У самого богатого моря Министры на рыбу камлали

В Астрахани состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства
23.04.2019

ЗА РЫБУ ГРОШИ КАЗЕННЫЕ ДАЮТ НА РАСПЫЛ

Сегодня в Астрахани в государственном техническом университете полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов провёл расширенное заседание коллегии Федерального агентства по рыболовству. Участники заседания обсудили итоги работы ведомства в 2018 году и задачи на 2019 год. В мероприятии приняли участие врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов, представители Росрыболовства и Минсельхоза России.


НУ, НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ ФИГУРАНТ В АПЕЛЬСИНАХ И БАНАНАХ

Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов подчеркнул, что Южный федеральный округ вносит существенный вклад в развитие рыбохозяйственной отрасли страны: он обеспечивает более 50 % выращивания пресноводной рыбы и свыше 80 % общероссийского выпуска рыбной молоди. Владимир Устинов призвал ответственные структуры повысить эффективность правоохранительной работы в сфере защиты и охраны водных биоресурсов, в том числе – ужесточить ответственность за нанесённый природе ущерб, уделить большое внимание спасению рыбной молоди из
«отшнурованных» водоёмов.


А ЭТОМУ ХОТЬ КОЛ НА ГОЛОВЕ ТЕШИ - РЫБЫ НЕТ В РЕКАХ...

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев подвёл итоги работы рыбохозяйственного комплекса. Он отметил, что по основным направлениям отрасли динамика положительная. В частности, министр сообщил, что в стране на 9 % увеличилось производство товарной аквакультуры.

    «При этом ЮФО – лидер 2018 года по производству товарной аквакультуры, а Астраханская область, по итогам года, заняла 4-е место в РФ, произведя более 9 % от общего производства продукции аквакультуры», – отметил Дмитрий Патрушев.


ЧЕГО БОЛЬШЕ ТО, УБОГИЕ? РЫБА РОССИЮ КОРМИЛА, А ТЕПЕРЬ В ЛУЖЕ СИДИТЕ

Среди приоритетных задач по развитию рыбохозяйственной отрасли замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков

обозначил сохранение водных биоресурсов, в сфере рыбной промышленности – увеличение объёмов производства товарной аквакультуры, наращивание объёмов переработки рыбы, активное участие в импортозамещении.


ЛИЗНУЛ ВЫМЯ У БОГА, А ВОДЫ КАК НЕ БЫЛО, ТАК И НЕ БУДЕТ

Глава Астраханской области Сергей Морозов в своём выступлении обозначил главные проблемы рыбохозяйственной отрасли региона, которые нуждаются в решении. В частности, врио губернатора затронул вопрос регулирования паводка.

    «Каждый год рыбаков волнует ситуация с паводком. Мы считаем, что необходимо на уровне правительства России решить вопрос своевременного начала и объёмов паводка в низовьях Волги. Вопросам, связанным с необходимостью комплексного регулирования режимов работы Волжско-Камского каскада, уже не одно десятилетие. Потребности различных отраслей хозяйства и регионов вступают в противоречия друг с другом. В этой связи мы предлагаем разработать правила использования водных ресурсов Чебоксарского, Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Это должно быть сделано на основе приоритета интересов населения и экологии, в том числе воспроизводства водных биоресурсов», – сказал Сергей
Морозов.

Также руководитель Астраханской области отметил необходимость внесения изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в части определения понятия «авандельта».     «Исторически добыча полупроходных и речных видов рыб осуществлялась в едином промысловом пространстве и по единой квоте в границах дельты и авандельты Волги. В Каспийское море астраханские рыбаки для освоения указанных объектов не выходят. С разделением квот на прибрежное и промышленное рыболовство рыбаки должны получать три разрешения на добычу и вести в трёх журналах её раздельный учёт. Оперативно перераспределить прибрежную и промышленную квоты во время путины невозможно. Это создаёт предпосылки к неосвоению квот. Завышенные требования влекут за собой дополнительные расходы рыбаков и значительное удорожание продукции. Внесение поправок в Правила рыболовства поможет решить эту проблему», – считает глава Астраханской области.

Сергей Морозов также предложил учесть интересы любительского рыболовства: установить для Астраханской области суточную норму вылова отдельных видов рыбы – воблы, плотвы, леща и ряда других – в размере 10 килограммов. Сейчас, в соответствии с Правилами рыболовства, утверждёнными Приказом Минсельхоза РФ 2014 года, она составляет всего 5 килограммов.

Также, считает Сергей Морозов, целесообразно разработать регламент трала ведомственными структурами незаконно установленных сетей в местах, критично важных для нереста, воспроизводства и миграции водных биоресурсов.

