Хрупкий лёд

Виталий Богомолов


Хрупкий лёд.



В Интернете иногда люди выкладывают душещипательные ролики на тему, как спасают попавших в беду животных, и диких и домашних. Спасают, рискуя порой жизнью, здоровьем…

Вот раздетый мужчина, максимально облегчённый, в одних трусах (не в шубе же в воду лезть) ползёт по льду к полынье, в которой из последних сил бьётся провалившаяся под лёд собака. Судя по некоторым признакам – начало зимы, значит лёд ещё не окрепший, особенно к середине реки. Отважный мужчина всё ближе, ближе к полынье, вот и под ним лёд проламывается, и он оказывается в воде. Настойчиво он добирается до собаки, выталкивает её на лёд, она поначалу не может даже стоять на лапах от переохлаждения в ледяной воде, не держат, но, падая и поднимаясь, постепенно пробирается к берегу. Вот и обнажённый мужчина чудом выбирается из полыньи на лёд… Ползёт к берегу. Можно надеяться на благополучный исход…

*   *   *

Ровно тринадцать лет подряд, каждый апрель моё воображение терзает подобная картина.

Георгий Махов отправился к себе на дачу. С электрички он пешком дошёл до водохранилища. Дачный посёлочек располагался на той стороне залива, обходить залив берегом было очень далеко. И поэтому зимой люди ходили по льду залива, здесь была натоптана хорошая тропа. По весне лёд в заливе оставался без движения, никуда не уходил, прямо здесь постепенно и таял. Георгию Афанасьевичу очень уж не хотелось делать огромного кругаля; берегом. По его наивному определению, лёд был ещё прочным, и он решил путь сократить.

В прежние времена народ в природных явлениях всё примечал – они были устойчивыми – и вывел такое наблюдение: с Алексеева дня (30 марта) – снег тает уже от земли, а лёд от воды. Так это когда было! Задолго до нашего времени, до потепления климата на планете. А тут 26 апреля 2006 года.

Половину залива Махов благополучно миновал, не ощущая никаких признаков опасности. Да неожиданно лёд под ним рассыпчато проломился, и он ухнул в воду. Был Георгий мужчиной статным, плотным, килограммов, наверное, под девяносто, а с рюкзаком на плечах, возможно, и на все сто тянул.

Рюкзак удалось ему сдёрнуть и вытолкнуть на лёд… А сам он, грузный, в намокшей одежде, никогда не бывавший в подобной ситуации (детский врач), не имеющий представления, как из неё можно выйти, никак не мог выбраться на лёд. И позвать на помощь было некого. Сезонное безлюдье. А тело, схваченное ледяной водой, деревенело… Намокшая одежда тянула вниз .

Но на одной из дач – вот что непостижимо – человек с самого начала, как Георгий пошёл через залив, видел его: чёрное на белом – и на расстоянии хорошо заметно, само бросается в глаза… И когда Георгий Афанасьевич провалился, человек этот стал наблюдать за ним в бинокль, как он бьётся в воде, и наблюдал до той минуты, пока Георгий не ушёл под воду. Милиция как-то узнала об этих подробностях… Сам, наверное, поведал. Говорят, что расстояние между наблюдателем и тонущим Георгием было, предположительно, около километра… Я, конечно, не знаю тех обстоятельств, но уверен абсолютно в одном, что мужику-наблюдателю надо было хватать две доски, верёвку и бежать на помощь… Всё это есть у каждого на даче. Может быть, удалось бы спасти человека. Не собаку – человека!  Он даже попытки не сделал…

И вот когда я представляю эти последние мгновения мучительного расставания Георгия с жизнью – сердце ломит, заходится оно в тоске… До сих пор не укладывается ни в голове, ни в сердце мученическая его гибель! Было ему лет сорок с небольшим. Какие страшные предсмертные минуты – сознавать свою полную беспомощность, что ты ничего не можешь сделать, что так всё нелепо и глупо вышло. Знал бы – тысячу раз обошёл это место… Может, он даже плакал от обречённости и беспомощности… Молился… стенал… Двое детей, жена просто замечательный человек, Нина Петровна! Тоже врач… И почему произошло это именно в среду на Светлой Пасхальной седмице (неделе)? Сие для нас покрыто вечной тайной.

По рюкзаку, что остался на льду, место гибели определили сразу. А тело нашли и похоронили только через месяц с небольшим… Когда весенняя вода вынесла его к гидростанции. До этого Георгий Афанасьевич считался без вести пропавшим.

21 апреля 2019


Рецензии