Илья

 В деревне Карачарове, что неподалеку от города Мурома, в обычной крестьянской избе сидел молодой статный мужик и плел ожерелье из кожи и медных бляшек. Одно медное колечко, нечаянно выпавшее из ловких рук мастера, упало на пол и покатилось почти на середину светлицы. Илья, так звали мужика, потянулся за ним, наклонившись всем телом. Он уже почти лег на лавку, а рука так и недотягивалась до упавшей вещицы. В это время в избу, не стучав вошла, молодая девушка Авдотья,  быстро наклонившись, подняла колечко и подала его Илье. Взяв медяшку, мужчина отвел глаза, смутившись своей беспомощности даже в таком пустяковом деле. Дело в том, что мужчина не мог ходить с рождения. Ноги не повиновались ему.
Авдотья тем временем уселась поближе к смущенному и слегка покрасневшему Илье. Дуня была первой красавицей деревни, многие женихи к ней сватались со всей округи. Даже из Мурома  приезжали в сваты, но сердце девушки не откликнулось ни одному жениху. Соседи стали говаривать, что уж слишком горда красавица Дуня и из-за своей гордости может остаться в девках. Они и не знали, что девушка вздыхала по Илье. Сама Дуняша знала, что очень нравится Илье, который всегда смущался перед ней, краснел и отводил глаза. А Илья, которому очень люба была Дуня, стыдился себя, за свой недуг, и прекрасно понимал, что у них с Дуней ничего не может быть, и никогда не говорил со своей возлюбленной на эту тему, хотя чувствовал симпатию к себе со стороны первой красавицы деревни.
Сегодня Дуня решила взять все в свои руки. Она подвинулась к Илье вплотную.
- Что ты плетешь? – спросила Илью, заглядывая ему в глаза.
- Ожерелье.…  Для тебя…  - покраснев еще больше, ответил Илья.
- Для меня? – немного растерялась  - дай примерить!
Она взяла почти уже готовое ожерелье из рук Ильи и, приложив к груди, посмотрела на свое отражение в чугунке с чистой водой. Отражение ей понравилось. Молодая очень красивая девушка в чудном ожерелье. Она весело повернулась к Илье и прильнула к нему. Илья, было, потянулся к ее губам, как вдруг увидел, как его любимая быстро стареет, прямо на глазах, волосы поседели, глаза потускнели, кожа становилась с каждым мгновением все морщинистей и желтее, губы стали тонкими и рот перекривился как у древней старухи. В ужасе он отпрянул. Увидев страх и отвращение в глазах любимого, Дуня отвернулась и, взглянув на свое отражение в воде чугунка,  ужаснулась сама и закрыла лицо руками.  Спустя мгновение, она ладонями почувствовала, как молодость возвращается. Медленно убрав ладони с лица, она посмотрела в чугунок. Оттуда на нее смотрела красивая молодая девушка. Дуня пулей, со слезами на глазах, вылетела из избы. А Илья, обхватив голову руками, замычал от невыразимого горя и тоски, поняв, что во всем виновата его врожденная болезнь, и не быть им никогда вместе. Это был какой-то знак свыше, что не суждено ему стать  суженым для Дуняши.
Бедные влюбленные не знали, что их судьба была решена еще двадцать лет назад.

Старый, по всей Руси известный, волхв Гурьян  сидел перед каменным алтарем, на котором горел священный огонь.  Жилище одного из самых могущественных колдунов и жреца бога Велеса представляло собой землянку. Только три венца бревен из вековых сосен с вырезанными окнами высились над землей.  И снаружи она ничем не отличалась от жилищ простых крестьян.
