Роман в двух частях

                I Часть
                Установка на самоуничтожение

       Корабль с воинами приземлился на скалистом берегу реки, ровно на кромку, только и могущую, что вместить корабль, чудом даже не поцарапав даже обшивки при своём приземлении.
         - Ура, Земля! – раздался юношеский голос одного из обитателей планеты с тройным название, одно из которых это Планета розового сна, так же как и остальные два члена экипажа прилетевший в составе команды на Землю. Только он в отличие от Гелиуса и Цитарды, был пока ещё только стажёром, не допускавшимся к полёту самостоятельно, в силу своей неопытности и ещё слишком неогранённой наивности. Потому что хотя на планете Сицилиус, это было первое название планеты наших пришельцев, и приветствовалась наличие наивности в чертах характера человека, как самое важное качество для сицилусца, но при этом имелся ряд существенных ньюансов, без понимания которых наивность сицилусца вмиг теряла свою ценность для него самого и привлекательность для его окружения.
       Такой вот привлекательности и не хватало Аполусонусу в силу его молодости, …пока что. Остальное должно было показать время. Заранее ведь никогда не скажешь ничего определённого. Как говорится на Земле, шёл шёл человек по улице, ничего не подозревал, а ему упал кирпич на голову и он умер.
       Хотя планета с которой летели наши гости и отличалась от планеты Земля.  Одно из названий её даже говорило всегда само за себя тем, кто впервые о ней услышал. Потому что обиходным её названием, было Чистилиус. И такие неожиданности, которым подвержены люди на Земле Чистилиусу не страшны. При всём своём внешнем сходстве, а также сходстве в манере держаться, говорить, жить в бытовом смысле слова, обитатели планеты Чистилиус всегда знали заранее, что и когда, например, упадёт им на голову, если они потеряют бдительность в суете чистилиусной.
       Ещё одним отличием планеты Земли от этой планеты с тройным названием Сицилиус – Чистилиус - Планета розового сна было то, что на планете Сицилиус, как сами часто сокращённо называли её обитатели планеты, все до одного сицилусцы любили трудиться, причём делали это только с присущей одним им наивностью. Результаты же свойственного только им одним труда превосходили все возможные ожидания, какие бы не попытался вообразить себе житель планеты Земля.
       Люди с Сицилиуса – Чистилиуса - Планеты розового сна часто даже поражались тому с какой лёгкостью земляне притягивали к себе неприятности,  каким то странной логики образом, непонятным даже жителям такой цивилизованной планеты, как Чистилиус. Сицилиус - Чистилиус же, как тоже часто называли эту планету, была планетой признанной во всей вселенной, имела непоколебимый статус, в отличие от многих и многих других планет и, надо обязательно добавить, статус этот был закреплён за Сицилиусом - Чистилиусом навеки. Такого уровня планету очень и очень трудно было встретить хоть где то ещё. Не знаю, если только в очень отдалённом вселенском звёздном мире, называемом Будущим, можно было поискать нечто подобное, но ничего определённого на этот счёт я пока ещё сказать не могу.
       Вообще, ещё надо сказать, что люди планеты Сицилиус - Чистилиус все до одного, в силу своей наивности, конечно, жили в любви. Любовь на их планете царила во всём, была полнокровной хозяйкой их общего дома. Домом свою планету любили называть сицилусцы чаще всего, это даже придавало им силы, когда они называли свою планету не планетой даже - просто домом.
