Проза жизни

                Инесса Степановна, скрестив тонкие ноги в затёртых тапочках, сидела перед старым монитором и вдумчиво читала. Её лицо ничего не выражало.  Дочитав до точки, она приподняла верхнюю губу и глубоко вздохнула, клацнула   раз-другой мышкой и погрузила своё внимание в юмористическую прозу следующего   автора, но уже с красивой еврейской фамилией.
               
                На «Прозу.ру» её подсадил единственный внук, с которым  она любила поговорить в воспитательных целях. Как-то Инесса Степановна пыталась пересказать ему сериал, путаясь кто там кого любил и кто кого потом убил.
               
                - Одним словом, - закончила Инесса Степановна, - режиссер - бездарь! А  моя жизнь -  сплошное кино - садись и пиши сценарий! 

                - Да, напиши уже! – сказал, улыбаясь,  внук, не проговаривая вслух: «Запарила  своим бесценным жизненным опытом!»
               
                Студент Литературного института шустро зарегистрировал бабушку  под псевдонимом «Жар-птица» и презентовал её личный кабинет. Инесса Степановна,   шумно повосхищалась оперативностью внука, тихо радуясь открывшимся возможностям. Её только смущал псевдоним, на что внук решительно ответил:

- Ты чо, ба? Тут Воробьёвых без тебя стая!
- И Инесса Воробьёва есть?
- Инессы нет – врать не буду. Пойми, псевдоним даёт свободу  самовыражения. Давай! Читай! Пиши! Успеха тебе, дорогая.
               
                С той поры Инесса Степановна спешила переделать дела и шлёпала к компьютеру. Её привлекали произведения малых форм исключительно  юмористического содержания.
 Раздобыв нечто порадовавшее душу, она кричала на весь дом:

-  Коля! Коля! Колька! Иди, что почитаю.

                Утомившись бегать  на требовательные призывы   и выслушивать   личные впечатления, внук перенаправил эмоциональный поток прародительницы, посоветовав той писать  рецензии и вступать в дискуссии со всеми желающими.
               
                Инесса Степановна качнула тапочкой и поправила очки:

- Я? Писать рецензии? Да кто я такая?
- Там все такие. Пишут и ещё как! Смотри.
               
                С тех пор Инесса Степановна стала писать рецензии.  Быстро расточив хвалебные речи, она перешла к разбору произведений и критике. «Жар-птица» летала по авторским страницам и беспощадно заклёвывала за каждую орфографическую ошибку, нестройный слог или  убогость мысли. И не всякая жертва её внимания  могла дочитать те рецензии до конца, так они были многословны и злы.
               
                Жизнь Инессы Степановны  раскрасилась в боевые цвета. Пробудившись,   она,  с зубной щёткой во рту и всклокоченной головой,   мчалась в свой виртуальный кабинет.  Глазки Инессы Степановны  лихорадочно считывали ответы и сообщения, худенькие пальчики  набирали текст, и разлеталось по бескрайним просторам Родины её очень-очень личное мнение.
               
                Надо сказать, что увлечение современной литературой, сказалось на домашних самым благоприятным образом. Зять, завидя тёщу перед компьютером, преображался в главу семьи. Внук  с радостью вычеркнул старшее поколение из  воспитательного процесса. Дочь без оглядки царила в кухне и бесстрашно красила брови по новой моде.
               
                Инесса Степановна стала подумывать о   литературном творчестве. Попробовала писать стихи. Стихи получились хорошие. Про осень, ветер и кленовые листья, которые сожгут. Пришло  две рецензии с общим смыслом: «Как прекрасно. Спасибо. Успеха вам».  Инесса Степановна выждала сутки и опубликовала смелое стихотворение - псевдоним позволял, сопроводив откровенной картинкой из интернета.
               
                Уже через пару минут посыпались рецензии. Народ писал и писал!   Инесса Степановна, захлебываясь восторгом, купалась в успехе. Её взор  сверкал, губы пересохли, от голода давно сосало под ложечкой,   но  она   строчила ответы братьям и сёстрам по перу, то бишь, по клавиатуре, со скоростью 400 знаков в минуту.
               
                Сон не шёл.   Столько лет профукано в разговорах! Надо писать! О чём? В прозе или стихах? Надо написать что-то грандиозно короткое с глубочайшим смыслом. О чём же? Инесса Степановна напряглась, вспоминая свою жизнь. Надо что-нибудь трагическое! И чтобы, как в индийском кино, любовная драма! Ей вдруг вспомнился третий муж, обокравший её дочиста.

                Утром Инессу Степановну нашли мёртвой перед компьютером, «ушедшим» в глубокий сон. 
               
               


 
 


Рецензии
Встречала в жизни таких Инесс Степановных. Благодаря интернету можно отдохнуть от их неуёмной энергии и навязчивой самоуверенности.
Выскажусь стандартно - понравилось очень!

Алёна58   29.04.2021 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.