Та еще коловерть-2. Глава 10

     Октябрь 1993 года.

     Конец сентября и начало октября 1993 года были очень напряженным и тревожным временем для всех здравомыслящих людей. В стране, растерзанной перестройкой и шоковой терапией, обманутой многочисленными финансовыми пирамидами, оболваненной колдунами и экстрасенсами, замученной постоянным безденежьем и бесконечными телетрансляциями заседаний парламента, бушевал конституционный кризис, о котором все говорили, все рассуждали о путях выхода из него и втайне боялись, что после кризиса жить станет еще хуже.

     Все ждали, когда этот кризис разрешится и надеялись, что все обойдется без крови...

     Не обошло тревожное ожидание и Савельевых...

     Возможно, эти трудные дни прошли бы для Елены Романовны гораздо спокойнее,  если бы у нее не было "милейшего" соседа Яковлева, который во всей происходящей гадости чувствовал себя, как рыба в воде. Забыв об инфарктах, инсультах и прочих хворобах, Александр Миронович сосредоточился на происходящем и митинговал непрерывно: днем - на козлодроме, а по вечерам - дома и у Савельевых.

     Его не интересовало ничего, кроме того, что он хотел орать. А Зинаиду Васильевну не интересовал такой малый "пустячок", что ее дочь от этого бесконечного вопежа устала и более слышать его уже не может...

     Когда мать была дома, при появлении соседа или его супруги Елена неизменно уходила в свою комнату и сидела там до тех пор, пока визит-митинг-скандал не заканчивался.

     Родительница возражала, скандалила, пыталась манипулировать дочерью, но на сей раз Ляля была тверда.

     Однажды, когда Зинаида Васильевна разошлась не на шутку, Елена пообещала ей собрать свои вещи в чемоданы и переехать вместе с раскладушкой жить на лестничную площадку первого этажа, а на все вопросы проходящих мимо соседей отвечать чистую правду...

     Перспектива быть ославленной на весь район Савельевой-старшей не понравилась, и, сцепив зубы, она прекратила требовать, чтобы дочь присутствовала при визитах соседей.

     Когда матери дома не было, Елена закрывала дверь на замок и соседа на порог не пускала. Его такое положение вещей не устраивало, и он, не откладывая дело в долгий ящик, каждый день жаловался на девушку матери, которая, как обычно, каждый раз вставала на сторону "обиженного" соседа...




Продолжение следует...

    
    

    


Рецензии