Комбат

«Комбат- батяня, батяня- комбат,
за нами Россия, Москва и Арбат...»

Я обожала  романтичного и бесстрашного комвзвода Ивана Варавву, который  уверенно держался в седле вороного коня, лихо махал шашкой так, что головы басмачей летели на землю. Умело стрелял из винтовки и нагана.  Знал язык врага и ловил переводчика на неверном переводе … Иван Варавва  «вырос» до генерала!

Судьба свела меня ещё с одним отчаянным комвзвода радиационной и химической разведки, которая входила в состав танкового полка. Но о нём немного ниже...

Меня заинтересовал вопрос о боевых машинах- танках.

Наверняка изучали в «учебке» историю  советских лёгких быстроходных  танков БТ-2,  БТ-5 .
БТ-7 -- колёсно- гусеничный танк, который  имел  сварной корпус несколько изменённой формы и новый двигатель, а вооружение аналогично БТ-5. Выпускался, как и БТ-5, в варианте с радиостанцией и без радиостанции.  Произведено их всего-то  5328 машин этой серии.
 Не обошли вниманием и танки серии ИС-1, ИС-2, ИС-3, выпускаемые с 1943-1953. Нетрудно догадаться, что «ИС»- это боевые танки и названы  они в честь Иосифа Сталина.
 Интересно знать,  в нашей вчерашней армии изучались танкистами  танки серии КВ: К-1, КВ-2 , КВ-3, ,КВ-6, КВ-8, КВ-85, К-122, аббревиатура  которых легко определяет в чью честь дали имя боевой машине. «КВ»- Клим Ворошилов.

Легко догадаться, что я подбираюсь к  знаменитому Т-34, о котором смотрела «учебно- художественный» фильм «Т-34».
Фильм дал высокую оценку  подвигу  наших пленных танкистов, совершивших побег из лагеря на Т-34.
В истории страны были танки Т- 10, Т-24, Т-26, Т-34 , Т-34-57, Т-34-85, у двух последних 57 и 85- калибр орудия в мм, Т-35, Т- 40, Т- 44,  Т- 54, Т- 55, Т-62,  Т-60,  Т-70, Т-80, Т-90.

Моё внимание привлекла  машина  ХТ-26- советский  лёгкий химический танк( огнемётный) ( отсюда серия ХТ) ,  его конструировали на базе Т-26.  А ХТ -37  советский малый  танк — на базе плавающего танка Т-37 . ХТ-134-  химический (огнемётный) танк - последний из  серии огнемётных.

Подумалось мне, что на каком-то из последней серии  проходил боевые учения и прочие  действия мой герой.

Собрала я все танки, как карты,  в колоду. Потусовала на три раза. Какая его?   Вытащила боевую машину, а за ней ещё  шесть потянулись одна за другой. Вот они  семь боевых единиц:
К-1- 16,  К-2- 72,  К-3-- 39 ,  К-4 - 90,   К-5 -91,  К-6- 94,   К-7 - 103!

 Семь карт- ровно столько, сколько раздают при  одной из карточных игр. О чём рассказали мне эти семь карт?
А вот о чём.
«Мотострелковый взвод на БМП/БТР имеют 28 человек ,
танковый взвод (мотострелкового полка)- 12;
танковый взвод (танкового полка) - 9;
взвод управления гаубичного артиллерийского дивизиона - 20;
противотанковый взвод мотострелкового батальона -  28;
взвод обеспечения (мотострелкового батальона/артиллерийского дивизиона) - 20;
взвод связи мотострелкового батальона -14;
зенитно- ракетный взвод мотострелкового батальона -13;
гранатомётный взвод мотострелкового батальона - 22;
миномётный взвод -24»

 Послушаем К- 1 . Порассуждаем мыслено. 

1. Молодой  комвзвода, очевидно,  был командиром танкового взвода ( мотострелкового полка) и  у него в подчинении  было 12 человек + четверо  из спецслужб -  это писарь, политрук,  мастер художественного свиста и музыкант.  Итак мы имеем К-1 - 16 единиц живой силы!

2. Время брало своё - комвзвода «рос» по службе. В его подчинение  попали хорошо подготовленные бойцы, из которых  им  была сформирована инженерно- сапёрная рота из 60 бойцов и танковый взвод( мотострелкового полка) из 12-ти  прекрасно обученных, готовых к бою танкистов.  К-2 - 72  вошёл в  в историю России, а также в историю многих стран  Мира.

