Пасхальные куличи - старинный семейный рецепт

Этот старинный рецепт переходит из рук в руки в нашем роду. По этому рецепту пекли куличи мои прабабушки, дедушка, бабушка, теперь и я :)
В чем особенность этого рецепта - куличи всегда получаются легкие и невесомые, как пушинка.


Вам понадобится: 2 кг муки, 20 яиц, 0,5 кг сахара, 0,5 кг сливочного масла, 1 литр молока, 150 г дрожжей, апельсиновый сок или ром — 30 г, 100 г. изюма, ваниль, корица. Цукаты или цедра — по желанию. Стакан молока (теплого) растереть с 100-120 г. дрожжей — опара. Одновременно остаток молока от литра заварить с 200 граммами муки, и, как остынет до теплого, смешать с опарой. Общая опара подходит, а затем 1700 грамм просеянной муки высыпать в тазик (миску). Растереть 20 желтков с 0,5 кг сахара, смешать c 0,5 кг размягченного сливочного масла, и еще раз растереть. Влить в тазик 10 взбитых белков без сахара и желтки с сахаром и маслом. Отжать в тесто 30 г. апельсинового сока или добавить 30 г. рома. Влить опару общую, всыпать цукаты, изюм, ваниль, корицу. Месить тесто до отставания от пальцев. Тесто подходит примерно 2 часа, для чего поставить его в теплом месте, в миске на махровое полотенце и накрыть вторым не махровым, а духовку включить для нагревания. Пока подходит тесто, следует подготовить формочки. Сначала они промазываются внутри сливочным маслом, после их надо выстелить пергаментом. Можно использовать и готовые бумажные одноразовые формочки. Разложить тесто по формочкам и, после того как подойдёт еще минут 20 в них, ставить в печь (духовку) на малом огне примерно на 1 час (они должны быть хорошо подрумяненными,  как на фото, для большей уверенности в их готовности). Следует заметить, что дрожжевое тесто, особенно для куличей, накладывается в формы так, чтобы шарик теста заполнял треть  формы или меньше. Когда куличи испекутся, аккуратно доставать и выкладывать их на мягкой поверхности набок, чтобы они не дай Бог не осели  . Первое время перекатывать с боку на бок, пока не остынут. При желании, можно помазать верхи куличей белой сахарной глазурью или просто яичным белком, и посыпать декоративной присыпкой. Чтобы куличи не черствели, можно их (кроме верхушек) обмотать пищевой пленкой, как на картинке. Желаю Вам успехов в приготовлении и хорошего результата!


Рецензии
ром это по нашему по бразильске!

Бонза   26.05.2019 18:52     Заявить о нарушении
дякую щиро

Чуйкова Лина   27.05.2019 07:05   Заявить о нарушении
не сумняваюся ў шчырасці

Бонза   27.05.2019 14:11   Заявить о нарушении
Эта по вашему по беларускi?

Чуйкова Лина   28.05.2019 14:53   Заявить о нарушении
ага

Бонза   28.05.2019 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.