Честность поневоле

Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках

Подробнее на РБК:


   Когда читаешь подобные материалы, задумываешься, а есть ли сферы, куда не проникли деньги, заменив всё: долг, ответственность, профессионализм, элементарную порядочность? Нет, таких мест и людей не осталось, где бы люди не выбрали деньги вместо выполнения профессиональных обязанностей. Нет, естественно не все люди предатели, а когда так поступают офицеры это считается предательством. Конечно не все предатели, но ожидать такого выбора можно сегодня от каждого человека, перед кем такой выбор стоит. Но если кто то думает, что я начал это писать, чтобы развести неимоверную тоску и заламывание рук - ошибается.Каждое время находит ответы на напасти, которые свойственны этому времени. Сегодня этот выход и способ избавления - новые информационные технологии фиксации юридически - значимой деятельности. И наше правительство давно их внедрило. Всем известен этот правительственный сайт госзакупок gov ru, где отражаются все ужимки и прыжки нашего начальства и подручных предпринимателей , по растаскиванию бюджета в процессе этих, так называемых, закупок, число которым - 4 млн 200 тысяч по году и только 5% из них являются нормальными торгами ( не я говорю Антимонопольный комитет в лице председателя Игоря Артемьева) - остальные не торги вовсе , а заранее спланированный способ распила бюджета между начальством и предпринимателями. Нельзя утверждать. что именно все фиктивные торги - всегда оформляют хищение, нет, кому то просто удобнее друг с другом работать, а по закону это требуется оформлять торгами.
Видите, как только мы приступаем к исследованию темы, грусть тоска отступает, и мы принимаемся за работу. а как говорят - глаза боятся -руки делают. А заниматься есть чем - половину из 39 триллионного госзаказа растаскивают при этих госзакупках при помощи завышения цен в общем, на 100% - где больше где меньше - но в среднем примерно такая картина, если по объёму грабежа её оценивать
И я же приступил к исполнению этой , кажущейся неподъёмной задачи, вовсе не по собственной инициативе. В ноябре 2017, когда я обратился к замминистра МВД России - Руководителю УЭБ и ПК РФ - генералу Курносенко по электронной почте, по поводу слишком высоких, по моему мнению , цен на картофель в магазинах Екатеринбурга. По моему мнению это было результатом какого то сговора чиновников кто отвечал за закупки в нашем регионе и предпринимателей, кто этот картофель поставляет.
К моему удивлению, поскольку конкретных фактов преступлений я не сообщал, генерал приказал обращение зарегистрировать в соответствии с установленными правилами - в данном случае, по месту жительства заявителя. Так появился этот многострадальный материал. который был подписан исполнением ОЭБ И ПК УВД по Екатеринбургу. И уже в декабре отказной был готов и я, подумав некоторое время - стоит ли мне влезать в эту тему, взял и написал жалобу на этот отказной, поскольку жаловаться было на что. ...В общем, всё это я уже не раз описывал. кто интересуется - найдёт, здесь напишу. что материал перепихивали из полиции в прокуратуру 6 раз - пять раз прокуратура приносила протест ( не сама конечно, а после моих жалоб, я ещё и администрацию президента подключил, так что вовсе напряг народ правоохранительный в Управлении Екатеринбурга и области и прокуратуре, видимо, это надоело хуже горькой редки, но я ждал, когда всё -таки они перестанут делать отписки, а займутся сутью вопроса. Но я этого так и не дождался, хотя уже Генеральную прокуратуру, после того как этот отказной уже отправили в архив, я озадачил так своей жалобой на полицейский и прокурорский беспредел в отношении защиты государственной собственности. что 19 апреля - они таки развернули материал обратно, написав - необходимо разобраться с доводами заявителя. Вот через полтора года они начнут разбираться.
Но откуда я взял аргументы для такой много-эпизодной переписки с квалифицированными офицерами полиции и работниками прокуратуры? Да из интернета и взял - с этого сайта гов ру из данных о торгах, а Росстат мне прислал цены производителей этого картофеля за требуемый период и выяснялось, что на 300% цены при закупках завышались....Итак, не надо было никуда ходить , всё мною было сделано сидя в кресле за клавиатурой, - в общем, не работа а песня. Не то что мои будни инспектора уголовного розыска в начале 80 - х в Свердловске.
Да, с аргументами прокуратуры пришлось разбираться, они, эти руководители городской прокуратуры, обэп и следствия в городском и областном управлении, пытаясь защитить свои отказные документы выстроили теорию , следуя которой привлечь к уголовной ответственности должностных лиц невозможно к уголовной ответственности при любом завышении ими цены на торгах.
Естественно, сейчас кажется что естественно, генеральная прокуратура с таким подходам не согласилась. Но тогда, когда я писал туда жалобу, такой уверенности вовсе не было. У этого прокурорского начальства разговор то короткий - сначала зампрокурора обосновывает отказ от удовлетворения жалобы, а потом уже городской прокурор, основываясь на выводах своего зама - просто пишет - Парень, твои доводы исследовались полицией и они не подтвердились - до свидания. То же и в областной прокуратуре. но там вместо зама - начальник отдела сначала отвечает - основываясь на выводах городской. То же могли сделать и в генеральной, но я жути такой нагнал, что видать это их смутило, хотя про какое смущение может идти речь у прокуроров на этом уровне...А вот подиж ты....А дело в том, что если с законом поступать так, как это делают у нас в полиции и прокуратуре в городе и области, когда речь идёт о том, чтобы зад областному начальству прикрыть, то тогда становятся ненужной Генеральная прокуратура - если закон открыто нарушается нижестоящими прокурорами, а они будут им только подмахивать, то зачем они тогда нужны? В общем, какие то риторические вопросы, но так или иначе, вся эта картофельная ботва опять в Областной прокуратуре и они её частями на районного - октябрьского прокурора отсылают, а я соответственно жду решения по жалобе, а это значит, что если они опять не отменят - уже в 7- й раз отказной, то придётся же опять в Генеральную обращаться...но это уже детали...
Для чего я вам эту тягомотину изложил? А для того, что это пример работы всего лишь одного человека с этой системой, которая пока охраняет от народа процесс растаскивания бюджета на 19 триллионов ежегодно. если процесс развернуть, то каждый из граждан будет иметь возможность получать в свой личный карман из этой сохранившейся собственности - по 10 тысяч ежемесячно.
           Но мы же не про деньги начинали , а про честь офицерскую, которая перестанет нарушаться на каждом шагу, поскольку себе это будет дороже - невыгодно просто. Вот ка здесь - ка ни крутились полицейские и прокурорские с этим отказным материалом неправедно его отказывая - ничего же не вышло - только время убили - лучше бы сразу всё делали по закону - так было бы проще, а главное, следует так организовать там работу, чтобы у них выхода другого не было. Такая вот "честность поневоле". Так потихоньку и втянутся и снова начнут честно работать. Да они и сейчас особой нечестности не проявляют. Просто у них есть незаконное подчинение региональным и городским властям - всё как в СССР при коммунистах - тогда все райкомам и обкомам руководители и прокуратуры и милиции подчинялись. Они и сегодня им подчиняются, когда дело о хозяйственных преступлениях сотрудников, хозяйственных сотрудников этих администраций - а все эти руководители ГУПов и МУПов - по сути - сотрудники городских и областных администраций. И я же не случайно упомянул администрацию президента. К сожалению, одним уголовным правом и процессом здесь не обойдётся: привлечение к уголовной ответственности людей из власти у нас пока только властью решается.


Рецензии