Гурьян, не мигая смотрел на огонь. Тяжелы были его мысли.  Терялась в людях вера в старых богов. Уходили боги в свои дали какие-то недостижимые.  Отвернулись от людей неразумных, начавших верить в единого бога. Всегда сильна была сила древних, как мир, богов. Даже недавно каких-нибудь пару десятков лет назад она была еще сильна, когда люди после насильственного крещения в воде, все равно тайно поклонялись  старым богам, и тайно еще делали идолы богов  для совершения молитв и ритуалов. Но постепенно вера в своих богов, веками защищавших людей от бед, терялась, и боги уходили от людской неблагодарности.  Боги не умирают, они вечные. Просто они уходят на покой и видимо засыпают вечным сном. Вера людей в них - это и есть та самая «пища богов», о которой говорили ученые греки. И вот тает вера, оскудевает пища. И боги уходят.
Новой веры волхв Гурьян не принимал и не понимал. Как может единый бог справиться со всем, что твориться под солнцем и луной? Кто будет в засуху проливать благодатный дождь на поля, взращивая богатые урожаи, кто будет карать людей за их плохие поступки небесным огнем. В глобальном, большом смысле он еще мог себе представить, что с  этим может справиться один бог, но как одному ему уследить за каждым человеком в отдельности. Ведь если надо охотнику убить дичь, чтобы пропитание семье добыть, а купцу в дальней дороге удача сопутствовала, скотоводу найти сочные пастбища, землепашцу вырастить и сохранить урожай, матери детей от мора уберечь. Такие разные просьбы, мольбы, поступки – и все один? А если человеку речку переплыть – всего и надо было принести в жертву что-то незначительное богу реки и если твоя жертва ему по душе - переплывешь, не печалясь ни о чем. Ну не просить же о таких мелочах такого могущественного единого бога, да и в жертву ему надо приносить не какую-нибудь мелочь.
Люди глупы, и не понимают, куда их заведет новая вера. И если боги уснут, не так просто будет их разбудить, даже с самыми сильными идолами, молитвами и священными  богатыми жертвоприношениями. А тут еще киевский князь Владимир начал уничтожать все реликвии веры языческой. И под страхом смертной казни запрещал почитание богов истинных.  И в капищах, где всегда стояли идолы, и люди поклонялись своим богам, ратники княжеские часто караулят и убивают смельчаков решивших возродить священные места и просто тех, кто пришел в те священные места. И стали люди ставить идолов, где могли поставить. Так и там находят их ратники. А ведь найти такое священное место для идола, где бы молитвы кратчайшим путем доходили до бога не так-то просто.  Но сейчас боги уходят. Сначала послабее, потом и посильнее которые. Остались самые сильные.  Среди них Велес. Брат Сварога. Сын Рода. Это Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение, где ночь сменялась днем, печаль сменялась радостью, за выдохом шел вдох, за зимой неизбежно наступала весна, лето и осень,  а после смерти обязательно была новая жизнь. Коловращение происходит по высшему закону Прави вслед за движением Солнца по небу — Посолонь. Направляющей силой является Великая Любовь, помогающая в испытаниях.
Бог Велес, покровитель землепашцев и скотоводов, с головой быка, он повелевал темной, животной стороной человека. Это он был богом удачи и путешественников, это он покровительствовал знающим и ищущим. Это он был подателем богатств и посмертным судьей. Хозяин Нави, властитель непознанного, могучий волшебник и прижизненный испытатель людей.
Жрец великого бога Велеса волхв Гурьян, сам, как и положено Верховному жрецу, могущественный колдун хранил самую культовую реликвию,  доставшуюся от предков и переданную ему на хранение древними волхвами от поругания и уничтожения Великим киевским князем Владимиром Мономахом, «Быка Велеса» - золотую голову быка с огромными рогами. Велика была сила такого артефакта, и это придавало уверенности Гурьяну, но в одиночку ему не сохранить  золотую голову быка бога Велеса от сильного князя.  Он знал, что сегодня ратники княжеские придут за «Быком Велеса».  Он ждал их и не удивился, когда услышал топот копыт.
