В бой идут одни старики или синдром разбитых окон

"В бой идут одни старики" или "синдром разбитых окон"

24 апреля вместе с коллективом Историко-краеведческого музея выдвинулся на субботник. Стояла тёплая, практически летняя погода, поэтому кипучее желание работать буквально пронизывало каждую клеточку тела. Не даром говорят, что движение - это жизнь, а работа, как известно, сделала из обезьяны человека. Лично мне нравиться ручной труд и уборка территории - вычищая какой-либо кусочек пространства от скопившегося мусора, ты словно вычищаешь часть собственной души.
Участок достался сложный - начиная от пересечения улиц Кошевого - Дзержинского и далее вниз, в сторону Советской улицы. Мусора за зимнее время скопилось много - от опавшей листвы тополей, до всевозможного "великолепия" примеров человеческой неряшливости, неопрятности.
Убирались на славу. Но поразило другое - по соседству с нами, позабыв про возраст, трудились не покладая рук, пенсионеры нашего города и я был искренне восхищен их рвением!
Дружно, весело, с песнями и юмором бабушки и дедушки гребли сухую прошлогоднюю траву, подбирая каждую бумажку за взрослыми увальнями, некоторые из которых лениво взирали на их работу из окон близлежащих домов. Мимо ходили юноши и девушки, периодически сновали подростки на велосипедах, но никто из них и не подумал, хотя бы из вежливости, внести свой вклад в уборку территории. Создавалось впечатление, что многим было просто плевать на происходящее и работу стариков они принимали как должное.
Не берусь судить. Честно - стараюсь изжить в себе эту пагубную привычку. Может и правда спешили куда-то... Может, не могли помочь... Но всё таки я помню те времена - суровые и трудные девяностые годы, когда парни 16 - 18 лет у нас во дворе самоорганизовывались на уборку и своим примером побуждали малышей и взрослых помогать им в благоустройстве территории. Неужто так всё безвозвратно исковеркалось в человеческих душах и пример работающих стариков (некоторые с инвалидностью) не сможет привлечь внимание общественности, чересчур занятой собой?
Темп жизни возрастает. Требования к человеку тоже. Тысячи тысяч слов самооправданий я слышу со всех сторон. Люди пытаются объяснить собственное бессилье, страх или банальное нежелание работать над собой долгими и заунывными речами друг перед другом, вместо того, чтобы просто помочь в уборке.
Почему это так важно? Есть такая общественная болезнь под названием "синдром разбитых окон", открытый в 80-90х. годах в криминальном Чикаго. Согласно ему исписанные стены, разбитые окна, грязь на улицах, создают у человека ощущение бессилия и служат благодатной средой для новых преступлений.
Правительство искоренило эти факторы, привело в порядок улицы и самосознание жителей стало изменяться в сторону законности, правильного поведения.
То что сработало за океаном может сработать в любой точке мира. Главное просто не проходить мимо.
С уважением, Иван Вологдин.


Рецензии