1973-2013 Глазами человека моего поколения

О двух взаимоисключающих реальностях, одном поколении и Промысле Божием.

Я появился на свет в морозном декабре 1973 года в роддоме 1-й горбольницы Архангельска. Это сейчас дочку мне вынесли подержать буквально сразу. А у советской медицины были более строгие правила. Папы обычно стояли под окнами и кричали своим женам, прося показать наследников. Однако в декабре выглянуть в окно было затруднительно, ибо стекла были разукрашены ледяными узорами. Поскольку моего отца в роддом не пустили, он осуществил желаемое своеобразным способом. Работая инженером трамвайного парка, он уговорил водителя автовышки подогнать машину прямо к зданию. И поднялся к окну, буквально отогрев стекло дыханием. Под изумленные возгласы соседок по палате гордая мама показала меня отцу. 18 декабря 2013 года этому событию исполнилось 40 лет.

«Ленин всегда живой». Этот лозунг появился в 1973 году, когда Советском Союзе начался обмен партийных документов. Красная книжечка под № 1 была выписана на имя вождя пролетариата. Но поскольку Ленин по уважительной причине расписаться в документе не мог, за него это сделал Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев. Ну а самому Леониду Ильичу достался партбилет под № 2.

В том же году появляется еще один «вечно живой» персонаж. На экраны страны выходит сериал «Семнадцать мгновений весны». Штирлица народ, действительно, полюбил, песню «С чего начинается Родина», появившуюся тоже в 1973 выучил. А вот трижды Героя Социалистического труда, академика Сахарова, «который порочит честь и достоинство советского ученого», наоборот, резко осудил. Кроме него, советские люди обличали организаторов переворота в Чили и израильскую «военщину», которая в молниеносной «войне Судного дня» разбила армии арабских соседей.

В 1973 году как обычно несколько сотен тысяч советских детей отправились на сбор урожая. Как правило, им обещали четырехчасовой рабочий день на сборе, например, черешни или клубники, море, свежие фрукты, хорошее питание и собственно трудовое воспитание. Возможно, у кого-то это сбывалось. Чаще же на деле детей ждали взрослые трудовые смены, скудное питание, ржавые души и вшивые матрасы. Пионеры вяло ели клубнику прямо с грядки, потому что выносить ее с поля и мыть за его пределами строго запрещалось, а есть так, немытой, никто не возбранял. Единственное утешение и гордость – зарплата в конце смены в 15-20 рублей. Государству экономия, детям польза и никакой эксплуатации. Ведь детский труд в СССР запрещен. А сколько весит ящик черешни – это другая реальность.

Она наступила в переломные 1991-93 годы, разделив жизнь моего поколения на два практически равных отрезка. Ельцин на танке, провозглашающий свободу и демократию, а потом водящий хороводы в Малых Корелах в состоянии инфаркта, и танки, стреляющие в Белый дом, из которого вовремя вышел бывший первый секретарь Архангельского обкома. Кто-то «делал свой ваучер золотым», а кто-то обменивал его на бутылку водки «Распутин», на которой сибирский варнак подмигивал одним глазом. Первые коммерческие ларьки, остатки которых сегодня можно наблюдать на окраинах Архангельска, а владельцев – в областном Собрании. Похмелье от калейдоскопа перемен и естественная жажда стабильности, которая обязательно наступит после того, как террористов «замочат в сортирах». Взрыв газа в доме на проспекте Советских космонавтов как начало профессиональной карьеры в СМИ. Рейс Москва-Архангельск 12 января 2010 года и объявление командира корабля: «Архангельску присвоено звание – Город воинской славы России»! Первая забитая свая и подъем первого сверкающего золотом купола на Михайло-Архангельском кафедральном соборе.

Православное сознание не мирится с властью случайности даже в жизни отдельного человека. Мы живем лишь один раз. И в нашей единственной земной жизни действует Божий Промысел, объемлющий понятия «предвидения» и «предопределения». Благодаря предвидению Бог все видит, все знает, а вот предопределяет Он только в рамках той свободы, которую Он дал человеку. Предопределение Божие меняется в зависимости от нашего поведения, от того, как мы реализуем свою творческую свободу. Промысел - это не только знание Бога о нас и не только Его действенное участие в нашей жизни, но и благость Божия, которая определяет конечный пункт человеческого пути. Сам мир существует только потому, что сохраняется Богом, который создал человека по Своему образу и подобию. Дарование человеку свободы это возможность выбора: быть с Богом или отринуть Его. Свобода - это всегда выбор, выбор - это всегда ответственность. Мое поколение идет от несвободы к свободе через осознание ответственности. И понимать это чаще всего начинаешь в 40 лет.


Рецензии