Гурьян встал, запер дверь, хотя знал, что никакие засовы не остановят воинов князя, потом с трудом поднял золотую голову и отнес ее за полог и поставил под детскую колыбель, в которой мирно посапывал младенец. Это была его племянница.  Месяц назад погибли ее родители, и самым близким человеком был он, Гурьян, и люди принесли ребенка ему.  Колдуну не хотелось принимать в судьбе младенца никакого участия.  Но он еще не придумал, куда определить девочку. Гурьян качнул колыбель и задвинул полог. Из потухшего  священного огня  взял, не чувствуя обжигающего жара, целую пригоршню пепла и бросил на полог творя заклятье: «Обереги Великий Велес! Защити! Скройся с глаз!» Пепел непроницаемым облаком тихо опускался на земляной  пол и любой из людей теперь видел не холщевый полог, а глухую стену из толстых бревен.
Ратники дружно навалились на запертую дверь, и жалобно скрипнув, засов не выдержал натиска сильных плеч.  Дверь открылась. Воины разом ворвались в жилище волхва. Они знали, что искать и перерыли весь дом, перевернули лавки и столы, заглянули во все углы, но «Быка Велеса» нигде не было, тогда один из ратников обнажив меч, приставил его к горлу волхва – «Говори, собака, куда ты его спрятал!» Но Гурьян даже не пошевелился. Он как сидел, сгорбившись, смотря куда-то вдаль стеклянными глазами все время поисков, так и сидел, и ни на что не реагировал. Он держал заклятье. Но ратники понимали, что убив колдуна, они уже никогда не узнают, где спрятана реликвия язычников. И уже решив связать старика и взять его с собой, как раздался детский плач. Такой явственный и громкий, как будто ребенок плакал прямо в этой хижине. В недоумении ратники оглядывались, и в их глазах стал появляться страх. Но это были опытные воины,  умевшие, когда надо скрыть свой страх, они, побывавшие в кровопролитных боях, повидавшие многих волхвов, видевших разную волшбу и пережившие такие потрясения, что простой плач ребенка не сможет им помешать делать свое дело.  Старший из ратников определил, что плач раздается из-за глухой стены и провел по стене рукой. Морока разом снялась и все увидели, что стены-то и нет. Отбросив полог, ратники увидели детскую колыбель с плачущим младенцем, а под  ней золотую голову быка.  Схватив  последний главный языческий идол, ратники отбросили старого волхва и поспешили из землянки. Отлетев от удара сапога к алтарю Гурьян, захватив горсть пепла, бросил его на ратников и произнес проклятие: «Тот, кто уничтожит «Быка Велеса» лишится самого дорогого!»
Князь Владимир Мономах, когда ему его дружинники, доставив золотого «Быка Велеса» и сообщив о проклятии старого волхва, испугался и не стал уничтожать реликвию.  Ее снесли в княжескую сокровищницу, которую днем и ночью охраняли двое дружинников.
Гурьян, когда ушли ратники, склонился над ребенком и в сердцах произнес: «Ты будешь проклята,  и какой бы красивой ты не стала, ты никогда не выйдешь замуж, и ни один мужчина никогда не приголубит и не поцелует тебя без содрогания. Ты станешь жрицей великого бога Велеса!»
Этой же ночью он отнес  младенца к своему дальнему родственнику – мельнику деревни Карачарова, что неподалеку от города Мурома.  Мельница родственника стояла на горе, немного вдали от самой деревни.  Когда волхв шел по деревне, вся деревня словно вымерла, даже собаки прятались по будкам, прижав к животам хвосты, и  только зловеще завывал в трубах ветер.  Колдун положил корзину с ребенком на порог мельницы и ушел. Больше его никто не видел.
Утром, мельник нашел на пороге мельницы ребенка и девочку назвали Дуней.