Глава Астраханской области подчеркнул важность мероприятий по восстановлению ресурсного потенциала реки Волги.

    «В майском Указе Президента Владимира Путина поставлена задача по экологическому оздоровлению водных объектов. Сохранение экосистемы Волго-Ахтубинской поймы выделено отдельной строкой. Считаем необходимым предусмотреть дополнительное финансирование мероприятий Росрыболовства по мелиорации, а также иных мероприятий, способствующих восстановлению биоресурсов водных бассейнов. Считаем, что нужно ввести правовую ответственность хозсубъектов – собственников гидротехнических сооружений, промышленных предприятий за нанесение ущерба рыбным и иным биоресурсам водных бассейнов в период нереста, воспроизводства и миграции», – отметил врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

Справка:
Рыбохозяйственный комплекс Астраханской области занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве России и экономике региона. В регионе рыболовством и рыбоводством занимаются более 200 хозсубъектов всех форм собственности, сформировано 210 рыбоводных и 455 рыбопромысловых участков. С 2010 года объём товарной аквакультуры увеличился на 33,5 %: до 21,5 тысяч тонн в 2018 году. Объёмы переработки и консервации составили около 43 тысяч тонн. Большая часть продукции идёт на экспорт.



ГЛЯДЯ КРИТИЧЕСКИМ ВЗОРОМ

Следует разделить по данному материалу высказывания по уровню их глупости первых трех фигурантов, как обсолютно не понимающих сути проблемы и последнего ВРИО Астраханского, который в отличие от начальников ближе к реке и проблеме рыбы.

Первый - представитель Президента даже не знает, что когда-то, до того как Судьба кинула его в начальники именно его два моря Каспийское, да Азовское давали почти 95% всех уловов в России и кормили всю страну. Теперь же от того изобилия, в лучшем случае на долю вверенного ему региона приходится 1-3% всей рыбопродукции страны, да и то второй свежести - не ценных видов, а кормовых. А про 80% рыбной молоди вообще стыдно и говорить его ученым - они пока не доказали главного за 50 лет работы рыбзаводов, что хоть один бы малек осетровых из искусственников в реку какую зашел на нерест. Еу, не знаешь ничего, чего языком болтать. Рыба, которой когда-то печки топили, теперь дефицит и дороже мяса....

Второй - Министр МСХ, из родственников начальника, говорит только о малоценных видах рыбоводства, ценой запредельной, там где испокон веков рыба была бесплатной для всех живых существ и кормила их миллионы лет.

Третий - главный по Росрыболовству вообще не понимет, чем отличается собственно рыболовство от рыбоводства. Поет в унисон минсельхознику, что надо не покупать рыбу на Западе, а самим выращивать, мол это и есть рыбозамещение.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОПТИМИЗАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ ПАРАЗИТОВ

Как минимум, обоих можно и нужно совместить в одну должность в соответствии с ими сказанным. А какого им вообще в Москве сидеть, когда каждый гражданин может и без их руководства рыбу в любой луже выращивать, конечно, на порядок  худшего качества по сравнению с естественной рыбой речной и морской. Это же надо, такую ораву содержать только из беспамятства - были то рыбные запасы в двух наших самых богатых морях мира. А теперь вместо рыбы начальники одни никудышние.


А ВОТ ПОСЛЕДНИЙ КАК В СКАЗКЕ

Знает, сукин кот, что надо Волгу от плотин освободить, а сказать боится: мол, оптимизируйте, воду на рыбу... Некрасиво, но по существу. Как только ресурсы водные будут иметь приоритет рыбный, а это он уже у нас посмотрел, так сразу и рыбу не надо будет выращивать: она сама разведется в реке. А все остальное гольная суспензия припартийная. Будет рыба на нерестилища речные в Дону и Волге ходить без минсельхозных и минрыбных поводырей, будут и волки министерские в Москве и браконьеры на Волге сыты.

А СЛОВА ТО КАКИЕ ВОЛШЕБНЫЕ
- "В майском Указе Президента Владимира Путина поставлена задача по экологическому оздоровлению водных объектов".

Вот только отчего эта задача поставлена Президентом неучам несмышленым. Это ж все равно, что деньгами мусорки посыпать. Хотели бы решить данную задачу, так непременно бы нашли тех кто знает, и умеет что и как делать. А этого нет - желания поручить государственникам дела делать, все какой то придворной шелупони московской.

Правда вот справочка какая-то гнилая - 43 тысячи тонн рыбы. Надо было еще сказать за какие деньги казенные эти тонны появились, да вспомнить, что такие уловы в России ( не в РФ) были только осетровых в "страшные царские времена".
Эти лодыри даже не знают, что трудами их ведомственных ученых, да еще малой ордой академиков, вся рыба была изведена напрочь.


Рецензии