       Вот и сейчас, когда вслед за Аполусонусом на Землю взглянула через мутное стекло иллюминатора  Цитарда, а вслед за ней и ближе пододвинувшийся к ней, при одной только мысли, что опять они прилетели сюда, Гелиус, то послышался лишь недовольный вздох Цитарды последовавший в ответ на восхищённое восклицание Аполусонуса выражавшее его радость по поводу прибытия на Землю. Но, тем не менее, некогда было Цитарде и Гелиусу долго предаваться своим ощущениям, вызванным прибытием на Землю и они через несколько мгновений уже распаковывали привезённые с собою детали, выбрав предварительно ровное место на песчаном берегу, находившемся чуть поодаль от места приземления. Этим, кстати, и проявлялось помимо всего прочего, обоснованность их званий, которые присваивались коренным жителям Сицилиуса – Чистилиуса - Планеты розового сна автоматически, если только из стажёров они были с помощью родовой идентификации переведены в разряд коренных жителей, который кстати тоже  присваивался на веки вечные. Объяснимо это было просто, тем, что там где вступала в свои права любовь не было ничего невечного, по самой природе даже Сицилиуса – Чистилиуса - Планеты розового сна. Потому что природа Чистилиуса не была природой в том смысле, в каком значение слова «природа»  понимали земляне. На Сицилиусе - Чистилиусе природы не было как таковой, в привычном землянам смысле. Земляне вообще никогда и не были то на Сицилиус – Чистилиус - Планете розового сна, им просто даже недоступно было это. Люди с планеты Земля, если уж и слышали об этой планете, то потому только, что могли расспрашивать о ней коренных обитателей Чистилиуса; если же интерес землянина к планете коренного рассказчика не ослабевал, то всё равно попасть на планету Чистилиус землянин был не в силах, только предаваясь своим мечтам, основанным на рассказанном коренными жителями, землянин мог мысленно как бы представить, что он тоже бывал там.
       Хотя, это и ни к чему было землянам, учитывая их способность заводить себе и окружающим одни неприятности, им было совсем не до этого. Им попросту некогда было мечтать во всей этой суматохе, которая следовала за очередной неприятностью обрушивавшейся на их головы, …так сказать. Здесь ещё надо добавить, что в какой мере на планете Чистилиус всем правила любовь, в такой же мере на планете Земля всем правили деньги. Деньги, это такие бумажки, которые земляне любили носить в карманах; они бывали у землян разного цвета, разной формы и величины. Люди с планеты Сицилиус, я имею здесь в виду коренных жителей – сицилусцов, даже прилетая вновь и вновь на Землю с очередным стажёром, как то приспособились получать некое, если не удовольствие, то по крайней мере проводили часть времени именно за тем, что наблюдали как земляне при встрече друг с другом постоянно вынимают одну бумажку за другой и то обменивают их, получая при этом сдачу от обмена с другим землянином, которому они протягивали купюру; то просто передавали  деньги, так сказать безвозмездно; …ну в общем и ещё ряд нюансов в этом присутствует, аналогично тому, как существует ряд нюансов на планете сицилусцев без понимания которых наивность сицилусца вмиг теряла свою ценность.
       Но сейчас пока корабль сицилусцев практически только что приземлился и Гелиусу с Цитардой до наслаждений было ещё далеко. Надо было разобрать все привезённые детали, так сказать разложить их по полочкам. Полочки, кстати, тоже предусмотрительно были привезены на этом же корабле. Уточняя добавлю, что ни на одно из мыслимых и немыслимых удовольствий ни один из жителей Сицилиуса – Чистилиуса - Планеты розового сна никогда бы не променял появившуюся возможность трудиться, учитывая статус планеты, это очевидно. А сейчас надо было ещё и подправить надпись на корабле, на котором прилетели в этот раз Гелиус, Цитарда и с ними стажёр Аполусонус. Корабль назывался «Ариус», но из-за того, что стёрлась буква «А», он подразумевал теперь своим названием «риус», что естественно надо было срочно подправить, потому что никакого сицилусцевского корабля «риуса» никогда не существовало во вселенной и в помине.
         Корабли же планеты Сицилиуса - Чистилиуса всегда должны были быть неким подобием установки на самоуничтожение и каждое путешествие со стажёром на одном из кораблей сицилусцев, таким образом, и придавало тот необходимый смысл самому этому путешествию, которое совершалось. Именно с целью проверки склонности очередного стажёра к самоуничтожению и присылались на планету сицилусцев лучшие из лучших молодые юноши со всех других планет вселенной. Это была своего рода награда для этих юношей, преодолевших множество жизненных препятствий ещё у себя на родине. Если же добавлять к этому ритуалу ещё какое-либо пояснение в наивной манере жителей Сицилиуса, следует добавить, одновременно это был и способ, так сказать избавления от лучших из лучших, которым часто любили воспользоваться жители других планет. Но тут уже правда не было никакой гарантии, что юношу не отправят повторно на выславшую его планету, потому что если стажёр не проходил на Земле испытание на очередном корабле, то он не становился коренным жителем Сицилиуса – Чистилиуса - Планеты розового сна в силу невозможности этого. Потому что не было на планете Сицилиуса - Чистилиуса такой природы, которая была на остальных планетах, о которых я хоть что-либо знаю. Не прошедший же одно из испытаний юноша просто сам бы уже не смог ощутить своё слияние с жителями планеты сицилусцами, что было важно для осуществления самого перемещения. Что было дальше со стажёрами, которые в этом случае были вынуждены, возвращаться на свою родную планету я не знаю и в силу своей неосведомлённости  ничего определённого по этому поводу сказать не могу.
