Пасхальное возвращение Пушка и Цыпика

Даже не верится, что с момента знакомства цыплёнка и пасхального кролика прошло так много времени – почти год! Цыпик не верил. Он всё чаще вспоминал своё волнение, вызванное его появлением в семье Пушка, но как оказалось оно было совсем беспочвенным – семья кроликов приняла его как родного, с приветливостью и заботой. Он быстро, сам по себе влился в их приятный коллектив, и со временем ему стало казаться, что его место именно здесь, у них. Он был очень счастлив.
Но время, как известно на месте не стоит и наш милый маленький жёлтый цыплёнок, превратился в большого рыжего петушка с длинным чёрным хвостом, струившимися по ветру блестящими перьями. В толпе кроликов он отличался на целую голову, особенно благодаря выросшему у него не так давно розовому гребню. Цыпик немного стеснялся своих размеров, ведь из-за них кроликам пришлось расширить свою норку, а ему никогда не хотелось создавать им трудности и лишнюю работу. Но тем не менее выросший цыплёнок был очень любим своей семьёй в частности сестрой Пушка, Пушинкой и младшим братиком, Ушастиком, целый день скачущим по норке и двору и напрочь отказывающимся идти в звериный садик.
Пушок тоже подрос и теперь с гордо поднятой головой продолжал дело отца – разносить яйца. Роберт же окончательно остепенился и проводит время со своей семьёй, радуясь успехам сына. Ребекка, также продолжает быть домохозяйкой, беззаветно заботящейся о семье, иногда даже становясь чересчур навязчивой. Красавица Пушинка с отличием заканчивает последний месяц учёбы в пятом классе, а бабушка прыгунья сидит в норке за вязанием и иногда рассказывает старые истории из своего далёкого детства.
Многое в кроличьей семье изменилось, но не изменилась их главная цель и призвание – разносить по миру пасхальные яйца, даря надежду в светлый праздник.
Пасха приближалась и знакомый всем воздушный шар вновь был надут и готов к полёту – Цыпик и Пушок снова должны заняться своей работой, но кроме этого они решили навестить своих давних друзей и пригласить на кроличий пикник, недавно задуманный Ребеккой, чтобы отметить приход Пасхи.
- эх, - вздохнул Пушок, погрузившись в воспоминания – а кажется, будто только вчера, я, неумелый кролик-недотёпа, сел в корзину этого шара, продолжив нести семейный долг…
- ты вовсе ни недотёпа! – опроверг его слова Цыпик – ты просто был немного неопытен и тебе нужна была помощь, а я оказал тебе эту помощь, вернее даже не оказал, а подтолкнул, ведь всё остальное ты сделал сам. Но касательно нашего прошлогоднего путешествия, ты как никто другой прав: будто только вчера, вы с распростёртыми объятьями приняли меня в свою семью…
- да, - ответил кролик – вроде бы совсем недавно мы окончили путешествие, как вот нам снова исполнить нашу миссию.
- так сделаем же это! – воодушевлённо вскрикнул петушок.
- да, - кивнул Пушок.
- мальчики, мальчики! – неожиданно подбежала к ним обеспокоенная Ребекка – вы уже улетаете?
- улетаем… - неуверенно ответил Пушок, взволнованно посмотрев на мать.
- а как же морковный пудинг? – спросила она – всё для пикника! Неужели не попробуете?
- давайте мы лучше попробуем его на пикнике, - предложил Цыпик – мы пригласим друзей, они наверняка оценят ваши кулинарные способности.
- хорошо… - согласилась крольчиха – тогда принимайте ещё яиц! – она протянула им маленькую горку красных пасхальных яиц с наклейками-картинками – сегодня с бабушкой луковую шелуху развели – красили!
- спасибо, мама! – искренне обрадовался Пушок, приняв их и переложив в свой кузовок.
- берегите себя! – попросила Ребекка и обняла сына и петушка по очереди, отправляя их в дальний, но уже знакомый путь.
