Святой источник Илии пророка

 «Неумолимо время.
                Август Ильёй отмечен,
Здесь, на земле рязанской
                вновь зажигают свечи.
Чтоб не забылись даты,
                те имена и лица,
В месте,
               что стало свято,
                вместе
                в поклон склонимся…..»
Николай Кузьмин


Мы уже не раз писали о святых источниках. Все они имеют богатую, обросшую легендами, сказаниями и народной молвой, но порой имеющие в своей истории весьма трагические моменты. Сейчас мы обращаемся к вновь зарождающемуся в наше время, на наших глазах источнику, освященному в честь Илии пророка. Находится этот источник на границе Кустарёвского и Трудолюбовского поселений  Сасовского района, близ недавно исчезнувшей деревни Воскресенка. С 1861 г. деревня входила в Котелинскую волость Елатомского уезда Тамбовской губернии. До 2004 года входила в Верхне-Никольский сельский округ. С 2004 года входит в состав Трудолюбовского сельского поселения. В 2009 года официально упразднена и исключена из Реестра административно-территориальных единиц и населённых пунктов Рязанской области. Посему деревня Воскресенка ориентиром уже быть не может, но об исчезнувшей деревне Воскресенке следует все же упомянуть.
Ориентиром же могут послужить следующие приметы: если ехать на автомобиле со стороны города Сасово в сторону Кустарёвки. Проехав населенные пункты: Берестянки,Трудолюбовка, Поляки-Майдан, Петровка, Верхне-Никольское, Восход, когда спидометр накрутит около 34 км, нужно искать указатель поворота налево до святого источника. Повернув налево, сразу открывается вид на часовню Илии пророка и, виднеющийся за ней весь комплекс памяти с источником.  Можно ехать и другим путем. Нужно добраться до Кустаревки, например, с трассы М5 “Урал”, затем нужно выехать на дорогу, ведущую в сторону Сасова и, примерно, через 6 км уже справа открывается вид на ту же часовню.


История обустройства источника по времени насчитывает всего несколько лет. Однако уже сейчас видны признаки не только классического святого источника: часовня, родник, место набора святой воды, купальня с купелью; здесь все сооружения объединены одной целью - служить для отдания долга памяти о друзьях однополчанах, погибших в афганской войне. Это, конечно же, не просто святой источник, а целый мемориальный комплекс Памяти, в который святой источник входит, как составная часть.


Инициатором идеи увековечения памяти погибших воинов стал их сослуживец, уроженец Кустаревки Владимир Николаевич Кузнецов.
Не любит Владимир Николаевич рассказывать о том, как родилась у него эта идея, однако история зарождения идеи является базовой, отправной точкой в повествовании об источнике.
В результате поиска информации об истории возникновения идеи мы решили воспользоваться очерком Юлии Веревкиной “Это нужно сделать, пока мы живы”, «Панорама города» №25 – 22 июня 2016 г  и позаимствовать оттуда эти сведения.

 
 «3 августа 1980 года в Москве праздновалось закрытие Олимпиады. Полетел в небо знаменитый олимпийский мишка, а в Афганистане в этот день в Машхадском ущелье у кишлака Шаеста на высоте 3408 м шёл страшный кровопролитный бой.
783–й отдельный разведывательный батальон и 149-й гвардейский мотострелковый полк  201-й Гатчинской мотострелковой дивизии сражались против отряда афганских моджахедов.
В этом бою погибли 49 воинов, и получили ранения различной степени тяжести 48 военнослужащих. Бой вошёл в историю как один из наиболее драматических эпизодов Афганской войны 1979 -1989 годов.


А у Владимира Кузнецова бойца 783 отдельного разведывательного батальона 2 августа день рождения. Потому-то в тот день, в день выдвижения батальона на задание, его сослуживцы уговорили командование оставить Владимира в расположении части; всё-таки день рождения – это для солдата большой праздник.


Благодаря стечению этих обстоятельств, он и остался жив, когда большинство товарищей не вернулись из боя.
 - Это непросто. Понимаете, мы служили все вместе — сначала в Германии, потом в Афганистане, — говорит Владимир Николаевич.
 — И вдруг в один миг их не стало... И с этим живёшь. Вроде не подличал и не прятался, а всё-таки жив, а они — нет.
Много лет жил с такими тяжёлыми мыслями Владимир Николаевич, тут как-то Господь Бог ниспослал ему идею увековечить память о своих сослуживцах в виде святого источника и устроить его на своей малой родине – близ Кустарёвки.
Стал искать Владимир Николаевич участников Афганской войны, делился с ними своим проектом. Нашлось более тридцати ветеранов Афганской войны, которые захотели финансово помочь в реализации идеи увековечения памяти погибших товарищей, в виде строительства святого источника, хотя и живут они в разных городах.
Казначеем и руководителем работ непосредственно на месте стал друг детства Владимира Кузнецова, а глава администрации Кустарёвского сельского поселения Виктор Мышляев.


— Мы искали подходящий родник полгода, — рассказывает Виктор Павлович.
 — В одно место сунулись — дорога слишком плохая, в другое — источник слабый: если сделать купель, вода может замерзать зимой. Наконец понравилось это место. И с дорогой рядом, и родник сильный. Да и знамение было: в 2010 году, когда бушевали пожары, огонь сам остановился точно у границ источника. К тому же вода здесь очень вкусная — немного сладковатая, как берёзовый сок».