3.  Пришло время расформирования в армии. Произошла дислокации войск.  После всех передряг картина выглядела просто. Мой герой принял командование танковой ротой ( мотострелкового полка), которая должна иметь 40 единиц живой силы.  Всё так и оказалось:   К-3 — 39 +1( не видимый нами в изоляторе) , что  и требовалось доказать!

4. Проявив себя в боевых учениях, действиях в «тылу врага», походах «за четыре моря, за четыре солнца», мой герой бы награждён и поощрён доверием, которое выражалось в получении нового звания и принятии командования ротой материального обеспечения с положенной численностью  бойцов -  90-та!  И в честь  К- 4 -90  запел каждый из  состава роты:

      Я знаю, не всё пропели,
     И серии «К» не отгремели,
     Готовьтесь к великой цели
     И слава нас всех найдёт.

См. полностью:  http://www.proza.ru/2018/03/06/2179

5. Пролетел небольшой период времени. Материальное положение в роте оставалось стабильным. Это утраивало всех, кроме одного. И моего героя решили испытать на умение командовать танковой ротой ( мотострелкового полка) из 40 бойцов и ротой связи из -50 !
Так сформировалась К-5 -90 +1 ( это и есть тот  один, которого не устраивало, что материальное обеспечение уж слишком гладко  зарекомендовало себя, он примкнул проверить, так ли всё на самом деле). Но мой герой ставил перед собой цели и выполнял  боевые задачи, поставленные перед ним.  В его честь пропели сослуживцы:

Трудился он, как та пчела,
умножил ум всезнания.
А за окном сирень цвела
на полных основаниях…

Полный текст см. здесь:  http://www.proza.ru/2018/06/22/135

И в это замечательное время  между боевыми действиями  герою удалось защитить Диссертацию на очень секретную тему, а причина её написания раскроется, если открыть  ссылку:  http://www.proza.ru/2018/06/01/300 

О  моём герое кто-то  где-то написал :

Диссертация у Вас,
прямо скажем, супер- класс )))
Актуальные призы -
щедрость Вашей новизны…


 Мне  припоминается, что в итоге опять пришли к маршброскам:

И всем членам Диссерт. совета
быть начеку -  шагает Лето!
Заждались лес, море, горы -
экстренно бросок на сборы" )))

Подробности см.  здесь:
http://www.proza.ru/2018/06/22/203

В итоге был большой праздник. Не помню, как веселились, чем закончилась большущая вечеринка с шампанским,  грузинским вином, танцами, песнями, призами. ..  С памятью глухо как в танке. 
Предлагаю  см. ссылку : http://www.proza.ru/2018/06/20/122


6. Время неумолимо и безжалостно. Оно  отбросило назад всё прошлое и развернуло события К-6-94.  Хорошая боевая техника  позволила держать в относительной стабильности мир, а при нём рота пехоты имеет 100-150 человек. Мой герой возглавил командование такой ротой в составе 94 + 6 ( - те, что окопались близ  невидимых границ противника), провёл блистательно боевые учения и вышел в полной боевой готовности к следующей модификации серии «К».
В честь К-6 -  94 салютовала Москва, вся Россия и весь Мир,  звучали песни и гимн:

Над Москвой встанет солнышко
http://www.proza.ru/2018/11/15/102 ;

Гимн К-6-94
http://www.proza.ru/2018/11/16/1823  .

7. Сегодня я и вы наблюдаем ход боевой техники  К-7- 103 !
 103- не предел!
Модифицированная боевая машина  имеет возможность  определиться на отметке 103-110, что соответствует по составу мотострелковой роте. В Вооружённых  Силах России мотострелковая рота состоит из управления 3-х мотострелковых взводов. Имеет вооружение - стрелковое оружие, гранатомёты, зенитные средства, бронетехнику - БМП, БТР.
И всем этим командует мой скромный герой.

В его  багаже несчётное количество заслуг, которые оценили и приветствуют  495 подчинённых из семи единиц  серии «К», не включая тех, кто окопался  «близ невидимых границ противника», оказался  в изоляторе , плюс одного, «которого не устраивало, что материальное обеспечение уж слишком гладко зарекомендовало себя ». А  это -  батальон .

По численности батальоны  насчитывают от 145- до 500 человек.
« Это 3-  4 роты + штаб и отдельные специалисты (оружейник, связист, снайперы и т.п.), миномётный взвод или  - ПВО и истребители танков ,  ПТБ » .
А  командир батальона- комбат!  МОЙ ГЕРОЙ - КОМБАТ!

Песня  звучит в исполнении  Николая  Расторгуева
«Комбат- батяня»:

А на войне, как на войне - патроны, водка, махорка в цене.
А на войне нелёгкий труд, а сам стреляй, а то убьют.
А на войне, как на войне, подруга, вспомни обо мне.
А на войне - неровен час, а может, мы, а может, нас.