 Верёвка, которая как якорь держала шар, привязав его к дереву, была распущенна, лишний балласт скинут. Друзья сидели в корзине, на прежних местах и поддавшись воспоминаниям, вытерли застывшие на глазах слёзы. Мама продолжала стоять в центре поляны, ласково махая лапкой им на прощанье и тоже выпустив слезу. Но вскоре родная норка исчезла из виду и шар, подгоняемый порывистым ветром, повёл их по известным маршрутам.
Лес встретил их приветливо. Могучие кроны высоких деревьев закрыли их от ветра и его порывы стали угасать. Птичье пение, раздававшиеся из чащи, согревало друзей своей чистотой и наполняло их сердца благодатью. Шар пролетел низко над землёй и Пушок, нагнувшись, сумел достать до небольшого, но густого кустарника, взяв несколько его ягод на пробу.
- Пушок, а может не надо? – обеспокоенно попросил его Цыпик – вдруг они ядовитые!
- смородина, дикая смородина, - ответил кролик, прожевав – очень вкусно! Из таких ягод бабушка обычно варенье делает, а потом выпекает булочки… - он облизнулся.
- да… - мечтательно вздохнул петушок – у неё такие булочки и такое варенье – в жизни не ел вкуснее!
- эй! – вспомнил Пушок – а ведь она положила нам немного с собой!
Друзья с радостью принялись за ужин, не заметив, что уже вечерело. Цыпик выяснил, что до ближайших жилых домов они доберутся примерно к рассвету и если завтра мощность ветра не изменится, то уже через неделю шар будет пролетать около знакомой лесной опушки, неподалёку от которой живёт их давняя хорошая подруга – крольчиха Рейчел.
Рейчел – весёлая, жизнерадостная и неунывающая. Она – приятный собеседник и замечательный друг. Очень хозяйственная и умная. Впервые завидев вблизи своего дома двух незнакомцев – кролика и цыплёнка, пополняющих запасы провизии, она предложила свою помощь и угостила их. Крольчиха даже хотела, чтобы они остались у неё на некоторое время, но быстро поняла, что долг её друзей – разносить по миру пасхальные яйца, зарождая в сердцах людей светлый дух праздника. Пушок и Цыпик не забыли подругу и продолжают держать с ней связь, посылая друг другу, письма и другие весточки. Кролик с нетерпением ждал скорой встречи с ней, ведь надеялся пригласить её на праздничный пикник и знал, что такая затея не оставит её равнодушной.
Друзья запаслись листочками-парашютами, чтобы как можно удобнее транспортировать яйца к людским крыльцам и легли спать, думая о предстоящих делах…
Цыпик, как и обещал, разбудил товарища к рассвету, громким кукареканьем. Голос его, был звонким и пронзительным, но нежным и мягким. Пушок пробудился и они принялись за работу – спускать яйца вниз листьями-парашютами. Работа шла легко и справились друзья с ней довольно скоро, а Пушок не переставая думал о встрече с Рейчел – в последнее время от неё становилось всё меньше новостей и ему очень хотелось это поправить.
Он стал думать, как они будут веселиться, обедая на пикнике, как он познакомит её с родителями, с сестрой, братишкой и бабушкой. Цыпик же, сразу понял его намеренья и мечты, но вмешиваться не стал. По правде сказать, он и сам очень скучал по подруге и ожидал прибытие к ней хоть не так взволнованно, как друг, но с не меньшим нетерпением.
Все скучали по Рейчел и поэтому едва под шаром показалась знакомая местность, как верёвка с шара была сброшена и летательное судно было успешно пришвартовано к одному из деревьев. Кролик и петушок сошли на опушку.
Цыпик радостно раскрыл крылья и покружился, а Пушок воодушевлённо вдыхал ласковые потоки воздуха.
- постой… - вдруг помрачнел кролик – а ты помнишь в какой стороне находится норка Рейчел?
- нет, - признался петушок и серьёзно призадумался – может быть спросить дорогу у местных жителей?
- но где же нам взять этих местных жителей? – нахмурился Пушок.