Однажды теплым летним днем сидел Илья на лавке, возле стены избы, что-то мастеря. Он многое умел делать руками и хоть так помогал родителям в их не легкой крестьянской жизни.   В это время шел по деревне старец, одетый в черную, давно выгоревшую и потому скорее ставшую темно серой, накидку с капюшоном, скрывавшим лицо. Подошел к избе Ильи, попросил воды.  Илья поклонился невесть откуда взявшемуся  старцу, опирающемуся на длинный посох, одной головой и почтительно ответил, что рад бы принести воды путнику. Но не может ходить от рождения. Гневно сверкнули из-под капюшона глаза старого волхва Гурьяна. «Если я тебе говорю принести воды, то ты должен встать и принести».  Илья не осмелился перечить грозному старцу и попробовал встать. И произошло чудо. Не встававший с рождения человек, много лет только сидевший, и уже имевший на челе окладистую бороду, вдруг встал и пошел. Потрясенный удивительным исцелением, Илья мигом сходил за водой и подал ковш странному старцу. Старик не взял ковш, а приказал Илье самому отпить.  Илья отпил обычной колодезной воды, которую пил всю жизнь и почувствовал необычный прилив сил не только в еще шатающихся от слабости ногах, но и во всем теле. Ноги стояли уверенно, силы в руках было как у  деревенского кузнеца,  известного всей округе силача, который запросто гнул подковы. «Рад ли ты?» - спросил старец. Илья кинулся было в ноги старцу, но старец удержал его.  «Ты должен отплатить за исцеление, Илья, - проскрипел старческим голосом старик, – Ты должен выкрасть в стольном  граде Киеве у князя Владимира «Быка Велеса» и принести мне».  На что крещеный Илья согласиться не мог, говоря, что никогда не был вором и отступником от веры Христовой. В гневе ударил посохом старый колдун о землю, и сила разом покинула Илью, и упал он словно скошенная косой трава трава. «Видишь ты в моей власти – голос у старца перестал скрипеть и стал басовитым и твердым, - не согласишься - навек останешься немощным». Илье тут представился образ Дуняши и молодец понял, что если он будет ходить, если он избавится от своего недуга, то они с Дуней смогут быть вместе навсегда. Илья согласился на условие колдуна.  «Собирайся в путь» – сказал старец и ушел.
Весть о чудодейственном исцелении Ильи ветром разнеслась по всей деревне.  Родители нарадоваться не могли и сильно опечалились, когда узнали что Илья не успев встать на ноги, вместо того чтобы помогать уже довольно старым родителям, жениться и принести в дом внуков, вдруг уходит.  А Илья уже собирал вещи в дорогу.  Отец отдал сыну коня, не думая о том, как они с матерью без коня-то проживут…
Прощаться прибежала Дуняша.  Почему уходишь, любый мой, - спрашивала она его, а он, как всегда, отводя взгляд и смущаясь, подарил ей то самое ожерелье и обнял, чтобы поцеловать. И опять, как тогда, мгновенно стала стареть Дуня, в ужасе отпрянул Илья от Дуни, а та, поняв, что произошло, побежала прочь горько плача.

Дорога Ильи была предельно прямой от Мурома до Киева. Ехал он на отцовом коне, не обращая внимания на отсутствие дорог. Он, никогда не выходивший из дома, ничего не видевший, толком ничего не умевший и не знавший, ехал, не сбиваясь с маршрута.  Его вел колдун - старый волхв и жрец великого бога Велеса Гурьян. Илья был лишь орудием в руках колдуна. Подъезжая к Черниговским лесам, приуныл Илья, прекрасно понимая, что никогда не державший оружия в руках, он не сможет проехать по известным всей Руси страшным местам, где орудовала шайка разбойников под предводительством опытного воина и умелого воеводы Соловья, который не боялся грабить всех, кто проезжал по его местам. Вдруг остановился конь, Илья поднял тяжелую от тяжелых мыслей голову и увидел перед собой Гурьяна.