        Аполусонус тоже не долго находясь в замешательстве от столь стремительно начавшегося труда Гелиуса и Цитарды, к которому он всё ещё никак не мог привыкнуть до такой степени, чтобы предвосхитить его начало и реально начать участвовать в нём, всё же, учитывая что это и была его последняя поездка на Землю в качестве стажёра, уже вклинился в их так сказать среду и во всю трудился тоже. Что относительно труда самих Гелиуса и Цитарды, то здесь можно только добавить то, что в их доме любви, коим был для них Чистилиус, никто бы никогда и не допустил бы даже намёка на мысль, не то, что подумал бы о возможности отказаться от такого вида труда, как поездки на Землю с ещё одним в их жизни стажёром. Мало того, они искренне надеялись, несмотря на кажущееся недовольство в момент приземления на Землю, что смогут сделать всё возможное и невозможное, если понадобится, тоже, только чтобы Аполусонус остался на их планете, доме любви на веке вечные, стал коренным жителем и уже сам, когда и у него появится такой труд будет возить стажёров на Землю. Не буду сейчас пускаться в подробные объяснения, что перед этим много трудов ещё должен будет пройти Аполусонус, перед тем когда настанет тот момент, что и у него появится труд и на Земле. К тому времени он уже и не будет один, потому что наступит момент, когда он, если говорить земным языком, женится и к моменту именного такого вида труда на Земле, как поездки со стажёрами, Аполусонус уже и сам будет отправляться в них не один. Но это если нынешнее испытание, как уже говорилось, будет пройдено.
       Также и то, что Гелиус и Цитарда были необычные люди, а воины с планеты Сицилиуса - Чистилиуса также влияло на то, что в момент труда им было не до шуток. Момент был слишком ответственный и значимый, как для них самих, так и для появления последующей возможности жизни Аполусонуса в доме любви Сицилиусе - Чистилиусе.
       Три дня и три ночи дано было Аполусонусу на то, чтобы выжить, выполняя последнии три задания для стажёров…
       Одни сутки даны были на то, чтобы он смог уцелеть на судне плывущем под дуговидным кораблём врага.
        Вторые сутки ему придётся суметь прожить так, чтобы не превратиться в земляного червя скарабея.
       Третьи день и ночь и сумрачный вечер, помимо предыдущих двух заданий, надо будет ещё - помимо того, что уже пройдено в первые два дня и две ночи, так же одолеть время в самом логове леопарда, среди самых хищных зверей во всей вселенной.
        Не вдаваясь в слишком уж подробное описание прохождения Аполусонусом всех трёх заданий, что слишком тягостно было бы для восприятия отдыхающего за чтением сего произведения читателя, скажем лишь, что дуговидный корабль силился раздавить судёнышко на котором плыл Аполусонусус на встречу рассвету в течении каждой секунды первых суток своей похожей на радугу по своей выпуклости дуги. Враждебный Аполусонусу корабль застилал всё небо перекрывая тем самым хоть какую-либо возможность проникновения сквозь толщу его внутреннего смрада хоть тоненькому лучику света и тепла.
       Второй день и вторая ночь прошли для Аполусонуса в ещё более «подвешенном» состоянии, утрированно называемом землянами ещё состоянием «невесомости», иначе хоть и ощутив себя в часы утреннего рассвета благодаря тому, что Аполусонусус всё же сумел таки наперекор ожиданиям обитателей дуговидного корабля, выправить с помощью титанических усилий и неземного таки труда, своё судёнышко вразрез чужим желаниям, заполонившим всё пространство до небес…
       Но выправить судёнышко и пристав к берегу, оказаться на земле, это ещё не означало не быть поглощённым земляным червем скарабеем, впивающим своё жало во всё, чтобы не выбирало в качестве опоры для себя (человеческое существо на земле) земляную основу пространства планеты.