Внезапно, из-за кустов, на лесную тропу выкатился жёлудь, а вслед за ним выскочила белка. Белка подняла его с пыльной ровной почвы и отряхнула, а друзья поняли, кому можно задать этот вопрос.
- простите, милая, милая белочка! – улыбнулся петушок, подойдя к ней ближе – помогите нам пожалуйста!
- да-да! – бодро отозвалась она – а что случилось?
- вот, ходим по опушке, очень хотим найти крольчиху Рейчел, - ответил Пушок – не знаете ли вы её?
- Рейчел? – переспросила белка – конечно знаю! Это же соседка моя – её норка в нескольких шагах от моего дерева расположена. В лесу все знают, а вы явно нездешние – я всех жителей нашего леса по лицам и именам могу сказать, всех видела, а вот чтобы петух с кроликом на большом шаре – такое впервые!
Цыпик слегка оробел.
- да, мы проведать её пришли, - кивнул кролик – а вы нас проводить сможете?
- конечно, - согласилась белка – я как раз домой спешу, смотрите, какой жёлудь нашла! – она высоко подняла его над головой, будто большой трофей.
И она повела их к соседке, а за то время, что петушок и кролик прошли пешком, они успели насладиться всеми прелестями лесной жизни. Это только издали кажется, что лес глухое место, где всё идёт медленным чередом, а войдёшь в его чащу и сразу понимаешь: жизнь там крепкая, размеренная, но далеко не тихая – везде есть свой шум. А со временем все шумы сливаются в один большой механизм, заполоняющий собой всё пространство живой среды и узнаёшь, что работа, деятельность в лесу кипит. Именно кипит! Непрерывно и постоянно.
Пушок и Цыпик шли, поближе друг к другу и слушали все эти звуки, озираясь по сторонам: когда они были тут раньше, они не особо уделяли внимание происходящему, природе. Но все тропки кажутся знакомыми, а значит, Рейчел уже водила их по этим дорогам. Дерево с беличьим дуплом, норка ежей…
Цыпик остановился, вспоминая прошедшие события – здесь, его будучи цыплёнком унюхал старый ёж и только благодаря реакции Рейчел, не случилось ничего плохого.
- пойдём! – подтолкнул его Пушок.
Цыпик робко улыбнулся и пошёл вслед за другом.
Белка указала на маленькую норку за пригорком и ускакала, прижав жёлудь к груди.
Оказавшись перед нею, друзья посмотрели друг на друга и кивнув, кролик решился постучать о камень, закрывающий вход в нору.
Пару секунд прошли в ожидании ответа. Вначале всё было тихо, но затем из норки послышалась возня, камень зашевелился и медленно отлетел в сторону, а вместо него показалась милая мордочка крольчихи, выглядевшая усталой.
Увидев их, Рейчел пару секунд стояла молча, осознавая ситуацию, но быстро встрепенулась и просияла неподдельной улыбкой.
- Пушок! – обрадованно кинулась она к кролику и заключила его в объятья, от которых он немного смутился и покраснел – я так рада! – она обернулась к Цыпику – а кто этот петушок-красавец? Цыпик, неужто это ты?
- ну не сказал бы, что красавец… - оробел он.
Рейчел зажала друзей в крепких объятьях, но вскоре отпустила и спросила:
- какими судьбами? Почему вы решили навестить меня?
- послушай, Рейчел, моя семья устраивает большой пикник в честь наступления Пасхи! – объяснил Пушок – и мы подумали, что ты могла бы присоединиться…
- я была бы счастлива! – ответила крольчиха, но резко изменилась в лице – только…
- что такое? – взволнованно спросил кролик.
- понимаете, у моего соседа, Старого Ежа, внук пошёл в лесную школу. Совсем-совсем недавно! А мы же соседи и скажите, как его и не поздравить! – Рейчел указала на красивый, многослойный торт, стоящий в глубине норы, на кухне.
- ты можешь поздравить потом… - предложил Пушок.
- но самое лучшее время для этого – сегодня… - пожала плечами крольчиха.
