Александр Кудрин. Моё туманное село. Часть 4

Продолжение. Часть 4

Начало http://www.proza.ru/2019/04/21/744
http://www.proza.ru/2019/04/21/744
http://www.proza.ru/2019/04/24/459


ИМЯ ПОТЕРЯНОЕ И ВНОВЬ ПРИОБРЕТЕНОЕ

В конце первого десятилетия ХХ века название «село Чля» исчезло и с карт, и из официальных документов. Что же произошло? Скорее всего, нивхское стойбище было ликвидировано.

Я уже рассказывал о том, что поисковая партия Гамберга-Кальчева открыла золотоносные участки на Мыргане и Колчанке. В то время даже оленьей тропы из Николаевска до наших мест не было. А чтобы поставить работы по золотодобыче, нужно было завозить на прииски оборудование и людей.  И при работе приисков грузопоток постоянно шел в обе стороны. Самый удобным был путь по воде: из Николаевска грузы на плавсредствах можно было через Маго, Какорму, протоку и озеро довозить до наших мест. Зимой это делали конными обозами, а в весеннюю и осеннюю распутицу завоз грузов прекращался на несколько месяцев.

Грузы довозили до северного берега озера Чля и выгружали на берег. И что дальше? Их нужно было или складировать, или увозить  дальше на прииски. А складов-то нет. А дороги-то нет. Дорогу надо было строить.

Степанов начал разработку приисков на Колчанке с лета 1896 года, а через год, летом 1997 года, для их разработки было образована Охотская золотопромышленная компания, руководство которой избрало то место, на котором стоит наше село, местом резиденции своей компании. Строительство дороги от резиденции до приисков было начато летом 1896 года и продолжено в следующем году.

Резиденция стала судьбой нашего села и его проклятием. Наше село до сих пор является резиденцией – ведь никакого производства в нем нет.  В современном понимании «резиденция» - это перевалбаза. Грузы летом водным транспортом довозились до Чля и перегружались (переваливались) на другой вид транспорта – подводы. При этом очень часто появлялось промежуточное звено – склады. Зимой грузы зачастую без перевалки шли из Николаевска на прииски. В Чля возчики могли лишь сделать смену лошадей и позволить себе отдых.  Картина, знакомая всем члянцам. Ведь и сейчас артель «Заря» точно также снабжает свои участки. И если управление артели перебазируется из села, то и оно исчезнет за ненадобностью.

Сначала в официальный бумагах слово «резиденция» относительно Чля не упоминалось, писали «Охотская компания», только позднее стали употреблять этот термин.

Итак, грузов было много, а подвод мало. Возникла необходимость в складировании грузов.  Надо было строить склады и причал для судов. А для людей, строящих все это, ухаживающих за лошадьми, выполняющих другие работы, необходимо было жильё. И когда на берегу озера появились причал, склады, конный двор, дома для рабочих и начальства, кузница, баня, пекарня, контора и другие объекты – вот тогда и появилась перевалка – «резиденция».

Завбазой в те времена, соответственно, назывался резидентом. Я по фамилиям знаю двух резидентов – Печорина и Александрова. М.Печорин жил на берегу озера в домике, который и поныне стоит напротив дома Корчагиных-Медведевых. Берег в этом месте достаточно высокий, и школьниками мы катались с него на лыжах на уроках физкультуры, а вечерами на санках. Называлось это «кататься с Печорки».

Александров жил в двухквартирном домике, который располагается на месте ныне разрушенной столовой. Если родственников Печорина на селе не осталось, то потомки Александрова до сих пор живут здесь.

Первую резиденцию начали строить недалеко от нынешней водокачки на левом берегу ручья. Там был довольно высокий берег, а на мысу достаточно глубокое место – здесь и сделали причал. Все строения резиденции располагались на бугре, где сейчас огороды за старым домом Батановым, огороды да домом Кайнаков, дом Папка и дом с мансардой, в одной из квартир которого сейчас живет В.Егоров. Раньше на этом месте стоял дом, в котором жил Немой. Фамилии его я не помню, но он действительно не мог говорить.

Мы в детстве купались на этом мысу и находили много старых вещей. Я нашел корабельную рынду, кто-то находил старую посуду, монеты царских времен. Еще лет пять назад мы с детьми собирали там осколки посуды, но насколько они древние, установить не удалось.

Охотская компания на резиденции начала интенсивное строительство. В 1896-1897 годах были построены: дом резидента, казарма для рабочих (общежитие), баня.  В 1897-1898 году были построены: новый дом резидента, кухня с хлебопекарней, склад припасов и товаров в пяти отделениях, строился также конный двор с сенниками.

В последующие годы строительство на резиденции продолжалось. Охотская ЗПК работала хорошо, наращивала объемы производства, поэтому грузопоток возрастал. Среди золото-промышленных компаний Нижнего Амура Охотская ЗПК была второй по объемам производства, и на Первой Амурско-Печерской выставке в 1899 году получила высшую награду за постановку работ на приисках.