- Знаю, о чем думаешь, Илья, но не печалься, я помогу тебе, верь мне и ничего не бойся, - проскрипел старик и исчез. Оправившись от произошедшего, Илья тронул коня. Выехав вскорости на поляну, Илья увидел сидящего на толстой нижней ветке здоровенного детину, который пил мед из бутыли. Детина тоже заметил Илью, ловко спрыгнул с дерева, выдернул из ножен длинный тяжелый меч и несколько раз играючи перекинул его из одной руки в другую.  Это был самый известный и отчаянный в те времена на Руси разбойник, по прозвищу Соловей, названный так, потому что умел этак залихватски и громко свистеть. От этого свиста купцы, которым случалось проезжать под Черниговом, падали в обморок, потому как свист этот означал нападение всей шайки разбойников. Соловей был умелым воином, он выходил невредимым из разных переделок и был уверен в своих силах, сходу определив, что пред ним стоит обыкновенный крестьянский мужик, из оружия  державший разве только вилы.  Но Илья тоже обнажил меч и приготовился к бою. Усмехнувшись, Соловей наотмашь ударил мечом, Илья парировал выпад. Но конечно такого он не ожидал. Удар был такой силы, что Илья просто упал на землю. И тут он почувствовал такой небывалый прилив сил, что чуть не взлетел от земли и сам бросился в атаку. Атаковал Илья умело, как будто всю жизнь только и занимался ратным делом. Соловей такого натиска не ожидал, начал понемногу отступать.  И вдруг выждав подходящий момент, набросился со всей силы на непонятного противника. Илья ловко отбил меч Соловья, да так сильно, что разбойник выронил оружие.  Отчаянно тогда Соловей кинулся врукопашную на неведомого богатыря, но получив добрую оплеуху, оказался на земле. Быстро поднявшись, снова бросился на противника, уже начавший сдавать, самый опасный, известный всей Руси, отчаянный разбойник по прозвищу Соловей. Но Илья схватил его за грудки и, подняв над собой, с силой бросил разбойника на землю. Затем связав пленника и привязав его к коню, Илья продолжил свой путь.
Приехав в Киев, он направился прямо к княжеским палатам. А весть о том что, неизвестный богатырь из народа, из крестьян, пленил наводившего страх на всю округу разбойника Соловья, намного опередила самого Илью. Весь Киев сбежался посмотреть на плененного разбойника и простого русского богатыря, уже прозванного в народе Муромцем. Вышел и сам князь Владимир встретить богатыря.
- Какую награду хочешь за свой подвиг, богатырь?
- Одного хочу, Княже, тебе служить.
Ответ князю понравился. Так стал Илья дружинником в княжеской дружине.  И еще на один шаг приблизился к княжеской сокровищнице.
В тот момент, когда Илья вошел в город через ворота и его встречали все, от мала до велика, проснулся от двадцатилетнего сна древний могучий артефакт – золотая голова «Быка Велеса».  Словно почувствовав приход того, кто должен освободить его из плена. Стражники, что стояли у дверей вдруг услышали страшный топот тяжелых бычьих копыт. Раздался какой-то грохот, шипение. Что делать? Все встречают неизвестного богатыря. Как доложить князю о происходящем в сокровищнице, а вдруг там вор.… И решительно один из стражников открыл ворота в сокровищницу. Оттуда мелькнул ослепительный свет, затем повалил густой холодный белый дым. Ослепленный стражник замертво упал. Второй стражник ворвался в сокровищницу, дым быстро рассеивался, а там все стояло на своих местах. Когда все же доложили князю о случившемся, Владимир приказал положить  языческого идола в массивный, обитый железом сундук и заковать толстыми цепями.