- тогда поздравь сейчас, когда мы будем проходить возле его норы! – придумал кролик.
- я ещё не всё подготовила, но… - задумалась она – думаю ежата будут рады всему. Я с вами!
Пушок облегчённо улыбнулся.
Рейчел взяла торт и подойдя к соседскому дереву, нагнулась и постучала об его кору. Из темноты, что под самыми корнями дерева, высунулся нахмуренный сонный ёж, но завидев торт сразу обрадовался. Ежата налетели на подарок, словно птицы и наспех поблагодарив, утащили его в дом. Ёж тоже оказал крольчихе благодарность и даже хотел пригласить на чай, но она учтиво отказалась и еженная семья скрылась в темноте, но прислушавшись, друзья услышали, что Ёж бормотал что-то про «знакомый птичий запах» и решили скрыться.
Несколько недель странствовали они по синему небу, подбирая листья-парашютики и доставляя с помощью них пасхальные яйца. Рейчел во всё вникала и всем интересовалась, непременно повторяя, что летает на шаре первый раз в жизни. С нею путешествие преобразилось и стало веселей. Она быстро всему училась, с каждым днём пролетая всё дальше, была словно юнгой на этом воздушном шаре, а при посадках бралась за провизию.
- нам осталось последнее место! – радостно объявил однажды Цыпик.
- правда? – переспросила Рейчел – и мы летим на пикник.
- да, - ответил Пушок – но нам нужно забрать ещё одного друга…

Кудах весело скакала по двору с другими цыплятами, а её мама, курочка приглядывала за ней издалека.
- ой, смотри! – прокричал один из цыплят, взглянув на небо.
- это воздушный шар! – радостно узнала Кудах – я сама их не видела, но мама говорила, что на таких летают пасхальные кролики!
- да? – переспросили друзья – это же те, кто разносят яйца!
- надо сказать маме! – приняла решение Кудах.

Это место не изменилось и его пейзажи оставались прежними. Быстро отправив оставшиеся яйца друзья приземлились около курятника, где как оказалось, их уже ждали…
- Цыпик! – раскинув крылья подбежала к едва спустившейся корзине курица, схватила петушка и сдавила в своих объятьях.
От растерянности он не мог сказать ни слова.
- здравствуйте, - вежливо поприветствовал её Пушок.
- ах, милый кролик! – улыбнулась курочка – счастлива видеть вас.
- добрый день! – улыбнулась крольчиха – я Рейчел – подруга Пушка и Цыпика…
- приятно познакомиться, юная леди, - кивнула ей она, отпустив петушка – но дорогие мои, как вы оказались здесь?
- мы собираем всех знакомых на праздничный пикник, - объяснил Пушок – и решили может быть вы…
- может быть, что? – звонко донеслось с земли и присмотревшись, друзья увидели светлого цыплёнка-девочку.
- Кудах? – удивилась курочка – ко-ко-ко! Прошу познакомитесь, это моя дочь – Кудах! Ах, если бы не ты, Цыпик!
- так вот какой замечательный цыплёнок вылупился из этого яйца! – нагнулся петушок к ней – ну что вы, я просто хотел помочь…
- а это вы тот самый Цыпик? – уточнила Кудах – мама о вас столько рассказывала! Говорит – вы пасхальный цыплёнок! – она присмотрелась повнимательнее – правда уже не цыплёнок… и ещё говорит, что у вас есть особый дар – дар пасхального чуда! Это так удивительно! А показать можете?
Она выжидающе посмотрела на него.
- ну… - замешкался петушок – я не знаю, я давно не использовал свои способности, и… - взгляд юной курочки окончательно его убедил и он громко запел – ко-ко-ко! Кукареку! В любом деле помогу! В любом деле помогу, к вам на помощь я прейду!
И в тот же миг в крыльях Цыпика появилось большое красное крашенное яичко с золотым орнаментом и букет пёстрых ромашек.
- держи, малышка! – протянул он подарки Кудах – с Пасхой тебя!