В 1995 году руководство компании решило построить на Сретенском прииске электрическую драгу, чтобы увеличить добычу металла. Для выработки электричества необходима была электростанция, и для удешевления строительства и эксплуатации решено было построить её в Чля, на резиденции.  В этом случае не пришлось бы перегружать оборудование на телеги и везти в тайгу – просто выгрузить и перевести на стройплощадку. К тому же паровой станции нужно много воды, а Колчанка и её притоки не столь полноводны, как озеро Чля. Это и предопределило выбор места строительства электростанции. Для водоснабжения достаточно было поставить на берегу озера водокачку, а для охлаждения воды в водяной рубашке вырыть бассейн. Строительство электростанции дало новый толчок развитию резиденции – нашего села.

В 1908 году Охотская ЗПК разорилась, и для управления приисками её кредиторы создали Администрацию по делам Охотской ЗПК, которая сдала все прииски компании в аренду на 33 года вновь созданному Обществу Орских золотых приисков (часто писали так: Орское АО). Новые хозяева продолжили строительство драги и станции, но им не понравилось месторасположение резиденции, поэтому в январе 1913 года был сделан отвод для резиденции на новом месте на площади 10 гектаров.

Новые хозяева стремились сформировать новую резиденцию около электростанции, поэтому напротив неё был построен причал. Так, где сейчас находится магазин «У озера» и разрушенный лом Ковалевых, до самой водокачки располагался конный двор. После войны его перенесли на место старой школы, где ныне живет В.Г.Моравская. Дом резидента и контора находились на том месте, где стоит дом Лесика.  Возле пристани находились склады, а вокруг электростанции формировался промузел – кузница, мастерская, позднее гараж.

Если в начале ХХ века говорили и писали о нашем селе «Охотская компания» или «Охотская резиденция». В материалах  переписи 1926 года этих названий уже нет, как нет и названия «Чля».  Я снова и снова просматривал названия населенных пунктов, пока не понял, что запись под № 41 «Колчан, резиденция» - это и есть наше село.

В те годы уже начало работать Колчанское приисковое управление (КПУ). Позднее оно укрупнилось и стало называться «Колчанское районное приисковое управление (КПРУ или просто  РПУ), поэтому наше село из Орской резиденции превратилось в Колчанскую резиденцию. Название у села менялось со сменой хозяев приисков. И дальше мы долгие годы были Колчанской резиденцией. На карте Преображенского-Арсеньева (около 1926 года) наше село названо просто «резиденция». 

По переписи 1926 года на резиденции Колчан был 14 хозяйств, проживало 67 человек мужского пола и 23 человека женского пола, т.е. Чля в то время проживало 90 человек. В архиве Колчанского прииска я снял копию со схематическим планом нашего села. На нем я просчитал 13 хозяйств, что позволяет датировать план второй половиной 20-х годов, но на плане указан магазин около причала, а он был построен в 1932 году. И еще одно: по берегу озера на восток село заканчивается водокачкой, т.е. старая резиденция совсем не обозначена. Можно предположить, что этот план части села, прилегающей к станции и причалу.

В «Энциклопедии Хабаровского края и Еврейской автономной области» утверждается, что село Чля было основано в 1937 годку. Но мы-то знаем, что это не так. Да и в «Похозяйственной книге» за 1935 год написано: «Резиденция озера Чля». Может быть, в 1937 году произошло какое-то события, повлиявшее на название села? В архиве Колчанского прииска с сделал копию с другого  плана нашего села.

Как бы там ни было, но в 30-е годы в названии села появилось слово «Чля». Если в 1926 году это была «Колчанская резиденция», то в 1935 году – «резиденция на озере Чля». Так наше село называли еще очень долго. И в 50-е годы, когда название «Чля» прочно закрепилось за селом, старожилы по привычке писали на конвертах адрес: «резиденция озера Чля» или «резиденция на озере Чля».  Так село обрело свое нынешнее название, но сущность его не изменилась – село как было, так и осталось резиденцией, перевалбазой.

Меняло название село – меняли названия и его организации. В наше село после войны было переведено управление Колчанского прииска, и сразу в селе появилось много чего «колчанского». Колчанский прииск (позднее из-за снижения объемов производства был преобразован в «Колчанский горный участок Херпучинского прииска», затем стал «Колчанским горным карьером Многовершинного ГОКа», потом снова «Колчанским прииском», вслед за которым пришло в село его снабженческое подразделение – отдел рабочего снабжения Колчанского прииска (ОРС), позднее преобразованный в Колчанское торговое отделение (КТО).  Были на селе долгое время в Колчанское лесничество, и Колчанский сельский совет.

В 1920 году наше село входило во вновь образованный Кол-Никольский сельсовет вместе с Белой Горой и Колчаном, а в 1929 году был образован Колчанский сельсовет, и Чля входило в него. Самостоятельный Члянский сельский совет был образован в 1934 году, его первым председателем стал Татаркин. В 50-е годы наш сельсовет вновь стал «Колчанским», а в 1981 году – опять «Члянским» и до сих пор остается таковым. В настоящее время в селе ничего «Колчанского» не осталось.

Продолжение следует.


Рецензии