Пути любви

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что нас ведет по жизни? Что лучше всего толкает нас вперед? Поиск. Не важно чего. Человек, увлеченный поиском чего-либо, найдет свою дорогу. Он перепробует миллионы путей. И рано или поздно найдет свой. Но все пути, что он прошел, пока искал что-то, останутся в его сердце, как память о том, что мы всегда ошибаемся и не сразу находим ответы. Редко человек может сразу встать на свою тропу, не пойти с первого раза в нужном направлении. Но представляется ли такой исход интересным? Едва ли. Человек – существо непостоянное. И однажды, ему может показаться скучным идти по той правильной дороге. И тогда он сворачивает, переходит сквозь тысячи путей, теряется в мире, забывает, кто он. Справиться ли он сам? А может, именно тогда человек находит кого-то, так похожего, потерявшегося, сошедшего с тропы. И они найдут лишь вместе своё спасение. Ту тропу, другую, что предназначена уже для них.
Удивительно лишь то, как человек выбирает объект поиска. Всегда ли мы знаем, что ищем? А может мы просто в поиске чего-то такого, что хочет наше сердце, но еще не определилось. Можно ли найти то, не знаю что? Такое случается только в сказках. Чтобы что-то найти, надо точно знать, что ты ищешь. Верить, что найдешь ту тропу, ведущую к объекту твоего поиска. А всегда ли нужно искать? Может можно просто ждать. И оно само придет, появится на горизонте, потому что тоже в поиске. Но куда будет лучше, если окажется, что вы всегда шли  друг другу на встречу, прошли столько троп, и теперь уже не сможете просто застыть. Вы будете искать что-то новое.
Конец апреля. Холодный дождь мелко крапал. Запах  прочищал всё внутри. Казалось, что ты вдыхаешь живительную силу, и даже хотелось летать. И не было и доли сомнений, что это вполне возможно и совсем не похоже на сказочный сюжет. А девушка бежала по мокрому асфальту, разговаривая с кем-то по телефону.
- Да я уже опаздываю, как и всегда, - торопливо говорила она, забегая в здание, - …да какой из меня танцор?.. Не знаю… Если у меня получится, то это просто мой день несмотря ни на что… Да… Позвоню после занятий… Пока, дорогая…
Девушка раздевалась на бегу, быстро кинула телефон в карман пальто и переоделась в туфли. Другие уже ждали преподавателя, беседовали. Некоторые даже показывали какие-то трюки. Девушка заворожено глядела вокруг. Она не верила, что оказалась здесь, сейчас. В её сердце закрадывалась мысль: сбежать, пока не поздно, так же, как и бежала сюда. Но тут, как и она с минуту назад, ворвался молодой человек, снимающий пальто на ходу и разговаривающий по телефону.
- Всё, дружище, отключаюсь… Знаю я, что ты думаешь… Всё… Да всё, пока, - бросил он и выдохнул, бросив взгляд на девушку в желтом платье, что уже почти отдышалась после марафона по бегу с остановки. Она посмотрела на него один раз: когда он влетел в помещение.
Едва парень успел переодеть туфли и почувствовать неловкость ситуации, как преподаватель пригласил в танцевальный зал. Все по парам проходили на урок. Только эти двое заходили в гордом одиночестве. Они даже не смотрели друг на друга, мечтая лишь о побеге и не понимая, как они здесь оказались. А преподаватель тем временем сказал пару слов о своих курсах и о себе.
- Ну, начнем с распределения на пары, - весело произнес тот после своей речи и посмотрел по очереди на одиночек, стоящих по разные стороны.
Они переглянулись и пошли навстречу друг другу. «Только бы всё это уже закончилось» - единственная мысль в их головах. Они почти не смотрели друг на друга. Словно не люди, словно нет чувств. Это курсы. Как иначе? А преподаватель многозначительно усмехнулся. Он включил музыку, подозвал свою партнершу, и они взялись друг за друга так, словно их сердца едины. Все пришедшие увидели эту искру и замерли.
- В танце главное… чувствовать и понимать, - не отрывая глаз от своей партнерши, произнес преподаватель.
Все остальные также приготовились танцевать. Одиночки встали друг против друга и также ждали начала. Парень, не поднимая глаз, взял девушку за талию, а та также, не глядя, положила свою руку ему на плечо. Они смотрели на их учителя и его партнершу со всем вниманием, лучше, чем остальные.
- А теперь, - произнес тот, - посмотрите друг другу в глаза.
Они, как по приказу, повернули головы и столкнулись взглядами. Больше не было формальности. Их души встретились. Один момент поменял всё. Они уже не смотрели ни на кого. Их сердца словно забились в такт. Не они танцевали, а танец управлял их телами. Всё получалось, как по волшебству. Но волновало ли это тех двоих, что просто были здесь? Они дышали легче, свободнее, чище. Это было лучше, чем этот воздух после дождя, что пробивался в зал через открытые окна. Не надо было слов. Просто полет…
- Музыка уже давно не играет, мои милые, - ласково произнес преподаватель.
И эти двое пробудились. Они просто стояли на месте, не желая даже отпускать друг друга. Но вдруг сон спал окончательно. Они резко отпустили друг друга. Учитель показывал парам новые движения. Все смотрели, повторяли. А эти старались больше не смотреть в глаза друг друга.
После занятия парень вышел на улицу. Девушка уже стояла на улице, дышала тем волшебным воздухом. Можно ли так просто разойтись после того, что случилось?..
- Ты сюда давно ходишь? – вдруг спросил парень, удивив даже себя.
- Сегодня  - мой первый раз, - с улыбкой ответила девушка, а затем продолжила, - Один человек… отлично танцует. И я подумала, что..
- Лучше всего ему понравиться, научившись танцевать? – перебил парень и рассмеялся.
- Что здесь смешного? – спросила девушка, хоть и самой стало смешно.
- У меня такая же ситуация, видишь ли, - произнес парень и улыбнулся.
 И они снова столкнулись взглядами. Как во время танца. И их руки сами соединились…
- Ты прекрасная партнерша…  - тихо сказал парень.
- И ты, - также ответила девушка.
«И я не хочу отпускать твою руку» - подумалось обоим. И они пошли вместе по другой, новой для них тропе.


Рецензии