Девочка широко улыбнулась и прижала их к себе.
- простите мою дочь, - попросила курица – Кудах иногда может быть довольно навязчивой и чересчур энергичной…
- ничего, - ответил Цыпик – она же Цыплёнок.
Малышка обернулась.
- я очень люблю пикники! – призналась она – думаю это будет прекрасная идея!
- так значит, вы согласны? – спросил Пушок.
- ох, я не знаю… - вздохнула Курица – если Кудах не будет вам мешать…
- я не буду! – быстро откликнулась дочка.
- ничего, - успокоил её кролик – думаю, один цыплёнок не доставит нам проблем.
- ладно, - согласилась она – полетим!
- ура! – обрадованно выкрикнула Кудах.
На борту воздушного шара стало значительно веселее когда туда вступила лапка юного цыплёнка. И пускай она часто мешалась с интересом бравшись за всё, вскоре и такой энергичной пташке как она, стало скучно.
Но Рейчел быстро взялась за её развлечение и стала для неё отличной няней: она научила малышку многим играм, среди которых особенным успехом пользовались «ладушки». Каждый вечер они садились напротив друг друга, и весело напевая этот мотив хлопали друг другу в ладоши. Тогда же Пушок первый раз услышал её приятный нежный певческий голос, и умение общаться с детьми. Курочка-мать тоже была всем довольна, радуясь, что её дочка, ранее не проводившая ни дня без салок и просто бега, становится более усидчивой в компании крольчихи.
Меж тем время пикника, посвящённого приближающемуся празднику тоже становилось ближе. Поначалу, они летели очень медленно: воздух прогрелся теплотой, чувствуя приближение мая, который обычно славится необычайным светом и природным цветом, и отстранял от них порывы хладеющего, пропитанного ранней весной воздуха в сторону. Но за пару дней до конца их путешествия, ветерок избавился от сдерживающих его наплыв оков и снова стал попутным. Друзья очень обрадовались, услышав от Цыпика это долгожданное известие.
Пушок мечтал увидеть семью, мечтал хорошо провести время на пикнике, и выкроить хотя бы несколько часов для общения с Рейчел. Крольчихе не терпелось увидеть места в которых родился и вырос Пушок, познакомиться с его родственниками и друзьями. Цыпик хотел поскорее обнять всех кроликов, воспитавших его как своего сына и скорее поспеть на пикник. Малышке Кудах очень хотелось размяться, побегав по зелёной стриженной травке, высокой-высокой! Её мать же, прибывала в трепетном волнении, надеясь, что Кудах не будет шалить и доставлять неудобства.
Дом уже показался на горизонте. Проснувшись после крепкого сна кролик зевнул и запрыгал от счастья, увидев родную норку.
- дом! – нараспев кричал он, показывая лапкой в сторону небольшого бугорка, чуть поросшего травой и входом в него – прекрасной норой.
- уже? – спросонок похлопав крыльями, потянулся сонный Цыпик.
- да! – радостно подтвердил кролик – дом! Дом! Дом!
- ко-ко-ко! – переполошившись закудахтала Курица – что такое!?
- дом! Дом! – повторял Пушок.
- пикник! Пикник! – вслед за ним запищала малышка.
- уже скоро? – спросила подошедшая к ним Рейчел.
- если всё будет хорошо – к полудню долетим! – пообещал петушок и закружился с другом по корзине.
- а можно как-нибудь ускорить это? – поинтересовалась Кудах, не любившая ждать.
- ну… - задумался кролик – может лучше дождаться прибытия? К тому же, что может быть более волнительным, чем предстоящая встреча с семьёй!
- да, - согласился петушок – я очень соскучился по всем!
- тогда я взойду на обозримую линию и буду отслеживать наше приближение, - решила крольчиха.
- я с тобой! – быстро отозвалась Кудах.
- ладно, - разрешила мать – но только ничего не трогай!
Они отошли поодаль и устроились на небольшой площади шара, откуда было хорошо видно всю территорию. Рейчел попыталась вовлечь в своё дело малышку, но ей быстро стало скучно и она отказалась.