Комбат- батяня, батяня- комбат, ты сердце не прятал за спины ребят.
Летят самолёты, и танки горят, так бьёт, ё, комбат, ё, комбат!.
Комбат- батяня, батяня- комбат, за нами Россия, Москва и Арбат.
Огонь, батарея, огонь, батальон... Комбат, ё, командует он.
Огонь, батарея! Огонь, батальон! Огонь, батарея! Огонь, батальон!
Огонь, батарея! Огонь, батальон! Огонь, батарея!
Огонь! Огонь! Огонь! Агония...

А на войне, как на войне - солдаты видят мамку во сне.
А на войне... да, то оно... там все серьёзней, чем в кино.
Да, война, война- война дурная тётка, стерва она!
Эх, война, война идёт, а пацана девчонка ждёт.

Комбат- батяня, батяня- комбат, ты сердце не прятал за спины ребят.
Летят самолёты, и танки горят, так бьёт, ё, комбат, ё, комбат!.
Комбат- батяня, батяня- комбат, за нами Россия, Москва и Арбат.
Огонь, батарея, огонь, батальон... Комбат, ё, командует он.

А после зазвучали одна за другой песни в честь К-7-103               

Попрощался март звёздной ночью:
http://www.proza.ru/2019/03/31/1864

Песня Конкурсу-7 Евгения Говсиевича
http://www.proza.ru/2019/04/01/698

То ли ещё будет оё, ёй
http://www.proza.ru/2019/04/10/898

Без юмора нельзя на свете жить
http://www.proza.ru/2019/04/12/2059

Главное сегодня Конкурс не проспать
http://www.proza.ru/2019/04/11/2019

Песня о бале-маскараде Конкурса-7
http://www.proza.ru/2019/04/16/87

Семь куплетов Конкурсу-7 . Неужто гибну я?
http://www.proza.ru/2019/04/17/939

Нам хочется чуда, чудо получится.
http://www.proza.ru/2019/04/19/1918

Песня Конкурсу-7. Как хорошо быть конкурсантом
http://www.proza.ru/2019/04/23/1538

Песня. Промчались конкурсные дни
http://www.proza.ru/2019/04/25/1625

К-7- 103…ЕЩЁ В БОЮ!

Он движется «под управлением любви» комбата к серии «К».   Комбат,   допев  все песни,
посвящённые  К-7-103.., напевает слова любимого поэта- барда Булаты Окуджавы:

Когда свинцовые дожди
Лупили так по нашим спинам,
Что снисхождения не жди.
И командиры все охрипли,
Тогда командовал людьми
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви…

БОЙЦЫ! ПОЖЕЛАЕМ НАШЕМУ КОМБАТУ ЗДОРОВЬЯ, БОЕВОГО ДУХА, БЕСКОНЕЧНОГО ПОЗИТИВА И ДОЛГОЛЕТИИЯ! УРА! УРА! УРА!

 P.S.
КОНКУРСНАЯ ПРЯМАЯ ДЛЯ КОНКУРСНЫХ РАССКАЗОВ ПРИШЛА К ФИНИШУ НА ОТМЕТКЕ- 108!

ИТОГО: К- 7 -108 !    К-7-108 УРА! УРА! УРА!
 
СЕГОДНЯ - 198 конкурсных и внеконкурсных сатирических и юмористических рассказов радуют читателей.
 
ДРУЗЬЯ! ПРИЁМ ЗАЯВОК НА ВНЕКОНКУРСНУЮ НОМИНАЦИЮ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
 
СПАСИБО всем, кто дарит нам праздник - Конкурс-7«ИРОНИЧЕСКАЯ «НЕТЛЕНКА» САЙТА»! Ссылка на этот конкрс:http://www.proza.ru/2019/04/01/359


Рецензии
Аналитика и систематика "ВВП" - "Выше Всяких Похвал")).
С улыбкой и наилучшими, -

Евгений Говсиевич   25.04.2019 07:52     Заявить о нарушении
Евгений, можно и так:
"Высшая Военная Подготовка"- "Выше Всяких Похвал"))
Была в учеб. процессе дисциплина - "Военная подготовка".

Лидия Парамонова -Фокина   25.04.2019 08:15   Заявить о нарушении
Вы Великолепный Писатель!!!

Виктория Ряскина   04.05.2019 12:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. Только я не писатель. Я просто автор сайта Проза.ру.
С теплом,- Лидия

Лидия Парамонова -Фокина   04.05.2019 16:24   Заявить о нарушении