Строительство было начато после того, как 2 августа 2012 года благочинный Сасовского благочиния, отец Николай Бабачук свершил чин освящение источника в честь Святого Илии пророка – покровителя десантных войск и военно-воздушных сил.
Вот как описал свои наблюдения за освещением источника очевидец освящения, участник афганской кампании и поэт  Николай Кузьмин: «Была весна. На Николу в это время здесь, на рязанской земле обычно стоит солнечная погода. Служба освящения нашего камня памяти и источника у города Кустарёвка  начиналась. И вот свечи уже зажжены. У каждого в руках они засияли каким-то необычным огнём, как будто в их сиянии мы все объединились в своих  мыслях. И вдруг начало происходить что-то необычное. Все стихии как будто пришли в движение в этот миг. Ветер задышал порывами, рассыпающаяся с кисти отца Николая святая вода,  описывала какие-то необыкновенные рисунки, и падала на  камень, который был сыном земли, и, конечно, здесь был одним из главных виновников события, вода в источнике забурлила, а свечи... заговорили. Они мигали, замирали и снова вспыхивали с новой силой, иногда даже тухли под порывами ветра. Но тут же их зажигали другие свечи, не давая остановить их историю, историю тех, ради кого все мы здесь собрались тогда, в день  святого Ильи. Они говорили азбукой Морзе. Тире, точка, снова тире. И в этих словах, казалось, с нами общались те, о ком мы молились сейчас. И это были слова оттуда, где мы когда-то были все  вместе…, оттуда, где когда-то все были живы…, оттуда…, из памяти о войне…, о нашей войне…. И вот сегодня мы снова здесь, вместе с вами и … с ними».


И уже едут люди к источнику святого пророка Илии, испить святой водицы, набрать воды с собой впрок, поклониться, помолиться и почтить память погибших воинов. Едут и из близлежащих селений, и едут уже издалека, хотя и обустроен источник совсем недавно. В Сасовском районе уже сложилась традиция; 15 февраля – в день вывода советских войск из Афганистана – участники тех далеких событий приезжают в это святое место, чтобы увидеться с боевыми друзьями и вспомнить не вернувшихся и помолиться за упокой их душ.


Чуть позади часовни виднеется весь комплекс источника. Проходя по тропинке к роднику, первым делом ваш взор притягивает большой камень-монумент, на котором прикреплена черная мраморная плита с изречением из Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Монумент от атмосферных осадков бережно укрыт полупрозрачным голубым навесом.
Когда узнаёшь историю монумента, то воображение поражает сам гранитный камень. Оказывается, его нашли в этой же местности закопанным на 1,5 метра в земле. Ещё более удивляет то, что камень специально никто не обрабатывал. Сама природа подготовила такое чудо, ведь и вес то его более 8 тонн. А уникальный рисунок, который будто бы и подготовил кто-то для монументального памятника, на самом деле нерукотворен. Как, откуда появился этот гранитный камень, большой вопрос, который ждет своего исследователя? Может сам чудотворящий Божественный промысел подготовил и сохранил этот монумент в кустарёвских местах для того, чтобы он послужил Памятью Долга перед погибшими товарищами.
Здесь весьма уместно опять привести стихи воина-интернационалиста поэта Николая Кузьмина:
«Будто бы солнце с ветром
                бьётся в  ладонях бликами,
Взорванных пульсом  сердца. Свечи горят молитвами
Тем, кому Бог отмерил
                сроки по нашей памяти.
Им продлевает время
                неумолимый маятник
Здесь, у ключа святого,
                где непреложны истины.
Мы обнимались снова с ними, сплетаясь мыслями,
Чтобы всходила нива нового поколения,
Чтоб не иссякла сила, и не предать забвению
Камень, скрижалью ставший
                от Иоанна в заповедь.
«Други за друга павшим большей любви не дадено»!

             
Традиционно 22 мая в день святого Николая Чудотворца, и 2 августа на Ильин день в День ВДВ, участники войны в Афганистане, за весь период, с 1980 по 1989 г.г., встречаются здесь, чтобы почтить память павших. У монумента всегда стоят цветы и венки.


Отдав дань памяти погибшим воинам, можно пройти далее роднику и купальне.
Собственно сам родник каптирован небольшим укрытием, т.е. закрыт от попадания атмосферных осадков и пыли, обложен камнем и закрыт чёрной мраморной крышкой. Вода из родника по трубам вытекает из каптажа. Часть воды вытекает для пития посетителей, а часть попадает в купальню.
На стене купальни прикреплены протоколы лабораторных испытаний воды, которые проводились в филиале Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Сасовском районе. 
Если обобщить эти результаты обследований, то кратко можно сказать так.  Микробиологический и химический анализ воды показал: полное отсутствие бактерий, полное отсутствие запаха, привкуса, цветности и мутности.  Кислотность воды находится на границе слабокислой и нормальной - 6,12рН. Жёсткость – 1, при допустимой величине от 7до 10. Содержание других химических примесей значительно меньше величин допустимых уровней.


Собственно купель облицована "афганским" ониксом, камень привезен из Афганистана. Ограждение и ступени в купель сделаны из нержавейки.
Рядом с родником, справа, расположена красивая уютная беседка, где можно неторопливо отдохнуть и испить воды, а при необходимости укрыться от дождя или палящего зноя. На беседке прикреплены «Правила посещения святых источников». Рекомендуется непременно ознакомиться с этими правилами и следовать им, находясь в этом святом месте.


Рецензии