- вот бы был способ оказаться на пикнике быстрее… - вздыхала цыплёнок, как вдруг её взгляд остановился на большом рычажке, находящимся под шаром и она встрепенулась – а это что?
- это? – обернулась Рейчел – не знаю… но ты лучше не трогай!
«А вдруг эта штука – регулятор скорости?» - подумалось нетерпеливой Кудах.

- балласты утяжелены! – бодро сообщил Цыпик Пушку – скоро ветер должен начать слабнуть и грузы плавно опустят нас на землю.
- хорошо! – улыбнулся кролик.
Неожиданно корзину резко тряхнуло. Друзья испуганно переглянулись и толчок повторился.
- что такое? – одним большим рывком Пушка резко подбросило вверх и он зацепился за верёвку, привязывающую корзину к шару.
- не могу понять… - Цыпика отбросило в противоположную сторону.
Шар стал резко опускаться, а всех кто находился на нём растрясло в разные стороны.
- Кудах! Кудах! – кликала свою дочку Кирица, но малышка не отзывалась.
Рейчел едва не упала, но смогла ухватиться за один из грузов – балластов шара и удержалась на нём.
Цыпик крепко схватился за верёвку и сумел разглядеть причину происходящего – малютка Кудах повисла на аварийном рычаге, предусмотренном для внештатных ситуаций – видимо она сильно дёрнула его.
- аварийный рычаг! – крикнул петушок кролику и тот сразу понял, в чём дело.
Пушок, проявив свою долю храбрости, раскачался на верёвке, как на лиане, пытаясь дотянуться до рычага. Оказавшись близко, он подпрыгнул и оттолкнул малышку, передав её прямо в крылья волнующейся матери. Затем он хотел вернуть рычаг в прежнее положение, но очередной толчок заставил его отпустить механизм и его откинуло прямо на край корзины.
- Пушок! – вскрикнул Цыпик и запел – ко-ко-ко! Кукареку! В любом деле помогу! В любом деле помогу, милый шарик сберегу!
Только он пропел эти строки, как они плавно опустились вниз, не причинив вреда ни себе, ни шару. Цыпик выбрался из корзины и поймал Пушка, а тот в свою очередь поймал падающую Рейчел. 
- спасибо, Цыпик! – хором поблагодарили петушка кролики.
- да ну что вы… - раскраснелся он – вы были в опасности, а я просто сделал то, что нужно.
Из корзины вышли Курица и её дочь. Кудах выглядела скромно и немного грустно, смотря на землю и потирая об травку лапку.
- мы просим прощение за случившееся… - искренне извинилась мать.
- да, простите… - повесив голову промолвила цыплёнок – я не знала для чего этот рычаг… наверное, мне стоит быть чуточку попослушнее…
- ничего! – улыбнулись Пушок и Цыпик – всё вышло хорошо и это главное. Но впредь, всегда спрашивай взрослых, перед тем, как что-то сделать.
- хорошо! – пообещала она.
- Пушочек! Цыпичек! – весело раздалось из норки и навстречу им вышла вся кроличья семья.
Ребекка, не помня себя от радости, бросилась к ним и стала обнимать и целовать. А позже присоединились и все остальные. После счастливой встречи, Пушок и Цыпик представили каждого из своих гостей, к которым семья отнеслась приветливо и заботливо.
Ребекка расстелила около норки большую скатерть и вмиг на ней очутились красные яйца с яркими узорами, пасхальные куличи, пудинг, пирожки и компот.
Кролики и дорогие гости нетерпеливо расселись вокруг на мягкой траве и поздравили друг друга:
- Христос воскресе!
А потом также, радуясь отвечали:
- воистину воскресе!
Пикник семьи пасхальных кроликов выдался на славу: друзья вспоминали свои прежние приключения, общались. Но самое главное – в их сердцах вновь загорелось самое светлое в мире чувство – чувство великого праздника Пасхи.


Рецензии