогда испытывал...ту самую, которая угасает...Я хочу увидеть, как оно свершится...своими глазами...не прочесть об этом в газете или увидеть по телевизору...Нет-нет! Только собственными глазами...
- Все мы слепцы, Петр Иваныч! И множество чудес, что происходят ежедневно пропускаем мимо своих глаз и ушей...
- Чудеса не могут пройти мимо наших глаз, батюшка! Даже ушам нашим может, что-то послышаться...но ежели уж мы отчетливо узрим чудо, то оно-то уж нас всколыхнет! Да так, что и какое-то новое чувство в нас зародится...или забытое старое...но он будет казаться нам новым, настолько сильным и важным оно для нас станет...
- Отчего не хотите вы сьездить к старцу...
- К старцу? Вы о Семионе?
- О нем...именно такими чудесами, какие вам надобны, он и славен...
- Слышал я...будто бы он из души грешника чертей извлекать умеет...будто в каждом черт сидит, в ком-то больше, в ком-то меньше, но в каждом...и старец этот черта изнутри каждого достать может...будто бы душа потом становится чистая-чистая...и обретает покой... некогда утраченный...так ли?
- Отчего сами не проверите?
- Боязно мне...
- Боязно?
- Именно так...боюсь я, что окажусь перед старцем этим...взглянет он на меня укоризненно и вдруг скажет: "Нет в тебе черта, Петр! Ни большого, ни малого! Грешен ты и все тут...Сам судьбу и жизнь свою губишь и нет ничьей более вины в том, кроме твоей собственной...и никто тебе на ухо не нашептывает, и руку твою не ведет, и мысль твою не правит...все ты сам...а черт он рядом с тобой ходит незримо, да посмеивается гаденько так...потому, как ему ничего и делать не приходится, чтобы ты грешную да беспутную жизнь вел! Иди с Богом, Петр!" Скажет так, перекрестит меня, и пойду я прочь, не зная как жить далее...
- И отчего же вам кажется будто бы старец вам подобное скажет? Сами же только что сказали, что в каждом без исключений хоть малый да все же бес обитает...значит и в вас имеется...так?
- Да оттого и сказал, что думается мне, что смотрят на всех нас Господь и сатана...ликует черт, и поворотясь к Господу с улыбкой лапы свои когтистые разводит...сам дескать, Боженька, видишь, чью сторону люди избрали, и нет в том ни вины моей, ни хоть мало-мальского вмешательства...все сами, как и велел ты!... И печален Господь...и уже сомневается Он в правоте решения своего позволить нам самим вершить судьбу свою...И вот думаю я, батюшка, не покарал бы нас Господь!
- Так вот какая небылица в вашей голове, Петр Иваныч?!
- Воистину небылица, батюшка! Воистину...но довольно об этом...я что-то устал...мне бы прилечь...простите уж мне мои хвори!


Рецензии