***

ГРИБОК
Ранняя осень… Лес – в багрянце и золоте… И, погруженные в эту красоту, по лесной тропинке идут Санька, пацан лет десяти и его отец, Александр старший.
- Смотри, пап, белый!
- Молодец, Сан Саныч! Глазастый ты у меня!
В руках сына отец увидел большой белый гриб, который сразу же полез в кузовок.
- Ага, Санька! И я не отстаю от тебя! – отец показал сыну два боровика, сросшихся между собой.
Так, собирая беленькие, они дошли до низины, где было небольшое болотце.
- Давай, Санька, передохнем чуток! – предложил отец сыну.
- Давай, - согласился Санька.
Расположившись на старой упавшей осине, отец разложил, тонко нарезанное матерью, сало и аккуратно завернутые в тряпицу яйца, лук, малосольные огурцы и помидоры. Чистый лесной воздух и тихая охота разбудили в мужиках аппетит. Оба сразу накинулись на снедь, а зукусив, чем было, они собрали остатки в пакет и уже собирались уходить, как услышали толи писк, толи жалобное поскуливание… Посмотрев по сторонам, они обнаружили маленького щенка неизвестной породы, прикрученного проволокой к небольшой березке. Вид щенка был ужасен: худущий, с кровавыми потеками от проволоки, впившейся ему в шею.
- Вот, сволочи! – выругался старший Александр. Он размотал проволоку и взял щенка на руки. Щенок был легким, грязным и дрожал всем своим маленьким тельцем. Они покормили щенка. Бедный животина даже не жевал пищу, а просто глотал. Насытившись, кобелёк (а это был именно кобелёк), заснул, посапывая, как ребенок. Про собирание грибов уже и речи не было.
- Что делать будем? – спросил отец, - Мать же нас из дома выгонит вместе с ним…Дома Людмила возилась, как всегда, с заготовками на зиму. Услышав пришедших грибников, она поинтересовалась, удачным ли был поход. Санька ответил, как и всегда: «Ага!», но это «ага» получилось каким-то невеселым.
- Что случилось? – забеспокоилась Людмила, - опять отца в зад оса укусила?
Но тут подал голос сам виновник ситуации.
- Это что за грзный и больной зверь? – сразу же возмутилась Людмила, - несите его в приют!
Но на защиту щенка встал Александр старший, он настолько жалостливо поведал историю о том, как они нашли щенка, показывая и ранки от проволоки, что Людмила смягчилась: «Ну, ладно, выходите, вылечите, а потом видно будет!»
Шло время… Из больного, неизвестной породы неизвестно кого, щенок превратился в красавца лабрадора, да к тому же еще и умного. Никто еще и не дрессировал его простым командам «сидеть», «лежать», «фу» и разным там собачьим штучкам, пёс все понимал и умел сам. А самым любимым его занятием было встречать Людмилу с работы, показывая всем нутром свою преданность хозяйке.
Кличку ему дали Грибок. Грибка почему-то все очень полюбили в поселке. Его с кошелкой и положенной туда запиской и деньгами отправляли в магазин за продуктами, и пёс исправно справлялся с доверенным ему серьезным делом. На речке он зорко следил за сорванцами-пацанами, стараясь вытащить всех на берег. Все ребятишки любили его особенной любовью. Летом- речка, где Грибок и в роли друга, и сторожа-спасателя, а зимой – санки, запряженные Грибком.
Поселок находился в лесу и однажды случился пожар.. Лесной пожар уже подбирался к домам, уже загорелась хата Степановны, а у нее на руках сын-колясочник, с ДЦП. Степановна орет благим матм, мужики стоят и вдруг Грибок кинулся в самое пекло… Все думали, сгорит… Но прошло пять минут и из огня, как Феникс, вылетел Грибок, а в зубах за шиворот он выволок больного ребенка. Все так и ахнули: «Не может быть!» В тот пожар полностью сгорели три дома…Но однажды Грибок слег… Дыхание вдруг участилось, нос был сухим и горячим, а в глазах затаились боль и слезы… Александр попросил соседа, у которого была машина, отвезти Грибка в райцентр к ветеринару. Грибка положили на заднее сиденье, привезли уже к вечеру и еле упросили ветеринара посмотреть, что случилось с псом. Осмотр доброго результата не дал, ветеринар сказал, что это-собачья болезнь, что осталось Грибку жить от силы три-четыре дня… Правда, дал обезболивающие таблетки...
Умирал Грибок на руках у рыдающей навзрыд Людмилы… Умные собачьи глаза смотрели на нее с такой любовью… И Санька тоже ревел белугой… И Александр старший с комком в горле склонил свою голову…
К следующему вечеру Грибка не стало… Он просто дернулся и затих… Похоронили Грибка под березой… А в семье осталась только фотография Грибка, веселого и всеми любимого…


Рецензии