Проклятая богом

***
С мистикой и чудесами в Питере явный перебор.
То монах Прокопий на кладбище путан свежует, то декабристы у Петропавловки шалят, то Софья Перовская платочком машет на канале Грибоедова...
Не зря говорят , что Петербург –город мистиков.

Ряд несомненно мистических событий связан и с самым известным питерским долгостроем - гостиницей на Наб. Карповки, 35  с названием " Северная корона".

Строить ее начали в 1988 г.
Место выбрали на Петроградке вблизи Иоанновского монастыря, где похоронен Св. Иоанн Кронштадский.
По Постановлению № 534 Исполкома Ленсовета от 04.07.1988 г. целый квартал очистили от «малоценных» домов, заодно уничтожив Карповский переулок.

«Северная корона» - название гостиницы тоже не такое простое, как кажется.
Оно относит нас к верованиям и культам Ингерманландии.
На ее территории и стоит Санкт-Петербург.
Племена водь, ижора и чудь называли мифический головной убор царя мира мертвых северной короной.
Одним из их ритуалов общения с демонами был перевод новорожденных детей из этого мира в иной.
В результате обряда душа новорожденного воплощалась в деревянном идоле.
Эти самые идолы и стояли на том месте, где появился сначала доходный дом, а потом и «проклятая» гостиница.

А потом...?
Все , кто брался за её строительство гостиницы разорялись.
Даже название меняли.
Ничего не помогало.
Все уходили.
И югославы.
И наши.
И привлечённые банки.
И турки.
Всё у всех выходило боком.
И с большими финансовыми потерями.
Но как-то чего-то достроили.
И даже персонал обучили.
И даже я принял участие, приглашённым художником,  для создания для неё развёрнутого , красочного буклета.
Вроде корабль должен быть вот-вот отправится а плавание и корона засверкать в новое «демократическое» время новым королевским  блеском .
Но.......

2 ноября 1995 г. руководство гостиницы решило провести презентацию будущей гордости туристического Петербурга и банкет.

Торжественный банкет долго не начинался.
Ждали чету Собчаков, тогдашнего мэра Петербурга и супругу , «даму в тюрбане», ибо в 90е сия особа появлялась на всех торжествах исключительно в тюрбане и кликуха к ней  прилипла в городе намертво.

Приглашённого  на торжества и освящеие Митрополита Санкт-Петербургского Иоанна  томили в непонятном ожидании в неуютном, продуваемом холле “Северной Короны”.

С опозданием в три часа, Собчак появился , ибо  не мог отказаться для себя от встречи с Карденом и от светской с ним болтовни, со своей женой- «дамой в тюрбане»,  «княгиней» от разлива Гогенцоллернов ,  Нарусовой.
Подойдя к Митрополиту, она попросила: «Благословите, Владыка».

Митрополит поежился от холода.
Поднял руку для благословения.... и...
Стоявшие рядом с ним спутники вспоминали, что когда Владыка поднял руку, возникло ощущение, словно он увидел что-то неожиданное.

Он смотрел не на Нарусову, не на Собчака, а куда-то сквозь них....за них.
Глаза его были широко открыты.
Пальцы, сжимавшие митрополичий посох, разжались.
Владыка пошатнулся .
И начал медленно оседать на пол, теряя сознание.

Первая медицинская помощь была ему оказана только через 15 минут.
Нужных лекарств под рукой не оказалось.
Сердце митрополита остановилось.
Реанимация  прибыла через сорок минут.
«Готов!»,- посмотрев на Владыку, сказал врач этой скорой.

На похоронах митрополита Иоанна никого из именитых гостей не было.
С той поры эта гостиница считается среди православных города нечистым  местом.

Сам архитектор здания  Марк Рейнберг не возражает против её сноса
. «А пускай сносят!» — говорит он.
И только сожалеет, что ради реализации проекта пришлось уничтожить Карповские бани:

«Там мылся Распутин с Николаем II. И я мылся после войны... За то, что я снес баню, теперь сносят недостроенную гостиницу. Это проклятое место, и на нем ничего хорошего не выйдет».

Начали разборку практически готовой гостиницы и вот новость.
При разборке сегодня упал кран и убил человека...оправдав давно петербуржцами определение гостиницы -«Богом проклятая».

Теперь решено ставить на этом месте жилой дом , судя по месту, для «элиты».

Вот будут ли в доме барабашки, привидения, дьявольщина  и прочая нечесть об этом никто не знает.
Думаю , что одно другому не помешает.

Всё-таки родственные души.


Рецензии
Владим, здравствуйте.
Интересная история.
Там уже отстроили новый квартал.
Красивые дома вышли с фасада.
По поводу мистицизма и приведений, так это фольклор.
В городе очень много жилых застроек на местах массовой гибели людей.
Там где была линия обороны Ленинграда уже давно стоят жилые дома.
В центре города погибало очень много людей при строительстве соборов, дворцов, мостов и т.д.
Вот совсем недавно, у метро Парк Победы строят новый спортивный комплекс, так и там не обошлось без трагедий.
Если рассуждать с точки зрения несчастных случаев, навряд ли найдётся хоть один дом в котором их не было.
Люди любят запоминать истории с трагичным финалом.
А вот истории с счастливым концом редко вспоминают.
Странно, да?

Анатольев Максим   29.11.2023 16:34     Заявить о нарушении
Да , так.
В конце улицы Стахановцев было старое кладбище... снесённое правда... теперь там ВЫСОТКА банковская и дома.
А рядом церковь , якобы на средства блокадников, но месте старого шведского капища.

об этом у меня где-то есть...http://proza.ru/2010/03/28/1206

Владим Филипп   29.11.2023 17:07   Заявить о нарушении
с которой странная история со мной приключилась

Владим Филипп   29.11.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.