       Когда же помимо всего прочего, Аполусонусус попал ещё на третий день и в логово леопарда, силы его были уже на исходе. Аполусонусус начал думать даже, что нет, никогда никогда не бывать ему коренным жителем дома любви. Но к великому изумлению Аполусонусуса в тот же момент, как только он вспомнил о том, что Гелиус и Цитарда не отвезут его теперь уже на веки вечные с собой на Сицилиус – Чистилиус - Планету розового сна, в ту же секунду рядом с ним, подхватив его с двух сторон каким то чудесным образом, оказались Гелиус и Цитарда, которые и покрыли его своей любовью, заслонив от пышущих злобой хищников.
       Как это произошло, не смог бы даже объяснить и сам Аполусонусус, только каждую секунду времени вечерних сумерек вновь и вновь вспоминая о Гелиусе и Цитарде, они вновь покрывали его своей любовью, спасая от самых хищных, ждущих в самое сумеречное время приближение лишь самой глубокой ночи, дающей ещё больший простор для их смертельно-пагубного воздействия на Аполусонусуса. Но хоть и не пришлось Аполусонусусу ни на секунду забыться сном в эту ночь, каждый час же при этом тянулся так  долго,  казалось даже что каждая  секунда этой ночи это вся до того прожитая по размеру во времени жизнь Аполусонусуса. Благодаря помощи Гелиуса и Цитарды под утро Аполусонусус был даже перенесён из самого хищного логова в находящуюся поблизости деревню и хотя Аполусонусус и рухнул при этом перемещении в тёмный безводный колодец, всё же уже сама вероятность перемен придала Аполусонусу силы. Тем более, что ожидаемый им рассвет уже приближался. А это означало, что они вместе с Гелиусом и Цитардой весь следующий день будут вновь пробираться на берег реки с которого Аполусонусус начинал свой путь трое суток назад. И хотя сам Аполусонусус после всех этих трёхдневных  перемещений произошедших во время испытаний уже бы не разобрал дороги назад; но эту дорогу знали Гелиус и Цитарда, которые и руководили уже сами на обратном пути Аполусонусусом, который следовал за ними уже полностью обессиливший от ранее перенесённого напряжения и без какой-либо возможности отдыха в течении трёх нескончаемо ощущаемых им суток.
       И вот уже Аполусонусус увидел перед собой корабль «Ариус» оставленный ранее по прибытии на берегу реки. Побежав к реке и потратив на это почти что все оставшиеся в нём силы, Аполусонусус хотел омыть лицо чистой водой, при этом набирая воду в ладони он невольно заметил, что отражение в воде отличается от ранее привычного ему, белизною волос, полностью поседевших за эти дни. Но об этом Аполусонусус уже не думал. Омыв лицо он смотрел вперёд.
       Багровый закат тёплым отблеском мерцал вдали.
       Аполусонусус был счастлив, умиротворение наконец то наполняло его душу; вдыхая очередной глоток свежего воздуха ему казалось ощутимым присутствие его материально выраженной консистенции, разносившейся по его лёгким при каждом следующем вдохе.
       Путь был пройден. И эта очередная преграда, отделявшая его ещё несколько секунд назад от его нового дома на планете Сицилиус - Чистилиус была преодолена.
… На веки вечные!


                II Часть
                Прибытие

       По прибытии на планету любви Сицилиус – Чистилиус Аполусонусус оглядываясь по сторонам был поражён царившей в тот момент на ней суете. Он медленно продвигался вперёд и ступая покромке пологого обрыва тянувшегося вдоль берега моря брёл вдоль него по этому песчаному шлейфу. Море застилало весь горизонт вдали справа. Аполусонусус оглядывался по сторонам пока не заметил вдали приближающийся к нему силуэт, который становился всё более различимей, чем ближе приближался к нему. Это была она… Асанна. Поравнявшись с ним она поприветствовала нового жителя планеты любви, который в тот же миг ощутил такой прилив сил внутри себя, что ему уже начинало казаться, что даже горы слева от него и с зияющими на их вершине пепельными вулканическими кратерами ближе к нему, и те видневшиеся вдали горы  с их снежными вершинами, готовы расступиться в ту же секунду, стоит ему только повелеть им.

                III
                12 апреля
       Поравнявшись с Аполусонусусом Асанна поприветствовав его, поздравляя с только что обретённой возможностью вечно жить на планете любви Сицилиус-Чистилиус-Планете розового сна, тут же заторопилась продолжить свой путь дальше вперёд и уже прощалась с Аполусонусусом, когда он неожиданно для себя вымолвил, что тоже хочет сопровождая Асанну, пойти с ней, несмотря на то, что и не знает даже куда она направляется.