Для того чтобы проникнуть в сокровищницу  Великого Князя всей Руси, пользовавшегося в народе любовью и почитанием и недаром прозванного «Красно Солнышко», будет совсем нелегко. Илья это понимал. Он был совсем не глуп и знал, как надо действовать. Целыми днями он упражнялся в ратном деле, охотно заступал на все дежурства. Всегда подменял товарищей-дружинников князя. Был почтителен и дружелюбен со всеми. И через некоторое время стал всеобщим любимцем. Его уважали даже старые опытные воеводы. А самому Илье нравилось ратное дело. На Русь тогда с юга и востока постоянно делали набеги племена половцев, частенько доходя и до самого Киева. Дружина княжеская не скучала от бездействия. Но с приходом Ильи все поменялось. Когда подходили войска неприятельские, Илья выезжал к ним и вызывал на бой самого сильного воина, и всегда побеждал. Неприятель отступал.  Если же половцы не уходили, Илья проявлял большой талант в полководческих делах и, под его командованием, дружина всегда одерживала победу. Князь много раз предлагал Илье разные дары за усердную службу, но каждый раз слышал один ответ: «Дозволь служить тебе, Княже». И постепенно, входя в доверие к князю Владимиру, он все ближе продвигался к заветной цели. Вот уже на пирах он сидел от князя по правую руку, и в самых ответственных делах и решениях князя принимал участие.  Но был в Киеве у Ильи и враг, сильный и коварный. Через несколько дней после прихода Ильи в Киев, семья разбойника Соловья прислала князю семь подвод с золотом с целью выкупить разбойника. Князь не смог устоять перед таким богатством, тем более что казна была сильно опустошена постоянными набегами половцев. Но князь выдвинул условие освобождения Соловья – вся семья и сам разбойник должны присягнуть ему, князю, и всей Руси на верность. Соловей-разбойник присягнул князю со всей своей семьей и стал служить у князя в дружине. Служил и очень пристально наблюдал за Ильей, не простив ему пережитого позора. Выжидал удобный случай поквитаться со своим обидчиком, представить князю Владимиру Илью в другом свете, с другой стороны, но Илья был осторожен и промахов не допускал.
Сам по себе Илья был высоконравственным человеком, всей душой болеющий за безопасность и процветание всей Руси. Он, крещеный и воспитанный в вере христовой, никогда бы не согласился на воровство и обман, и только огромная любовь к Дуняше могла заставить его продолжать потихоньку подбираться к золотой бычьей голове, идя на обман всех, уважаемого самим Ильей князя, сотоварищей, вместе с ним проливавшими кровушку за Русь Великую, народ, который он искренне защищал и который его, Илью, русского богатыря, сына простого крестьянина, любил и почитал.  И слагал о нем былины. Всего об Илье Муромце было сложено пятнадцать былин, больше не сложено ни об одном русском народном герое. Даже в древнегерманских старинных балладах есть упоминание о сильном и непобедимом богатыре Илье Русском. А в эпосе норвежцев он известен как Илья Греческий.  Если бы речь шла о только его исцелении, наверное, он давно бы забыл о своем обещании Гурьяну. Но ведь за ним стояла безопасность земли русской и любовь Дуни.  Не понимая своего предназначения в хитрой игре волхва Гурьяна, он нашел самую лучшую ведунью в Киеве и пришел к ней с вопросом как обезопасить себя и Дуню. Ведунья зажгла пучок какой-то травы, дала ей ярко разгореться и потушила траву в чаше с водой. Отпила из чаши. Глаза у старухи остекленели, лицо стало каменным, она уставилась на белую скатерть на столе и застыла надолго. Илья терпеливо ждал. Наконец  старуха очнулась, покачала головой. «Все у тебя будет плохо, - молвила она, - тебе надо украсть «Быка Велеса». Идя домой, Илья неожиданно встретил Гурьяна, который сверкал из-под своего капюшона глазами и гневно требовал ускорить начатое дело. Напоследок Гурьян пригрозил Илье,  что заберет у него силу, дарованную ему, и будет тогда Илья навеки немощным.
