Мои мосты

«Не надо бояться мостов, это какие-то совсем уж детские страхи.» ЮРИЙ НАСЫБУЛЛИН
 
А ведь действительно все страхи человеческие растут из детства.
Мчится поезд «Россия» Москва – Владивосток по кромке Байкала, изгибаясь на поворотах и нависая над волной. Кажется, чуть-чуть, и весь состав свергнется в пучину вод. Мосты, мостики, мосточки... Сколько их на всём длиннющем пути над речушками, реками, горными провалами. Свесишься со второй полки и видно, как далеко внизу между металлическими перекрытиями моста гуляют голодные волны. А потом ночью много лет подряд врывается в сны бешенный эшелон, который мчится по рельсам прямо над океаном. И шатает его из стороны в сторону неведомая сила. И знаешь точно, что если, не дай Бог, соскочит он с этих двух тонких струн, то прямым ходом отправится на дно. Вот такие сны.
 А на яву и того хуже.
Снова тот же поезд и тот же маршрут. Тормознули за Новосибирском и пустили вперёд товарняк. Опаздывал он что ли? На тот свет опаздывал. А должны были ехать мы. Дело к ночи и снова непредвиденная остановка, переводят на параллельный путь. И вот едем мы в ночь, а за окнами картина времен отечественной войны. Рухнувший мост, разодранный, с нагромождёнными вагонами, горящий товарняк. Пламя - в полнеба, на фоне черноты ночи эффект ужаса происходящего, усиливается многократно. Никто не спал, все прекрасно понимали, кто должен был быть на том мосту. Катастрофа, диверсия или обычная бесхозяйственность? Говорили: локомотив с командой проскочил и люди остались живы. Но мы бы точно не проскочили - огромный пассажирский состав. Это воспоминания детства.
В Петербурге. Белые ночи. Разводят мосты. Красотища. А днем стоишь на мосту и смотришь в щель – место разведения, там в самом низу Нева, медленно и холодно поднимаясь по металлическим перекрытиям, мелкой дрожью вползает тебе под кожу.
Столица Таиланда. Диснейленд. Купилась на просьбы дочери прокатиться на паровозике. И вот детские ужасы перетекли в реальность. Те же рельсы – две струны возносятся над миром на высоту двадцатиэтажного дома и рушатся оттуда на дно искусственного водоема с огромной скоростью. Для остроты ощущений бортики у вагончиков чуть выше твоей талии и на поясе тоненький страховка – ремешок. Интересно, что он страхует, если ты постоянно в течение пятнадцати минут находишься в свободном полете, уходя то к небесам, то в пике, почти врезаясь в землю, вернее в воду. Короче восторга мало. Все орали, как потерпевшие. Я умирала молча, пытаясь вспомнить «Отче наш» и старалась не отрывать глаз.
Новая фишка кинозалов – четыре Д.  Аттракцион для любителей пощекотать нервы. И снова не сама, заманили. Кресла над полом установлены так, чтобы ноги оставались на весу. Снова тоненькая страховка на поясе, стерео очки. Через несколько секунд напрочь забываешь, что ты находишься в кинозале. Рельсы - струны над пропастью, и мы на огромной скорости мчимся в неизвестное. Настоящий ветер в лицо, брызги, ноги без опоры, полнейшее состояние ужаса. Когда пошли второй раз для усиления впечатлений, произошёл необычный случай. В группу зрителей - эстремалов затесалась бабушка. Боевая такая старушка, всех растолкала, с кем-то поругалась и уселась на самое козырное кресло, прямо по центру. Дальше начался концерт с шумовыми эффектами. На экран уже никто не смотрел, все глядели на бабушку. Сколько, однако, всего может быть заложено в одном человеческом организме, зал буквально накрыло волной самых разных эмоций.
И как бы не тряслось под нами кресло, не дул ветер и не поливала вода, было несказанно весело. Все вышли улыбающиеся, чем поразили дежурных, привыкших видеть бледные, серьёзные физиономии после таких сеансов. Бабушке дали сердечные капли.
В Южной Корее – изящный, ажурный мост над огромной пропастью. Все ринулись пощупать его своими ногами. Но он такой длинный и такой узкий...И лететь вниз – так высоко и глубоко. Вдруг не выдержит моего веса... Издалека на фото он гораздо красивее.
А во Владивостоке мост – это же насмешка над психикой человека. Мост на ниточках. Меня по нему везли и рассказывали, как наши общие знакомые кричали на нем от ужаса с непривычки. Я бы тоже покричала, но решила перетерпеть. Еле дождалась, когда же он закончится.
Мосты, как люди, они живут, работают и умирают. Иногда очень даже неожиданно. Главное не совпасть с ними в этом событии.


Рецензии