       Асанна ответила: - Хорошо, ты можешь идти со мною, если хочешь, но не побоишься ли ты того, что мне поручено задание на планете Самарисус и тогда, если ты пойдёшь со мною, то сегодня же уже, в такой спешке, побываешь на новой для тебя, неизведанной планете.
- Нет, совсем нет, я готов отправиться на эту планету хоть в сию же секунду, - ответил Асанне Аполусонусус и они уже шли вдвоём к месту, с которого и отправились вдвоём на Самарисус.
       При приближении к планете на корабле, который носил название Иоадидус, Асанна объяснила Аполусонусусу, что вернуться они на планету Чистилиус, как только смогут передать правителю планеты Самарисус послание от Великого правителя планеты Любви Чистилиус.
- Ну вот и делов то, - не успел подумать Аполусонусус, как Асанна сказала:
- Дорогой мой, Аполусонусус я должна предупредить тебя, а тебе лучше внимательно выслушав меня, понять и принять на слово всю важность услышанного, потому что пока мы не передадим послание от Великого правителя планеты Любви Чистилиус правителю планеты Самарисус и пока мы не возвратимся домой на нашу Планету Любви мы не должны не есть и не пить ничего здесь, полетим же мы обратно на корабле Емвелисус, поэтому и на нём мы не будем иметь возможности подкрепиться, так как ничего не есть, не пить с Самарисуса мы не можем, иначе умрём в ту же секунду от той грязи, которая сейчас входит в состав еды и питья жителей этой планеты и, которою чистилустцы питаться не могут.
- Ладно, всё понятно, - только и сказал в ответ Аполусонусус, в надежде на то, что задание они смогут выполнить незамедлительно и отправятся на Чистилиус так же быстро, как и улетели с него.
       Ожидания Аполусонусуса оправдались и, практически моментально, после прибытия на Самарисус, оказавшись перед Иеровоамисом правителем этой планеты, Асанна уже зачитывала ему послание от  Великого правителя планеты Любви Чистилиус, в котором говорилось, что «… из пепла ты вышел, в пепел и превратишься и не замедлит это случиться, если не приложишь к тому все усилия свои, чтобы было положено начало очищению еды и питья предназначенных для жителей Самарисуса, в противоположность тому загрязнению еды и питья людям, которое в недавнем времени было тобою положено».
       Аполусонусус огорошенный услышанным и сообразить то ещё не успел, что к чему теперь, после такого смысла послания зачитанного перед Иеровоамисом Асанной, как уже вслед за тем гневом, что последовал, как только Асанна зачитала последнюю ноту послания, в ответ на призыв правителя Самарисуса к окружавшим его придворным и страже, чтобы они стёрли в сию же минуту с лица самарисуса, как саму Асанну, так и сопровождавшего её Аполусонусуса, ещё когда  Иеровоамис договаривал последнюю фразу о том, чтобы и Духу их, не то чтобы и следа, не осталось даже при этом на самарисусе, как появился огромный лев и разинув пасть проглотил Иеровоамиса в одно мгновение, на глазах у его поданных и стражи. Вслед за столь неожиданным для Аполусонусуса появлением льва, уже и корабль Емвелисус повис в воздухе перед открытым окном прямо напротив его и Асанны, дверь же корабля была при этом открыта и не составило то и особого труда даже перешагнув через низкий проём в окне оказаться им внутри корабля, дверь которого тут же затворилась, корабль же уже летел в направлении планеты Любви Чистилиус.
       Путешествие домой не заняло много времени, и вот уже выйдя из корабля Асанна и Аполусонусус возвращаясь проходили в том месте, где только несколько часов назад то и повстречались. Теперь же, подходя к тому месту на берегу моря, на пологом склоне которого они повстречались, Асанна остановившись и пристально взглянула в глаза Аполусонусусу,  сказала:
- Ты молодец, я рада что мы вместе были на Самарисусе… Никогда не знаешь наверняка, что произойдёт в следующий момент, ты же не растерялся… До чего ты смелый.
В ответ Аполусонусус  лишь сказал, пожав немного плечами:
- Я бы хотел и дальше продолжать путь только с тобою.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 


Рецензии