C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

История Медицины, Евпатория. Оже Николай Антонович

  Люди рождаются и их первыми принимают руки акушерки и врача.С первой секунды они находятся под контролем,за каждым вздохом,частотой дыхания, сердцебиением,идёт наблюдение,.За здоровьем надо следить-это наша обязанность,людей необходимо оздоравливать и лечить.Для этого необходимо создавать условия быта,труда и следить за санитарным состоянием города
 Профессия врача-это подвиг,она требует самоотверженности,чистоты души и чистоты помыслов. (А П Чехов) История городских поселений на месте современной Евпатории насчитывает более 25 веков. В 2003 году Евпатория отпраздновала своё 2500-летие.
 На протяжении своей 2500-летней истории город носил три названия: в античное время — Керкинитида, в средневековье — Гёзлев, в новое время — Евпатория.
 В трехкратной смене названий города отразились крупнейшие исторические эпохи: греческая колонизация, зарождение Крымского ханства и вхождение в состав Османской империи, присоединение Крыма к Российской империи в 1783 году.
 История города начинается с середины VI века до н.э., когда греки из Малой Азии основали первое в Западном Крыму поселение, впоследствии ставшее городом-государством (полисом) Керкинитида. О степени экономического развития города в IV—III вв. до н.э. свидетельствует выпуск собственных монет, которые ныне хранятся в крупнейших музеях Украины, России, Великобритании, Германии, и, конечно же, в городском краеведческом музее.
1844 год утверждён герб города Евпатории.Правая сторона щита в зелёном поле баранья золотая голова,означающая удобство Тарханного кута к разведению серых овец.Слева- на красном поле чёрный змий около серебряного жезла пьющий из чёрного кубка-эмблема медицины знаменующей Сакские грязи,коих действительность не подлежит сомнению (подвержено в 1997 году)
Нет истории Медицины без истории страны. 1783 год- присоединение к России 1784 год - Екатериной переименование из Гезлёвского уезда в Евапаторийский,учреждена Таврическая область,она делится на 7 уездов.
 24.04.1784 год- статус уездного города Таврической области,проживает почти 2 тысячи человек.21- мечеть,1 -текие дервешей,7- мектебе (мусульманских училищ) с 1786 года освобожден на 5 лет от таможенных пошлин
 Николай Антонович Оже родился 10.02 1800 В 1825 году - окончил мед.институт в городе Харькове.Присвоено звание лекарь 2 класса С июля 1827 года - уездный врач города Евпатории.по предписанию господина Таврического гражданского губернатора и Таврической лечебной управы назначается уездным врачом в Евпаторию
 Население 4400 человек.400 караимов,остальные татары,Армяне,греки вывезены в 1779 году по указу Екатерины.
 Обслуживал 285 населенных пунктов в которых уездный врач должен побывать в течении месяца.Так что радости Оже хватало с лихвой.из иностранцев,франц узкого королевства,а по исповеданию греко- российского,т,е православного В 1828 году- командируют в Севастополь,заведовал временным военным госпиталем,по случаю очередной русско- турецкой войны.За рвение и понесённые труды награждают 500 рублями,оклад уездного лекаря 128 рублей,68 копеек с 1928 года добавили 100 рублей.
1829 году -публикует научный труд,где описывает разработанные им правила грязелечения
1831 году- произведён в штаб- лекари(прикреплён к военному ведомству)
 1835 год член - корреспондент губернаторского статистического кабинета,что свидетельствует уже о научной направленности его врачебной деятельности.
 1840 год -приступили к строительству набережной.
29.10,1841 году- принимает присягу на подданство при Таврическом губернском управлении и становится Гражданином России.
1845 год- 1848 домов,8- двухэтажных Указ правительствующего Сената о произведении штаб- лекаря в коллежские асессоры и назначают старшим врачом при Евпаторийском окружном управлении государственных имуществ В России в начале 19 века номенклатура гражданских чинов имела 14 классов,чем выше класс,тем меньше чин .
 Коллежский асерский чин 8 класса давал право на обретение потомственного дворянства и мундир с шитьём на воротнике.
Оже французский подданный не мог стать дворянином ,поэтому принял российское гражданство и стал дворянином,он приобрёл 2000 десятин степной земли и покупает 3 души мужского пола и 200 десятин при них.
 Евпаторийскому врачу не только чины присваивали,но заставляли отрабатывать. 1848 год -в Бахчисарае холера и он едет туда. 1849 год- в Бердянском уезде повальная цинга и Оже участвует в её ликвидации.
 Жена- дочь надворного советника Деллаграмматика- Пелагея.Шестеро детей.Один мальчик умер в детском возрасте.Судьба одного - Григория связана с изданием в России фотожурнала.Он был учеником Айвазовского.
Умер в 1853 году - начало Крымской войны похоронен у храма Собора Святителя Николая .Что несомненно говорит об огромном уважение населения. https://www.stihi.ru/2013/10/08/221
1854 года в Доме Земства работают 2 врача. В больнице-6 коек. 1.09.1954 год- более 100 неприятельских судов прибыло в Евпаторийский порт.Жителям предоставлено право или остаться в городе или же за 24 часа покинуть его.Многие выехали,но не у всех хватало подвод и лошадей.

Не могут быть люди вечно живыми,но счастлив тот,чье будут помнить имя.."Алишер Навои
У памяти ведь тоже есть лицо.
Какое? Доброе иль злое?
Бег времени, ты вечное кольцо.
Лишь был бы ты, Всевышний,с нами.

Жизнь без креста - не жизнь.
Прах у собора - память!
Квадратный камень,
крест из старых труб.
Вернуть на миг,
чтоб ты был с нами.
Штаб - лекарь Оже,
как бы ты помог.
Каким ты был? Как жил? Как умер?
Ведь врач всегда на финишной прямой..

Цветет сирень, а яркие тюльпаны,
 качают безмятежно головой...

*ОЖЕ Николай Антонович - родился в 10. 02. 1800 году
В 1825 году - окончил мед.институт в городе Харькове.
С 1827 года - уездный врач города Евпатории.
Обслуживал 285 населенных пунктов.
Умер в 1853 году - начало Крымской войны.
Похоронен у стены Николаевского собора в городе Евпатория.

 


Рецензии