Через несколько дней был пир у князя. Когда все захмелели, Илья незаметно подкрался к сокровищнице – стражи не было рядом – тяжелым боевым топором сбил цепь с ворот и, тут раздался звонкий громкий свист. Так свистеть мог только Соловей. Стража тут же прибежала и схватила Илью. Драться со своими товарищами дружинниками Илья не мог и тут же сдался, дал себя связать. Доложили князю. Тот скоро пришел. Князь был потрясен, его самый преданный и лучший воин, которому он столько раз предлагал богатые дары оказался вором. Илью бросили в темницу. А в сокровищнице раздался страшный грохот. И когда стражники во главе с князем открыли ворота, их взорам предстало чудо. Тяжелый кованный железом сундук, обвитый толстыми прочными цепями, рассыпался на мелкие осколки, а «Бык Велеса» сиял в полумраке как на солнце. Он шел навстречу своему избавителю. Но об этом знал только великий жрец, могущественный колдун и всем известный волхв Гурьян.  Гурьян решил использовать силу «Быка Велеса», а может через него и силу самого бога Велеса для последней битвы за старую веру, за свою веру, призвав самые воинственные силы всех языческих богов. О, это будет страшная кара всем людям, крещеным и некрещеным, старым и молодым за то, что не смогли сберечь веры  своих предков, за то, что предали своих богов. Он был уверен, что боги не откажут ему в этой священной битве. И ему нужен был только «Бык Велеса». И Илья должен ему его принести.
Весть о том, что народного покровителя и любимца заточили в темнице, мгновенно распространилась по всей Руси. Сказатели былин, бродящие по городам и весям, ратники, идущие по приказам своих воевод, путники, ищущие счастья на просторах земель славянских. Быстро разносилась молва людская.  Недоволен был князем народ русский. Докатились слухи и до Муромских лесов. Прослышала Дуня о том, что сидит Илья в темнице, и собралась к князю на поклон - просить за любимого.
Однажды идя через поле, Дуня увидела, как все небо закрывает стая ворон. Налетел ветер, стая ворон уселась на поле вокруг Дуни, а на их место, на небе стали сгущаться тяжелые черные тучи. Потемнело. И перед ней оказался волхв Гурьян. Рассказал он своей племяннице все с самого начала, как проклял ее, как излечил Илью, куда и зачем послал его, какова будет их судьба после и исчез. Тучи рассеялись, ветер стих и вороны улетели. Опустилась Дуня на землю без сил, потрясенная от увиденного и услышанного.  Расплакалась горько. Не хотелось ей жрицей вечно служить богу Велесу. Не хотелось, чтобы Илья остался навеки немощным. Если он не выкрадет Быка Велеса – силы покинут его, если выкрадет – стать ей навсегда жрицей бога.  Делать-то что? Плакала Дуняша, пока не выплакала все свои страхи. Потом встала и, усомнившись в правдивости слов старого волхва и правдивости вообще всего с ней произошедшего, решительно пошла дальше. Одно ее беспокоило пропажа ожерелья сделанного и подаренного ей Ильей. Придя в Киев, добралась до князя и поклонилась ему и просила отпустить Илью.  Но глух к ее просьбам был князь. Остался сидеть в темнице Илья.
А ожерелье вовсе не пропало. У себя, в своем жилище, Гурьян накрепко завязал в узел это ожерелье и положил его рядом с черепом быка, тем самым связав Илью и «Быка Велеса» крепко, как затянутый узел на ожерелье, которое сделал сам Илья, и ничто не могло их разъединить теперь.
Весть о том, что Илья, прозванный в народе Муромцем, гроза врагов Руси, сидит в темнице, дошла и половецких ханов. И набеги на Русь стали случаться все чаще и чаще.  И княжеским войскам все труднее и труднее отбивать набеги половцев. И вот наступил день, когда в Киеве было мало ратников, всего несколько отрядов, остальные ушли в дальние походы.  И подошло к стенам стольного града Киева войско половцев под командованием хана Рамина - сильного, ловкого и опытного воина. Хан Рамин не проиграл ни одного поединка, ни одному противнику. Он также был отличным полководцем и организатором. И хорошо обученное войско его, веря своему предводителю, почти не терпело поражений. Закаленные в разных боях, с железной дисциплиной – это была не кучка мародеров, ищущих легкую добычу, а по-настоящему профессионально подготовленная армия, умеющая брать крепости и города, умеющая атаковать и держать оборону.  Киевский воевода со своими помощниками, придя к князю, объявил о своем бессилие перед наступающим войском и, сложив оружие, сказал, что воины дружины не возьмут мечей до тех пор, пока Илья не станет ими командовать. Князю ничего не оставалось, как спуститься в темницу и просить Илью возглавить оборону Киева. Илья с радостью согласился. И выйдя через несколько месяцев на свет солнечный после сидения в  темнице, он не утратил своих сил, что отмечали с удивлением  ратники и сам князь Владимир. Схоронил силы своего посланника старый волхв Гурьян, жрец Великого бога Велеса, обитающего не только на небе, но и с легкостью сходившего на землю и пребывающему в ее теле. Илья быстро оценил обстановку и, как всегда, выехал в одиночку с вызовом на бой лучшего бойца неприятеля. На бой с Ильей выехал сам хан Рамин. Это были равносильные противники. Бой был тяжелым и долгим. Но все же Илье помогали силы нечеловеческие, и хан проиграл этот бой.  Первый раз в жизни он потерпел поражение. Раненый он повернул свою армию и ушел восвояси. А Илья после боя первым делом отправился к ведунье. И на этот раз ведунья не стала ничего спрашивать, взяла Илью за руки.. И вот он уже, кажется и сам что-то видит на белой скатерти. Какие-то образы, вначале не ясные, но потом становившиеся все отчетливее. Вот он – Илья, вот Дуня, Гурьян, князь, Киев, Русь, золотая голова «Быка Велеса»….  Ничего не сказала ведунья. Что говорить – он сам все видел. Пошел Илья к князю, и проговорили они несколько часов. А когда вышли, стемнело уже. И объявил князь Владимир, что решил наградить Илью любым даром, который он сам выберет себе в княжеской сокровищнице. Дружина ответила радостными возгласами на такое решение князя. Илья вошел в сокровищницу. Немного спустя вышел, в руках у него был «Бык Велеса». Золото ярко блестело в свете факелов. На площадке перед сокровищницей стояли Дуня, князь, товарищи-ратники. Где-то поодаль стола фигура в черном капюшоне – Гурьян, откуда он тут?, но уже не остановить Илью. Положил он золотую голову быка на землю, выхватил меч и рассек Быка Велеса надвое. Потускнели сразу распавшиеся золотые половинки. Сверкнули ожесточенно глаза Гурьяна.  Упал богатырь Илья как подкошенный. Бросилась к нему Дуня. Это был первый и последний поцелуй. Она целовала беспомощного Илью на глазах посуровевшего князя и не старела.  Исчезли чары навеянные Гурьяном над Дуней, пропало заклятье, не станет она жрицей уже почти несуществующего бога.

Илья в скорости добрался до монахов Печерской лавры и попросился в послушники. Монахи радостно встретили бывшего ратоборца. В наши дни любой желающий может посмотреть на раку с прахом Ильи Муромца в Киеве в Печерских лаврах.
А Дуня никогда не вышла замуж, так и не обретя своего женского счастья.  Проклятье волхва Гурьяна все же осталось…
Небольшая часть сильного проклятия, как и небольшая часть некогда сильной веры,  дошли до наших дней. Ведь до сих пор люди празднуют языческие праздники – веселую Масленицу с солнечными блинами, в надежде на скорое и счастливое замужество девушки плетут венки из полевых цветов, ублажая богиню Лелю, все также,  как и много веков назад, ищут цветок папоротника в ночь на  Ивана Купалу…

2008год.


Рецензии